Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дыня в сиропе на зиму – рецепт с фото:

Дыню нужно хорошо вымыть, поделить на две части, освободить от семечек. Затем половинки дыни отчистить от верхнего слоя, мякоть нарезать квадратами среднего размера.


Подготовить тару, в которой будет консервироваться дыня. Стерилизация банок является обязательным этапом, если отказаться от нее, то может начаться процесс брожения и лакомство будет испорчено. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.

В емкость уложить кусочки дыни, наполнить ими немного больше половины банки. Остальную пустоту заполнить до краев крутым кипятком. Отставить банку на десять минут в укромное место.


По истечении времени воду из банок перелить в подходящий по объему сотейник. Емкость поставить на конфорку, в воду засыпать указанное в рецепте количество сахара. Довести сироп до кипения, часто перемешивая, чтобы быстрее растворились кристаллы сахара.


В сироп всыпать кислоту и щепотку ванилина, он придаст дыне особый аромат, перемешать, убрать сотейник с огня. Сироп обратно вылить в банки с кубиками дыни.


Завершающий этап - пастеризация банок с заготовкой. На дно эмалированной емкости положить тонкое полотенце, загрузить в нее банки. Горлышко банок прикрыть крышками, но не закручивать их. Емкость до верха наполнить водой и поставить на плиту. Время пастеризации примерно десять минут после вскипания воды.


Обработанные банки аккуратно вынуть из воды и сразу же герметично затянуть стерильными крышками. Заготовки перевернуть, укутать теплой тканью и отставить до полного остывания стекла.


Дыня в сиропе на зиму готова! Хранить заготовку необходимо в сухом помещении.


Дыня – прекрасный плод родом из Древней Индии. В этой стране складывались самые благоприятные условия для выращивания данной бахчевой культуры. Люди ели дынную мякоть и даже не представляли, насколько она ценна. Об этом поведали миру египтяне, которые стали покупать ягоды в Индии. На Руси дыню стали выращивать только в XI веке. Сначала ее употребляли в пищу исключительно в качестве десерта, а потом научились делать из нее необыкновенные заготовки. В этой статье мы представим вам самые оригинальные и вкусные рецепты с фото заготовок из дыни на зиму.

Что может быть слаще и ароматнее мякоти дыни летом? Вкушая дыню, погружаешься в мир истинного наслаждения и наполняешь свой организм множеством полезных микроэлементов.

В состав дыни входят:

  • легкоусвояемый сахар, который не откладывается лишними объемами на талии и бедрах;
  • крахмал;
  • белки;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и другие вредные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • железо и калий – незаменимые соли, помогающие избавиться от малокровия, болезней сердца, печени, сосудов и почек;
  • кремний, придающий волосам и ногтям красоту и блеск, помогающий сохранять здоровое состояние клеткам мозга и стенкам всех внутренних органов, в том числе, и кишечника;
  • витамины, которые укрепляют иммунитет и защищают организм человека от токсинов;
  • бета-керотин, которого в этой ягоде намного больше даже, чем в моркови;
  • магний, помогающий поддерживать здоровое состояние сердца.

Говорят, если в сезон дынь их вдоволь наесться, то весь год не будешь болеть. Но мы расскажем вам рецепты консервирования дыни на зиму, чтобы вы круглый год могли наслаждаться вкусом этой ягоды и поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Простые рецепты дыни на зиму

Из дыни можно сделать множество заготовок на зиму. Получаются очень вкусные сладкие блюда, которые сохраняют все полезные свойства дыни. Сначала мы расскажем вам простые рецепты консервирования дыни, с которыми сможет справиться каждая начинающая домохозяйка:

  1. Закройте дыню в сиропе на зиму. Перед этим лакомством не устоите ни вы, ни ваши домочадцы. Представляем вам пошаговую инструкцию, как закрывать сладкую дыню на зиму в банках:
  • Очистите от кожуры и семечек 3 спелые дыни. Очень важно, чтобы они не были переспевшими, но и зеленые дыни тоже лучше не выбирать.
  • Нарежьте получившуюся у вас мякоть кубиками. Их желательно делать средними по размеру.
  • Приготовьте сироп: растворите в литровой банке 2 стакана сахара и 1ч.л. лимонной кислоты. Перемешайте маринад и вскипятите. Получившегося сахарного сиропа вас хватит, чтобы закатать 3 литровых баночки.
  • Мякоть дыни разложите по баночкам, и накройте их крышками, пока у вас варится сироп. Обратите внимание, что по этому рецепту дынь на зиму стерилизация банок не нужна, но если вы ее проведете, то хуже от этого заготовка не станет.
  • Залейте дыни сиропом и сразу же закатайте банки крышками. После этого укутайте их во что-то теплое, а через сутки спустите заготовки на зиму в подвал.

  1. Можно просто заморозить дыню на зиму. Это очень просто сделать:
  • Нарежьте мякоть нескольких дынь. Для этой цели выберите плоды мучнистого сорта.
  • Сварите сахарный сироп – в литре воды растворите 1 стакан сахара. После того, как он закипит, его нужно будет обязательно остудить.
  • Выложите мякоть дыни в пластиковые судки для заморозки, залейте ее сиропом и поместите все в морозильную камеру. Можете не сомневаться, что ягоды не утратят при этом своих полезных и диетических свойств.
  1. Из дыни можно приготовить цукаты на зиму. Получаются очень полезные мармеладки, которые можно давать деткам вместо вредных сладостей не только зимой, а круглый год. Что нужно сделать, чтобы их приготовить:
  • Очистите от кожуры и семечек 1 спелую дыню. Ее мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Вскипятите сахарный сироп – растворите в 1 л воды 1,5 ст. сахара. Бросьте в него мякоть дыни и проварите ее в течение 10 мин. Через 12 ч повторите процедуру (процесс варки должен происходить не менее 4 раз).
  • После последней варки достаньте дыню из воды, подождите, пока с нее стечет весь сироп, а затем переложите на сухую поверхность, где она будет превращаться в цукаты. Если хотите, можете при этом обсыпать дынную мякоть сахарной пудрой.

Варенье из дыни на зиму

Если вы — сладкоежка, то вам, наверняка, интересны рецепты разных вариантов варенья, в том числе, и с дыней. Мы выбрали для вас лучшие варианты сладостей, которые вы сможете законсервировать на зиму из ароматной и сочной дыни:

  1. Вариант приготовления обычного варенья из дыни с соком лимона:
  • Сначала нужно подготовить 1 кг дынной мякоти точно так же, как мы рассказывали, когда описывали рецепт консервирования дыни в сладком сиропе.
  • Мякоть необходимо поместить в глубокую миску и засыпать ее 1 кг сахара. По этому рецепту варенья на зиму дыня должна в течение 10 ч настояться в собственном соку и пропитаться сахаром.
  • После этого миска с дыней и соком, который она выпустит, ставится на плиту и варится. Как только мякоть закипит, добавьте в нее выжатый из 1 лимона сок, перемешайте варенье и снимите его с огня.
  • Нарежьте мякоть еще одного лимона дольками и бросьте ее в дынное варенье, когда поставите его на плиту вариться уже во 2 раз.
  • Снимите варенье с огня, как только оно закипит, а после этого остудите и разлейте по литровым баночкам.

  1. Представляем вам пошаговый рецепт на зиму варенья из дыни и апельсина:
  • Нарежьте мякоть 1 дыни и 2 апельсинов. С дыни следует обязательно снять кожуру и вычистить семечки, а с апельсинов не нужно.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в одной миске, засыпьте их 2 ст. сахара. Оставьте заготовку на ночь.
  • Утром поставьте варенье на плиту и прокипятите. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, причем между каждым кипячением должно проходить 12 ч.
  • Во время последней варки добавьте к варенью 2 ст.л. лимонной кислоты и столько же ванили.
  • Когда оно закипит в последний раз, разлейте его по небольшим баночкам и закатайте крышками.
  1. Варенье из дыни и имбиря – быстрый способ сварить джем на зиму:
  • Подготовьте 1 кг дынной мякоти, засыпьте ее 1 ст. сахара и поставьте через 10 ч на плиту кипятиться.
  • После того, как варенье 1 раз прокипит и немного остынет, измельчите его блендером до однородной массы, чтобы не оставалось кусочков дыни.
  • После этого выдавите сок 1 лимона, измельчите мелко 1 корень имбиря, а затем все это высыпьте в дынное пюре.
  • Поставьте варенье на плиту, бросив в него палочку корицы. Когда оно закипит, палочку достаньте и разлейте сладость по баночкам.

  1. Если вы любите делать выпечку, то вам пригодится в качестве начинки варенье из яблок и дыни. Рассказываем подробно, как сделать такую сладость на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку):
  • Подготовьте 300 г дынного пюре (точно так же, как мы описывали этот процесс в предыдущем рецепте).
  • Все то же самое проделайте с яблоками. У вас на выходе должно получиться 500 г этого пюре.
  • Смешайте оба пюре в одной кастрюле и поставьте получившуюся массу на огонь. Прокипятите ее в течение 25 мин., периодически помешивая и постепенно добавляя сахар. Всего у вас на это должно уйти 600 г сахара.
  • Как только варенье закипит, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты и проварите его еще 25 мин. После этого сладость уже можно высыпать в банки. Варенье получится достаточно густым, по консистенции напоминает повидло.
  1. Любителям необычных сладостей очень пригодится рецепт варенья из дыни, бананов и манго. Аромат у этой заготовки невероятный:
  • Нарежьте кусочками 400 г бананов, 300 г дыни и 100 г манго.
  • Засыпьте фрукты 5 стаканами сахара и поставьте их на огонь. Сразу же на этом этапе добавьте 1 ч.л. сливочного масла.
  • Варите варенье до тех пор, пока его ингредиенты не пустят сок и не начнут растворяться.
  • После того, как вы достигнете нужной вам консистенции варенья, снимите его с плиты, немного остудите и измельчите блендером.
  • Перелейте сладость в банки и спустите их в погреб.

Компоты из дыни на зиму

Из дыни можно не только приготовить изысканное варенье, но и сварить отличный компот, который прекрасно будет утолять жажду в любое время года. Мы представим вам несколько вариантов рецептов, как закрыть сок из дыни на зиму:

  1. Классический вариант приготовления компота из дыни:
  • Подготовьте мякоть 1 дыни: очистите ее от кожуры, семечек и измельчите на кубики и засыпьте их половиной стакана сахара. Отправьте заготовку в холодильник на 3 ч.
  • Вскипятите 2 стакана воды, и влейте в нее засахаренную дыню, которая к этому времени уже выпустит свой сок. Попробуйте компот на вкус, если он сильно сладкий, то добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • Прокипятив компот в течение 10 мин., разлейте его по банкам объемом в 3 л.
  1. Как сварить компот из дыни и слив (точно по такой же схеме можно вместо слив использовать любые фрукты):
  • Подготовьте 250 г мякоти дыни по привычной схеме
  • Разрежьте пополам сливы и достаньте из них косточки (вам понадобится 3 ст. этих фруктов)
  • Отварите сахарный сироп, предварительно растворив в 3 ст. воды ¾ стакана сахара
  • После того, как он закипит, всыпьте в него сливы и дайте еще раз всему прокипеть
  • Остудите жидкость со сливами, добавьте в нее 3 ст.л. вина из винограда, мякоть дыни и 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Разлейте получившийся компот по банкам и закатайте их крышками

Не упустите возможность заготовить вкусные напитки и джемы на зиму из дыни. Сейчас самый разгар сезона бахчевых культур! Помните, что можете лишиться кладезя витаминов для своих детей. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на воспроизведение кулинарных шедевров!

Видео: «Маринованная дыня»

Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза дыни очевидна!

Замечательный плод мало кого оставляет равнодушным. Само собой, хочется растянуть удовольствие и запастись ароматным лакомством.

Хранятся свежие дыньки не очень долго, а вот различная консервация из них – очень даже неплохо. А какие варианты при этом возникают!

Маринады, компот, варенье, джемы – дольше перечислять, чем решиться на заготовку.

Заготовки на зиму из дыни – общие принципы приготовления

Заготавливая на зиму дыню можно использовать не только хорошо вызревшие и сладкие плоды, сгодятся и недозрелые, не имеющие вкуса и сладости. Пригодятся даже корки. Повреждённые гнилью плоды для заготовок непригодны, мякоть должна быть плотной и не перезревшей.

Перед использованием дыню хорошо промывают водой и удаляют из неё семена, разрезав пополам. Затем нарезают дольками и срезают кожуру, захватывая прилежащую к ней зеленоватую часть. Отделённую мякоть измельчают и используют согласно рецептуре.

Для консервации нужна будет большая ёмкость, из нержавеющей стали для варки варенья, джема, мармелада. А для приготовления маринада, компота или стерилизации заготовок – объёмная кастрюля. Также потребуется стеклянная тара ёмкостью от 0,5 до 3 литров, металлические крышки и ручной закаточный ключ. Для измельчения мякоти может потребоваться блендер, мясорубка или металлическое сито.

Первое условие при заготовке на зиму дыни – чистота посуды и всех сопутствующих кухонных устройств и приборов.

Стеклянные ёмкости следует тщательно промывать и обрабатывать паром, а металлические крышки кипятить. Это позволит уничтожить болезнетворные микробы, что продлит срок хранения заготовок.

Из дыни варят варенья , джемы, консервируют компоты , её мякоть маринуют или закрывают в банки залив сиропом.

Заготовки на зиму из дыни: простой рецепт маринования

Ингредиенты:

Зрелая дыня – 1,7 кг;

250 гр. сахара;

700 мл питьевой воды;

15 горошинок душистого перца;

Пять небольших палочек корицы;

10 зонтиков гвоздики;

Уксусная эссенция – 10 гр.

Способ приготовления:

1. Очистите дыню от семян и кожуры, сочную мякоть нарежьте на кубики с размером ребра не менее 2 см и опустите в интенсивно кипящую воду.

2. Проварите кусочки не менее 4 минут, затем выложите шумовкой в дуршлаг и опустите в холодную воду, чтобы охладить. Обсушите.

3. Подготовьте полулитровые банки, тщательно промыв их горячей водой и используя немного пищевой соды, обработайте паром и обсушите, установив на полотняное полотенце или решётку горлышками вниз.

4. В каждую банку разложите поровну приготовленные специи и наполните их по плечики остывшей дынной мякотью.

5. Для получения нежного маринада растворите в воде сахар и поставьте на слабый нагрев. Как только растворятся последние кристаллы, а сироп начнёт кипеть, влейте быстро уксусную эссенцию, перемешайте и сразу отставьте.

6. Разлейте горячий маринад в банки, немедля накрывая их прокипячёнными крышками, и на десять минут поставьте стерилизоваться в широкую ёмкость с тёплой водой. Обязательно подложите снизу решётку или сложенную 3–5 слоями плотную материю.

7. После этого маринованную дыню следует герметично укупорить, прокатав крышки закаточным ключом.

8. Охлаждают консервацию, перевернув на крышки не укутывая одеялом.

Заготовка на зиму дыни в сахарном сиропе

Ингредиенты:

Небольшая дыня – 1 кг;

Полтора стакана нерафинированного сахару;

1/3 ложечки «лимонки»;

1 гр. ванилина кристаллического.

Способ приготовления:

1. Ополосните прохладной, а затем хорошо обмойте плод тёплой водой, разрежьте надвое, чтобы выбрать семена, аккуратно срежьте кожицу, а мякоть порежьте, стараясь получить некрупные брусочки или кубики.

2. Подготовленные для консервации литровые или полулитровые ёмкости по самое горлышко наполните дынными кусочками и залейте крутым кипятком.

3. Сцедите настой в одну кастрюлю, добавьте всю меру сахарного песка и «лимонку» с ванилью. Вскипятите, проварите пять минут и, прямо кипящим, разлейте сироп в банки. Накройте их подготовленными (прокипячёнными) металлическими крышками, простерилизуйте восемь минут. Затем достаньте и прокатайте крышки ключом для консервации.

Заготовки на зиму из дыни – «Освежающий компот»

Ингредиенты:

Килограмм дынной мякоти;

Один литр отфильтрованной питьевой воды;

2 гр. кристалликов лимонной кислоты;

600 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Сочную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.

2. Вскипятите отфильтрованную воду и всыпьте в неё сахар. Как только крупинки сахарного песка полностью растворяться, сразу опустите в сироп кусочки дыни и дождитесь закипания. Снизьте уровень нагрева до среднего, проварите пять минут и добавьте «лимонку». Хорошо размешайте и сразу снимите с огня.

3. Доставая кусочки шумовкой, разложите их по обработанным паром сухим банкам, а компот снова верните на огонь и быстро доведите до кипения.

4. Горячий компот разлейте в банки и поставьте их стерилизовать, накрыв стерильными крышками, подготовленными для закатки.

5. Трёхлитровые ёмкости стерилизуйте 20 минут, двухлитровые – четверть часа, а литровым будет достаточно и 10 минут.

6. Герметично закупорьте банки, достав из кастрюли, и поставьте для охлаждения на крышки под одеяло.

Заготовки на зиму из дыни – варенье «Сладкий янтарь»

Ингредиенты:

Мякоть зрелой дыни – 2 кг;

2,35 кг – сахару;

Столовая ложка ванильного сахара;

Один литр воды;

«лимонка» сухая, кристаллическая – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Дынную мякоть нарежьте крупными трехсантиметровыми кубиками и опустите в кипяток на семь минут. Соберите в дуршлаг, промойте быстро струёй прохладной проточной воды и обсушите, оставив на дуршлаге.

2. Смешайте сахарный сироп с водой. На умеренном нагреве приготовьте прозрачный сироп, выложите в него мякоть и оставьте настаиваться.

3. Спустя 4 часа, поставьте варенье на плиту и, медленно доведя до кипения, проварите так десять минут и опять отставьте. Повторите такую процедуру ещё три раза.

4. Во время последней варки, за три минуты до окончания процесса добавьте «лимонку» с ванилью.

5. Готовое ароматное варенье разлейте горячим в чистые сухие банки, закатайте.

Заготовки на зиму из дыни – варенье из корок «Золотая икра»

Ингредиенты:

Очищенные дынные корки – 3 кг;

Полтора кило нерафинированного сахара;

Две небольших упаковки ванильного кристаллического сахара.

Способ приготовления:

1. Жёсткую мякоть дынных корок, без кожуры, перекрутите на мясорубке и поставьте выпаривать на медленный огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

2. Как только вся влага уйдёт, а масса начнёт темнеть, всыпьте в неё сахар, сразу размешайте и дождитесь закипания.

3. Проварите, убавив огонь до минимума, шесть минут, добавьте ванилин и, хорошо размешав, продолжайте готовить ещё 10 минут.

4. После этого готовое варенье, не остужая, расфасовывают в подготовленные банки и герметично укупоривают консервными крышками.

Заготовки на зиму из дыни – «Шоколадный джем»

Ингредиенты:

300 гр. очищенной дыни;

Сахар – 120 гр.;

Четверть чайной ложки измельчённой в пудру корицы;

Натуральный чёрный шоколад – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожицы и освобождённую от семян дыню, нарежьте некрупными кусочками в подходящий по объёму таз, засыпьте всем сахаром и, хорошо перемешав, оставьте в покое.

2. Через три часа поставьте ёмкость на плиту, выставив средний уровень нагрева, и проварите её около сорока минут.

3. Слегка остывшую массу перебейте до однородности блендером. При его отсутствии, перетрите на металлическом сите. Добавьте мелкотёртый шоколад с корицей, перемешайте и доведите до готовности в течение 20 минут при минимальной температуре.

4. Шоколадный джем, расфасуйте по обработанным паром банкам, и герметично укупорьте их.

Заготовки на зиму из дыни – «Мармелад»

Ингредиенты:

Зрелая дыня – 1,2 кг;

Один килограмм сахара;

Две капли мятной эссенции.

Способ приготовления:

1. Разрежьте дыню надвое, чтобы выбрать семена. Проделайте это аккуратно, не задевая по возможности мякоти, а оставшуюся – нарежьте дольками. С каждого кусочка аккуратно срежьте кожицу, а оставшуюся мякоть нарежьте на кубики.

2. Переложите их в широкую посуду, залейте водой так, чтобы она была вровень, и поставьте варить.

3. Как только мякоть станет мягкой, откиньте на дуршлаг и не выливайте отвар, он пригодится.

4. Размягчённые кусочки перетрите через редкое металлическое сито или перебейте блендером до кашеобразной массы.

5. Оставленный отвар смешайте с сахаром и приготовьте сироп.

6. Пюре смешайте с горячим сиропом и на медленном огне уварите в два раза. За две минуты до готовности введите мятную эссенцию и тщательно размешайте.

7. Разложите готовый домашний мармелад по подходящим сухим баночкам и закатайте их.

Самая простая заготовка на зиму дыни – вяление

Ингредиенты:

Спелые дыни.

Способ приготовления:

1. Плоды, приготовленные к вяленью, обязательно двое суток выдержите на балконе или во дворе. Затем тщательно промойте их мыльным раствором и обсушите на воздухе. Можно, конечно, удалить остатки влаги одноразовым полотенцем, но после этого их всё равно нужно будет просушить на воздухе несколько часов.

2. Приготовленные плоды разрежьте надвое и, выбрав семена, нарежьте дольками 3 см толщины. После этого с кусков срезают кожуру, стараясь захватить соседствующий с нею зелёный слой мякоти.

3. После этого дынные куски разложите по решётке так, чтобы они не соприкасались и накройте их марлей.

4. Провяливайте не менее 14 суток, каждые два дня переворачивая кусочки, чтобы влага испарялась равномерно.

5. Хорошо провяленные полоски переплетите между собой косичками и сложите в деревянные ящички, устланные пергаментом.

Заготовки на зиму из дыни – хитрости приготовления и полезные советы

Приобретайте дыни на специализированных рынках или супермаркетах, где продаваемая сельскохозяйственная продукция проходит все необходимые проверки. Не покупайте бахчевые, продающиеся вдоль трасс, они хорошо впитывают в себя содержащиеся в выхлопах авто токсические вещества. Не следует приобретать плоды с пятнами гнили, трещинами или вмятинами.

Обратите внимание на запах. У спелой дыньки даже кожура имеет нежный аромат ванили или мёда. Его отсутствие говорит о том, что плод незрелый.

Если надавить на кожуру хорошо вызревшей дыни, она будет слегка «пружинить», при нажатии на переспевший плод, пальцы будут проваливаться.

Перезревшие плоды для заготовок не годятся, их мякоть, как правило, горчит. Лучше взять слегка недозревшие, а маринады и сиропы улучшат их вкус.

Дыня – плод растения, которое относится к виду огурцовых и семейству тыквенных. Родиной этой бахчевой культуры считается Северная Индия и Средняя Азия, где она была культивирована, а позже подверглась селекции для выведения новых, улучшенных сортов. Существуют исторические факты, которые говорят в пользу того, что дыня выращивалась еще в Древнем Египте.

Плод этого растения представляет собой вытянутую сферу неправильной формы, чаще всего его вес не превышает десяти килограммов. В зависимости от сорта цвет кожуры дыни может быть желтым, зеленым, белым и коричневым, включая оттенки. Не исключается и наличие полосок на поверхности плода. Данное растение нетребовательно к почве и хорошо переносит засуху, но при этом не терпит высокой влажности воздуха.

Из одного ростка в результате может получиться от двух до семи плодов дыни.

Употреблять плоды полезно для профилактики авитаминоза и при малокровии. Наличие большого количества витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, различных минералов делает дыню очень полезным продуктом. В свежем виде плод тыквенного растения содержит минимум калорий, и употреблять его можно абсолютно всем. В сушеном же виде дыня очень калорийна, к тому же повышает аппетит, поэтому ее употребление стоит ограничить. Различные отвары и настои из тыквы рекомендуются для успокоения нервной системы. Дынный сок способствует улучшению пищеварения и может решить многие проблемы желудочно-кишечного тракта. Также дыню используют в косметологии для создания питательных масок.

Прежде чем заниматься заготовкой дыни на зиму, следует научиться правильно выбирать спелый и сладкий плод. В первую очередь следует запомнить, что полностью созревает плод тыквенного растения в августе. При покупке предпочтение отдается плотным и полновесным плодам с характерным и насыщенным фруктовым запахом. Хвостик у спелой и сладкой дыни должен быть сверху подсушенным, но еще слегка зеленым внутри.

Когда дыня выбрана, можно приступать к ее заготовке на зиму.

При консервации предпочтение отдают вареньям, джемам и повидлам. Закрывают кусочки дыни в собственном соку и сиропе. Невероятно вкусным и натуральным получается мармелад из ее мякоти. Очень просто приготовить из такого сладкого плода пастилу без добавления сахара или засушить его мякоть. Дыню замораживают на зиму кусочками, а также в виде сока или пюре. Многообразие рецептов зимних заготовок летнего плода впрок обусловлено его действительно уникальным вкусом и ароматом.

Ниже представлены простые пошаговые рецепты с фото приготовления и консервирования дыни на зиму самыми разнообразными способами в домашних условиях. Там же подробно описаны и способы хранения заготовок.

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Дыня консервированная на зиму в банках - общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно.

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки - 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Дыня консервированная на зиму «Сахарная»

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

Ингредиенты:

Большая спелая дыня;

Два литра чистой воды;

Четыре стакана сахарного песка;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.

Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.

Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.

Проварить сироп с кислотой три минуты.

Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.

Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Дыня консервированная с имбирем

Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.

Ингредиенты:

Среднего размера дыня;

Кусочек имбирного корня (3-4 см);

Сто граммов белого сахара;

Щепотка лимонной кислоты;

Способ приготовления:

Нарезать дыню на небольшие ломтики.

Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.

На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.

Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.

Всыпать норму сахарного песка.

В каждую банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).

Приготовить кастрюлю для стерилизации.

Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.

Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.

Дыня консервированная с ананасом

Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.

Ингредиенты:

Две небольшие дыни;

150 мл столового уксуса;

Полтора литра питьевой воды;

Шесть бутончиков гвоздики;

Полкило белого сахара.

Способ приготовления:

Подготовить банки для консервации.

Нарезать дыню.

В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.

Положить и плотно прижать дынные ломтики.

В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.

Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.

Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.

Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.

Укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.

Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе

Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.

Ингредиенты:

Две небольшие дыни;

Три бутончика гвоздики;

Полкило сахара;

Пол-литра воды;

Стакан портвейна (230 мл);

Палочка корицы;

Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.

Способ приготовления:

С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.

Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.

В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.

Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.

Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.

Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.

Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.

Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.

Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.

Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.

Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.

В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).

Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.

Дыня консервированная в меде с корицей

Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.

Ингредиенты:

два килограмма очищенной дыни;

140 граммов натурального меда;

щепотка соли;

пятьдесят граммов сахарного песка;

две коричные палочки;

по четыре штучки гвоздики и бадьяна;

двести миллилитров 9% уксуса;

щепотка молотой паприки;

три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.

В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.

Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.

Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.

Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.

Влить уксус, размешать и выключить огонь.

Разложить дыню по банкам, залить маринадом.

Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.

Банки вынуть и сразу же укупорить.

Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.

Хранить в кладовке.

Дыня консервированная на зиму без стерилизации

Более быстрый способ заготовки - это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

Ингредиенты:

Полкило очищенной дыни;

Два литра воды;

Половина лимона;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Воду вскипятить.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

Дыня консервированная на зиму в банках - хитрости и полезные советы

    Консервация дынь - отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.

    Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.

    Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.

    При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.

    Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.

Заготовки из дыни

Дыня на зиму

Фруктовая пастила является вкуснейшим домашним лакомством, которое изготавливается исключительно из натуральных продуктов и очень напоминает вкус детства. Многие сладкоежки дожидаются того самого летнего периода, когда на магазинных прилавках появляются дыни. Вот тут как раз и включается фантазия, чтобы придумать каким способом заготовить ее на зиму. Приготовление пастилы из дыни считается подходящим способом сохранить ее до зимнего периода, а к тому же к ней добавляется еще и малина с абрикосами. Благодаря прекрасному сочетанию плодов фруктовое лакомство выходит отменным.

Чтобы правильно приготовить натуральную фруктовую пастилу в домашних условиях следует придерживаться пошаговой инструкции с фото, приведенной далее. В данном рецепте пастила готовится совершенно без добавления сахара, но и без него она получается достаточно сладкой и вкусной.

Высушивать пастилу можно несколькими способами: в духовке и электросушилке. Применяя один из них учтите, что процесс сушки натуральной сладости занимает приблизительно одни сутки. Мы же решили воспользоваться старинным методом приготовления фруктовой пастилы и сделать ее под солнечными лучами. В таком случае процесс готовки домашнего лакомства занимает минимум три дня, а может даже и больше. Итак, приступим к готовке фруктовой пастилы в домашних условиях.

При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня . Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.

Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).

Главное условие выбора плодов - они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.

Первый рецепт: в сиропе

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дынь;
  • сахар - 2 ст.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • очищенная вода - 1 л.

Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.

Второй рецепт: с имбирем

У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.

Необходимые продукты:

  • дыня весом 2,5 – 3 кг;
  • сахар - 100 г;
  • свежий корень имбиря - 70 – 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • колодезная вода.

Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.

Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.

Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.

Третий рецепт: сахарная

Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

  • одна большая дыня;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • 4 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.

После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания - отнести в подвальное помещение.

Рецепт четвертый: с ананасом

В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.

Необходимый состав ингредиентов:

  • пару небольших дынь;
  • ананас - 0,5 – 1 кг;
  • столовый уксус 9 % - 150 мл;
  • питьевая вода - 1,5 литра;
  • 500 г сахара-песка.

Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.

В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг - закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.

Рецепт пятый: пряный посол

Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.

Требуемые ингредиенты:

  • две средние дыньки;
  • несколько гвоздичек;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл портвейна;
  • корица (порошок) - 1 ст. л. (или 1 палочка);
  • стручковая ваниль - 1 шт. (или пакетик ванильного порошка).

Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.

Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.

Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.

Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг - стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.

Рецепт шестой: без кипячения

Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.

Ингредиенты:

  • дыня - 0,5 кг;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • 200 г сахара.

Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи