Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Большинство фруктов и ягод подходят для приготовления компотов, но в некоторые из них нужно добавлять кислоту, эссенцию, много сахара, а некоторые вкусны без каких-либо добавок. Сливы относятся к числу последних – они и сладкие, и с легкой кислинкой, и ароматные. Синие сливы, если использовать их с кожурой, дают компоту еще и насыщенный рубиновый цвет. Компот из желтых слив, к сожалению, получается практически бесцветным, но от этого не менее вкусным. Он прекрасно освежит в жаркий день или гармонично дополнит любое меню.

Ингредиенты :

  • вода – 2 л;
  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г.

Как варить сливовый компот

1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Сливы необходимо аккуратно и хорошо вымыть, так как участвовать в процессе приготовления они будут вместе с кожурой.

2. Выбираем кастрюлю необходимого объема, помещаем туда вымытые ягоды и засыпаем сахаром. Если использовать целые сливы, то компот получится прозрачным и без мякоти. Можно также очистить их от костей, но тогда готовый напиток будет более мутным и с кусочками слив.

3. Наливаем в кастрюлю воду в указанном объеме и помещаем ее на огонь. После закипания нужно уменьшить температуру и варить еще на протяжении 6-7 минут.

4. Готовый компот можно оставить остывать в кастрюле, или же перелить в другую емкость.

5. По желанию можно извлечь сливы из напитка, ведь компот с плавающими фруктами любит не каждый. Но лучше оставить ягоды, ведь так напиток приобретет более насыщенный вкус.

6. Когда сливовый компот полностью остынет, стоит поместить его в холодильник. Напиток гораздо вкуснее охлажденным, а поэтому можно бросить в стакан несколько кусочков льда. Такой напиток всем придется по душе, особенно в жаркую погоду.


При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

  • Венгерка;
  • Угорка итальянская;
  • Поздний чернослив;
  • Ренклод и другие.

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.


Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.


Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из сливы на зиму

Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

Составляющие:

  • сахарный песок – 750 г;
  • крупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:


Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Составляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:


Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Итак, для приготовления компота нужно взять:

  • сахарный песок – 500 г;
  • черносливы – 3 кг.

Этапы приготовления:


Компот из сливы Ренклод - видео

Компот из сливы с косточками

Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливы – 500 г;

Поэтапное приготовление:


Компот из слив и яблок «Витаминный»

Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

  • сахар – 350 г;
  • твердые сливы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • некрупные – 1 кг.

Этапы приготовления:


Компот из слив и груш

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

Этапы приготовления:


Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

Составляющие:

  • вода – 750 г;
  • вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • спелые сливы – 3 кг;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • ваниль
  • корица.

Этапы приготовления:


Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!


На исходе лета, когда урожай собран, или в самый пик созревания фруктов, когда нет возможности съесть всё обилие плодов, хозяйки принимаются за домашние заготовки. Среди прочих возможных вариантов один из самых простых - компот. А один из самых вкусных компотов - сливовый.

Существует большое количество рецептов сливового компота, но основные компоненты неизменны - это вода, сахар и сливы. Сливы на компот лучше выбирать твёрдые, немного недозрелые. Из перезревших, с тонкой кожурой или имеющих дефекты плодов лучше сделать варенье, потому что внешнее впечатление от компота они могут испортить.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, следует подготовить посуду. Стерилизация банок и крышек нужна, чтобы уничтожить микробов. Если не совершить эту процедуру, компот может попросту испортиться, не дожив до зимы. Есть разные способы: стерилизация кипятком, паром, в духовке, мультиварке и так далее. Всегда можно подобрать удобный в данный момент способ.

Рецепт на 3-литровую банку

При большом объёме урожая процесс извлечения косточек может стать проблемой. Но содержащиеся в сливах косточки имеют солидный размер, так что их можно оставить, ведь даже ребёнок не сможет случайно подавиться такой громадиной.

Для компота понадобится:

  • 400-600 граммов слив
  • 3 литра воды
  • 150 граммов сахара (любители сладкого могут добавить и больше, по своему вкусу)

Перед закатыванием каждую сливу можно проткнуть в нескольких местах иголкой - это поспособствует более интенсивному насыщению воды вкусом и ароматом слив, а также предотвратит возможное тресканье шкурки. Но если в результате хочется получить светлый, незамутнённый напиток, то фрукты лучше не прокалывать.

Приготовление:

1) в стерилизованную 3-литровую банку высыпать сливы;

2) сварить в кастрюле сахарный сироп: в кипящую воду добавить сахар, перемешать, уменьшить огонь и варить на среднем огне три минуты;

3) вылить сироп в банку (он должен доходить до самых краёв);

Сливовый компот без косточек

Не хуже первого способа и этот. При раскрытии сливы, конечно, часть её будет растворена в воде, но это придаст компоту наваристости и сочности. Правда, прозрачностью напитка в таком случае придётся пожертвовать.

Ингредиенты остаются те же:

  • 500 граммов слив
  • 3 литра воды
  • 150 граммов сахара

Сливы нужно выбрать плотные, чтобы они в конечном счёте не развалились, обдать кипятком, лопнувшую в результате этого кожицу снять, а косточки осторожно извлечь.

Последующие шаги приготовления:

1) поместить сливовую мякоть в банку;

2) сварить сироп: в закипающую воду насыпать сахар, перемешать, уменьшить огонь и варить на среднем огне три минуты;

3) вылить сироп в банку (проследить, чтобы доходил до самых краёв);

4) закатать банку и перевернуть;

5) оставить её стоять до остывания, а потом убрать в предназначенное для хранения место.

Разнообразить это мультивитаминное лакомство можно добавлением яблок, груш, абрикосов, персиков, вишни, да и много чем ещё. Интересным во вкусовом плане является сочетание сладкого с кислым, поэтому кстати приходится следующий рецепт.

Компот из слив и яблок «ранетки»

Вкусный компот из слив и яблок

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 15 штук слив
  • 6-7 штук яблок
  • 200 граммов сахара
  • 1,2-1,3 литра воды

Этапы приготовления:

1) чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину;

2) сливы разрезать на две части с удалением косточки;

3) стерилизованная банка заполняется фруктами и заливается горячей кипяченой водой;

4) оставить это стоять 15 минут;

5) перелить воду в кастрюлю, довести до кипения, высыпать сахар и варить на среднем огне до его полного растворения;

6) получившийся сироп вылить в банку, закатать её и поставить вверх дном;

7) после полного остывания убрать в место дальнейшего хранения.

Для людей, следящих за своей фигурой, или просто не жалующих слишком сладкие напитки, тоже существует вариант сливового лакомства.

Грушево-сливовый компот без сахара

Ингредиенты для приготовления грушево-сливового компота

Плюс этого варианта - полная натуральность, плоды консервируются в собственном соку, и излишняя сладость не перебивает вкус фруктов. Для сохранности вкуса добавляют лимонную кислоту или дольки свежего лимона.

Ингредиенты:

  • 12-15 штук слив
  • 3-5 груш
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1,2 литра воды

Приготовление:

1) чистые груши разрезаются на несколько частей с удалением сердцевины, сливы прокалываются иголкой в нескольких местах;

2) готовые плоды кладутся в стерилизованную банку и заливаются кипятком с лимонной кислотой.

3) банку закрыть, поставить вверх дном и после остывания отнести на место хранения.

Ещё один вариант готовки компота носит название «Суточный», по времени приготовления.

Ингредиенты:

  • 350 граммов слив
  • 200-600 граммов сахара (в зависимости от предпочтений)

Этапы приготовления:

1) в чистую стерилизованную банку насыпать вымытые сливы (с косточками или без) и залить кипятком;

2) положить на неё крышку и оставить на ночь (к утру сливы опустятся на дно, насытившись водой);

3) перелить оставшуюся воду в кастрюлю, насыпать сахара и довести до кипения;

4) получившимся сиропом залить сливы, закрыть банку и поставить на крышку, сохраняя такое положение до полного остывания.

В каждом из предоставленных рецептов можно импровизировать. Например, добавить гвоздику, ванилин, корицу, а сливы нафаршировать орехами. Любителям многогранных вкусов это точно должно прийтись по душе.

Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.

Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.


Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).

Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.



Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.

В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные сливы и оставить закипать компот, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю компот вовсе без крышки на кастрюле.

Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.



Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить такой компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.

Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!


Необходимо готовить только из самых спелых и плотных фруктов. Выберите для закупорки правильное время, отложите все дела и займитесь готовкой вкуснейшего напитка на зиму. Для того чтобы вам было проще разобраться, мы подготовили пошаговый подробный, но в то же время, простой рецепт готовки сливового компота с фото. Благодаря ему вы легко сможете запастись на предстоящие холодные месяцы вкусной консервацией. Также на нашем сайте вы сможете найти и другие рецепты вкуснейших закупорок из самых разнообразных ингредиентов и способы готовки других компотов.

Лучше всего варить компот из слив в домашних условиях: из домашних слив такой сладкий напиток с небольшой кислинкой получается просто изумительно вкусным. Приготовить такого сливового компота можно сколько угодно, можно даже украсить лентой и презентовать на какой-нибудь праздник аккуратную бутылочку. Напиток действительно получится натуральным, очень насыщенным по вкусу (концентрированным) и освежающим.

Приступим к приготовлению компота из слив на зиму!

Ингредиенты

  • Слива
    (1 кг)
  • Сахарный песок
    (150 г)
  • Вода
    (3л)

Шаги приготовления

Для приготовления компота необходимо выбрать очень плотные сливы одинакового размера. Сливы не должны быть мягкими, иначе они попросту расползутся. Тщательно промываем фрукты перед дальнейшим приготовлением.

Разрезаем каждую сливу строго пополам и аккуратно извлекаем из неё косточку, половинки выкладываем в отдельную глубокую посуду. К слову, перемолотые косточки можно использовать в выпечке.

Выбираем банки для консервирования: это может быть одна трехлитровая банка, две полтора литровые или три литровые банки. Выбранные банки тщательно промываем в горячей воде, затем стерилизуем.

Половинки слив засыпаем в банки: можно заполнить банку полностью или только наполовину .

Подготовим сладкий сироп для заливки. Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю, туда же отправляем сахарный песок. Сладкую жидкость доводим до кипения, а после этого кипятим сироп еще в течение 5 минут. Полученным сладким кипятком заливаем банки с половинками слив. Закрываем банки такими же стерилизованными крышками, переворачиваем их дном вверх и оставляем под одеялом остывать.

Остывший компот переворачиваем и отправляем в сухое прохладное место: там наш компот будет стоять до самой зимы. Компот из сливы, закрытый на зиму, готов.

Рецепт Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Мнение диетолога о рецепте Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

Слива, из которой готовится компот, богата витаминами и минералами, белками и углеводами, пищевыми волокнами и органическими кислотами. Особенно много в сливе витамина Р (рутина) — это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. Вещества Р-витаминного действия способствуют снижению кровяного давления, а также укрепляют сосудистую стенку. Витамин P участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и мягко стимулирует функцию коры надпочечников. Доказано, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки. Слива обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях почек и склонности к запорам.

Компот из сливы можно включить в рацион тех, кто соблюдает диету. Бокал сливового компота с успехом заменит любой десерт.

Компот из сливы не следует употреблять больным диабетом.

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи