Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.

В случае с облепихой самый трудоёмкий процесс это её очистка.

Очистили, теперь нужно промыть ягоды. Залейте ягоды облепихи водой, и несколько раз смените воду, чтобы все листики и мусор всплыли.

Слейте воду через дуршлаг, разложите ягоды на ткань ровным слоем, и дайте им хорошенько просохнуть.

После того как облепиха высохнет, пересыпьте её на поддон, или поднос всё тем-же тонким слоем, и поставьте в морозилку на 1 час, выставив максимально низкую температуру, для быстрой заморозки.

Идеальная температура -22 градуса. При щадящей заморозке кожица может лопнуть, и при размораживании вы получите кашу-малашу. Итак, в морозилке нужная температура, ягоды мёрзнут, а вы приготовьте тару. Для этого нужны небольшие пластиковые контейнеры, или стаканчики с крышкой, в которых ягоды не повредятся, не раскрошатся и останутся целыми, даже если морозилка набита под завязку.

Час прошёл, доставайте ягоды. Они уже достаточно замёрзли, и их можно пересыпать в контейнеры.

Поставьте дату на контейнере. Не сомневаюсь, что до конца зимы вы всё используете, но всё же, срок хранения замороженных продуктов нужно знать. У облепихи этот срок 9 месяцев. И помните, повторная заморозка облепихи невозможна. Размораживайте ровно столько, сколько вам нужно именно сейчас.

См видео от Astir Eagle: Полезные советы — Облепиха и ее полезные свойства.

Сохраняем вкус и пользу: как заморозить облепиху на зиму

Урожай облепихи собирают в конце лета - начале осени. Срок хранения этой ягоды в свежем виде невелик, и хозяйки стараются быстрее приготовить из нее джемы, варенья и компоты. И все же насладиться вкусом свежих ягод можно и в середине зимы - нужно лишь знать, как заморозить облепиху правильно. Замороженная ягода сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме, так что этот способ заготовки можно считать наиболее полезным.

Как заморозить облепиху в домашних условиях

Чтобы ягода хорошо и долго хранилась, ее нужно правильно подготовить. Переберите ягоды, удалите мусор, листья и веточки, испорченные и помятые плоды.

Как следует промойте облепиху. Делать это под струей из крана нельзя: сильный напор воды может повредить нежную кожицу ягод. Лучше мыть их в большой посуде руками или использовать душевую лейку.

Вымытые ягоды разложите в один слой на хлопковом или бумажном полотенце и полностью просушите.

Для хранения облепихи можно использовать пластиковые пакеты или контейнеры. Удобно фасовать облепиху порционно, чтобы размораживать только нужное количество плодов. Не стоит сразу ссыпать высушенные ягоды в контейнеры и пакеты, иначе они смерзнутся и достать нужное количество, не размораживая все сразу, будет непросто.

    Выложите высушенные ягодки в один слой на противень или поднос и поместите в морозильную камеру на сутки.

    Когда плоды полностью замерзнут, аккуратно пересыпьте их в подготовленную тару.

Как правильно заморозить облепиху на зиму с сахаром

Для тех, кто любит добавлять облепиху в чай или использовать при выпечке десертов, подойдет способ заморозки облепихи с сахаром.

    Переберите ягоды, удалите порченые плоды и мусор.

    Вымойте и высушите облепиху.

    Приготовьте пюре из плодов, протерев их через мелкое сито.

    Смешайте ягодное пюре с сахаром. Его количество определяйте по вкусу.

    Разлейте в небольшие контейнеры или стеклянные баночки и поместите в морозильную камеру.

И свежезамороженная, и протертая с сахаром облепиха может храниться в морозильной камере до 9–10 месяцев, а значит, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой почти до следующего урожая.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


О том, что облепиха – кладезь витаминов, знают, пожалуй, все. Но как сохранить эти витамины на самое тяжёлое, зимнее, время, когда увеличивается вероятность подхватить простуду? Предлагаем вам узнать, как заморозить облепиху на зиму. Сделать это очень просто, а главное, заморозка займёт совсем немного времени. Если будете точно следовать нашим советам по заморозке облепихи, она сохранит максимум витаминов, а при разморозке, будет как свежая. Советуем так же просто на зиму по предлагаемому рецепту.



Ингредиенты:
- свежая облепиха.

Рецепт с фото пошагово:





Облепиху лучше всего замораживать свежесобранную, которая ещё не помялась и не пустила сок. Для начала её нужно тщательно перебрать от мусора и промыть в прохладной воде. Оставить на дуршлаге, чтобы стекла ненужная вода. Пяти минут достаточно.




На стол положите полотенце, которое не оставляет ворсинок и хорошо впитывает воду, и рассыпьте на него ягоды в один слой. Оставьте ещё минут на пять, чтобы лишняя влага подсохла. Если этого не сделать, ягоды будут похожи на куски льда, а при разморозке очень сильно потеряют форму.




Возьмите плоские тарелки или разделочные доски и выложите облепиху в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. При использовании разделочных досок убедитесь, что они не пахнут. Для пущей уверенности в том, что ягоды не приобретут запах разделочной доски, можете завернуть доску в целлофан и выложить ягоды на него.




Поставьте в морозильную камеру. Чем быстрее будет заморожена облепиха, тем больше солнечных витаминов в ней сохранится. Поэтому за несколько часов покрутите температурный регулятор морозильной камеры и поставьте его на самый минимум. Если есть функция быстрой заморозки, обязательно её используйте. Замороженные ягоды нужно сразу же расфасовать. Для хранения используйте либо пакетики с замочком, либо контейнеры, предназначенные для заморозки. Самое главное условие – не вскрывать ягоды несколько раз. Один пакет=одной порции.






Когда будете размораживать, достаньте облепиху из морозилки в холодильник и оставьте там на 4-5 часов. Попробуйте также приготовить , вкусное витаминное лакомство для всей семьи.




Только потом можете открыть пакетик или контейнер и достать ягоды.

Доступность облепихи в сезон ее созревания облегчает заготовку этого бесценного подарка природы.

Для удаления сухих веточек и другого мусора нужно обильно залить ягоды. На поверхность всплывет все, от чего необходимо избавиться, - останется только аккуратно слить воду.

Просушенное сырье надо распределить на доске в один слой и поместить в морозильную камеру не менее чем на час. Показатель правильной заморозки - сыпучесть ягод: они не должны слипаться в комки. Следует заранее продумать размер порций, которые потребуются впоследствии: повторная заморозка сильно снижает потребительские качества продукта.

Если вы предпочитаете делать консервации, то обратите свое внимание на .

Ингредиенты

  • 400 г ягод облепихи

Заморозка облепихи

1. Облепиху собирают в зависимости от того, какие именно витамины хотят получить в ее составе: в слегка недозревших ягодах превалируют витамины группы А и С, в полностью созревших – группы В. Собранные или приобретенные ягоды очень аккуратно очистим от черенков, а затем промоем в воде. В жидкости всплывут наверх помятые и сплющенные ягодки, которые подлежат удалению.

2. Застелем рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем и высыплем на него промытые ягодки, предварительно слив с них всю воду. Дадим на обсушку около 25–30 минут.

3. Затем распределим ягодки по дощечке и поместим их на ней в морозильную камеру минимум на 1 час. Нам необходимо, чтобы ягоды полностью заморозились, а не только на поверхности.

4. Как только это произойдет, пересыплем ягодную массу в подготовленный контейнер или пакет для заморозки. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером, чтобы ягодки не примялись. Снова поместим облепиху в морозильную камеру на хранение и будем извлекать по мере употребления ягод.

Хозяйке на заметку

1. Прежде чем подобрать пакеты или контейнеры для замораживания облепихи, нужно продумать, для каких десертных блюд и напитков она будет употребляться. Этим обстоятельством, а также количеством домочадцев обусловлен оптимальный объем тары. Например, из ягод предполагается варить только компоты и кисели на троих-четверых. Значит, целесообразно расфасовать их граммов по 300. Если же хозяйка кроме этого собирается декорировать красивыми желтыми плодами кондитерские изделия либо делать из них пюре для подкрашивания кремов и желе, то стоит подготовить несколько маленьких пластиковых стаканчиков – 70–80-граммовых. Очень удобно: достала упаковку требуемого объема в соответствии со своими кулинарными планами, использовала содержимое и выбросила ее. Притом легко удастся отследить, сколько заготовленного продукта осталось на те или иные нужды.

2. Существуют фрукты, из которых получаются вкуснейшие, но, к сожалению, блеклые, внешне непривлекательные напитки. Это яблоки, фейхоа, айва, желто-зеленый виноград, груши. Облепиха поможет окрасить почти прозрачные компоты, сваренные на их основе. Жидкость приобретет прямо-таки солнечный оттенок – нежный или насыщенный, смотря сколько этого съедобного красителя туда добавлено.

Облепиху заготавливают на зиму, как и любую другую ягоду, самыми разнообразными способами: пересыпают сахаром либо перетирают с ним, делают сок, варенье, желе или компот. Но лучший способ сохранить все полезные и целебные свойства этой ягоды – заморозить ее на зиму.

1 Подготовка облепихи к замораживанию на зиму

Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам. Надо, всего-то, просто поместить ягоды в морозилку. И при этом не нужно подвергать их тепловой обработке, а также не придется тратить сахар.

Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод. Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.

Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор. При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды. То, что окажется непригодным для заморозки на зиму, кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.

Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа. Также можно налить воды в большую кастрюлю и аккуратно пересыпать туда ягоды. Затем, бережно перебирая плоды руками и набирая в ладони небольшими горстями, промыть их.

Промытую облепиху обязательно надо высушить. Для этого ягоды раскладываем на бумажные салфетки либо полотенце. Желательно высушить плоды так, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды. Чем меньше влаги попадет в емкость для замораживания и хранения, тем лучше.

2 Какая тара подойдет для хранения?

Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.

Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.

3 Два способа замораживания ягоды

Заморозку облепихи на зиму можно выполнить двумя способами. Первый – это сразу разложить высушенные ягоды по выбранным емкостям или пакетам и поместить последние в морозилку. Если тарой для замороженной облепихи будут служить пластиковые контейнеры или стаканчики, то их сразу не закрывают. Сначала ягодам дают время для заморозки, и через 2 дня, достав из морозилки, плотно закрывают контейнеры крышками. Затем емкости возвращают обратно.

Если используются целлофановые пакеты, плоды выкладывают в них тонким слоем, мешок завязывают и помещают в морозильнике на такое место, чтобы уже не перекладывать и не “тревожить” ягоды вплоть до момента, когда они понадобятся.

Другой способ – выкладываем облепиху на поднос в один слой. Поднос помещаем в морозильную камеру, у которой включаем функцию глубокой заморозки. В этом случае ягоды не смерзнутся между собой, и уже спустя пару часов их можно достать и ссыпать в выбранные емкости, а затем вернуть в морозилку. Замороженную этим способом облепиху можно будет без труда зачерпывать в нужном количестве хоть из пакета, хоть из пластиковой тары.

Размороженная облепиха на вкус не отличается от свежей. Ее ягоды можно использовать в точности так же, как и только что собранные!

Как заморозить облепиху на зиму – простые способы заготовки ягод Видео


Как заморозить облепиху на зиму, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества ягоды?Статья и видео помогут разобраться с технологией заморозки облепихи

Сохраняем на зиму полезную облепиху. Как заморозить облепиху?

В сентябре-октябре нужно позаботиться о заготовке впрок ягод облепихи, пока не грянули морозы. Не зря облепиху в народе называют «царь-ягодой». В ней полезно буквально все – и кора, и листья, и, конечно же, ярко-оранжевые ягоды. В них очень много полезных органических кислот, витаминов группы С, А, В, Е, а также нужных для человека микроэлементов. Славится облепиха своим целебным воздействием на нервную систему, а также противовоспалительным и даже противоопухолевым. Облепиха и заготовки из нее полезны во всех видах. Но замороженная облепиха сохраняет в большем количестве все полезные вещества. Поэтому на вопрос «можно ли замораживать облепиху» ответ прост – не можно, а нужно!

В домашних условиях можно заморозить облепиху довольно просто.

Собранные ягоды облепихи нужно очистить от листьев, веточек и прочего мусора, промыть и разложить тонким слоем для подсушивания.После того, как ягоды обсохнут, их раскладывают тонким слоем на противень или какой-либо поддон и помещают в морозильную камеру. Замороженная облепиха затем раскладывается порционно по пакетикам и укладывается вновь в морозильную камеру для хранения. Замороженная облепиха после ее размораживания по вкусовым качествам не отличается от облепихи свежей.

Промозглым зимним вечером будет очень приятно и полезно сделать для своих домочадцев ароматный компот.

Для его приготовления нужно вскипятить 2 литра воды, опустить туда 0,5 кг замороженных ягод облепихи. Сахар добавляется по вкусу - примерно около одного стакана . Компот варится 7-10 минут . В самом конце варки, по желанию, в него можно добавить 1 лимон , нарезанный тонкими дольками. Компот нужно остудить, не снимая крышки. А можно и вовсе обойтись без лимона.

Морс из облепихи замороженной также полезен, особенно в зимние холода. Для его приготовления один стакан замороженных ягод облепихи нужно разморозить при комнатной температуре, засыпать сахаром – 150 граммов . Все это нужно хорошенько размять. Облепихово-сахарное пюре заливается 1 литром горячей воды, варят 5 минут и настаивают – примерно 40 минут .

И морс, и компот из замороженной облепихи полезнее всего пить в теплом виде. Такой напиток не только поможет согреться, но и является отличным профилактическим противопростудным средством.

Замороженная облепиха

Ингредиенты

Облепиха – 0,5 кг

  • 82 кКал

Процесс приготовления

Если у вас в наличии есть такая оранжевая ягода, как облепиха, то будет просто непростительно не заготовить ее на зиму. Замороженная облепиха – прекрасный продукт для поднятия иммунитета в зимнее время, так как она содержит практически весь комплекс необходимых витаминов. Заготовить ее очень легко, так же, как и создавать из замороженной ягоды морсы, чаи, кисели и т.д. Для приготовления чая достаточно просто залить ее кипятком и добавить сахар по вкусу, для морса – залить охлажденной кипяченной водой.

Помните о том, что в отличие от клубники и малины, ягоды облепихи не замораживаются отдельно друг от друга, так как их потом очень проблематично удалить с досочки или блюда и пересыпать в контейнер. Морозьте промытые и обсушенные ягодки сразу же в контейнере, чтобы они не лопнули.

Собранную или приобретенную облепиху залейте водой и тщательно промойте, удаляя листочки и черенки.

Извлеките шумовкой на бумажное или вафельное полотенце, распределите по нему тонким слоем и дайте ягодкам просохнуть в течение 15-20 минут.

Затем пересыпьте их в подготовленный сухой чистый контейнер.

Герметично укупорьте его крышкой и поместите в морозильную камеру. Срок заморозки ягод – около 40-50 минут, срок хранения замороженной облепихи – до 2 лет.

При извлечении замороженных ягод для приготовления блюд или напитков их размораживать не нужно! Теперь вы точно знаете, как заморозить облепиху на зиму!

Как заморозить облепиху

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты

Активное время готовки – 0 часов 40 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр - 82 ккал

Количество порций – 8 порций

Как заморозить облепиху

Облепиха - 1 кг или произвольное количество

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: “облепиха”, поставьте месяц и год заготовки.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.

Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Как заморозить облепиху - рецепт с пошаговыми фото


Как заморозить облепиху – эту полезную и солнечную ягоду? Ведь зимой ее так приятно добавить в чай, сварить яркий компотик или приготовить соус к блинчикам

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи