Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Баклажаны, или, как их называют в быту, синенькие, прибыли на территорию нашей страны в далеком 19 веке, хотя в Европу они попали еще раньше - в 15 столетии. Люди не сразу оценили восточный овощ, но когда все же распробовали, то стали готовить из него настолько разнообразные кушанья, что диву даешься! Вычурных и сложных в приготовлении блюд полно, но предпочтительнее по вкусу для многих - простые жареные баклажаны. Рецепты с фото в данной статье дадут понять, что иногда лучшее - это самое простое и доступное. Подробные пошаговые объяснения процесса приготовления и рекомендации помогут справиться с задачей даже начинающему кулинару, а восхитительное готовое блюдо заставит пересмотреть отношение к этому чудо-овощу.

Предварительная подготовка основного ингредиента

Любое блюдо на основе жареных баклажанов начинается с подготовки овоща: выбирать следует слегка недозрелые плоды без сформированных семечек внутри. Если этот момент проигнорировать, то во время обжаривания кусочки баклажанов, нарезанные полосками или кружками, могут потерять свою целостность.

Еще один важный момент: после нарезки баклажанов их необходимо слегка присыпать солью, перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре, а затем промыть под проточной водой. Таким образом из этого овоща удаляется горечь, присущая плодам, которая часто портит вкус готового блюда. Именно из-за подобной горечи многим не нравится вкус готового баклажана, хотя он ни при чем, это скорее вина повара, не знающего технологию предварительной обработки.

Как правильно жарить баклажаны кружочками и слайсами?

Традиционные такой нарезки применяют для приготовления разных закусок в сочетании с острыми соусами и овощами. Чтобы синенькие получились вкусные, необходимо придерживаться нескольких правил:

«Тещин язык»

Фото жареных баклажанов в виде рулетов с помидором и зеленью выглядят аппетитно и побуждают воплотить кулинарный шедевр на своей кухне. Ведь эта простая закуска очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Готовится она проще простого: нарезанные слайсами баклажаны обжарить традиционным способом в небольшом количестве постного масла, дать им слегка остыть на бумаге.

Приготовить соус: на каждые сто грамм майонеза добавить три-четыре измельченных в ступке зубчика чеснока, щепотку соли и 1/4 ч. ложки черного перца. Также можно добавить немного сушеного орегано. Тщательно перемешать соус и намазать им каждую пластину баклажана. На край положить половину кружка свежего помидора и сложить баклажан пополам, выкладывая на блюдо для подачи.

Варианты оформления блюда

Еще один способ формовки таких жареных баклажанов с помидорами и чесноком - это рулет, то есть промазанный соусом пласт овоща сворачивают рулетом, помещая в центр кусочек помидора. При этом можно его посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, что придаст блюду более нарядный, праздничный вид.

Самый простой вариант формовки «Тещиного языка» - это кружки. Для этого баклажан для жарки нарезается не слайсами, а кружочками толщиной в один сантиметр. Свежие помидоры подбираются мясистые, по размеру равные диаметру баклажана. Между двух половинок жареных овощей, промазанных майонезом, помещается кружок помидора. Верх закуски посыпается зеленью петрушки или кинзы.

Роллы с корейской морковью

По такому же принципу готовятся жареные баклажаны с чесноком, который смешивается с корейской морковкой, заранее приготовленной в домашних условиях или купленной в отделе кулинарии. Для этой закуски важно выбрать крепкие маленькие овощи темного цвета. У крупных и светлых баклажанов мякоть внутри наполнена мелкими семенами, которые будут портить вкус.

Нарезать овощ пластинами, провести предварительную обработку, удаляя горечь, обжарить до легкого изменения цвета. Смазать каждый пласт соусом из майонеза и чеснока, разложить корейскую морковку по поверхности всего кусочка тонким слоем, присыпать мелко нарезанной петрушкой и свернуть рулетом, при необходимости скалывая его деревянной зубочисткой или шпажкой для канапе. Дать закуске настояться в течение двух-трех часов, а потом подать с основным блюдом, украсив зеленью.

Со сметаной по-домашнему

Такие жареные баклажаны с чесноком очень хороши с отваренным рисом или гречневой кашей на ужин: легкое, но сытное блюдо без лишних калорий. Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • три крупных баклажана;
  • сто грамм твердого сыра;
  • одна луковица;
  • два зубка чеснока (если хочется поострее, то можно добавить больше);
  • пять ст. ложек сметаны;
  • две ст. ложки муки;
  • пряности на свой вкус: кориандр, черный перец, сушеный орегано.

Нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса, затем промыть чистой водой и слегка отжать руками, удаляя лишнюю жидкость. Разогреть в сотейнике три ложки постного масла, поместить туда кусочки овоща и прожарить, помешивая, несколько минут. Луковицу мелко нашинковать вместе с чесноком, добавить к баклажанам и жарить до тех пор, пока синенькие не станут мягкими. В миске смешать сметану, муку и пряности так, чтобы не было комочков, и высыпать эту смесь к овощам. Перемешать и протушить еще три минуты. Сыр натереть на терке, добавить в сотейник, тщательно перемешать и тут же подавать. Также можно посыпать зеленью укропа для большего аромата.

Баклажаны вкусные, как грибы

Необычное для этого овоща сравнение действительно уместно, так как вкус готового блюда на самом деле очень напоминает вкус жареных грибов. По внешнему виду тоже не сразу можно их отличить, если в процессе приготовления кусочки овощей нарезать очень аккуратно.

Для того чтобы приготовить это горячее блюдо, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • четыре баклажана;
  • две луковицы;
  • четыре сырых яйца;
  • сто грамм постного масла;
  • по щепотке кориандра, черного перца, соль по вкусу.

Те, кто достиг мастерства в приготовлении этого блюда, рекомендуют брать плоды с плотной структурой, недозрелые и обязательно удалять кожицу. Затем нарезать их на ровные кусочки и, слегка присыпав солью, оставить на десять минут. Далее промыть нарезку под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и поместить в широкую миску. В отдельной посуде взбить яйца с пряностями до однородной консистенции и залить ими баклажаны. Оставить на час, помешивая их каждые десять минут. Это необходимо для того, чтобы овощи впитывали яичную смесь равномерно всеми кусочками.

В сковороде с толстыми стенками или сотейнике прогреть масло, высыпать туда баклажаны и поджарить до румяного цвета. Лук нашинковать мелкими кусочками и добавить в сотейник, тщательно перемешать и жарить до готовности под крышкой. Обязательно дать жареным овощам постоять в течение десяти минут под крышкой, но без огня, дабы они достигли необходимой тонкости вкуса.

С пряно-медовым соусом

Тем, кому рецепт жареных баклажанов с чесноком кажется слишком банальным и хочется более изысканного вида готового блюда, можно приготовить этот овощ в пряном медовом соусе, благодаря которому пища будет напоминать азиатскую кухню.

Список необходимых ингредиентов:

  • два баклажана среднего размера;
  • одна репчатая луковица;
  • небольшой пучок перьев зеленого лука;
  • по 3 ст. ложки меда и соевого соуса;
  • 1 ст. ложка белого вина;
  • по щепотке мускатного ореха, черного перца и соли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка светлого кунжута.

Как приготовить?

Баклажаны нарезать аккуратными кубиками высотой два сантиметра, присыпать солью и дать им постоять, затем промыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце, а затем обжарить до румяного цвета в двух ложках масла. Репчатую луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить на масле до прозрачности, добавить зеленый лук, который нарезается крупными полосками (каждое перо на три-четыре части). Когда он станет мягким, добавить жареные баклажаны, мед и соевый соус, пряности и вино. Протушить не более трех минут. При подаче посыпать кунжутом, предварительно поджаренным на сухой сковороде до орехового аромата.

С перцем и помидорами

Этот рецепт жареных баклажанов с овощами очень популярен на юге Украины и в Молдавии, где его часто подают в качестве отдельного блюда или дополнительного гарнира в летнее время. Это блюдо хорошо тем, что его можно есть теплым, холодным и даже на следующий день. Существует даже вариант, который используют хозяйки для заготовок на зиму. Соотношение ингредиентов произвольное, на вкус, что дает еще один плюс этому лакомству, которое готовится элементарно:


Несмотря на кажущуюся простоту, такие жареные овощи вкусны даже просто с хлебом, но если подать их с рисом, картофельным пюре или картошкой по-деревенски, то можно получить прекрасный легкий обед без изнуряющих пищеварительную систему веществ и лишних калорий.

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.

Несмотря на то, что баклажаны стали на территории европейских стран повсеместно выращиваться только во второй половине XIX , они моментально стали популярным овощем. Так как в это же время повсеместно научились выращивать и томаты, то уже в те годы хозяйки могли приготовить баклажаны, жареные с помидорами.

За темно — синюю или фиолетовую окраску кожуры в городе юмористов Одессе, как и в Молдавии, баклажаны стали называть синенькими. Примечательно, что, с точки зрения ботаников, баклажаны имеют плоды — ягоды. Но с точки зрения кулинаров плоды этого растения не ягоды, а овощи.

Баклажаны, жареные с помидорами

Сегодня не каждый баклажан имеет плоды синего или фиолетового цвета. Получены сорта с белыми и оранжевыми плодами. Так как при жарке баклажаны «берут» слишком много масла и требуют отдельной обжарки каждого кружочка, не все хозяйки любят с ними возиться. Однако, можно сократить расход масла в два — три раза, если заранее испечь баклажаны в духовке или микроволновке. При этом вкус блюда станет только лучше, так как жира в нем будет значительно меньше.

Многие люди стараются все овощи выращивать своими руками. Чтобы иметь возможность готовить баклажаны, пожаренные с помидорами с собственного огорода, нужно помнить, что выращивают их только через рассаду, но в отличие от помидоров, баклажаны более требовательны к теплу. При температуре ниже + 15, их семена не прорастают, а всходы не только не трогаются в рост, но и могут погибнуть.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, жареные с помидорами, потребуется:

  • баклажаны 1 кг;
  • помидоры 0,5 кг;
  • зелень 50 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • перец;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 70 мл.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Блюдо получится более вкусным если:

  • при использовании слишком зрелых плодов удалить с них шкурку, молодые плоды готовить неочищенными, ведь часть полезных веществ находится в синей баклажанной кожуре;
  • ложка муки, добавленная в конце приготовления, придаст блюду хороший вкус и приятную консистенцию;
  • рассчитывая количество порций, нужно помнить, что иногда баклажаны очень сильно ужариваются;
  • для жарки использовать лучше оливковое масло.

_______________________________

Готовя баклажаны, жаренные с помидорами, нужно следовать шагам:

Подавать баклажаны, жареные с помидорами можно как самостоятельно горячее блюдо, как теплую или холодную закуску. Также это блюдо может быть гарниром к любому мясу.

Рецепты приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами

Привезенный из Индии, баклажан долгое время оставался неоцененным по заслугам. Лишь полтора столетья назад его распробовали и научились готовить. Молодой созревший ароматный плод обладает неоценимой пользой для человеческого организма.

Польза баклажанов

Самое интересное то, что баклажан - это вовсе не овощ, а ягода округлой или вытянутой формы. Привычные для нас темно-фиолетовые плоды мы ласково называем «синенькими», но на самом деле бывают еще и белые ягоды, которые распространены в основном в Америке и Австралии.

Баклажан не только вкусный, но и очень полезный продукт. Всем известно его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Уникальность синеньких заключается в том, что в приготовленном виде, а именно в запеченном, они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

В состав продукта входят самые необходимые для человеческого организма элементы:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Витамины: С, РР, группы В.

Регулярное употребление в пищу синеньких способствует выведению из сосудов излишков холестерина, а сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами.

Также в продукте содержится такое вещество, как соланин. Опытные хозяйки знают, что именно этот элемент придает перезревшим плодам горьковатый привкус. Употребление в пищу таких баклажанов ничем не грозит здоровью человека, но существуют маленькие хитрости, как правильно подготовить плоды перед приготовлением и избавиться от горечи.

Как правильно выбирать продукт для приготовления

Как и все овощи, фрукты или ягоды, плоды баклажана для приготовления лучше всего выбирать молодые. Чем они старше, тем более грубыми становятся. Мякоть перезревшего продукта превращается в жесткую волокнистую массу. Ягоды становятся все более горькими и несъедобными.

Стоит учесть, что баклажаны можно заготовить на зиму, также как и жареные кабачки, закатанные по крышку. Также многие предпочитают замораживать баклажаны, нарезав их толстыми кусками, а зимой их можно приготовить по своему вкусу, полностью разморозив: на мангале или сковородке.

Но как выбрать правильный продукт и определить возраст баклажана? Очень просто - на ощупь. Кожица должна иметь равномерный цвет, быть гладкой, упругой и блестящей. Плод не должен быть легким и мягким, это говорит о пористой и грубой мякоти. Наличие пятен на поверхности недопустимо. Также стоит обратить внимание на плодоножку, она должна быть светлого цвета. Если же окрас коричневый, то это говорит о том, что ягода была собрана достаточно давно и не является свежей.

Маленькие хитрости: как правильно подготовить баклажаны перед приготовлением

Приготовление баклажанов с чесноком - это самый любимый кулинарный рецепт многих хозяюшек и даже профессиональных поваров. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, но чтобы оно было еще и вкусным - необходимо знать маленькие секреты подготовки продукта.

Как избавиться от горечи

Если же синенький все-таки оказался горьким и перезревшим - не отчаивайтесь. Существует один очень простой и действенный способ как избавится от неприятного привкуса. Как говорилось ранее, горечь в баклажанах возникает из-за накапливания в них элемента соланина. Определить степень горечи, можно лизнув срез мякоти.

Для выведения соланина из продукта, необходимо нарезанные подготовленные кусочки обильно пересыпать солью и оставить в таком виде на 20-30 минут. Мякоть пустит сок, который лучше не использовать в пищу, а просто вылить. После чего кусочки промывают в проточной воде. Если ягода еще немного горчит, то достаточно подержать её в подсоленной воде в течение получаса и неприятный привкус полностью исчезнет.

Нужно ли срезать кожуру

Многие сталкивались с тем, что приготовленные синенькие сложно есть из-за плотной кожицы, но это касается лишь перезревших плодов. Молодые ягоды баклажана имеют тонкую, мягкую и вполне съедобную кожуру. Но если стоит вопрос: срезать или не срезать её, то ответ зависит от дальнейшего способа приготовления.

Если вы собираетесь готовить икру из баклажанов или аджапсандал, то кожуру можно и удалить. Но если продукт будет жариться или запекаться, то голая мякоть превратиться в пюре, поэтому кожицу лучше оставить.

Как правильно жарить на масле

Самый простой способ приготовления баклажанов - это обжарка на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Но возникает проблема: продукт впитывает его как губка. Блюдо получается очень жирным, да и для фигуры представляет опасность. Чтобы правильно обжарить нарезанные кружки, рекомендуют использовать посуду с антипригарным покрытием, а масло на сковороду не лить, а смазывать поверхность с помощью кулинарной кисти.

Еще один действенный способ избежать впитывания жира - это обвалять кусочки в муке перед жаркой. А лучше всего готовить на гриле или запекать в духовке, тогда блюдо получится поистине вкусным и диетическим.

Основные способы приготовления с чесноком

Чеснок является самым лучшим союзником баклажана. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом и делают любое блюдо незабываемым. Существует множество рецептов, но среди них можно выделить три основных способа приготовления:

  1. Жареные;
  2. Запеченные;

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком

Это самый простой и быстрый способ. Подобные рецепты чаще всего разнятся лишь ингредиентами, а принцип приготовления остается общим - это жарка. В данном случае подойдет не только сковорода, но и гриль или мангал.

Можно выделить основные этапы приготовления:

  • Синенькие режут кружками поперек, или наискось для получения овальных кусочков;
  • Их вымачивают в подсоленной воде и обваливают в муке или обмакивают во взбитых со специями яйцах;
  • Жарят на сковороде, гриле с маслом, или на шампурах;
  • Подают к столу с чесночным соусом, за основу которого берут сметану или майонез.

Также популярен рецепт приготовления баклажанов с помидорами или сыром. Жарить томаты не рекомендуется, поскольку они теряют форму и дают много воды. Дольки свежих помидоров просто кладут на обжаренные кусочки синеньких. Творожный сыр можно добавить в сметано-чесночную смесь и приготовить рулеты из баклажанов , или просто использовать начинку как соус.

Запекание в духовке

В рецептах запекания нарезанные баклажаны выкладывают на противень и добавляют начинку. Чаще всего используют сыр, чеснок и майонез. Все ингредиенты запекают в духовке на протяжении 15-20 минут. Приготовленные таким образом синенькие имеют приятный печеный вкус и хорошо пропитываются специями.

Икра из синеньких

Приготовление икры - это самый популярный способ консервирования синеньких. Заготовленные таким образом на зиму, они станут вкуснейшей острой закуской к любому гарниру.

В рецептах приготовления икры из баклажанов обычно используют много ингредиентов. Можно добавлять любые овощи на свой вкус, такие как: кабачок лук, морковь, зелень, помидоры. Все продукты сначала слегка обжаривают, затем медленно тушат до размягчения. Такая икра очень вкусна в холодном виде.

Итог

Баклажаны с чесноком - это коронное блюдо каждого застолья, в приготовлении которого нет ничего сложного. Продукт имеет не только хороший вкус, но и является незаменимым для здоровья человека. Даже в приготовленном виде баклажаны не теряют своей пользы и обладают лечебными свойствами.

Видео рецепт: приготовление баклажанов с чесноком и помидорами

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Помидоры – 3-4 штуки (зависит от размеров);
Баклажаны средних размеров – 5 штук;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Майонез – около 200 грамм;
Зелень разная, по Вашему вкусу – 1 большой пучок;
Соль – 1 чайная ложка;
Перец черный молотый – половина чайной ложки;
Масло растительное для жарки – 1-2 стакана.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком – замечательная летняя закуска, которую любят практически все. Может служить самостоятельным вегетарианским блюдом.
Сначала подготовим баклажаны. Для этого нам понадобятся крепкие плотные баклажаны, лучше молоденькие, так как у них нет грубых семян. Обрезаем кончики и хвостики у овощей, а затем режем кружочками, не толще одного сантиметра. Складываем в глубокий салатник, посыпаем солью, перемешиваем и ставим в холодильник минимум на полчаса. Баклажаны должны выпустить сок, в котором много горечи. Если у Вас нет места в холодильнике, можно оставить просто так, но на холоде результат получается лучше.
Для жарки лучше использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, например, казан или котел, утятницу, большой сотейник. А еще лучше жарить во фритюрнице, но тогда необходимо наливать столько растительного масла, сколько необходимо по инструкции. Достать заготовки из холодильника, слегка отжать руками, чтобы стек лишний сок. Выкладывать кружочки по одному в кипящее масло, они должны свободно плавать. Каждую порцию обжаривать со всех сторон, переворачивая по необходимости. Огонь должен быть меньше среднего, иначе баклажаны сверху подгорят, а внутри будут сырыми. У меня, получается, пожарить овощи в четыре приема, но это зависит от размеров посуды, в которой Вы готовите. После этого положить кружочки остывать так, чтобы стекало лишнее масло.
Теперь подготовим другие ингредиенты.
Помидоры лучше брать плотные и не очень крупные, чтобы в них было мало сока и семян. Порезать либо кружками, либо тонкими крупными ломтиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с майонезом и черным молотым перцем. Всю зелень мелко порезать.
Теперь займемся оформлением блюда. Выложить один слой баклажанов на плоское круглое или овальное блюдо. Помазать каждый кружочек небольшим количеством майонеза, его должно быть совсем чуть-чуть, поэтому лучше пользоваться кофейной ложечкой. Посыпать сверху порезанной зеленью. Затем выложить на каждый ломтик баклажана дольку или кружок помидора. Слегка придавить его руками, чтобы не сползал. Если Вы любитель майонеза, то можно этот слой так же промазать им, но лучше этого не делать, тогда помидоры не будут выпускать лишний сок. Дальше укладываем слои в том же порядке: баклажаны, майонез с чесноком, помидоры. Самый последний ряд должен быть из помидорчиков.
Все, наши и чесноком готовы! Осталось только немного украсить оставшейся зеленью, майонезом и можно сразу подавать к столу. Если же есть немного времени, то уберите готовое блюдо в холодильник, пусть немного охладится, так еще вкуснее! Можно разнообразить вкус этой традиционной закуски, если добавить сырой болгарский перец, или тертый твердый сыр, то же очень вкусно!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи