Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Интересно, но впервые маринад использовался древними римлянами. Как и сегодня, маринад позволял смягчать мясо и придавать ему более тонкий вкус. В древние годы в качестве маринада использовалась обычная морская вода. В ней несколько часов мариновали мясо. Видимо, эффект оправдывал себя, так как мясные блюда тех времен до сих пор описаны в поварских книгах.

Сегодня в расположении любителей вкусного и сочного мяса более обширный список ингредиентов, да и рецептур приготовления маринада гораздо больше. Это позволяет готовить маринад исходя из особенностей мяса. К примеру, для жесткого мяса необходимо использовать ингредиенты, способные немного смягчить его структуру. Прекрасно подойдет горчица, которая, проникая глубоко в волокна, улучшает впитываемость трав и специй, входящих в маринад.

Для куриного мяса, которое априори уже нежное, не стоит в маринад включать такую тяжелую «размягчающую» артиллерию, как горчица. Более сильные компоненты могут оказать отрицательный эффект, мясо станет излишне жестким.

Многие считают, что в маринаде нуждается только мясо, из которого планируется приготовить шашлык. Однако обогащать вкус мяса можно не только в случаях похода на природу, но и в повседневные дни, когда также хочется насладиться ароматным и богатым на вкус мясом. Немаловажный факт, для приготовления маринованного мяса требуется гораздо меньше времени. Сочетание специй и трав позволяет каждый раз придавать мясу уникальный и неповторимый вкус.

Подготовка продуктов

Как упоминалось выше, далеко не каждый ингредиент, который привычно используется для маринования мяса, пригоден в случае приготовления маринада для нежной курятины. Слишком жесткие компоненты способны «убить» натуральный вкус птицы. Прекрасное действие оказывается томатный сок, аджика. В качестве компонентов могут выступать имбирь, соевый соус, лимонный сок, и даже экзотические фрукты — киви, апельсин.

Рецепты маринада для курицы:

Рецепт 1. Маринад для курицы гриль

Многие могут задаться вопросом, а для чего собственно необходимо мариновать курочку гриль. Ведь достаточно натереть ее чесночком, солью, черным перцем и отправить в духовку, пока не образуется золотистая корочка. Результат потрясет, правда, если не передержать курицу на огне, что пересушит мясо. Однако это мнение ошибочно. Зачем каждый раз наслаждаться одним вкусом, если есть возможность экспериментировать и с каждым разом готовить новую курочку гриль с непревзойденным вкусом?

Требуемые ингредиенты:

Свежий имбирь - 4 см;

Яблочный уксус - 2 ст.л.;

Мед - 3 ст.л.;

Кунжутное масло — 1 ст.л.;

Лимонный сок — ст.л.;

Чеснок - 4 зуб.;

Кунжутные семечки - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Готовить маринад не сложно. Достаточно перемешать в сосуде все ингредиенты.

Чеснок продавливаем чесночницей. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. На водяной бане нагреваем мед, добавляем сюда все ингредиенты. Зачастую при маринаде мяса используются специальные пакеты с замком, что позволяет тщательно перемешать компоненты маринада с мясом. Используем такой пакет и в этом случае. Маринад ставим в пакет, сюда же помещаем курочку для гриля. Тщательно обмазываем курицу, оставляя в пакете, отправляем в холодильник приблизительно на 2 часа. Прежде чем отправить мясо в духовку, надо ее посолить, а в конце посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 2. Маринад на виноградном соке для курицы в духовке

Достаточно интересный рецепт приготовления маринада, придающий мясу невообразимый аромат.

Требуемые ингредиенты:

Вода - 2 стакана;

Лимонная кислота ½ ч. л.;

Гвоздика - 4 шт.;

Виноградный сок - 2 стакана;

Перец горошек - 5 шт.;

Сахар - 1 ст.л.;

Способ приготовления:

Достоинство этого маринада — скорость приготовления. В глубоком сосуде перемешиваем все компоненты и погружаем сюда курицу, можно целую, а можно и разделанную. Держать мясо в маринаде лучше несколько часов. Чем больше, тем насыщенней аромат и нежнее мясо. Если для приготовления обычной курицы в духовке потребуется 1,5 - 2 часа, то маринованной курочке в духовке потребуется максимум 1 - 1,5 часа.

Рецепт 3. Лимонный маринад для курицы

Сметана и майонез также активно используются при приготовлении маринада для курицы.

Требуемые ингредиенты:

Сметана - 3 ст.л.;

Чеснок - 5 зуб.;

Растительное масло - 2 ст.л.;

Сок лимона — 4 ст.л.;

Куркума - ½ ч.л.;

Мускатный орех — ½ ч.л.;

Паприка — ½ ч.л.;

Способ приготовления:

Пропускаем через пресс чеснок, перемешиваем специи в перечисленных дозировках. Все компоненты добавляем в сметану, перемешиваем. Полученным соусом обрабатываем каждый кусочек мяса. Плотно закрываем сосуд пищевой пленкой и на ночь ставим в холодильник.

Рецепт 4. Сырный маринад для курицы

Сочетания майонеза и плавленого сырка в этом рецепте придает мясу достаточно интересный вкус. Рецепт не включает каких-либо экзотических приправ, все ингредиенты доступны.

Требуемые ингредиенты:

Майонез - 2 ст.л.;

Чеснок - 4 зуб.;

Плавленый сыр - 150 г;

Мед - 1 ч.л.;

Соевый соус - 2 ст.л.;

Мускатный орех ½ ч. л.

Способ приготовления:

Нужно растопить плавленый сырок. Можно на водяной бане, но лучше на пару минут поместить его в микроволновку. В сырок, растопленный до густой консистенции, добавляем мед и измельченный чеснок. Перемешиваем, мед также должен немного растаять. Далее в этот же сосуд добавляем майонез, приправы и соевый соус. Маринуем мясо на 2 часа. Кстати, в таком маринаде особенно отменный вкус приобретают крылышки.

Рецепт 5. Ананасовый маринад для курицы

Приготовить такой маринад можно для мяса, предназначенного для праздничного стола. Дурманящий аромат точно будет соответствовать торжественному событию.

Ингредиенты:

Измельченный ананас — 100 г;

Молотый имбирь ½ ч. л.;

Яблочный уксус - 3 ст.л.;

Мед -3 ст.л.;

Соевый соус - 3 ст.л.;

Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

Как и многие другие маринады, этот рецепт характеризуется простотой приготовления. В сосуде, где планируется замариновать мясо, перемешиваем все ингредиенты и на 5 часов ставим в холодильник. Ананас придает мясу экзотический вкус. Поверьте, такого кушанья уж точно не останется на столе!

Использование зелени при маринаде курицы позволяет существенно обогащать вкус мяса. Однако не стоит измельчать зелень, при готовке достаточно сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. А при готовке свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда.

Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить маринад для курицы гриль самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что для этого понадобятся дорогие и редкие специи, а также большое количество времени. Это не так. Приготовить вкусное мясо можно с минимумом ингредиентов, важно только знать некоторые секреты, что способны преобразить блюдо. Ниже представлены 7 рецептов вкусных маринадов, которые очень просто сделать прямо на собственной кухне.

Маринад для курицы-гриль, как в магазине

Пожалуй, самый популярный вопрос, возникающий у подавляющего большинства хозяек: как сделать маринад для курицы гриль, чтобы по вкусу он был таким же, как в магазине?

Рецепт на удивление прост, нужно лишь запастись следующими компонентами:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 1 столовая ложка высушенного измельченного чеснока;
  • 2 чайные ложки сухой сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Мариновать курицу нужно так:

  1. Сначала делают рассол, растворив соль в теплой кипяченой воде. После этого в полученную жидкость опускают тушку так, чтобы рассол полностью покрыл ее, и оставляют на ночь для настаивания.
  2. Смешивают остальные ингредиенты, курицу вытаскивают из рассола, обсушивают бумажным полотенцем, а затем натирают смесью масла и специй. Дают настояться не менее двух часов.
  3. Запекают птицу при температуре 200 градусов. Время выпекания будет зависеть от массы тушки.

Полученная птица не будет ничем отличаться от магазинных кур-гриль, а приготовить ее можно в любое время.

С майонезом

Такой маринад призван сделать мясо мягким и сочным, предотвратить его пересыхание при запекании, а также сформировать хрустящую корочку.

Для данного рецепта подойдет только высококачественный продукт, лучше всего – приготовленный дома самостоятельно из свежих яиц. Тогда готовое блюдо будет еще вкуснее.

Для того чтобы приготовить в духовке курицу гриль, не нужно иметь больших кулинарных навыков, основной залог хорошего вкуса этого изделия - правильно приготовленный маринад. Рассмотрим далее основные, наиболее выигрышные варианты создания маринада для курицы гриль, в духовке запеченной, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Классический маринад

Наверняка многие домохозяйки мечтают повторить вкус той курицы гриль, которая продается в магазине, однако на деле сталкиваются с тем, что попросту не могут повторить этот, казалось бы, простой маринад. На самом деле сделать его довольно легко. Для этого надо взять 100 г соли и развести ее в 2 литрах воды, которую предварительно надо вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры. Затем в жидкость надо опустить предварительно подготовленную тушку курицы и оставить ее на ночь для маринования. Следует отметить, что для нормального просола тушки над следить за тем, чтобы вода полностью покрыла ее.

Наутро надо смешать в отдельной таре следующие компоненты:

  • ложку источенного сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. паприки (лучше выбрать сладкую).

Смесь из перечисленных специй нужно соединить с подсолнечным маслом (4 ложки).

Маринованную курицу следует изъять из соленой воды и хорошенько обсушить ее. Далее со всех сторон тушку необходимо равномерно натереть приготовленной смесью, после чего дать ей настояться в течение пары часов. По истечении отведенного времени курицу следует отправить в духовку и запечь ее при температуре 200 градусов. Что касается времени запекания, то оно определяется индивидуально, в зависимости от массы курицы.

Маринад с майонезом

Многие домохозяйки признаются, что самым вкусным маринадом для курицы гриль является майонезный. Практика показывает, что именно с его помощью готовая курочка получается невероятно сочной и ароматной, а также на ней образуется хрустящая и румяная корочка.

Чтобы сделать вкусный маринад для курицы гриль, на вертеле приготовленной, надо взять 4 зубка чеснока и измельчить их при помощи давилки. После этого его надо соединить со стаканом майонеза, а также небольшим количеством смеси молотых перцев, соли и ассорти приправ для курицы гриль. Полученную массу надо довести до однородности и обильно обмазать смесью тушку со всех сторон. Далее ее следует отправить в холодильник на 10-12 часов для пропитывания. По истечении отведенного времени курицу можно достать и запечь.

Маринад с соевым соусом

Практика показывает, что наиболее удачный маринад для курицы гриль - соевый. Его основное преимущество состоит в том, что он готовится из минимума простых ингредиентов.

Для создания смеси надо соединить в одной посуде 6 ложек соуса, пару ложек натурального жидкого меда, а также смесь специй (сухой чеснок, парика, черный перец, соль, кориандр, порошок сухого имбиря) - их количество должно быть подобрано по вкусу. Перемешав все ингредиенты, полученной массой надо обмазать тушку птицы, после чего ее следует поместить в полиэтиленовый пакет и, выпустив воздух, отправить в холодильник на 4 часа для маринования. По истечении указанного времени нужно запечь курицу до состояния готовности.

Данный маринад для курицы гриль, в духовке приготовленной, позволяет приготовить мягкую и сочную тушку с невероятно вкусной хрустящей корочкой.

Самый простой маринад

В том случае, если имеется необходимость приготовить курицу гриль быстро, можно воспользоваться самым простым рецептом маринада для нее. Он предусматривает использование минимального количества составляющих компонентов, но это ничуть не ухудшит вкусовых качеств готового блюда.

Для создания маринада следует соединить в посуде 100 г подсолнечного масла, а также ложку соли и 1 ч. л. смеси молотых перцев. Тщательно перемешав составляющие, надо обмазать смесью тушку, после чего ее следует поместить в плотный паркет с застежкой и, промариновав в холодильнике в течение трех часов, запечь при температуре 200 градусов.

Маринад с уксусом

Для того чтобы курица гриль получилась не только вкусной, но также имела потрясающий аромат, можно использовать для ее приготовления маринад с уксусом. Однако практика показывает, что такого эффекта можно добиться только при полном исполнении всей технологии, предписанной в рецептуре.

Для создания маринада надо смешать в одной емкости 4 ложки уксуса, немного соли и красного перца, а также 10 ложек подсолнечного масла. Все перечисленные компоненты надо перемешать и дать им настояться в течение пары часов. По истечении этого времени в маринад необходимо добавить 4 давленых зубка чеснока и только после этого обильно натереть массой тушку, равномерно распределяя ее. Далее курице нужно дать настояться около часа, а затем запечь до готовности.

Курица с чесноком

Для маринада курицы гриль соус, сделанный на основе чеснока, может стать просто незаменимым. Он делается довольно просто, благодаря чему посилен для любой хозяйки. Практика показывает, что этот вариант маринада для филе курицы на гриле придает готовому блюду великолепный аромат и пикантность. Готовая курица будет иметь острый привкус, который понравится истинным гурманам.

Для того чтобы удачно замариновать курицу, надо измельчить в блендере зубки, взятые с головки чеснока, после чего в полученную кашицу необходимо добавить 100 г сливочного масла, а затем тщательно растереть все до состояния однородности.

Подготовленной массой из небольшого количества перца и соли следует натереть куриную тушку, обрабатывая ею не только ее поверхность, но еще и филе, расположенное под шкуркой. Далее поверхность тушки нужно обильно натереть чесночно-масляной смесью и отправить ее в холодильник на 10-12 часов.

Непосредственно перед запеканием курицу нужно равномерно обмазать небольшим количеством растительного масла, а затем отправить ее в духовку.

Пряный маринад

Для того чтобы приготовить пряный рассол, надо поставить на плиту пару литров очищенной воды и дать ей закипеть. Как только это произойдет, необходимо всыпать в жидкость 100 г соли, 3 ложки сахара, ложку сухого молотого чеснока, а также 4 лавровых листа и 10 горошин перца. Для придания большей пряности в маринад следует добавить небольшое количество сушеного шалфея и тимьяна. В таком составе массу надо поварить в течение 2-3 минут, а затем выключить огонь и дать содержимому кастрюли остыть.

В остуженный маринад следует опустить тушку курицы так, чтобы жидкость полностью покрыла ее, а затем оставить ее мариноваться на ночь.

По истечении отведенного времени тушку надо достать из рассола, хорошенько промокнуть ее бумажной салфеткой и, обмазав небольшим количеством растительного масла, отправить в духовку для запекания.

Приготовленный по такому рецепту, маринад для курицы гриль в домашних условиях сделает мясо птицы очень нежным, а также в процессе запекания оно приобретет золотистую и хрустящую корочку.

Маринад с соевым соусом и лимоном

Для того чтобы приготовить очень вкусный пряный маринад для курицы гриль, надо взять 100 мл соевого соуса, а также 3 ложки лимонного сока. Ингредиенты следует соединить и, добавив к ним 2 ложки коричневого сахара, 2 ч. л. кунжутного масла, тщательно перемешать. По истечении 30 минут к созданной массе необходимо добавить 4 давленых зубка чеснока, 2 ложки мелко нашинкованного корня имбиря, а также 1 ч. л. смеси молотых перцев. Перемешав, массой надо равномерно обтереть подготовленную тушку курицы, а затем дать птице настояться в течение 4 часов.

По истечении отведенного времени птицу нужно запечь - в готовом виде она получится очень мягкой, сочной и хрустящей.

Итальянский маринад

Как приготовить маринад для курицы гриль на итальянский манер? Для этого следует взять четверть стакана оливкового масла и соединить его с 1 ч. л. молотого сухого чеснока, ложкой смеси итальянских трав, а также 1 ч. л. орегано. После перемешивания в массу следует включить 2 ч. л. уксуса, а также 1 ч. л. соли и еще раз тщательно размешать все.

Сделанным маринадом следует обмазать курочку, после чего отправить ее в холодильник на ночь. По истечении 10-12 часов тушку следует изъять из холодильника и отправить в раскаленную духовку.

Горчичный маринад

Очень вкусным маринадом для курицы гриль, в духовке приготовленной, является тот, который готовится на основе горчицы. Для его приготовления следует соединить в одной посуде чайную ложку соли и стакан оливкового масла. Компоненты надо хорошенько растереть, после чего добавить к ним половину стакана сока лимона и 2 ложки горчицы с зернами. Тщательно все растерев, надо равномерно обмазать полученной массой подготовленную тушку курицы и, выдержав ее в холодильнике в течение 6-7 часов, отправить в духовку для запекания.

Особенности приготовления маринадов

Для того чтобы маринованная курица получилась особенно вкусной после приготовления, надо правильно приготовить рассол для ее вымачивания. Для того чтобы смесь лучше впиталась в мясо, а в процессе обжарки на его поверхности образовалась золотистая и хрустящая корочка, в любой маринад для курицы гриль, в духовке запеченной, следует включать подсолнечное масло - этот компонент обеспечивает не только особенно яркий вкус, но еще и равномерное распределение всех компонентов по площади.

В процессе обмазывания птицы важно наносить маринад не только на верхнюю часть тушки, но еще и на внутреннюю, под шкурку. Кстати, перед нанесением смеси очень важно хорошенько обсушить тушку и только после этого наносить приправы - так они лучше впитаются.

Для того чтобы птица хорошо напиталась пряностями, необходимо дать ей настояться. Для маринования необходимо выделить около 4 часов - за это время мясо успеет напитаться вкусом и ароматом пряностей, а также соком приготовленного соуса. Для маринования желательно выбирать герметичный пакет, а также стеклянную или керамическую емкость (главное - не металлическую). Специалисты в области кулинарии отмечают, что для получения особенно сочной курицы желательно вымачивать ее в течение ночи.

Что касается оптимального периода для запекания, то, как правило, расчет ведется исходя из одного часа приготовления на 1 кг мяса. Практика показывает, что для маринования лучше всего отдавать предпочтение небольшим куриным тушкам - они довольно быстро и равномерно пропитываются, а также гораздо быстрее прожариваются. Готовность курицы стоит определить по надрезу: если из него истекает светлый бульон - это говорит о том, что птица готова и ее пора доставать.

Чтобы приготовить вкусное мясо на открытом огне, нужно выбрать правильный маринад. Он делает мясо более ароматным, мягким и сочным. Для каждого мясного продукта берут свои ингредиенты, которые сделают его еще аппетитнее. Маринад для курицы-гриль тоже имеет свои особенности. Есть много способов его приготовления, из которых можно выбрать и использовать единственный или каждый раз удивлять чем-то новым.

Самый простой маринад

Один из простых способов замариновать куриное мясо, это использование горчицы. Ее надо смешать с маслом растительным и небольшим количеством уксуса, а лучше лимонного сока. Также добавляем соль и перец. По желанию можно использовать другие специи и травы. Маринад для курицы гриль может состоять из готовых соусов. Очень часто используют кетчуп или майонез. Отличный вкус получается при смешивании этих двух ингредиентов в равных пропорциях. Курицу нарезаем на кусочки (чтобы лучше пропиталась) и тщательно намазываем выбранным маринадом.

Оригинальный маринад

Иногда встречаются и очень необычные способы придания куриному мясу мягкости и сочности. На Кавказе используют следующий маринад для куриного филе. Нарезаем курицу или филе на кусочки и выкладываем ее в посуду для маринования. Далее очищаем лук и, нарезав его кольцами, выкладываем к мясу. Теперь добавляем уксус столовый из расчета 50 грамм на один килограмм мяса. Отдельно смешиваем кефир, соль и перец и заливаем этой смесью курицу. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5-6 часов в холодном месте (можно на ночь в холодильнике). Такой рецепт маринада для курицы не оставить равнодушным даже самого страстного любителя мяса, приготовленного на гриле. Курочка получается очень аппетитной с красивой корочкой золотистого цвета.

Так много вкусов

Всех вариантов маринада не перечислить, но есть некоторые, проверенные временем, которые можно отнести к классике. Это, например, сухое красное вино, томатный сок, квас, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло с винным уксусом. Каждый из них придает мясу свой, неповторимый вкус и аромат.

Маринад с добавлением меда

Мед очень часто используют в кулинарии. Он придает едва уловимый аромат и вкус, а также позволяет получить очень аппетитную корочку. Чтобы приготовить такой маринад для курицы-гриль, надо взять столовую ложку меда и столько же горчицы, два зубчика чеснока, половину маленькой ложки черного перца, четверть ложки перца чили, 4 ложки соевого соуса, две ложки масла оливкового, соль, паприку, куркуму, и имбирь. Вместо многочисленных специй можно использовать готовую приправу для курицы. Теперь смешиваем мед с горчицей. Добавляем к ним измельченный чеснок, масло, чили, перец, соевый соус и остальные ингредиенты. Все хорошо перемешиваем. Намазываем этой смесью курицу и оставляем на некоторое время. Затем ее можно приготовить в духовке, на гриле или просто на углях. Этот маринад для курицы-гриль подходит для разных способов приготовления. Мясо, которое было замариновано заранее, более вкусное и нежное. Если использовать приправы, специи и травы, то оно получится ароматным, с необычными нотками используемых ингредиентов.

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.


Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон

5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


Йогуртовый маринад


Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


Апельсиновый маринад


Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


Огненный маринад


Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


Маринад-глазурь


Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.


Сметанный маринад


Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


2. Вымыть и обсушить курицу.


3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


Запечь до корочки.


Лимонный маринад


Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


Томатный маринад


Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


Маринад на квасе


Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


Винный маринад


Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи