Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ещё один способ консервирования персиков – это компот. Но и здесь существует несколько вариантов. Компот из персиков можно закатать в собственном соку, в пряностях, с добавлением других фруктов (своеобразный ), в сахарном сиропе и т.п.

Первым из них рассмотрим способ консервирования компота в сиропе. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 0,7-1 кг персиков;
  2. 230-250 мл воды;
  3. 100 г сахарного песка.

«Персиковый компот» рецепт начинается с промывки фруктов. После они разрезаются или разламываются пополам.

Готовится посуда (стеклянные банки ёмкостью в 1-3 литра).

В подготовленную тару закладываются половинки персиков (но при желании их можно класть целиком). Сверху засыпается сахарный песок и заливается вода под горлышко. Банки закатываются крышками и ставятся в большую кастрюлю стерилизоваться в кипящей воде на 5-7 минут. Затем они вынимаются, переворачиваются донышком вверх и оставляются до остывания (можно не укутывать).

Ещё один интересный рецепт из серии « » - это кулинарный рецепт абхазской кухни «Персики с виноградом». Напиток получается изумительным. Виноград прекрасно разбавляет вкус персиков, дополняя его пикантными нотками. Для приготовления данного компота надо:

  1. 0,5 кг персиков;
  2. 100 г винограда;
  3. 2 литра воды;
  4. 150 г сахарного песка.

Персики промываются, по возможности очищаются от кожицы. Крупные плоды разрезаются пополам и удаляются косточки. Мелкие можно сложить целиком. Персики укладываются в стерилизованные банки, добавляя промытые и перебранные виноградные ягоды. Заполненные банки заливаются сиропом, накрываются крышками и оставляются настаиваться на сутки. Через день сироп сливается, повторно кипятится и опять заливается к фруктам. Теперь банки можно закатать, а компот убрать до зимы.

  1. Для начала нам нужно снять кожицу с персиков. Для этого, мы погрузим их в дуршлаге в подкисленную кипящую воду, а затем достанем и быстро охладим в холодной воде.
  2. После этого, шкурка персиков должна легко сняться. Кстати, охладить их можно и под краном с холодной водой.
  3. Затем, нам нужно разрезать персики пополам и вынуть косточки. Желательно, разрезать их аккуратно, по «шву» для внешнего вида.
  4. Теперь нам нужно тщательно промыть баночку с содой и обсушить её бумажным полотенцем. Крышку тоже нужно прокипятить. Стерилизовать ёмкость не обязательно.
  5. Далее, мы кладём в банку персики срезом вниз и присыпим их сахаром. Также, на этом этапе нам нужно положить по вкусу 1-4 столовые ложки горячей воды.
  6. Сейчас мы просто закатываем наши персики в собственном соку крышкой и будем их стерилизовать в воде.
  7. Нам нужна кастрюлька, на дно которой мы кладём льняную ткань, а поверх неё ставим баночку с персиками.
  8. Заливаем в кастрюлю горячую, но не кипящую воду. До кипения нам нужно довести её уже вместе с баночкой.
  9. Заметьте, что при кипении банку в 1 литр мы стерилизуем 15 минут. При 90 градусах мы будем стерилизовать её 30 минут. Если у Вас баночки по 0,5, то при 90 градусах стерилизуем их 25 минут.
  10. После стерилизации, нам нужно остудить баночку при комнатной температуре, и только после этого отправляем её в кладовку до зимы. Персики в собственном соку можно оставить на ночь, закутав тёплой старой вещью.

Так просто у нас с Вами получилось заготовить на зиму персики в собственном соку. Этот простой рецепт сможет легко освоить каждая молодая хозяйка. И лучше сразу заготовить побольше, поскольку домочадцы полюбят такой десерт в холодные зимние вечера!

Чтобы не приобретать зимой дорогостоящие консервированные персики, создайте такую заготовку летом из спелых фруктов на своей кухне. Это обойдется вам намного дешевле! К тому же вы будете уверены в качестве консервации, ведь приготовите ее собственноручно. Персики для этого выбирайте спелые, сочные, без видимых повреждений – у таких плодов косточка легко отделяется от мякоти и на выходе вы получите ровные половинки фруктов. Обязательно используйте лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта, чтобы быть уверенным в том, что заготовка не «забродит» на хранении. Лучше всего использовать 0,5 л емкости – они легко помещаются в кастрюлю или сотейник, казан.

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 емкости по 0,5 л:

  • 350 г персиков
  • 140 г сахарного песка
  • 4 щепотки лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
  • 200 мл горячей воды

Приготовление

1. Персики промоем в воде, удаляя с поверхности фруктов ворсистый слой. Кстати, вместо персиков можно приобрести нектарины – их кожура гладкая.

2. Разрежем ножом каждый фрукт по линии соединения и удалим косточку, слегка подрезая ее.

3. Половинки фруктов выложим в емкости кожицей верх до верха и слегка придавим, чтобы их поместилось как можно больше, но чтобы они сохранили форму. После термической обработки половинки слегка уменьшатся в размерах, выпустят сок.

4. Всыплем в емкости сахарный песок.

5. Добавим лимонный сок или лимонную кислоту, разбавленный концентрированный сок лимона.

6. Дольем в емкости горячую воду до плечиков, оставляя место для кипения.

7. Поместим банки с содержимым в кастрюлю или казан, выстелив дно хлопчатобумажной салфеткой, чтобы емкости не лопнули при кипении.

8. Накроем банки жестяными крышками, поместим емкость с ними на плиту и включим средний нагрев, доведем жидкость в кастрюле до легкого кипения и простерилизуем заготовки около 15 минут.

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как отдельно, так и украшать ей праздничные торты, и дополнять сдобную выпечку.

Консервировать персики на зиму самостоятельно может любая начинающая хозяйка, главное, знать два основных рецепта приготовления.

Пошаговый рецепт на зиму

Большая часть рецептом персиков, консервированных в собственном соку, основана на укомплектовании фруктов в банку в целом виде. Именно такой способ позволяет хозяйкам сэкономить время на реализацию рецепта, потому пользуется широкой популярностью.

Для базового рецепта консервированных в собственном соку персиков потребуются следующие ингредиенты:

  • Персики – 2 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – 2,2 л.

Для начала подготовить плоды к приготовлению. Независимо от того, были ли выращены они самостоятельно или куплены в магазине, нужно их перебрать, и избавиться от недозрелых, перезрелых, испорченных фруктов. После чего сполоснуть, применив дуршлаг.

Снимать с плодов шкурку необязательно, но желающие выполнить этот шаг должны сделать крестообразные надрезы на поверхности фруктов, а затем окунуть их в горячую воду на пару минут.

По истечению указанного времени шкурка легко соскользнёт с плодов. Если же в планах консервировать, не снимая кожицу с плодов, то промывать их надо очень аккуратно: тонкую шкурку можно легко повредить.

Довести воду до кипения. Укомплектовать фрукты меж банок, и поверх посыпать сахарным песком. Так как в рецепте используются цельные фрукты, то следует выбрать для консервирования банки объёмом от трёх литров. Залить плоды кипятком.

Поместить банки в объёмную ёмкость с кипящей водой для последующей стерилизации. Например, в таз. Стерилизацию проводить не менее получаса.

Закатать стерилизованные банки, перевернуть к верху ногами и укутать плотной тканью до остывания. После чего достаточно подождать как минимум неделю для того, чтобы персики пустили сок, и довольствоваться сладкой зимней закуской.

Консервация персиков половинками в собственном соку

Хотя рецепт, который подразумевает консервацию персиков в целом виде, довольно прост, иногда следует потратить некоторое время на извлечение косточек из плодов.

Дело в том, что ядрышки этих фруктов содержат вещества, выделяющие со временем вредную для человеческого организма сенильную кислоту. По этой причине закатанные целиком персиковые плоды нельзя употреблять в пищу более одного года.

А вот плоды с извлечёнными косточками можно кушать куда дольше.

Для консервации половинок понадобятся такие компоненты:

  • Персики – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 230 г;
  • Вода – 1, 8 л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Начать консервирование персиков половинками в собственном соку на зиму необходимо с тщательного осмотра собранных или купленных фруктов. Их цвет должен соответствовать цвету зрелых и здоровых плодов, а фрукты даже с малозначительными повреждениями нужно отложить в сторону.

Затем сполоснуть их под прохладной водой, используя дуршлаг, и стараясь не повредить шкурку. Всё-таки, кожица персиков позволяет им дольше храниться, а главное, содержит множество витаминов.

Если же есть желание удалить шкурку, то достаточно сделать на ней поперечные надрезы ножом, и окунуть в горячую воду на пару минут. Так, кожицу можно будет легко снять скользящими движениями.

Высушить фрукты, промокнув их сухим бумажным полотенцем, и перейти к извлечению косточки. Для этого разрезать каждый плод пополам, и достать ядрышко наружу.

Затем поместить половинки в чистые сухие банки любого объёма, залить вскипячённой водой. Оставить на 30 минут, предварительно накрыв крышками.

По истечению указанного времени снять крышки, вылить воду из банок в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Кипятить сироп до тех пор, пока он не приобретёт характерную яркость и насыщенный оттенок. Залить готовым сиропом персики, закрутить банки.

Стерилизовать банки после закрутки не столь обязательно, если они уже были предварительно прокипячены. Остаётся лишь дождаться их остывания, перевернув дном к верху, и подождать неделю до выделения сока персиками.


Немного скрасить осеннюю хандру и зимние вечера помогут банки с консервацией цвета лета и вкуса яркого фруктового изобилия. Чтобы зимой открыть яркую баночку, нужно немного потрудиться, но результат себя оправдает, тем более, если на кону – персики в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт с фото которых я и предлагаю на ваш суд.




Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 100 гр.

Как приготовить с фото пошагово

Яркий и сочный персик – символ лета и тепла – полезен не только в свежем виде. Химический состав даже консервированных персиков – это вся полезная для организма часть таблицы Менделеева, плюс бета-каротин и целый список витаминов. Персики в консервированном виде не утрачивают способность улучшать обмен веществ и пищеварение. Для аллергиков – это наслаждение без риска, поскольку в очищенном виде фрукты гипоаллергенны.




Спелые персики тщательно очистить от кожуры. Можно это сделать методом бланширования – обдать плоды кипятком, а затем снять с них кожицу, но можно просто очистить, как яблоки.




Приготовить стеклянную тару - емкости хорошо вымыть, следите, чтобы не осталось следов моющего средства на стенках. Банки можно брать разного объема, но целесообразнее, все-таки, использовать емкости 0,5л или 1л. Дело в том, что персики в собственном соку – продукт сладкий и концентрированный (сироп впоследствии можно будет развести чистой водой). Начинаем наполнять банки дольками.






Укладываем дольки персиков ровными слоями и пересыпаем их сахаром из расчета 1 ст. ложка песка на 0,5л банку.




Персики - сладкий продукт, поэтому важно «не пересластить». Для усиления вкуса и придания изюминки, в каждую банку можно положить дольку лимона или апельсина. Аромат цедры наполнит компот еще большей летней радостью и придаст сиропу легкую кислинку.




Когда персики заполнили банку под горлышко, прикройте ее чистой закаточной крышкой.






Для стерилизации понадобится глубокая кастрюля. На дно желательно постелить небольшой кусочек ткани (полотенце или салфетку). Банку с персиками помещаем в кастрюлю и туда же заливаем теплую воду до уровня половины высоты банки. Стерилизуем 30-35 минут.




Банку закатать и перевернуть верх дном, чтобы удостовериться в качестве закатки и избежать возможного протекания. В таком виде она простоит на кухне день-два, а далее может отправиться в кладовку, на хранение. Персики в собственном соку готовы на зиму. Приятного аппетита!
А еще я каждый год делаю

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи