Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Те, кто уже достаточно длительное время занимается спортом или следит за своей фигурой, наверняка, перед тем, как съесть что-либо, задаются вопросом: «а сколько белков, жиров и углеводов содержит данный продукт?

И для тех, кто занимается и хочет, чтобы его рельеф стал наиболее выразительным, интересует именно количество белка в продуктах, ведь именно это вещество и является необходимым для роста мышц.

Однако, почему-то многих интересует только наличие белка в мясных и рыбных продуктах, и отдают свое предпочтением именно им, забывая о том, что еще существует растительный белок, который также является очень полезным для организма.

И примером этого являются орехи. Многие сторонники худобы и бодибилдеров считают этот продукт очень калорийным, а потому и стараются полностью исключать его из своего рациона, так как он способствует нарастанию жировой прослойки.

Да, этот продукт действительно имеет высокую калорийность, за счет содержания большого количества масел. Но в то же время вас никто не заставляет есть орехи килограммами. Достаточно съедать всего небольшую горсть за сутки. При этом вы будете получать огромную пользу от этого.
Ведь в орехах помимо жира содержится очень много белков, а также ненасыщенных и насыщенных кислот, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма, особенно в периоды, когда на него возлагается большая нагрузка.

Итак, вам уже, наверное, стало интересно, сколько белка в орехах, однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь разновидность орехов большая и каждый из этих видов имеет свой химический состав.

Самым богатым на содержание белков является арахис. На 100 грамм этого продукта приходится 26 грамм белков. При этом в этом количестве содержится 8,3 грамма ненасыщенных жиров и 8,1 граммов пищевых волокон. Также в нем содержаться витамины группы В и такие элементы, как магний, калий, кальций и фосфор. Их количестве в арахисе очень высокое.

Кэшью – еще одна разновидность орехов, в которых содержится очень много белка. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм этого элемента. При этом в этом орехе содержится большое количество ненасыщенных , которые благотворно влияют на работу головного мозга и других внутренних органов. Вполне могут заменить мясные и рыбные продукты.

Миндаль – этот орех по своему составу сильно схож с кэшью. Он в 100 граммах содержит 20 грамм белка и около 8 грамм ненасыщенных жиров Омега-3. Миндаль также является очень полезным и может употребляться каждый день, тем более, что он также хорошо воздействует на репродуктивную систему.

Излюбленные всеми фисташки являются менее полезными для похудения. В них содержится всего 10 грамм белка на 100 грамм продукта. Однако в этом же количестве содержится суточная потребность человека в витамине Е и меди.

Сколько белка в ? Этот вопрос является самым распространенным, так как именно этот вид ореха произрастает в нашей стране и является наиболее популярным. Итак, в 100 граммах грецкого ореха содержится всего 6 грамм белка и это при том, что количество жира в нем намного выше, чем в других видах – целых 69 грамм! Поэтому если вы следите за своей фигурой, с грецкими орехами следует быть очень осторожными.

Однако в них содержится столько полезных веществ, сколько нет ни в одном другом виде ореха. В грецком орехе содержатся и полиненасыщенные кислоты, и магний, и , и железо, и фолиевая кислота и многое другое. Но самое ценное, что имеет этот продукт, это такое вещество как юглон, являющийся очень большой редкостью и участвующий во многих процессах в нашем организме, в том числе и в процессе сжигания жиров.

Поэтому знайте, что несмотря на свою высокую калорийность, орехи являются очень полезными. Да и к тому же еще и вкусными, поэтому не стоит лишать себя их, а наоборот, включите их в свой рацион и ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

Видео о том, сколько белка в орехах

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Можно ли есть орехи при похудении

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Сколько орехов можно съедать в день

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Видео: какие орехи самые полезные

Орехи - это великолепный источник растительного белка и жира, конкурирующий с мясом. В их составе много питательных веществ, необходимых для функционирования нашего организма, но наличие жиров говорит о высокой калорийности продукта. Рассмотрим, сколько калорий в орехах, их состав, влияние на организм, плюсы и минусы вкуснейшего продукта.

Что такое орехи

Орехами называют твердые плоды деревьев и кустарников, насчитывающие большое количество видов. Эти плоды были составляющей рациона первобытных людей. Исследователями были найдены орудия похожие на орехоколы, датированные возрастом в 780.000 лет! А «кулинарные» окаменелости говорят о разновидностях этих плодов, скорее всего, наши предки употребляли в пищу фисташки, миндаль, каштаны, эвриалу устрашающую.

Разновидности

Ореховых плодов и корнеплодов в мире насчитывается огромное количество. Все по-своему полезны, питательны, богаты витамины, минералами, жирами, аминокислотами, но есть виды, вредящие здоровью человека. Об этом далее.

В ботанике разделения на виды довольны просты. Орехи делят на настоящие и ненастоящие. К настоящим относят сухие плоды с деревянистым покрытием. Они имеют одно или два ядра. К ненастоящим относятся плоды различных культур, не имеющих ничего общего с семейством ореховых, кроме внешнего вида. В этот список входит арахис, относящийся к семейству бобовых, но тоже считающийся орехом, а также плод кедра, являющийся семенем кедрового дерева, кокосы, которые абсолютно и полностью отличаются от привычныъ нам грецких орехов.

Энергетическая ценность орехов и их состав существенно отличаются, в этом можно убедиться, рассмотрев каждый вид в отдельности.

Настоящие:

Ненастоящие:

Таблица калорийности орехов

Каждый продукт по-своему калориен, например, калорийность ореха грецкого составляет 647−705 ккал на 100 грамм, калорийность миндаля - 583−650 ккал/100 г, а калорийность фундука, всеми любимого лакомства, - 651−704 ккал на 100 грамм. Ядра содержат большое количество белка, жиров и углеводов. Рассмотрим подробнее калорийность орехов, таблица покажет сравнение данных между видами.

№ п/п Наименование плода Белки Жиры Углеводы Ккал
1 Каштан (свежий) 3.4 3 30.6 166
2 Каштан (жареный) 3.2 2.2 33.8 182
3 Кокосовый 3.4 33.5 29.5 380
4 Арахис 26.3 45.2 9.9 551
5 Фисташки 20 50 7 556
6 Бразильский 14 66 12 565
7 Кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
8 Миндаль 18.6 53.7 13 609
9 Арахис сушеный 29.2 50.2 10.8 611
10 Кедровый 11.6 61 19.3 629
11 Кешью свежий 25.7 54.1 13.2 643
12 Маньчжурский 28.6 61 7.7 643
13 Грецкий 15.2 65.2 11.1 648
14 Пекан 9.2 72 4.3 691
15 Фундук 16.1 66.9 9.9. 704
16 Макадамия 7.9 75.7 5.2 718

Из таблицы видно, что большая часть орехов - жиры, поэтому, прежде чем бросить горсть вкусняшек в утреннюю овсянку с сухофруктами, стоит ознакомиться с этими данными. Расчет взят из 100 граммов продукта. Суточная норма для человека - это его горсть. Не превышайте дозу, особенно если сидите на диете. Для самоконтроля возьмите необходимую дозу и уберите лишнее, смешайте с едой или измельчите в кофемолке, это, мало того, что вкусно и быстро переваривается, но и полезные компоненты лучше всасываются стенками желудка.

Худеющим людям и спортсменам лучше выбирать низкокалорийные орехи:

  • Арахис;
  • Фисташки;
  • Кешью;
  • Миндаль.

Ядра должны быть в чистом виде без добавления соли, сахара, глазури или шоколада. Орешки можно кушать на завтрак с овсянкой и фруктами или в качестве перекуса до обеда, когда организм лучше всего перерабатывает углеводы, и они не откладываются в наших боках.

Польза для организма

К тому же орехи положительно влияют на общее здоровье человека, а именно:

Вред и аллергия

Арахис содержит ядовитые вещества, способные вызвать аллергию, сопровождающуюся покраснением, зудом, сыпью. Симптомы проявляются в зависимости от тяжести реакции, может дойти до анафилактического шока. Все лечится медикаментозно.

Алкоголь может провоцировать и усиливать развитие аллергии!

С осторожностью употребляйте горький миндаль. Он содержит ядовитые вещества, пагубно действующие на наше здоровье.

В наше время стало очень популярным вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). И это неудивительно, ведь если человек здоров - он полон сил и энергии. Очень большое значение при ЗОЖ имеет правильное питание. В данной статье речь пойдет о таком полезном продукте, как орехи.

Мы рассмотрим соотношение в них белков, жиров и углеводов, а также узнаем пользу и вред орехов.

Орехи - это белок или углеводы?

Орехи - это очень ценный продукт, который не помешает включить в рацион практически каждому человеку, за редким исключением. Многие люди задаются вопросом о том, орехи - это белок или углеводы. Ведь практически каждому известно, что вегетарианцы, не употребляющие животной пищи, усиленно налегают на орехи с целью получить необходимую порцию белка. И они делают это не зря, ведь в орехах действительно содержится достаточное количество этого незаменимого для человека вещества.

Все же на вопрос о том, орехи - это белок или углеводы, нельзя сказать однозначно, что это что-то одно, поскольку в них содержатся как белки, так и углеводы, а также жиры, как практически в каждом продукте. Какой точно состав этих веществ, их соотношение - зависит от вида орехов.

Грецкий орех. Белки, жиры, углеводы

Грецкий орех относится к давно известным лакомствам. Его используют во многих кухнях мира, добавляя во всевозможные блюда. является Средняя и Малая Азия.

Очень богатый. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В составе грецкого ореха есть также множество ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, алкалоидов и стероидов. По содержанию витамина С грецкий орех лидирует, опережая даже цитрусовые и смородину.

Для поддержания своего здоровья очень полезно употреблять в пищу грецкий орех. Углеводы, белки и жиры в нем содержатся примерно в таком соотношении, на 100 г продукта:

  • белки - 15,6 г;
  • жиры - 65,2 г;
  • углеводы - 10,2 г.

Калорийность так же как и других видов орехов, достаточно высокая, так как в своем составе он содержит много жиров. Однако эти для здоровья и не вызывают повышения уровня холестерина в крови.

Польза орехов

Сложно переоценить. И даже не важно, орехи - это белки или углеводы, самое главное, что это просто кладезь полезных для здоровья человека веществ. Медицина использует свойства орехов в различных целях, например как бактерицидное, иммуномоделирующее, противовоспалительное, а также антигельминтное средство. Кроме того, орехи очень полезны для мозга, при болезнях сердца и сосудов, они укрепляют иммунитет, повышают выносливость организма. Благодаря наличию в их составе йода, орехи необходимы людям, страдающим от болезней щитовидной железы.

Очень полезен орех при анемии. Он повышает уровень гемоглобина в крови. Настойка из перегородок ореха отлично укрепляет нервную систему. Орехи благотворно влияют также и на мужскую силу. Это знали еще в древние времена, поэтому включали данный продукт в ежедневное меню. Белок, содержащийся в орехах, нормализует микрофлору кишечника.

Всех полезных свойств ореха не счесть, однако есть и противопоказания в его использовании.

Вред орехов

Несмотря на всю свою пользу, некоторым людям нельзя употреблять орехи в пищу. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергические реакции на данный продукт. В особенно тяжелых случаях орех может вызвать даже анафилактический шок, поэтому вводить в свой рацион данный продукт следует с небольшой дозы, чтобы убедиться в том, что организм его нормально воспринимает.

Людям, страдающим ожирением, также не стоит употреблять в пищу орехи. Ввиду своей высокой калорийности, они могут способствовать увеличению веса, особенно если ими злоупотреблять.

У тех больных, у кого стоит диагноз колит, нейродермит, экзема, псориаз, употребление даже небольшого количества орехов может спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому при любых хронических заболеваниях, прежде чем ввести в свой рацион орехи, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепты блюд с орехами

Сейчас можно найти огромное количество блюд, в составе которых присутствуют орехи. В первую очередь, конечно, орехи добавляют в различные десерты: выпечку, торты, конфеты, шоколад.

Однако они гармонично вписываются не только в сладкие блюда. Есть очень простой рецепт, который очень благотворно воздействует на кишечник и восполняет запас витаминов: отварную свеклу натирают на терке, выдавливают туда зубчик чеснока, добавляют измельченный грецкий орех и заправляют салат по вкусу сметаной, майонезом или растительным маслом. Это очень вкусно и полезно.

Не обязательно искать ответ на вопрос о том, орехи - это белок или углеводы. Нужно просто употреблять их в пищу, если у вас нет противопоказаний. Этим вы восполните запас полезных веществ в организме, а также обогатите вкус различных блюд. Главное - помнить, что полезно все, что в меру, а орехи - это достаточно калорийный продукт. Кушайте их на здоровье, только не стоит злоупотреблять.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи