Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Молодой сочный щавель ассоциируется у всех с первый майским зеленым борщом. На протяжении лета мы с удовольствием печем пироги и варим супы с этой кисленькой вкусной травкой, которая содержит большое количество полезных веществ. И конечно, хочется повторить эти блюда зимой. Поэтому многие хозяйки заготавливают щавель разными способами. Его можно заморозить, засолить, а как закрыть щавель на зиму без соли? Оказывается это просто. Щавелевая кислота сама по себе является отличным консервантом, поэтому делать заготовки можно запросто без добавления соли.

Рецепт консервированного щавеля «Элементарный»

Действительно, этот способ крайне прост. В стерилизованную банку утрамбовываем плотно щавель, предварительно хорошо промыв и перебрав. Его можно укладывать целыми листьями или же порезать. Заливаем до верха холодной кипяченой водой, закатываем или просто закрываем плотной капроновой крышкой. Хранить желательно в прохладном месте.

Консервированный щавель на зиму горячим способом

Отличие от предыдущего способа заключается лишь в температуре воды, которой заливается щавель. В данной рецептуре промытый порезанный щавель заливаем кипятком. Немного ждем, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовываем содержимое, доливаем воду до самого верха и закатывает банки.

Этот способ предпочтительней для жителей многоквартирных домов, так как такой щавель может храниться при комнатной температуре.

Рецепт консервированного щавеля с сахаром

Пропорции сахара и щавеля составляют 1:5. Промытый измельченный щавель пересыпаем сахаром и плотно укладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Щавель с укропом, рецепт без стерилизации

Перебираем зелень, промываем. Отдельно нарезаем щавель и укроп. Стерилизуем банки. Плотно утрамбовываем щавель, сверху насыпаем укроп. Заливаем все холодной кипяченой водой, закрываем, храним в холоде. Укропа берем не больше ¼ от количества щавеля.

Пюре из щавеля: отличная заготовка для начинки и гарниров

Пюре из щавеля – это отличная добавка ко многим блюдам.
Его можно добавлять в гарниры, первые и мясные блюда и даже в выпечку. Следует только быть осторожными в пропорциях, чтобы не сделать блюдо излишне кислым.

Итак, листья щавеля перебираем и бланшируем 5 минут. Затем измельчаем в пюре с помощью блендера, доводим до кипения, раскладываем по банкам и стерилизуем около часа. Даем остыть, убираем для хранения в прохладное место. Можно делать пироги и пирожки, добавлять в супы и пр.

Есть и другой метод: после бланширования щавель пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или блендер, и тушат, постоянно помешивая около 10 минут. Затем добавляют лимонной кислоты (1 ч. ложка на 10 л). Наполняют стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.Оставляют для самостерилизации до полного остывания. Такие заготовки вполне пригодны для хранения в нежаркой кладовке в многоквартирном доме, не обязательно в погребе. Минус данного метода один – при недостаточном опыте хозяйки, есть большой риск порчи (вздутие крышек, появление плесени и пр.). Выход — сделать для начала 1-2 баночки, не больше.

Оказывается, существует множество способов закрыть щавель на зиму без соли, не особо утруждая себя. Отныне в вашем меню всегда будут присутствовать ароматные зеленые блюда с приятной кислинкой, не зависимо от времени года.

Щавель, бесспорно, пользуется огромной популярность в странах бывшего СССР. Он не требует особого ухода, растет годами на одном и том же месте, а заготовки на зиму позволяют быстро и экономно приготовить множество вкусных блюд в дни холодов и снежных метелей.

Делюсь рецептом, как консервировать щавель в банки на зиму, без соли, с водой. Рецепт довольно простой и не требует никаких кулинарных навыков и сверх способностей.

Чем же хороша данная заготовка консервированного щавеля? Всем! Минусов у ее нет. Все витамины которые вы консервируете впрок, вмести с зеленым лакомством сохраняются в цельности и сохранности до следующего сезона. А какой ароматный борщ получается. Настоящее произведение кулинарного искусства. Поэтому время зря не теряйте, а начиная с ранней весны, заканчивая поздней осенью, вы сможете заготовить достаточное количество консервированной зелени на зиму.

Хорошо, что можно вырастить его у себя на дачном участке или огороде, и не нужно идти в лес и собирать по листочку. Хотя моя соседка предпочитает консервировать именно лесной или полевой щавель, говорит он на много ароматней и блюдо из него получается вкуснее. Спорить не буду, возможно, я даже уверена в этом. И если у меня будет возможность, то я обязательно нарву этого растения в лесу или лужайке, и приготовлю с ним зимой суп.

Существует несколько способов его заготовки, но я поделюсь самым простым.

Щавель на зиму в банках без соли

Ингредиенты

  • Молодые листья щавеля

Рецепт пошаговый с фото

Нарвать определенное количество. Перебрать от мусора травы, жуков. Оборвать плодоножки. Должны остаться только красивые зеленые листочки. Помыть от грязи и пыли.


Даем листьям обсохнуть. На столе разослать полотенце и положить на него щавель. Оставить на некоторое время.

Измельчить.


Разложить по чистым стерилизованным банкам, металлические крышки прокипятить в течении 5 минут.


Пока вы делали эти все шаги, у вас уже должна была закипеть вода. Заливам банку с заготовкой и герметично закатываем. Еще раз повторю, соль ложить не нужно,это совсем другой рецепт.

Переворачиваем горлышком в низ, накрываем пледом и оставляем так до полного остывания.

Как видите, мы делаем все без соли, только с водой. Ведь щавель очень кислый и сам выступает консервантом. Существует много заготовок без уксуса, в которые добавляют только сок или листья растения и закрутки стоят прекрасно два года. Поэтому не бойтесь, можете смело закрыть определенное количество впрок, в холодное время, когда за окном будет лежать снег, результат вас порадует. А как консервировать щавель в банки на зиму с водой без соли вы уже знаете.

Посоветуйте друзьям:

Консервирование щавеля на зиму - одна из самых первых заготовок. В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.

Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - Щавель на зиму

У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму . Самое трудоемкое в процессе консервирования - это обработка щавеля. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовала. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки. В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу. Приступаем к консервированию щавеля : Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз. Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Моя подруга вообще поступает еще проще: она закрывает щавель целиком. Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию. Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

А теперь несколько рецептов:

Заготовка щавеля на зиму – как консервировать щавель. Рецепты с фото:

1. Консервирование щавеля горячей водой: укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

2. Консервирование щавеля солью: Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки. Мне не очень нравится этот способ консервирования, потому что щавель получается соленым. 3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой: самый любимый у меня рецепт. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

Консервация зелени занимает не так много времени, как заготовки с овощами, главное – тщательно подготовить листья. Перед приготовлением растения нужно перебрать и удалить поврежденные и подсохшие листья, тщательно промыть их. Помните, что в любой траве содержится немало бактерий и вредителей, которые были в земле, поэтому не стоит пренебрегать данными мерами.

Соленый щавель в домашних условиях

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 1 кг;
  • 30 г соли;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Щавелевые листочки необходимо поместить в воду и дать отстояться 30 мин., таким способом удаляются остатки загрязнений.
  2. При стерилизации банок важно обратить внимание и на крышки. После этого банки и крышки оставляют сушиться естественным путем.
  3. Затем нужно нарезать листья любым удобным способом. Если нарезать их вместе с частью стебля, блюдо получится более пикантным, так как именно в стеблях содержится наибольшее количество растительной кислоты.
  4. Нарезанный щавель укладывают в емкость, утрамбовывая каждый новый слой, всыпают соль.
  5. Заливают все содержимое кипятком и закатывают крышкой.

Хранить заготовку стоит в прохладном месте, чтобы сохранить цвет и вкус.

Существует еще один быстрый способ консервации, для него промытые листья щавеля нужно проварить в воде примерно 5 мин., затем присыпать солью (по вкусу) и уложить в емкости для хранения.

По-домашнему: рецепт без соли

Для этого потребуется:

  • щавель – 1 кг;
  • горячая вода.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно вскипятить воду.
  2. Тщательно перебранное и промытое растительное сырье опустить на 3-5 мин. в воду (предварительно листья можно нарезать или использовать их целыми).
  3. Заранее в стерилизованные емкости укладывают зелень и закрывают.

С холодком

Ингредиенты:

  • щавель;
  • холодная вода.

Приготовление займет совсем немного времени:

  1. Растение подготовить и нарезать (или оставить целым).
  2. Провести стерилизацию емкости и крышки.
  3. Кипяченую холодную воду наливают в банку и укладывают листья, быстро закатывают.

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если добавить пучок укропа, можно добиться очень необычного вкуса.

Рецепт «Уксусный щавель»

Такая заготовка хорошо подходит к первым блюдам, например, щам или борщу.

Необходимые продукты:

  • щавель (количество определяется самостоятельно);
  • уксус – 1 ч. л. (расход на 0,5 кг щавелевых листьев);
  • вода;
  • соль по вкусу.

Консервируем следующим образом:

  1. Щавелевые листья заранее перебирают и промывают через дуршлаг.
  2. Отрезают стебли, потому что именно в этом рецепте они станут твердыми и невкусными, лучше их не использовать.
  3. Листья нарезаются тонкими полосами.
  4. Подготовленные емкости стерилизуют паром 5 мин., остывают.
  5. Затем нужно заложить нарезанный щавель.
  6. Добавляют уксус.
  7. Для рассола смешивают воду и соль, доводят все до кипения и заливают щавель.
  8. Емкости закатываются, их переворачивают на крышки и укутывают теплым пледом или одеялом.

На следующий день можно перенести заготовки в кладовку или подвал.

Щавель сухого посола

Ингредиенты:

  • щавель;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее подготовленное и обработанное водой растение нарезают.
  2. В стерилизованные банки укладывают листовую массу и когда емкость наполнится, утрамбовывают так, чтобы на поверхности появился сок.
  3. Добавляют соль и закрывают, убирают сразу в холодильник.

Такой рецепт предполагает хорошую просушку щавелевых листочков. Излишек воды заставит заготовку быстро испортиться.

В аэрогриле

Для этого потребуется:

  • щавель;
  • соляной раствор.

Пошаговое приготовление:

  1. Емкости для консервации промываются проточной водой.
  2. Соль помещается в банку, залитую кипяченой остывшей водой. Туда же укладывается измельченный удобным способом щавель.
  3. Банка помещается на нижнюю решетку аэрогриля на 15 мин.

Плюс такого приготовления в том, что не нужно заранее стерилизовать емкости, так как в аппарате они находятся под температурой 150 °С. В аэрогриле удобно сушить щавелевые листья, тем самым делая их похожими на сыпучие приправы.

Рецепты консервации для начинок

Щавель в консервированном виде отлично подходит и для начинок в пироги или в качестве растворимой приправы для супов. Такая консервация предполагает небольшую термическую обработку щавеля и его измельчение до состояния пюре или кашицы.

Пюре

Для этого рецепта нужны только листья.

Способ приготовления:

  1. Щавель промыть и перебрать, отрезать стебли.
  2. Листья бланшировать 5 мин. в кипящей воде.
  3. Подготовленную массу листьев измельчить при помощи блендера.
  4. Банки заранее простерилизовать в течение 5 минут.
  5. Разложить пюре по банкам и закрыть.

Хранить в холодильнике.

Такое пюре можно добавить в суп, мясное рагу или в капустно-мясной пирог для придания пикантности.

«Деревенский щавель»

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья промыть и просушить.
  2. Нарезать их очень мелко (можно при помощи кухонного комбайна с насадкой для измельчения).
  3. В заранее простерилизованные емкости сложить листовую массу, складывать лучше порциями и каждую с усилием утрамбовывать (можно использовать кухонный инструмент, например, толкушку). Важно, чтобы зелень дала как можно больше сока.
  4. Массу укрывают листом капусты и сверху насыпают соль. При хранении соль будет медленно и равномерно распределяться по заготовке.

Такое блюдо нужно хранить в холодильнике.

Со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 кг шпината;
  • 1 кг щавеля;
  • вода.

Шаги приготовления:

  1. Зелень шпината и щавеля промывается и высушивается.
  2. Затем листья, освобожденные от стеблей, бланшируются 3-5 мин.
  3. Листья перекладывают в сито и перетирают в пюре (можно это сделать при помощи блендера).
  4. Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на малом огне 7 мин.
  5. В подготовленные емкости закладывают пюре и перед закрытием стерилизуют 40 мин. в кипящей воде.

Без воды – быстро и просто!

Сезон заготовок – пора, когда хозяйка старается побольше даров природы сохранить для использования в холодный зимний период. Поскольку в большинстве семей равнодушных к зеленому витаминному щавелевому борщу равнодушных нет, то и зелень благополучно отправится в банки.

Более длительный процесс заготовки – со стерилизацией и солевым рассолом на воде.

Можно значительно упростить приготовление, используя:

  • щавель;
  • соль;
  • хрен (лист);
  • масло растительное.

Пропорций здесь нет, соли лучше брать побольше, а уж потом регулировать вкус во время варки борща.

Как готовить:

  1. Промыть щавелевые листики, следя за тем, чтобы в нижней части не затаились вредители (именно там они обожают прятать свои личинки).
  2. Нарезать листочки, выложить в большую емкость, пересыпать солью и руками, осторожно и тщательно, перетереть зелень. Она значительно уменьшится в объеме, выделится немало сока, но это неминуемо.
  3. Плотно набить зеленой массой небольшие баночки, сверху выложить промытый и просушенный листик хрена, залить поверхность соком, затем маслом, плотно укупорить (можно крышками из капрона).
  4. Отправить на полку подвала или холодильника.

Консервирование щавеля на зиму (видео)

Щавель способствует хорошему пищеварению, в нем содержится большое количество витаминов К и С, к тому же они не теряются при консервации на зиму. Заготовить его на зиму очень просто, все описанные рецепты не требуют длительного нахождения на кухне.

Консервированный щавель с уксусом будет прекрасно храниться весь сезон, а вы в любой момент сможете открыть баночку с такой зеленью и приготовить разнообразные блюда. Моя семья очень любит щи, поэтому я закрываю около 10-ти баночек , чтобы всегда был запас. И вам рекомендую! Я всегда консервирую щавель по данному рецепту, так времени занимает не много, а весь способ приготовления в основном заключается в нарезке щавеля. Варить его не надо, что облегчает вам работу! Быстрые заготовки на зиму меня всегда радуют, так как экономят время для остальных домашних дел.

Консервированный щавель - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- щавель – большой пучок;
- уксус – 1 чайн. л.;
- вода для рассола;
- соль по вкусу.





Щавель перебирайте, чтобы листочки были все целые и неиспорченные. Старайтесь закрывать щавель в тот же день, что и купили. Тогда он будет свежим, а листочки не завянут. Теперь щавель промойте и складывайте в большой дуршлаг, чтобы капли все стекли.




Дополнительно просушивать щавель с помощью полотенца не стоит. Затем отрывайте ножки с листочков. Именно ножки будут грубыми и твердоватыми, поэтому их лучше всего удалить.




Подготовленный щавель тоненько шинкуйте.




Вымытые 0,5 л банки для консервирования подержите над паром около 5-ти минут, чтобы они стали стерильно чистыми.




Затем банки должны немного остыть. Только после этого наталкивайте банки измельченным щавелем.




В каждую 0,5 л баночку вливайте по чайной ложке уксуса.




Приготовьте рассол. Вскипятите воду и присолите по вкусу.




Кипящим рассолом заливайте щавель в банках и сразу же закручивайте железными крышками с помощью закаточного ключа.




Переворачивайте банки вверх дном и накрывайте одеялом. На следующий день банки с консервированным щавелем можно ставить к темную кладовую до зимы. А в холодное время вы сможете всегда приготовить такое блюдо как зеленые щи. Такой щавель легко и просто готовить впрок! Впрочем можно законсервировать и

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи