Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится не долго. Вариантов его приготовления немало – фаршированная рыба, запеканки и даже пироги. Каждый сможет найти тот рецепт, который ему придется по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?

Скумбрия с картошкой в духовке получается сочной и аппетитной. Для улучшения вкусовых качеств наряду с картофелем используют и другие овощи, а аромат блюду придает использование различных специй.

  1. Перед запеканием скумбрию потрошат и тщательно вычищают.
  2. Рыбу будет удобнее нарезать, если она будет немного подмороженной.
  3. Вкус блюда помогут раскрыть розмарин и тимьян.
  4. При запекании скумбрии с картошкой часто используют майонез. Если же хочется снизить калорийность готового блюда, можно использовать сметану.

С картошкой получается невероятно сочной, нежной и мягкой, ведь в процессе запекания кушанье не пересыхает, все соки остаются внутри фольги. Таким способом можно запекать скумбрию целиком или нарезанную кусочками рыбу. Если хочется получить румяную корочку, через полчаса фольгу разворачивают и готовят минут 10 так.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, натирают солью и специями.
  2. Картошку чистят и нарезают кружками.
  3. Фаршируют скумбрию зеленью, дольками лимона.
  4. На фольгу укладывают картошку, присаливают ее, сверху помещают рыбу.
  5. Все это заворачивают и при 180 градусах запекают 40 минут.

Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, - блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.

Ингредиенты:

  • скумбрии – 2 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат.
  2. Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
  3. Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
  4. При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.

Скумбрия с картошкой, запеченная под майонезом – отличный вариант для быстрого и сытного ужина. Тут возможны несколько вариантов приготовления: можно смешать все компоненты, а можно выложить их послойно – картошка, лук, рыбное филе и все это залить майонезом. Во втором случае лук с рыбой получатся с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу размораживают, чистят, отделяют филе от хребта и режут кусочками.
  2. Очищенный лук шинкуют и смешивают с рыбой и нарезанной картошкой, подсаливают, перчат.
  3. Выкладывают массу в форму и при 180 градусах запеченная скумбрия с картошкой и майонезом в духовке будет готова через 40 минут.

Скумбрия, запеченная с картошкой и овощами


И картошкой прекрасно разнообразит привычный рацион и станет одним из любимых лакомств, ведь и готовится оно не сложно, и получается очень вкусным. Ввиду того, что рыба готовится быстрее, чем овощи, их рекомендуют предварительно обжарить до полуготовности, а потом уже все вместе запекать.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. До румяности обжаривают нарезанный ломтиками картофель, морковь и лук.
  2. Выкладывают овощи на фольгу, сверху помещают выпотрошенную рыбу.
  3. Все это подсаливают, притрушивают специями, поливают майонезом, посыпают сыром, прикрывают фольгой и при 200 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают и еще через 20 минут свежая скумбрия в духовке с картошкой будет готова.

Скумбрия в духовке с картошкой – рецепт, который способен освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Картофель перед запеканием можно и не бланшировать, но так блюдо выходит более нежным. Если хочется сделать исходный продукт менее калорийным, можно использовать сметану или майонез, напополам смешанный со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Скумбрию нарезают кусочками.
  2. Картошку шинкуют ломтиками и опускают в кипящую воду на 3 минуты, а потом шумовкой извлекают.
  3. В смазанную маслом форму помещают половину картофеля, солят, перчат и смазывают майонезом.
  4. Сверху раскладывают кусочки рыбного филе, солят, притрушивают перцем и наносят слой майонеза.
  5. Закрывают рыбу оставшимся картофелем, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и при 190 градусах запеченная скумбрия с картошкой в духовке будет готова через 40 минут.

Скумбрия запеченная с картошкой в виде пирога – еще один вариант подачи этой полезной и вкусной рыбы. С приготовлением теста тут проблем никаких не возникает, готовится оно за считанные минуты. Добавление майонеза делает его мягким и воздушным. В данном случае используют консервированную рыбу, но можно брать и предварительно отваренное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • майонез – 260 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • скумбрия консервированная – 250 г;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с майонезом, добавляют муку и соль.
  2. Соду гасят уксусом и вмешивают в тесто.
  3. Картошку шинкуют ломтиками и обжаривают до полуготовности.
  4. Скумбрию разминают вилкой.
  5. На противень выкладывают половину теста, рыбу, картошку и закрывают остатками теста.
  6. При 180 градусах скумбрия, запеченная с картошкой под тестом будет готова через полчаса.

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке


Приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно и красиво совсем не сложно. Данный вариант приготовления отличается от остальных тем, что в данном случае скумбрию фаршируют картофельной массой. Картошку варят в кожуре, а потом разминают, потому что так она получается более клейкой. По желанию тушку перед запеканием и сверху можно притрусить сыром.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка- 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло.

Приготовление

  1. Картошку варят в кожуре, очищают и разминают в пюре.
  2. Лук мелко крошат и пассеруют в масле.
  3. Смешивают компоненты, добавляют тертый сыр.
  4. Рыбу потрошат и начиняют картофельной массой.
  5. Помещают скумбрию на противень и при 200 градусах запекают 10 минут и полчаса при 160 градусах.

Скумбрия запеченная с картошкой и сыром


Рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой очень прост и понятен. В данном случае можно пойти 2 путями. В первом случае все компоненты смешивают и запекают до готовности, а вот втором – ингредиенты выкладывают слоями. Вкусно будет и так, и так, но во втором случае готовое лакомство выглядит интереснее.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сыр – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Скумбрию нарезают кусочками, солят, перчат.
  2. Картошку чистят и нарезают, лук тонко шинкуют.
  3. Пассеруют лук с тертой морковью.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают картошку, подсаливают, помещают зажарку, рыбу, кружки помидора и посыпают сыром.
  5. Накрывают форму фольгой и при 200 градусах запекают полчаса.
  6. Фольгу снимают и запекают картошку со скумбрией до румяности.

С картошкой - дело вовсе не хлопотное, скорее даже наоборот. Все быстро и просто, при этом на выходе очень вкусно. Помидор внесет в лакомство нотки свежести и сделает блюдо более сочным и вкусным. На кружки томатов можно нанести слой сметаны или майонеза, а уже сверху засыпать все сыром.

пошаговый рецепт с фото

Если вы планируете приготовить рыбное блюдо к празднику на большое количество гостей – остановите свой выбор на запеченной скумбрие с картофелем в духовке. От такого кулинарного шедевра вряд ли кто-нибудь откажется! Рыба получается сочной, нежной, а картофель пропитывается ее ароматом и становится буквально бархатным на вкус, рассыпчатым. Подавать скумбрию рекомендуется горячей или теплой вместе с салатами из овощей, различными дипами или соусами. Не забывайте счищать из брюшка рыбы черную пленку, которая может придать горький привкус всему блюду, а также солить скумбрию как внутри, так и снаружи. Картофель лучше всего приобретать плотных сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании. Воду или бульон в форму добавлять обязательно!

Ингредиенты

  • 4 замороженных скумбрии
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 100 мл горячей воды или бульона
  • 2 ст. л. растительного масла или смальца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Скумбрия зачастую продается замороженной, поэтому рыбу перед приготовлением нужно разморозить примерно 1-1,5 часа при комнатной температуре. После этого срежем хвосты, головы и нижние плавники с каждой рыбной тушки, вспорем ее по брюшку и удалим внутренности. Затем счистим ножом черную пленку внутри брюшка, подрежем по хребту внутри, смывая водой кровь возле косточек. Ни икру, ни молоки выкидывать не будем – тщательно промоем их в воде.

2. Очистим картофель и луковицу от кожуры, промоем в воде. Нарежем картофель кружочками или ломтиками, лук – полукольцами. Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим в нее овощные нарезки. Как следует поперчим и посолим, аккуратно все перемешаем. Чеснок добавлять не будем ни в свежем, ни в сухом виде – он пригорит и блюдо получится горьковатым на вкус.

3. Сделаем в картофельной подушке небольшие углубления и выложим в них тушки рыбы, предварительно просоленные и поперченные внутри и снаружи. Сбоку зальем в противень бульон или горячую воду – именно поэтому лучше всего использовать форму с высокими бортиками. Поместим противень с содержимым в духовку, разогретую до 220 градусов и запечем блюдо до золотистой корочки примерно 40-50 минут, изредка поливая и рыбку и картофель бульоном со дна.

Скумбрия, запечённая в духовке с картошкой, - вариант для вкусного домашнего обеда, когда основное блюдо (в данном случае это скумбрия) готовится одновременно и даже в одной посуде с гарниром (в данном случае, с картофелем).

Картошку, кстати, сырой использовать, точнее сразу запекать, я не советую, какого бы сорта она ни была, да хоть супер-пупер-быстро-разваривающегося:))) Рыба готовится очень быстро, поэтому и картофель должен быть приготовлен к этому моменту. Отварите его до полуготовности, и никаких проблем не будет;) Ну что ж, готовим скумбрию с картошкой в духовке!

Подготовьте скумбрию (у меня две небольших рыбки), картофель, воду, соль, майонез, молотый перец, репчатый лук, растительное масло, свежий укроп. Картошку почистите, разрежьте каждую на четыре части и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте с картофеля воду и переложите его в форму для запекания.

Лук нарежьте полукольцами и выложите на картошку. Полейте картофель водой (100 мл), смешанной с растительным маслом. Скумбрию почистите, промойте, просушите, нарежьте на кусочки.

Кусочки скумбрии перемешайте с майонезом, небольшим количеством соли и перца.

Выложите кусочки скумбрии в майонезе на картофель.

Ну, а теперь поставьте скумбрию с картошкой в духовку (190 градусов, нижняя полка) и запекайте до готовности, в первую очередь до готовности картофеля, ну и рыбка к этому моменту тоже будет готова! Посыпьте готовое блюдо свежим мелко нарубленным укропом.

Начинаем процесс с подготовки рыбы. Мороженую скумбрию лучше всего с вечера оставить в холодильнике, чтобы она успела полностью оттаять. Далее тушку промываем, сразу удаляем головы и хвосты, обрезаем все плавники по бокам.

Затем разрезаем брюшко и тщательно вычищаем внутренности. Обратите внимание, что черные пленки, которые находятся в брюшке, нужно обязательно полностью вычистить, иначе они могут придать горечь готовой рыбе.

После всех манипуляций скумбрию снова хорошо промываем и подсушиваем кухонной салфеткой. Сверху делаем 3-4 косых неглубоких надрезов острым ножом.

Подготовленную скумбрию обильно посыпаем солью и приправой для рыбы.

Теперь сделаем маринад. Часть лимона нарезаем тонким полукругом (по количеству надрезов на скумбрии), из оставшегося лимона выдавливаем сок. К лимонному соку добавляем измельченный чеснок и обрываем листики с пары веток тимьяна, перемешиваем.

Подготовленным маринадом смазываем все тушки скумбрии, в том числе внутри.

В надрезы вставляем ломтики лимона, в каждое брюшко кладем по ветке тимьяна. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. В это время займемся овощами.

Лук с морковью чистим и промываем. Затем морковь измельчаем тонкими кружками, лук – полукольцами.

Очищаем картофель от кожуры, и не крупно нарезаем. Когда все продукты подготовлены, берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем картофельные дольки, сверху «разбрасываем» лук и морковь.

Посыпаем овощи солью и молотым перцем по вкусу. Можно также положить любимые приправы.

Чуть сдвинув овощи и освободив место, размещаем на противне скумбрию.

Как же я обожаю скумбрию, одна из моих любимых рыб, которую я в любом виде принимаю на ура — жареную в панировке, тушеную и вареную, но самая любимая — скумбрия в духовке с картошкой, рецепт с фото которой и представляю. Это очень вкусно, и сытно, и вообще — прелесть!

Посмотрите еще: .

  • 2 скумбрии жирненьких, крупненьких
  • 1 кг картошки
  • пакетик майонеза
  • ложка горчицы
  • ложка лимонного сока
  • соль, перец
  • 0,5 стакана воды
  • 2 ложки масла растительного

Принеся домой замороженную скумбрию, положите ее размораживаться, но поглядывайте, не упустите момент, когда она еще будет твердовата, и вот тогда, не вспарывая брюшко, режете. Кусочки получатся ровненьки, красивыми. Потом просто протолкнете в разрез содержимое, и все, красивые кусочки рыбы у вас получились, правда?


Теперь нарежьте дольками картошку, присолите ее, перчиком присыпьте, и маслицем полейте. Картошка готова к отправке в духовку.


Теперь очередь скумбрии, кусочки рыбки промойте еще раз, натрите солью с перцем, и выложите сверху картошки.


Теперь нам нужно сделать соус — смешиваем майонез с горчицей и лимонным соком, и получаем вкусный пикантный соус, под которым наша скумбрия станет просто изумительной.


Смазываем соусом сверху рыбу, и отправляем запекаться.


  • Да, на противень влейте полстакана воды, тогда картошка не будет сухой.
  • И еще – можете влить немного воды в соус и не смазать рыбу, а полить сверху и картошку вместе с рыбкой.

Все, отправляем запекаться, через минут 40, если будете при 180-190 запекать, откройте духовку, вилкой попробуйте картошку — ежели она готова, рыбка тоже, они одновременно к готовности доходят.


Итак, наша скумбрия в духовке приготовленная с картошкой, готова, вкусна и ароматна, срочно просится к поеданию!


Можно пожарить, достать соленый огурчик, припасенный на зиму и получить радость от вкусного обеда.

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи