Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  1. 1. Чай – необходим только свежий чай, который хранили правильно - в герметичной, не прозрачной упаковке! Старый чай может дать не полную картину вкусовых ощущений от чаепития.
  2. 2. Чистая вода – желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. При использовании воды из-под крана, можно убить вкус и аромат чая.
  3. 3. Посуда для заваривания – конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если таковой нет, можно обойтись обычной кружкой.

Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая.
  2. 2. Температура воды 90 градусов.
  3. 3. Нулевая заварка - чай перед основным завариванием необходимо промыть.
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:

Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут.
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
  6. 6. Приятного чаепития!

Как заваривать Да Хун Пао правильно:

Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

Подготовка воды:

Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

Подготовка чайной посуды:

Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

Подготовка чая - нулевая заварка:

Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

Первая заварка Дахунпао:

Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

Вторая заварка Да Хун Пао:

При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

Третья заварка:

При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

Четвертая заварка:

Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

Пятая заварка и все последующие:

Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь. Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году. Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или в проветриваемом помещении для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет : Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат : Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус : терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие : не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.

Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!

Сушеные листья бурого цвета с оттенком зеленого и красного цвета, насыщенный вкус меняется с каждой новой заваркой от терпкого до сладкого привкуса с фруктовыми оттенками: Да Хун Пао обаял сердца миллионов людей. Откуда пошел этот чудесный напиток, каковы традиции связаны с ним, и как правильно пить чай Да Хун Пао?

История происхождения Да Хун Пао

История происхождения чая Да Хун Пао окутана тайной. О нем сложено немало легенд. Одна из них гласит, что чай Да Хун Пао – это чайный куст, с помощью которого была излечена мать некого императора из династии Мин. В переводе с китайского Да Хун Пао – это большой красный халат. После излечения матери император приказал окутать четыре чайных куста в красные мантии в знак благодарности. После этой истории чай Да Хун Пао обрел широкую популярность не только в Китае, но и по всему миру.

Вторая легенда связана с именем Дин Сянь. Будучи студентом, Дин Сянь в 1385 году шел сдавать экзамены мимо монастыря Тянь Синь Сы. Было очень жарко, и студент получил солнечный удар. Монахи из монастыря приготовили чай и вылечили им студента. Он снова отправился в путь, а впоследствии успешно сдал экзамены и получил важную должность, которой соответствовал красный халат с изображением дракона. Дин Сянь даровал этот халат монахам, но согласно традициям буддизма они не могли принять дар. Тогда чиновник надел халат на чайный куст, отчего чай и получил название Да Хун Пао.


Другие легенды не получили широкого распространения.

Как правильно пить Да Хун Пао

Существует несколько правил о том, как правильно пить чай Да Хун Пао. Традиция чаепития с «Большим красным халатом» несколько отличается.

  • Чай Да Хун Пао нельзя пить натощак, так как он способен охладить селезенку и желудок;
  • В отличие от других видов чая Да Хун Пао нельзя пить горячим. Но и холодным его тоже не пьют. Идеальная температура для чаепития – 56 градусов ;
  • Чай Да Хун Пао нельзя заваривать долго. Время заварки считается по секундам;
  • Первую заварку чая не пьют, чаепитие начинается только со второй заварки.
  • Да Хун Пао принято пить только в хорошем настроении. Говорят, что пить его «на пустое сердце» нельзя. Разливают напиток по чашкам, которые держат в правой руке. Чаепитие – это настоящая церемония. Чай принято пить без спешки, маленькими глотками, чтобы наслаждаться прелестным вкусом и прекрасным ароматом.

Да Хун Пао – это чай, к которому не принято добавлять сахар или лимон, потому что напиток и без того обладает приятным насыщенным вкусом. Но если уж и пить чай с сахаром, то делать это нужно правильно. Чтобы размешать сахар, используют чайную ложку. Сгребать сахар со дна сахарницы неприлично. После того, как сахар растворился в чае, ложку принято класть на стол.

Во время чаепития не следует смотреть телевизор или читать. Для создания уютной атмосферы для чайной церемонии идеально подходит тихая спокойная мелодия.

Изначально Да Хун Пао пили только в Китае, который считается родиной этого чая. Благодаря своему необычному меняющемуся вкусу и аромату напиток постепенно распространился по всем странам, а в Китае начали создаваться обширные чайные плантации для выращивания Да Хун Пао.

Разновидности чая Да Хун Пао

Вкус Да Хун Пао может отличаться. Сорта чая различают по вкусу напитка. А вкус зависит как от климатических условий, в которых произрастает чайный вкус, так и от типа обработки чайных листьев.

Чайные листья дают разнообразные вкусовые ощущения за счет их состава, который отличается в зависимости от региона произрастания кустов. Почва, уровень влажности, температура – влияет все. Чем больше листья содержат микроэлементов, содержащихся в почве, тем выше сорт чая.

Специалисты по чаю в Китае утверждают, что чайного куста Да Хун Пао не существует как такового. Они говорят, что Да Хун Пао – это смесь других сортов чая. Различают следующие виды этого напитка:

  • Цинсян Да Хун Пао;
  • Нунсян Да Хун Пао.

Первый вид напитка обладает глубоким вкусом, а второй 0 более легким. Чайные специалисты говорят, что в первом случае чайный сбор содержит больше Шуйсяня, а во втором – Жоугуя.

Полезные свойства Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао хорош не только изысканным вкусом, но и тем, как он действует на организм. Уже из легенд о происхождении этого чая видно, что он обладает целительной силой. Это действительно так, Да Хун Пао:

  • Повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам благодаря стимуляции пролиферации лимфоцитов селезенки;
  • Чайные листья богаты полифенолом и антиоксидантами, которые поворачивают время вспять. Улучшая состав крови и нейтрализуя воздействие свободных радикалов, Да Хун Пао откладывает процессы старения человека;
  • Мощные антиоксиданты, попадая в организм, предотвращают развитие злокачественных опухолей. Любители чая реже заболевают раком;
  • Да Хун Пао делает тело красивее благодаря оздоровлению всего организма. В крови уменьшается содержание холестерина, липидов и три-глицеридов;
  • Чай благотворно влияет на здоровье зубов. Заболевания ротовой полости предотвращают флуориды, содержащиеся в составе чайных листьев Да Хун Пао.

Любители чая Да Хун Пао утверждают, что он помог им снизить лишний вес и нормализовать обмен веществ.

Как заваривать Да Хун Пао

Прежде чем заварить чай, необходимо убедиться в качестве сырья. Сушеные листья должны иметь бурый цвет с оттенком красного и зеленого. От них должен исходить приятный аромат, они должны быть сухими, без следов плесени. Чтобы насладиться вкусом и ароматом Да Хун Пао, нужно уметь правильно его заваривать:

Чайник с водой разогревают до температуры 90 градусов. Очень важно не перегреть воду, иначе вкус напитка сильно изменится. Но воде с более низкой температурой чай не сможет передать свой неповторимый вкус и аромат. Вода должна быть не водопроводной (в ней много примесей, изменяющих вкус напитка), а родниковой;

Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. Желательно, чтобы чашки были изготовлены из того же материала. Чайник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы разогреть их: от перепада температур Да Хун Пао меняет вкус;

В чайник насыпают заварку из расчета одна чайная ложка листьев на одну чашку напитка. Если есть сломанные и измельченные листья, то их укладывают вниз, а сверху их покрывают целыми листьями. При этом мелкие листочки не будут выливаться из чайника;

В чайник с заваркой наливают разогретую воду и отсчитывают ровно 5 секунд, затем воду сливают;
При повторной заварке воду наливают немного через край и оставляют листья настаиваться в течение трех минут;
Когда чай настоится, его разливают по чашкам и пьют;

Заваривать Да Хун Пао можно до 7-8 раз. С каждым разом напиток будет менять вкус, цвет и аромат, за которые так его ценят. Но с каждой последующей заваркой время настаивания увеличивают на 20 секунд.

Чай Да Хун Пао по праву признан жемчужиной чайной традиции в Китае. Он создан для того, чтобы согревать душу в любую погоду. Напиток хорошо расслабляет, улучшает здоровье и дарит легкое чувство эйфории.

Приятного чаепития!

По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.

Особенности заваривания Да Хун Пао

Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС - 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.

Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.

Процесс заваривания чая

Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.

После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.

Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.

Знакомство с культурой Востока дало Западу множество приобретений: научных и художественных, практических и эстетических, самых разнообразных! Причем большинство из них приносят в равной степени как пользу, так и удовольствие. Удовольствие это особого рода: утонченное, доступное пониманию лишь немногих, как и сами восточные традиции. Одна из таких традиций: чаепитие, со всеми его рецептами, особенностями и ритуалами. Правила сбора, заготовки, выбора, приготовления и употребления чая в странах Азии – это не просто сфера деятельности, это целый культ, служению которому не стыдно посвятить всю жизнь. Причем, на взгляд европейца, на изучение и постижение всех сопутствующих ему правил действительно уйдет примерно столько времени.

Но современный мир идет по пути не только глобализации, но и упрощения. Современные чайные церемонии, предназначенные для привлечения туристов или просто домашнего времяпрепровождения непрофессионалами чайного дела, позволяют отступать от многих канонов, и в целом достаточно необременительны. Сократить их до того, чтобы вскипятить чайник и залить горячей водой пакетик в чашке, конечно, не получится. Но запомнить и повторить последовательность нескольких несложных действий под силу любому, кто искренне заинтересован в дегустации ароматного, бодрящего и необычного чая. Сорт Да Хун Пао отлично подходит для этой цели: это яркий представитель тех напитков, которые способствуют общению в компании хороших людей, и при этом сами выступают в роли полноценного «собеседника» за столом. Китайский Да Хун Пао учит чувствовать, видеть, слышать и уважать чай – именно так, как к нему принято относиться в восточной культуре.

Да Хун Пао: история и особенности
Имена восточных чаев экзотично звучат для западного слуха, и еще более неожиданным может быть перевод их названий. Например, Да Хун Пао в переводе с одного из наиболее распространенных китайских диалектов, можно обозначить как «Большой Красный Халат». Забавно? Это вы еще не слышали легенды, которая объясняет его происхождение! По преданию, в XIV веке некий студент отправился на сдачу императорских экзаменов, и в пути на него обрушился тепловой удар. По счастливому стечению обстоятельств, произошло это поблизости монастыря Тянь Син Сы, расположенного в живописных горах Уи. Сердобольный монах нашел пострадавшего и вылечил его с помощью чая местного производства.

Спасенный студент успешно сдал экзамены и даже занял высокую правительственную должность, но не забыл о своем лекаре. В благодарность он хотел было одарить его роскошным халатом из красного сукна с вышивкой на спине. Но не учел того, что монах был истинным буддистом и самоотверженно отказался от дорогого сувенира. Но и бывший студент был не так прост, к тому же он во что бы то ни стало хотел отплатить силам добра за свою жизнь. Поэтому красное одеяние он презентовал… чайному кусту. Так целебный напиток получил свое имя, известность и заодно место в истории. Ничего удивительного в этом нет, если учесть трепетное отношение китайцев ко всему, что связано с жизнью, природой, взаимоотношениями и чаем.

Современный Да Хун Пао – это полуферментированный чай класса улун. Он и сегодня выращивается на северо-западепровинции Фуцзянь, причем собирается вручную в очень ограниченном количестве, что обуславливает высокую цену сырья. Сбор чайных листьев происходит всего единожды в году, и для будущего Да Хун Пао берутся только веточки с четырьмя первыми листьями. Все это делает Да Хун Пао одним из самых ценных и редких сортов китайского чая, «императором» среди высокогорных чаев. Разумеется, заготовка того чая, который можно купить за пределами Китая в специализированных магазинах, не настолько идеализирована, но, тем не менее, она сохраняет качество и свойства того самого легендарного улуна, который считается некоторыми специалистами самым дорогим и благородным безалкогольным напитком в мире. Что же настолько выдающегося в Да Хун Пао?

Правильно заваренный, настой этого чая имеет насыщенно-янтарный цвет при первой и нежно-персиковый при последующих заварках. В его аромате можно почувствовать фруктовые и кофейные нотки, а вкус повторяет эту сладость, постепенно теряя остроту и терпкость и оставляя лишь цветочное послевкусие. Что касается производимого эффекта, то Да Хун Пао можно сравнить с легким молодым вином – и по привкусу, и по действию на организм. Он не то чтобы буквально кружит голову, но, благодаря высокой концентрации минеральных веществ и эфирных масел, стимулирует выработку эндорфинов, что проявляется приливом сил, «просветлением» сознания и снятием напряжения, впоследствии переходящим во внутреннее тепло и умиротворение. К тому же, при регулярном употреблении качественный Да Хун Пао способен очищать организм, активизировать пищеварение и обмен веществ, укреплять иммунную систему. Вызываемые им противоречивые ощущения энергичности и расслабленности спровоцировали создание вокруг Да Хун Пао слухов о так называемом «чайном опьянении» с его помощью и даже звучании таинственного шепота в ушах участников чайной церемонии. Подтвердить или опровергнуть это можно только одним способом: самому заварить и попробовать Да Хун Пао.

Правила заварки Да Хун Пао
Заваривание Да Хун Пао – процесс не односложный и требующий соблюдения определенной последовательности согласованных между собой действий. В нем играют свою роль и качество заварки, и минеральный состав воды, и ее температура, и чайная посуда, и даже настроение мастера, проводящего церемонию. Все эти тонкости – не каприз и не формализм, они помогают получить правильные аромат и вкус чая. Поэтому, если вы хотите максимально приблизиться к аутентичной атмосфере, вам понадобится соответствующий набор инструментов: гайвань (или керамический чайничек), чаша справедливости, порционные чашечки-пиалы. Наличие деревянной доски с прорезями, на которой сервируется чайная церемония, и специальной мифической фигурки животного – не обязательные, но колоритные атрибуты, которые добавят вашему чаепитию выразительности.

  1. Начните с того, что убедитесь в качестве купленного вами чая. Для надежности элитную чайную заварку лучше приобретать в специализированных магазинах, у специалистов, которые могут квалифицированно объяснить и помочь в выборе. Качественные высушенные листья Да Хун Пао скручены в продольном направлении и имеют бурый цвет с зеленоватыми и бордовыми переливами.
  2. Обычно для приготовления одной чайной церемонии используют от семи до десяти граммов сухих чайных листьев. Вы можете ориентироваться на этот объем или собственный вкус, если завариваете улун не впервые. Новичкам лучше всего воспользоваться точными кухонными весами.
  3. Приступая к завариванию Да Хун Пао, уделите должное внимание своей внутренней, психологической подготовке. Никаких особенных действий предпринимать для этого не нужно, но настроиться необходимо: отвлекитесь от окружающей суеты, подумайте не о повседневном, а о вечном. А еще лучше – о том напитке, который вот-вот родится в ваших руках. Представьте себе освященные косыми солнечными лучами горы, где рождается и созревает чай, капли росы на его листьях, утреннюю прохладу и тот путь, который он проделал от тех мест до вашего стола. Мысленно поблагодарите чай и тех, кто собрал и высушил его для вас.
  4. Подогрейте питьевую воду до температуры около 90°С. Не дайте воде закипеть: выключайте огонь, когда со дна начнут подниматься пузырьки воздуха. Используйте очищенную воду с нейтральным солевым составом, не имеющую выраженного привкуса, который мог бы исказить вкус чая. Водопроводная вода, конечно, тоже не годится для чайной церемонии.
  5. При заваривании Да Хун Пао, как и других китайских чаев, сначала подготовьте посуду. Гайвань или чайничек ополосните горячей водой и сразу же вылейте ее. Точно так же прогрейте порционные чашки и чашу справедливости, чтобы от перепада температур при соприкосновении с ними не испортился вкус чая.
  6. Предложите присутствующим вдохнуть аромат сухих чайных листьев. Для этого пиалу, в которой они находятся, передайте из рук в руки, чтобы в конце круга она вернулась к мастеру церемонии.
  7. После знакомства с чаем, пересыпьте его в гайвань или чайник. Если в его составе есть разломленные листики, поместите их на самое дно, а сверху положите крупные целые свернутые листы. Это нужно для того, чтобы более мелкие фрагменты отдали все свои компоненты заварке.
  8. Залейте заварку водой температуры 85-90°С. Эта, первая, порция горячей воды имеет особую функцию: она предназначена для «пробуждения» чая, очищения его от пылинок и примесей. Через полминуты всю ее до капли вылейте из чайника. За это время, под воздействием температуры и влажности, скрученные листья успели проснуться и теперь смогут наиболее полно раскрыть свой аромат и вкус. Очень важно, чтобы после этой предварительной заварки в чайнике с листьями не осталось ни капли воды, в противном случае чай продолжит завариваться и управлять этим процессом во время церемонии не удастся.
  9. Пришло время настоящей, первой заварки Да Хун Пао. Листья, находящиеся в чайнике, снова залейте горячей водой (помните о температурном режиме!) на минуту, затем перелейте содержимое заварника в чашу справедливости, а из нее – по порционным чашечкам. Эта промежуточная посуда нужна для того, чтобы чай со дна чайника перемешался с верхним объемом воды, и вкус у напитка в каждой порции оказался одинаковым. Отсюда и название чаши.
  10. Все последующие заварки, а их у хорошего Да Хун Пао может быть и 5, и даже 8, длятся также около минуты и разливаются между присутствующими по тому же принципу. На свой вкус вы можете немного увеличить время заваривания на последующих этапах, начиная приблизительно с третьей заварки, если вкус чая покажется вам недостаточно насыщенным. Но обычно Да Хун Пао хватает на много заварок для компании из 3-5 человек.
  11. По мере увеличения количества завариваний вы заметите, что Да Хун Пао меняет свой цвет и аромат, раскрывает новые грани и оттенки вкуса. Это значит, что чайная церемония протекает правильно, а вы достаточно тонко чувствуете нюансы в развитии напитка. В большинстве случаев Да Хун Пао из темно-янтарного становится светло-золотистым, насыщенно-древесный вкус и сладковато-фруктовое послевкусие переходят в легкий цветочно-карамельный тон.
Чайные церемонии стали в последнее время не только экзотическим хобби, но и весьма распространенным пунктом меню многих кафе и ресторанов, не говоря уже о специальных чайных и заведениях с восточной тематикой. Такая популяризация привела к тому, что китайский чай, в частности Да Хун Пао стал для посетителей развлечением, своеобразным аттракционом. Отсюда поверхностное отношение к его свойствам, которое выносит на первое место именно умиротворяющую и поднимающую настроение сторону напитка. Нередко можно услышать о желании заварить Да Хун Пао так, «чтобы вставило».

Трудно однозначно оценить такой подход к чайной церемонии, но в целом закономерно, что, чем крепче чай, тем выразительнее проявляются его качества, и вкусовые, и психотропно-терапевтические. Никто не может помешать вам экспериментировать с крепостью и количеством чайной заварки, как и с объемом выпитого чая, но не забывайте, что слишком крепкий улун может оказать попросту слишком горьким и невкусным. А для классической заварки Да Хун Пао желательно все же придерживаться рекомендуемой специалистами дозировки и температуры воды. Не зря профессионалы знают свое дело и вдумчиво изучают его в течение многих лет. По их словам, Да Хун Пао – абсолютно самодостаточный напиток, он не терпит ни примесей, ни подсластителей, ни каких бы то ни было других добавок. Что касается закусок, то лучше проводить чайную церемонию между приемами пищи, чтобы полный желудок не помешал принять чай, а последующая трапеза не перебила послевкусие напитка.

Напоследок осталось дать несколько советов чисто технического характера. Так, для поддержания постоянной температуры воды (а это очень важно для правильного заваривания улуна) удобно использовать термос – это не является ошибкой и нарушением церемонии, как раз наоборот, часто применяется мастерами. Пить Да Хун Пао нужно сразу же, как только он налит в вашу чашку, не давая ему остыть. Именно при такой температуре он наиболее вкусен и полезен. Причем, меняя источник воды, вы наверняка заметите, что чай во время новой церемонии отличается по вкусу от предыдущего. Это можно использовать как специально, так и учитывать, не идя на компромиссы в качестве используемой воды. И не важно, пьете вы чай сами или в компании. Только правильно, с чувством и расстановкой заваренный Да Хун Пао даст вашим вкусовым рецепторам удовольствие, вашей душе – отдых, а разуму – просветление.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи