Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Алкогольный коктейль - это напиток, в котором соединяется несколько ингредиентов, один из которых - спирт. Смешивание жидкостей и добавление к ним специй и фруктов и порождают новый напиток. Состав коктейлей может сильно разниться. Большинство из них использует лед, которому стоит уделить особое внимание. Для его приготовления подойдет или слабо минерализованная, или просто чистая вода. Она не должна содержать примесей и быть прозрачной.

Существует несколько версий появлений коктейлей. Самая романтичная относится к 1770 году. Тогда у хозяина одного бара под Нью-Йорком пропал его любимый петух. Хозяин объявил, что отдаст в жены свою дочь тому, кто найдет эту птицу. Через некоторое время петуха принес военный офицер, вот только хвоста у пернатого не оказалось. Хозяин вынужден был объявить всем завсегдатаям бара о грядущей свадьбе. Дочка, работавшая в том же заведении, стала от волнения перемешивать все напитки. Новинка так понравилась посетителям, что ее прозвали "кок тейл" (cock tail) от фразы петушиный хвост.

Другая легенда относится к XV столетию.Говорят, что во французской провинции Шаранта уже тогда смешивали вина и спиртные напитки. Полученную смесь называли coquetelle (кокътель), что и трансформировалось потом в слово "коктейль". Третья история говорит, что первый такой напиток появился в Англии. А само его название пришло из лексикона поклонника скачек. Так он называл нечистокровных лошадей, у которых хвосты торчали, как у петухов. Этих скакунов со смешанной кровью прозвали cock tail.

Говорят, что коктейли были очень почитаемы французскими офицерами, которые распивали их прямо неподалеку от противников-колонистов. А дело происходило во время Войны за независимость Америки. Но истинная слава такие напитки получили в 1920-х годах в Америке. Коктейли являлись незаконным, а оттого еще больше любимым и ценимым алкогольным напитком. Коктейли противостояли сухому закону с 1919 до 1933 года. Их готовили, чтобы спрятать вкус алкоголя.

Как бы то ни было, сегодня невозможно представить коктейль без какого-то крепкого и необычного напитка в его составе. Можно предположить, что сперва для этих целей использовался джин. У него тогда был сильный сладковатый привкус, который и следовало прятать в смеси с другими напитками. Рецепты же тех коктейлей, что дошли до нас, датируются второй половиной XIX века. Это были Martini, Daiquiri и Manhattan. Классические напитки, которые пользуются популярностью и сегодня, были придуманы в 1920-х годах.

В Париже появились Bloody Mary и Side Car, а в Италии -Americano и Negroni. Тогда коктейли называли American Drinks, так как они пользовались особой популярностью у американцев, искавших развлечений за пределами своей страны. Сегодня с появлением новых ликеров, ароматов и экзотических плодов мода на коктейли возвращается. Расскажем ниже о самых знаменитых напитках такого рода.

Мохито. Это слово мужского рода произошло от испанского Mojito. Коктейль создается на основе белого рома с добавлением в него листиков мяты. Существует два вида мохито - безалкогольный и слабоалкогольный. Появился этот напиток на Кубе, но популярность получил в Америке в 1980-е. Есть несколько теорий, объясняющих его название. Считается, что слово могло произойти от уменьшительной формы испанского Mojo. Так на Кубе и Карибских островах зовется соус, в состав которого входят лимонный сок, перец, чеснок, зелень и растительное масло. Другая версия гласит, что мохито является видоизмененным "мохадито", что означает "слегка влажный". В состав современного коктейля входит пять ингредиентов - ром, лайм, сахар, содовая и мята. Такая комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой вкупе с ромом маскировали крепость спиртного, что не может оставить равнодушным. Так коктейль стал одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в него добавляют еще и ангостуру. Для безалкогольной версии мохито вместо белого рома используется вода с коричневым тростниковым сахаром. Готовят коктейль так: в сок лайма добавляют сахар, рвут листики мяты и помещают все это в высокий стакан. Затем добавляют лед, а сверху наливают ром и содовую. Надо отметить, что у мохито, самого популярного в мире коктейля, может быть много вариантов. Кто-то любит добавлять клубнику, а кто-то - фруктовые соки.

Коктейль "Голубая лагуна". Этот напиток придает человеку, пьющему его, незаурядность и индивидуальность. Ведь и сам коктейль именно таким и является. Прежде всего бросается в глаза его уникальный голубой цвет. Интересно, что придумали этот экзотический коктейль вовсе не на Гавайях, а на другом конце света - в баре клуба "Занзибар", что в Лондоне. Этот напиток насыщен вкусами. О нем упоминают, как о свежем, летнем и молочном. Подается "Голубая лагуна" в большом стакане с зонтиками и трубочками. Благодаря напитку вокруг тут же создается атмосфера экзотики. Для приготовления потребуется ром Бакарди, голубой ликер Курасао, ананасовый и лимонный сок, а также сахарный сироп со льдом. Для сервировки коктейля используются кусочки ананаса, листики мяты и коктейльная вишня. Жидкости надо смешать со льдом в специальной порционной посуде. Затем коктейль украшают перечисленными элементами и добавляют соломинку.

Коктейль "Космополитен". Этот космополитический коктейль соответствует своему названию, ведь он популярен во всем мире. Его часто можно увидеть в фильмах и сериалах, на вечеринках. Одна из легенд его создания гласит, что напиток был придуман специально для водки с привкусом лимона "Абсолют Цитрон". Коктейль должен был поддержать именитый бренд. Хотя поговаривают, что на самом деле его придумала барменша Черил Кук из местечка Саус Бич во Флориде. Хотя и поговаривали о популярности "Космополитена" в гей-барах еще в 70-е, сама она в своих интервью утверждала, что создала такой коктейль в 1985 году. Кук заявила, что ее поразило то количество людей, которые заказывают мартини только ради того, что покрасоваться с бокалом в руках. Именно так родилась идея создать такой напиток, который и был бы вкусным, и визуально привлекал к себе внимание. В оригинальном рецепте для приготовления коктейля нужна та самая водка "Absolut Citron", апельсиновый ликер "Triple Sec", немного лимонного сока "Rose’s", а для создания розового цвета следует добавить немного клюквы. Другой важной личностью в истории коктейля стал Тоби Циццини с Манхэттена. На основе нечетких описаний рецепта Черил Кук он приготовил свой вариант "Космополитена". Только вместе апельсинового ликера Тоби использовал ликер Куантро, а также свежевыжатый сок лайма. Именно такая версия и стала общепринятым стандартом, утвержденным Международной ассоциацией барменов. Коктейль быстро стал популярным в гей-клубах, его считали классическим именно для секс-меньшинств. Но с выходом на телеэкраны сериала "Секс в большом городе" в 1998 году все изменилось. В фильме "Космополитен" появлялся довольно часто, как любимый напиток главных героинь. Этот коктейль подается в больших бокалах, мартиницах. Для его украшения используется долька лимона или лайма.

Пина Колада. Об этом жгучем, сексуальном коктейле даже слагают песни. Сладкий напиток родом с Карибских островов. Название его дословно означает "фильтрованный ананас". Давным-давно так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada). Со временем к соку стали добавлять сахар и ром. В итоге в середине XX века в одном из баров Пуэрто-Рико появился рецепт коктейля Пина Колада. Напиток так быстро всем полюбился, что стал знаменитым, и им стала гордиться вся страна. Сегодня основными ингредиентами этого коктейля являются ром, ананасовый сок и кокосовый ликер. В блендере смешивают эти составляющие, добавляют лед и выливают в бокал. Сверху их поливают взбитыми сливками и украшают фруктами. Некоторые бармены добавляют в Пина Коладу еще и ликер Бэйлис, что только добавляет экзотики.

Коктейль "Дайкири". В настоящее время под таким именем скрывается целая группа коктейлей, только вот оригинальный рецепт существует всего один. Классический напиток был создан в местечке Дайкири в начале прошлого века. Там, на востоке Кубы, инженер Паглиучи решил выпить что-то необычное. Однако у его друга Дженнингса Кокса нашелся только ром, лайм, сахар и лед. Смешав эти составляющие в шейкере, мужчины получили новый приятный коктейль. Его они решили назвать в честь места изготовления - Дайкири. Для одной порции достаточно 40 мл белого рома, 20 мл сока лайма и 7 мл сахарного сиропа.

Коктейль "Маргарита". Этот известный коктейль часто мелькает в кинофильмах. Готовят "Маргариту" на основе текилы, это один из самых лучших летних коктейлей. Как обычно и бывает с новыми коктейлями, у этого есть несколько историй созданий. А вообще за право называться родиной напитка борется чуть ли не половина городков в Южной и Центральной Америке. Одна из легенд гласит, что "Маргариту" впервые приготовил в 1938 году бармен Карлос Херрера для начинающей актрисы Маргариты Кинг в одном из баров Тихуаны. Посетительница настолько поразила своей красотой, что ради нее бармен решил сотворить нечто необычное. Другая версия говорит о том, что в 1948 году Томми Хилтон, владелец сети одноименных отелей, стал первым, кто попробовал удивительный коктейль на вилле в Акапулько. Хозяйкой дома являлась Маргарита Сеймс. Гостям ее дома на приеме подавался напиток на основе текилы. Коктейль так понравился Томми, что уже вскоре он был уже в меню каждого бара в его отелях. Третья легенда повествует о любви управляющего отеля "Креспо", Дэнни Негрете, к девушке Маргарите. Она навещала своего избранника в ночное время. Именно для нее он придумал новый напиток, смешав текилу, лимонный сок и куантро. В классическом рецепте эти составляющие надо использовать в пропорциях соответственно 2:2:1. Коктейль приготавливается в шейкере с колотым льдом либо в блендере с большим количеством замороженной воды. Подавать "Маргариту" надо в широком специальном бокале. Этот напиток можно по вкусу украсить солью или сахаром.

Коктейль "Б52". Этот коктейль необычный, ведь он состоит сразу из трех слоев ликеров. Если напиток приготовлен правильно, то кофейный ликер (как пример, Kahlua), ликеры Бейлис и Marie Brizard Grand Orange не смешиваются, а граница между ними четко видна. И в данном случае есть несколько историй о происхождении такого коктейля. Говорят, что впервые его создали в баре "Элис", что в Малибу. Новый напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика "Боинг B-52 Стротофортресс". Другая легенда приписывает честь создания коктейля бару "Keg steakhouse", что в Калгари. Однако из этих версий логичнее выглядит та, которая имеет прямое отношение к военному самолету. Дело в том, что именно в это время и был создан этот сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец, который находится в боевом строю с 1955 года. Да и простой взгляд на рюмку действительно профессионально приготовленного коктейля дает ассоциации со взорвавшейся ядерной бомбой. А ведь именно для ее перевозки и проектировался тот самый бомбардировщик "В-52". Для приготовления ликера в виде равномерных и не рваных слоев надо сперва налить в рюмку-шот одну часть кофейного ликера, потом по тыльной стороне ложки медленно и осторожно кремовый. Так же аккуратно поверх наливают апельсиновый ликер (на эту роль подойдет Куантро). Если все будет сделано правильно, то образуется трехслойный коктейль "В-52". Зачастую его, уже готовый, еще и поджигают. В таком случае коктейль "В-52" надо очень быстро выпить через трубочку, пока та не успела оплавиться. Вкус напитка в этом случае ничем не отличается от классического рецепта, зато выглядит все это куда эффектнее, обращая внимание окружающих. "Летчик" начинает пить коктейль холодным с самого дна, постепенно жидкость становится все теплее, а в самом конце вообще горячей. Именно так и достигается эффект быстрого взлета и виража. Коктейль хорош тем, что разумное его употребление гарантирует "мягкую посадку". Всего через несколько минут можно будет снова смотреть на окружающий мир трезвыми глазами. Существует также вариант коктейля, в котором слои смешиваются и подаются со льдом.

Коктейль "Лонг Айленд". Этот простой в приготовлении и крепкий коктейль был придуман во времена Сухого закона в Америке. В барах быстро обрел популярность Long Island Ice-tea Cocktail, ведь внешне он напоминал мирный стакан с холодным чаем. Трудно было посторонним посетителям понять, что похожий на чай напиток с лимоном на самом деле является взрывной пьянящей смесью, да еще и такой вкусной! Как это происходит и с другими коктейлями, точная дата появления напитка и его история так и неизвестна, обрастая легендами. Согласно одной из них, его изобрели вовсе не во времена Сухого закона, а произошло это в конце 1970-х. Придумал же коктейль бармен Роузбад Батт. В любом случае коктейль представляет собой не банальную смесь водки и колы, а гораздо более сложный, но от этого не менее крепкий напиток. Хотя по канонам барменского искусства в составе коктейля должно быть не более пяти составляющих, "Лонг Айленд" является единственным признанным исключением. В состав входят равные пропорции по 14 мл трипл сека, белого рома, джина, водки текилы, 28 мл чая, а также кола и долька лимона. Крепкие жидкости надо смешать в бокале Коллинз или Хайболл и добавить льда. Затем размешать полученное и добавить колу. Стоит заказать такой коктейль холодным вечером и тогда в баре можно будет застрять надолго. Отмечается коктейль еще и своим немалым объемом, что только продлевает удовольствие.

Коктейль "Секс на пляже". Этот популярный коктейль одним своим названием навевает мечты об отдыхе, море, любви. В состав напитка входит водка, персиковый ликер (шнапс), клюквенный и апельсиновый сок. Этот коктейль официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA). Для приготовления берут по 2 части водки, обеих соков и одну часть персикового ликера. Все это смешивают в шейкере и наливают в стакан хайболл, наполненный льдом. После этого коктейль украшают кусочком апельсина. Пить такой напиток следует через соломинку. Иногда в "Секс на пляже" добавляют еще и ананасовый сок. Бывает, что коктейль разливают не в стакан хайболл, а в харрикейн. Напиток иногда украшают еще и вишней с долькой лайма.

Коктейль "Куба Либре". Этот кубинский коктейль успел уже завоевать весь мир. Появился он во времена испано-американской войны. Как-то раз в один из баров Гаваны вошла группа американских солдат, которые в тот момент находились в увольнительной. Один из них, соскучившись по дому, заказал ром с колой, льдом и долькой лимона. Этот коктейль ему настолько понравился, что это вызвало живой интерес у сослуживцев. Солдаты попросили бармены приготовить для них такой же напиток. Тут началось веселье, в разгар которого один из солдат произнес тост в честь полученной островом свободы: "Por Cuba Libre!". Толпа ответила ему "Кубра либре!". Для приготовления коктейля в бокал "Коллинз" выдавливают сок лайма и добавляют лед, затем туда добавляют ром и колу и перемешивают.

Коктейль "Кровавая Мэри". Этот напиток является самым знаменитым среди коктейлей, неизменно занимания первые строчки в рейтингах популярности. Между тем вокруг "Кровавой Мэри" витает множество мифов и тайн. Говорят, что этот коктейль обожали такие известные личности, как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд. А мировая слава к "Кровавой Мэри" пришла в Нью-Йорке, прославил ее бармен Фернан Петио, работавший в гостинице St. Regis. В 1920 году он решил поэкспериментировать, добавив соус "Табаско" в спиртной напиток. По легендам Фернан придумал для нового напитка название "Красный Люциан", назвав его в честь рыбы. Однако один из посетителей переименовал коктейль на свой лад, назвав его "Кровавой Мэри". Удачное название быстро приклеилось к напитку. По другой легенде, наоборот, Петио изначально назвал свой коктейль "Кровавой Мэри", а вот администрация бара "Кинг Кол" пыталась назвать его в честь рыбы, "Красным Люцианом". Есть еще одна версия названия напитка. Говорят, что в Чикаго был бар "Ковш крови", куда захаживала красивая девушка Мэри, в честь которой и назвали коктейль. Первоначально напиток был крайне примитивным, в него входила водка и томатный сок. Но через 15 лет после изобретения в "Кровавую Мэри" стали добавлять приправы и специи. Водки должно быть в 2 раза меньше томатного сока. Все это вливают в хайболл и добавляют лед, а затем перемешивают. Соль и перец можно добавить по вкусу. Для тех же, кто любит напитки поострее, можно добавить даже жгучий красный перец. Есть и другой вариант "Кровавой Мэри", где вместе водки используется текила. Ее смешивают с хреном, вустерширским соусом и табаско, лимонным и томатным соком. При желании можно добавить еще и дижонскую горчицу, шерри и моллюсковый рассол. Сперва в хайболл кладется лед, а затем жидкие ингредиенты. Сверху все это поливается томатным соком. Коктейль перемешивается с помощью переливания из одного бокала в другой. Для тех же, кто предпочитает безалкогольные напитки, существует разновидность "Кровавой Мэри" вообще без водки. На праздновании 75-летнего юбилея легендарного коктейля в 2008 году, тост в его честь произнесла внучка создателя. В Нью-Йорке 1 декабря даже объявили днем "Кровавой Мэри". В честь юбилея коктейль в городских барах предлагали коктейль по цене еще 1933 года - 99 центов.

Алкогольные коктейли – это комбинация различных видов спиртного между собой в определенных пропорциях с добавлением приправ и фруктов. Состав алкогольных напитков абсолютно разный, а в большинство из них обязательно входят кусочки льда, для замораживания которого, рекомендуют использовать очищенную воду.

Первые способы приготовления коктейлей начали появляться в конце 19 века. В них входили рецепты напитков Martini, Daiquiri и Manhattan. А начиная с 1920 года, был придуман целый список коктейлей, которые сейчас пользуются огромным спросом в барах всего мира, и их даже принято считать классикой. В тот период в Италии появились такие названия, как Americano и Negroni, а во Франции – Bloody Mary и Side Car. В большинстве своем раньше все коктейли носили одно название – American Drinks. Это было связано с тем, что попробовать оригинальные алкогольные напитки приезжали американцы, которым было запрещено употреблять спиртное в своей стране. В нынешние времена популярность коктейлей возрастает, благодаря этому появляются новые виды ликеров, экзотических по вкусу напитков и оригинальных ароматов.

Способы приготовление самых известных напитков

«Мохито» (на исп. Mojito)

За основу этого напитка берется белый ром и листья мяты. Мохито делится на виды с добавлением алкоголя и без него. Происхождение напитка отмечено в 1980 году на острове Куба, затем он стал широко популярен на всей территории Америки. В состав традиционного Мохито входит 5 компонентов: сахар, 60 мл. рома, содовая, лайм и мята. Для приготовления в лаймовый сок подмешивают сахарный песок, затем разрывают листья мяты и кладут содержимое в высокий хайбол. В бокал бросают колотые кусочки льда, сверху заливают ромом и содовой. Свежая мята и цитрусовый фрукт размягчают и делают его вкус приятным и сладковатым, вот почему коктейль принято считать летним. В Гаване дополнительно кладут еще и венесуэльскую Ангостуру, а в Мохито без алкоголя белый ром заменяют водой с сахаром коричневого цвета из тростника. Российские любители коктейля смешивают его с апельсиновым или яблочным соком, а иногда добавляют клубнику.

«Голубые Гавайи» («Голубая лагуна»)

Этот коктейль отличается необычным тропическим вкусом и ярким голубым цветом. Однако рецепт напитка придумали вовсе не на Гавайях, а в совсем другой точке Земли – баре «Занзибар Клуба», который расположен в Лондоне. В состав входят компоненты: 30 мл. рома Bacardi, 30 мл. голубого ликера De Cuyper Blue Curacao, 60 мл. фреша ананаса, 30 мл. фреша лимона, 30 мл. сахарного сиропа. Все ингредиенты перемешиваются и в жидкость добавляются кусочки льда. Этот коктейль характеризуется насыщенными вкусовыми качествами и обладает молочными, летними и освежающими нотками. Экзотический напиток, как и положено, подается в большом стакане с соломинками и зонтиками. Также его можно украсить куском ананаса, мятой или коктейльной вишней.

«Космополитен»

Этот напиток пользуется в буквальном смысле бешеной мировой славой. Создателем коктейля является женщина Черил Кук (Cheryl Cook) из Флориды. Первоначальный рецепт включал такие компоненты, как AbsolutCitron, апельсиновый ликер Triple Sec, сок Rose’s Lime Juice и клюква. Нынешний способ приготовления усовершенствовал Тоби Циццини (Toby Cechini) из Манхеттена. Вместо апельсинового ликера Triple Sec он начал добавлять ликер «Куантро» (Cointreau) и только что выжатый сок лайма. Этот вариант коктейля стал традиционным. По рецепту нужно взять: 40 мл. водки, 15 мл. Куантро, 2 мл. свежевыжатого сока лимона, 30 мл. сока клюквы. Компоненты перемешиваются между собой и разливаются по мартинницам (бокалы martini glass). Благодаря добавлению клюквы напиток имеет розоватый оттенок, а для украшения идеальным вариантом станет долька лимона или лайма. Сейчас Космополитен очень популярен в гей-клубах и довольно длительный срок был напитком такого рода публики.

«Пина Колада»

Представляет собой сладкий карибский напиток, а его название в переводе обозначает «фильтрованный ананас». Такой вид коктейля появился в 50-х годах 20 века в пуэрто-риканском баре. Для его изготовления нужны компоненты: 60 мл. легкого рома, 60 мл. фреша ананаса, 75 мл. кокосового ликера или сливок. Все продукты смешиваются в шейкере и разливаются по бокалам, затем добавляются кусочки льда. В качестве декора используют взбитые сливки, ломтики ананаса и коктейльные вишни. В ряде заведений Пина Коладу добавляют в Бэйлис.

«Дайкири»

Название Дайкири присутствует у целого ряда коктейлей, однако, оригинальный напиток один, он был придуман на Кубе. Традиционный рецепт включает в себя следующие компоненты: 40 мл. легкого рома, 20 мл. лаймового фреша, 7 мл. сахарного сиропа. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать в шейкере, затем забросить кусочки льда и как следует потрясти. Разлить по высоким коктейльным бокалам.

«Маргарита»

Основой напитка является текила, благодаря чему коктейль принято считать летним. Традиционный рецепт включает ингредиенты: 50 мл. серебряной текилы, 30 мл. лаймового фреша, 25 мл. ликера «Куантро» или апельсинового ликера «Трипл Сек». Компоненты взбиваются в шейкере с колотыми кусочками льда. Напиток подается охлажденный, в широком бокале. Кромка декорируется солью или сахаром.

«Б-52»

Напиток состоит из ликеров, которые выливаются слоями друг на друга. Классический рецепт подразумевает использование ликеров в равных пропорциях: кофейный Kahlua, кремовый Бейлис и апельсиновый Marie Brizard Grand Orange. Обязательным условием является точное наслоение ликеров и отсутствие их смешивания. Есть также разновидность, в которой коктейль, приготовленный традиционным способом, поджигается, и его нужно максимально быстро выпить через соломинку.

«Лонг Айленд»

Напиток был придуман в период «сухого закона» в США. Long Island Ice-tea Cocktail внешне был похож на холодный чай и в то же время имел очень высокую крепость, благодаря чему и стал таким популярным. Напиток имеет приятный прохладный вкус, который способен опьянить любого. Включает следующие компоненты: 14 мл. апельсинового ликера «Трипл Сек», 14 мл. легкого рома, 14 мл. джина, 14 мл. водки, 14 мл. текилы, 28 мл. чая, Кола и долька лимона. Все составляющие перемешиваются в хайболе и засыпаются кусками льда. В конце подливается Кола.

«Секс на пляже»

Коктейль также широко известен во всем мире и даже входит в список официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA). Чтобы изготовить столь популярный коктейль понадобится: 40 мл. водки, 20 мл. персикового ликера Peach Schnapps, 40 мл. апельсинового фреша, 40 мл. сока клюквы. Продукты заливаются в шейкер и хорошенько встряхиваются, затем разливаются по хайболам, заполненными кусочками льда. Для свежести можно добавить небольшое количество ананасового сока. Стакан декорируется долькой апельсина, лайма или вишенкой. Готовый шедевр пьют через соломинку.

«Куба Либре»

Также является любимым напитком жителей всего мира. Был придуман сразу после испанско-американской войны, когда один из американских солдат в гаванском баре заказал ром с Колой, кусочками льда и лимоном. Интересный вкус коктейля ему понравился настолько, что он произнес тост за свободу, которую обрела в тот период Куба «Por Cuba Libre!».

«Кровавая Мэри»

Ни один список коктейлей не обойдется без этого шедевра, ведь он занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности. Почитателем напитка являлись даже такие знаменитые личности, как Эрнест Хемингуэй и Скотт Фицджеральд. Мировую славу Кровавая Мэри получила в Нью-Йорке, когда работник бара случайно добавил в бокал соус «Табаско». Первоначально напиток состоял из водки и томатного сока, а сегодня в него добавляют также специи и приправы. Полный состав таков: 90 мл. томатного сока, 45 мл. водки, 15 мл. сока Rose’sLimeJuice, 0,5 мл. «Вустершинского» соуса, соус Табаско», соль и перец. Все компоненты заливаются в хайбол и добавляется лед. Затем состав перемешивается и посыпается солью или перцем для любителей острых ощущений. Чтобы напиток был ядерным можно использовать красный перец. А для любителей более мягкого вкуса водку можно заменить текилой. Существует также и вариант безалкогольного напитка, который носит название «Девственная Мария», в этом случае водка исключается из списка ингредиентов.

Приготовление безалкогольного и алкогольного Мохито в домашних условиях:

Многие современные популярные коктейли являются вариантами классических сочетаний или основываются на старомодных рецептах для избавления от болезней, которые теперь лечатся с помощью инъекций или таблеток. Рецепты меняются, алкоголь становится более изысканным, а удовольствие от коктейля остается прежним. Существует множество вариантов, от утонченных яблочных мартини до крепкого «Зомби», известных каждому завсегдатаю бара или ресторана. Вкус любимого коктейля может даже рассказать о характере выбирающего его человека. Следующие десять напитков - лучшие, они остаются популярными и известными во всем мире, как бы ни менялась мода.

Яблочный мартини

Яблочный мартини - это модный коктейль, который стал популярен благодаря тому, что представляет собой оригинальное дополнение к традиционному сухому мартини. Водка вместо джина - вот основа этого коктейля. После этого добавляется яблочный шнапс, который дополняет напиток сладким, слегка кисловатым вкусом яблока. В коктейль добавляют также немного лимонного сока, а потом подают с ломтиком яблока, чтобы он отличался от обычного мартини, которое подается в таком же стакане. Этот напиток регулярно появляется в разнообразных фильмах и комедиях. К примеру, в 2007 его демонстрировали в фильме «Зачарованная», где напиток делали с отравленными яблоками, чтобы навредить главной героине.

"Лонг-Айленд"

Этот коктейль достаточно крепкий и никогда не выходит из моды, особенно у мужчин. Смесь рома, водки, текилы, джина и ликера трипл-сек дополняется кисло-сладкой смесью лимонного сока и колы. Традиционно в напиток не добавляют чай, но комбинация ингредиентов, особенно вкус колы, гарантирует чайный аромат, однако куда более богатый и яркий. Происхождение напитка вызывает многочисленные споры. Известно только, что он появился в сообществе Лонг-Айленд в штате Теннесси. Современную версию придумали для барного конкурса в Нью-Йорке в 1972 году. Путаница, касающаяся происхождения данного рецепта, связана еще и с тем, что существует множество вариантов его приготовления. В некоторых нет текилы, в других - колы.

"Калифорникейшн"

Это калифорнийский вариант коктейля "Лонг-Айленд". Для него вам потребуется смесь рома, водки, текилы, джина и апельсиновый ликер с лимонным соком. По желанию можно использовать апельсиновый сок. Получается крепкий и сладкий напиток, который подают с долькой апельсина или апельсиновой цедрой. Этот рецепт трудно назвать изысканным, но цитрусовый вкус хорошо маскирует крепость. Название связано с песней группы Red Hot Chili Peppers. Кроме того, существует сериал с таким же названием.

"Пина колада"

Это классический тропический коктейль с запоминающимся видом и ярким вкусом. Простое и изысканное сочетание рома, кокосового молока и ананасового сока делает этот рецепт любимым не только в тропиках - алкоголь пьется с такой же легкостью, как фруктовый смузи! Этот напиток популярен возле бассейнов, в гостиницах с видом на океан. Происхождение рецепта связано с Пуэрто-Рико - там его считают национальным. Считается, что коктейль изобрел бармен роскошного карибского отеля в 1952 году. В честь коктейля даже есть официальный праздник, который отмечают каждый год 10 июля.

"Маргарита"

Пожалуй, это один из самых популярных коктейлей с текилой. Простое сочетание текилы, ликера трипл-сек и лаймового сока иногда взбивают со льдом или подают охлажденным. Так или иначе, его чаще всего пьют из стакана с краем, оформленным солью. С тех пор, как появился классический рецепт с лаймом, регулярно возникают и другие фруктовые вариации. Первое появление рецепта связывают с тридцатыми-сороковыми годами двадцатого века. Точное место изобретения неизвестно, вероятнее всего, это где-то неподалеку от Мексики. Освежающий коктейль остается там наиболее популярным.

"Кайпиринья"

Мятный джулеп

Этот коктейль является символом американского юга. Смесь бурбона, воды, измельченного сахара и мяты давно является крайне популярной. Неудивительно - именно на юге и производят бурбон. Простой и вместе с тем изысканный коктейль стал популярным и в других странах. Его происхождение уходит корнями в конец восемнадцатого века. Для других вариаций используют джин, бренди или виски. Современная версия используется с 1938 года.

"Май-тай"

Это коктейль в полинезийском стиле, отличающийся фруктовым тропическим вкусом. Смесь светлого и темного рома, апельсинового ликера, сиропа и сока лайма является символом культуры Таити с момента ее создания. В середине двадцатого века это был крайне популярный рецепт. Существует более десяти задокументированных версий, наиболее популярная появилась в 1944. Фермер создал напиток для гостей, приехавших на Таити. Один из них воскликнул: «Майт-ай!», что означает «отлично» на местном языке. Впрочем, некоторые уверены, что коктейль изобрели в ресторане по соседству. Правда это или нет, это отличный коктейль, популярный во многих странах.

Мохито

Мохито стал очень популярным благодаря свежему мятному вкусу, который идеально подходит для жаркой погоды. Смесь белого рома, мяты, лаймового сока, сахара и газированной воды очень освежает, к тому же алкоголя в ней не так и много. Ключом к приготовлению правильного напитка является измельчение мятных листьев - их нужно не резать, а растирать, чтобы эфирные масла дали напитку максимум своего аромата. Происхождение мятной смеси с ромом датируют 1586 годом, когда моряки на корабле Фрэнсиса Дрейка обратились к индейцам за средством от дизентерии. В результате команда Дрейка получила смесь, которая теперь считается мохито. Есть и другие версии, но суть одна - рецепт существует очень долго. Неудивительно, что этот коктейль получил всемирную известность! Большим любителем напитка был известный писатель Эрнест Хэмингуэй.

"Космополитен"

Это ультрасовременный напиток, популярность которого выросла в последние годы. Ароматное сочетание водки, ликера трипл-сек, сока лайма и сока клюквы превратилось в крайне изысканный напиток, и все благодаря свежему, слегка вяжущему вкусу. Главное, что требуется для успешного приготовления этого напитка, - качественный клюквенный сок и ликер Cointreau. Происхождение коктейля является загадкой, но современная версия, которую подают в утонченном стакане для мартини, была изобретена в 1985 году во Флориде. Коктейль был создан специально для женщин, а его имя было выбрано для того, чтобы подчеркнуть изысканный вкус. Сокращенное название - «Космо». Популярность коктейля сильно возросла в девяностых из-за частых упоминаний о нем в сериале «Секс в большом городе». С тех пор он не выходит из моды и присутствует в меню практически в каждом баре в самых разных странах мира.

Вы смогли бы себе представить, что вам придется постоянно заказывать в баре один и тот же коктейль? Конечно, у всех нас есть любимые напитки, но, к счастью, ни у кого нет такой проблемы. Дело в том, что коктейли постоянно сменяют друг друга - одни завоевывают популярность, а другие забываются и исчезают. В этом году журнал Drinks International представил новый рейтинг самых продаваемых коктейлей мира. Он составлен на основе опроса, проведенного среди 108 лучших баров планеты, и включает 25 напитков.

25. "Кайпиринья"

"Кайпиринья" обрела популярность в 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и с тех пор поднялась с 47-го места на 25-е. Рецепт коктейля имеет несколько вариантов. Особенной любовью завсегдатаев баров пользуется "Кайпиринья" из кашасы, тростникового сахара и лайма. Коктейль традиционно подается в низких широких стаканах.

24. "Том Коллинз"

К настоящему времени у этого алкогольного напитка с джином, лимонным соком, сахаром и газированной водой появилась целая "семья": "Педро Коллинз" с ромом, "Пепито Коллинз" с текилой, "Полковник Коллинз" с бурбоном и "Капитан Коллинз" с канадским виски. Самое главное в приготовлении каждого коктейля - украсить его хорошим лимоном.

23. "Джин-физ"

"Джин-физ" - классический и достаточно простой напиток. Его готовят на основе джина, лайма или лимона, сахара и газированной воды.

22. "Апероль-шприц"

Этот освежающий итальянский аперитив идеально подходит для жаркой погоды. "Апероль-шпритц" делают из просекко или белого вина, апероля и содовой.

21. "Ром олд фешен"

Это версия классического коктейля "Олд фешен", которая обрела собственную жизнь. Согласно результатам опроса, каждый 5-й бар включил "Ром олд фешен" в список лидеров продаж. Обязательно попробуйте его в версии с фалернумом, а также белым и темным ромом.

20. "Зомби"

Drinks International назвал этот коктейль "напитком живых мертвецов". "Зомби" готовят из рома, абрикосового ликера, лайма и ананасового сока. Напиток подают украшенным веточкой мяты в больших стаканах.

19. "Пенициллин"

Не обращайте внимания на название коктейля, в действительности "Пенициллин" восхитителен на вкус. В состав напитка входят виски, лаймовый сок, медово-имбирный сироп и засахаренный имбирь.

18. "Писко сауэр"

"Писко сауэр" был популярен в Сан-Франциско в 30-х, в Нью-Йорке в 60-х, а сейчас пользуется огромным успехом во всем мире. Этот бессмертный перуанский коктейль сделан из писко, простого сиропа, сока лайма, яичного белка и биттера ангостура.

17. "Авиация"

В 2017-м "Авиация" поднялась на одну позицию выше в сравнении с прошлым годом. Коктейль представляет собой усовершенствованную версию "Тома Коллинза". Он состоит из джина, ликера мараскин, фиалкового ликера и лимонного сока.

16. "Буравчик"

Рецепт данного коктейля постоянно меняется. Сейчас его делают из джина и лаймого кордиала, при этом ингредиенты смешивают в соотношении 75:25.

15. "Эспрессо мартини"

"Эспрессо мартини" относится к десертным коктейлям. Его делают на основе кофе эспрессо, водки и кофейного ликера. Напиток подают в бокалах для мартини с одним или двумя кофейными зернами.

14. "Тьма и буря"

Это самый популярный коктейль Бермуд. На островах "Тьму и бурю" традиционно готовят из темного рома, имбирного пива и лайма.

13. "Бульвардье"

За последний год "Бульвардье" поднялся на 15 позиций. В основе коктейля лежит знаменитый "Негрони", однако вместо джина в него добавляют американский виски.

12. "Кровавая Мэри"

Вы можете любить или ненавидеть этот коктейль, но он вошел в топ-10 лучших напитков в четверти баров, участвовавших в опросе. "Кровавая Мэри" особенно хороша с водкой, свежевыжатыми лимонным и томатным соками, специями и сельдереем.

11. "Май тай"

Это современная классика с ликером кюрасао, ромом, молочным сиропом оршад и соком лайма. Коктейль подают в высоких стаканах с соломинкой и украшают веточкой мяты, долькой ананаса и лаймовой цедрой.

10. "Сазерак"

"Сазерак" - один из самых старых американских коктейлей. Его делают с виски, биттером и сахаром, а подают в стаканах олд фешен, которые предварительно ополаскивают абсентом.

9. "Мохито"

Этот кубинский коктейль вошел в топ-10 более чем трети баров, опрошенных Drinks International. "Мохито" готовят из рома, сока лайма, газированной воды, коричневого тростникового сахара, свежей мяты и льда.

8. "Московский мул"

"Московский мул" - это "водочный" ответ "Тьме и буре". Он состоит из водки, лайма, имбиря и газированной воды. Коктейль принято подавать в медной кружке.

7. "Маргарита"

"Маргарита" остается на 7-м месте, несмотря на то что в 40 процентах баров ее не подают холодной, как требует классический вариант напитка. Существует множество разновидностей коктейля, однако самой удачной является версия с текилой, свежевыжатым соком лайма и сиропом из агавы.

6. "Сухой мартини"

"Сухой мартини" уже давно стал классикой. Традиционный вариант коктейля готовят из джина и вермута. Напиток принято украшать оливками и цедрой лимона.

5. "Виски сауэр"

Данный коктейль (главное фото) состоит из бурбона, лимонного сока и чайной ложки сахара. Иногда его дополняют яичным белком.

4. "Манхэттен"

За ушедший год "Манхэттен" потерял одну позицию в рейтинге, тем не менее он все еще невероятно популярен. Чаще всего этот аперитив готовят с острым ржаным виски, биттерами и сладким вермутом. В напиток также добавляют виски Bulleit, Rittenhouse и Maker"s Mark.

3. "Дайкири"

"Дайкири" - один из наиболее известных коктейлей в мире. Чтобы получить данный напиток, бармены смешивают сок лайма со светлым ромом и сахарным сиропом, а после взбивают ингредиенты шейкером.

2. "Негрони"

"Негрони" - популярный итальянский аперитив из ликера кампари, сладкого вермута и джина. По версии Drinks International, он является вторым самым заказываемым коктейлем в мире.

1. "Олд фешен"

Этот напиток в прямом смысле испытан временем. Созданный в 1881 году, он до сих пор остается на пике популярности и не собирается сдавать позиций. Традиционно "Олд фешен" делают с кубиком сахара, биттером ангостура, льдом и бурбоном. Украшают аперитив апельсином и вишней.

Сегодня мало какая вечеринка может пройти без коктейля, ну а чем ваша новогодняя вечеринка хуже? Сегодня в нашем рейтинге десятка самых популярных коктейлей и, конечно, рецепты их приготовления.

10 место. Мохито

Рецепт Мохито по¬явился в Гаване , столице Кубы , в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио », основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес , фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито » есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito , уменьш. от mojado ), что значит «слегка влажный».

Состав:

Белый ром — 50 мл
. Сахарный сироп — 20 мл
. Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
. Мята — 15 грамм
. Лайм — 3 дольки

Приготовление:

1. Положите в хайболл лайм и мяту.
2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
4. Перемешайте барной ложкой.
5. Досыпьте дробленого льда.
6. Украсьте веточкой мяты.

9 место. Пина Колада

Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас ». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado ). Непроцеженный носил название sin colar . Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада », который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико Пинья колада »считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав:

Белый ром — 50 мл
. Кокосовый сироп — 30 мл
. Ананасовый сок — 100 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, кокосовый сироп и ананасовый сок.

3. Процедите через стрейнер в бокал харикейн со льдом.
4. Украсьте ананасом и коктейльной вишней.

8 место. Космополитен

Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron , которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен » создала Черил Кук , женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида . Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Циццини с Манхэттена . Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук , при этом он внес свои небольшие изменения. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена ». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе », где «Космополитен » стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.

Состав:

Апельсиновый ликер — 10 мл
. Клюквенный сок — 30 мл
. Сок лимона — 10 мл
. Водка — 30 мл
. Эфирное масло цедры апельсина — 1 слайс

Приготовление:

1. Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

4. Выжмите эфирное масло цедры апельсина на поверхность напитка и погрузите в бокал.

7 место. Текила Санрайз

Коктейль «Текила Санрайз »был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel . Первоначально рецепт включал чёрносмородиновый ликёр и сок лайма. Своё название (англ. sunrise — «восход» ) коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (чёрносмородиновый ликёр или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет.

Существует версия, что коктейль стал известным благодаря группе «Роллинг стоунз », музыканты которой предпочитали «Текила санрайз » всем остальным напиткам во время своего американского турне в 1972 году.

Состав:

Текила — 50 мл
. Апельсиновый сок — 150 мл
. Сироп Гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл

Приготовление:


2. Налейте текилу и апельсиновый сок
3. Добавьте сверху сироп гренадин
4. Украсьте долькой апельсина

6 место. Дайкири

Рассказ о происхождении, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об кубинском инженере Дженнингсе Коксе , который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири . Он имел в распоряжении только ром, чтобы утолить жажду рабочих. Инженер попросил у крестьянина, с имением которого граничили разработки, корзину лаймов и сахарного песку, добыв затем лёд из фурнитуры, который обычно использовали шахтёры, приготовил простой состав коктейля «Дайрики ». Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову.

Ну, а всемирную славу коктейлю принес Эрнест Хемингуэй . Он писал о своих любимых коктейлях так: «My daiquiri en Floridita, my mojito en Bodeguita» (Мой дайкири - в «Флоридите», мой мохито - в «Бодегите» ) .

Состав:

Белый ром— 40 мл
. Сок лимона— 20 мл
. Сахарный сироп — 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
4. Украсьте кружком лимона.

5 место. Маргарита

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание «создатель Маргариты » не счесть!

Состав:

Текила — 40 мл
. Апельсиновый ликер— 20 мл
. Сок лимона— 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой.
4. Украсьте кружком лайма.

4 мето. Мартини Драй

Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века . По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker : бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас . Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез . Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry , бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.
Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй » появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во Вьетнаме M*A*S*H , где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».

Состав:

Джин — 75 мл
. Сухой вермут— 15 мл
. Оливка — 1

Приготовление:

1. Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан.
2. Слейте талую воду из смесительного стакана.
3. Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой.
4. Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку.
5. Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.

3 место. Куба Либре

Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу : «Viva la Cuba libre » («Да здравствует свободная Куба »).

Состав:

Белый ром — 40 мл
. Кола— 120 мл
. Свежий лайм — 1 долька

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда
2. Налейте ром и колу
3. Украсьте долькой лайма

2 место. Отвертка

По легенде, коктейль получил свое название благодаря привычке американских инженеров-нефтянников, работавших в Ираке, смешивать водку и апельсиновый сок при помощи отвертки. Но вероятнее всего коктейль был изобретен Джоном Мартином , человком, который приучил пить водку всю Америку . Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver (отвертка) встречается в американском журнале «Тайм » в выпуске от 24 октября 1949 года .

Состав:

Водка — 50 мл
. Апельсиновый сок — 150 мл

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда.
2. Налейте водку и апельсиновый сок.
3. Украсьте долькой апельсина.

1 место. Кровавая Мэри

На роль изобретателя «Кровавой Мэри » претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю : «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки »
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор , получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Состав:

Водка — 50 мл
. Томатный сок — 100 мл
. Сок лимона — 10 мл
. Свежий сельдерей — 10 г
. Вотчестер соус — 5 капель
. Табаско — 3 капли
. Соль
. Молотый перец

Приготовление:

1. Разомните мадлером сельдерей в шейкере
2. Налейте водку, лимонный сок, томатный сок, вотчестер и табаско
3. Насыпьте соль, перец по вкусу
4. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
5. Процедите через стрейнер в хайболл
6. Украсьте стеблем сельдерея и лимоном

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи