Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вкус роскоши - это неотъемлемая часть образования каждого интеллигентного человека. И учит он тому, что можно вполне обойтись и без роскоши. (И.Шоу «Хлеб по водам»)

Перефразируя одного из моих любимых писателей, отмечу, что умение приготовить сложное блюдо на домашней кухне приносит огромное удовольствие хозяйке и домочадцам, но каждая хозяйка прекрасно понимает, что прожить можно и без кулинарных изысков.
Простая варёная картошечка с растительным маслом, с селёдочкой, с лучком или вот такая родная всем россиянам гречневая каша - рассыпчатая, сочная, благодаря овощной заправке - без этих простых блюд домашняя кухня немыслима! Крупы - основа здорового питания и я покажу, как приготовить их вкусно.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • сахар

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Любую крупу надо обязательно перебрать, отделить все посторонние примеси.

Гречневую крупу можно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла, хотя обычно её не моют. Лучше её прожарить на сковороде. Но это чуть позже, а сейчас займитесь овощами, которые надо пассеровать в растительном масле.

Нарежьте мелко лук.

Морковь натрите не мелкой тёрке.

Обычно я готовлю такую кашу в кастрюле с непригарным покрытием . В ней можно одновременно жарить овощи и потом в ней же варить кашу. Если у Вас нет такой кастрюли, то воспользуйтесь сковородой, а перед варкой переложите её содержимое в кастрюлю. Раскалите растительное масло и пассеруйте в нём лук на небольшом огне 10 минут . Следите, чтобы не пригорел.

Добавьте к луку натёртую и пассеруйте вместе с луком ещё 10 минут . Посолите и добавьте 1 ч.л. сахара.

Пока готовятся овощи, подогрейте чайник - Вам будет нужен кипяток (4 стакана). На сухую раскалённую сковороду высыпьте крупу. Жарьте на небольшом огне 5 минут , постоянно помешивайте, чтобы не пригорела.

Прожаренную гречку добавьте к пассерованным овощам и готовьте всё вместе 5 минут . Крупа за это время пропитается маслом. Помешивайте.

Добавьте в кастрюлю к гречке и овощам кипяток (4 стакана) , доведите содержимое до кипения, попробуйте и добавьте, если нужно соль. Варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды, мешать не надо. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Каша должна настояться 20-30 минут. Перед подачей её надо хорошо перемешать.

Вот какая рассыпчатая получилась!

Простой, здоровый и полезный продукт!

Приятного аппетита!

Гречневая каша с овощной заправкой. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • растительное масло без запаха 150 мл
  • сахар

Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Пассеруйте в масле мелко нарезанный лук на маленьком огне 10 минут. Добавьте натёртую морковь и пассеруйте овощи ещё 10 минут. Добавьте соль и сахар (1 ч.л.) На сухой раскалённой сковороде прожарьте гречневую крупу 5 минут и добавьте её к овощам. Жарьте всё вместе 5 минут. Залейте крупу и овощи кипятком (4 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне до исчезновения воды. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте каше настояться 20-30 минут. Перед подачей хорошо перемешайте.

Вконтакте

Собираясь купить специи, пряности и приправы , важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходить к блюду.

Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.

Например, с куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой. Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются. Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство. Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто. Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо, а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо; если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска, а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.

Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.

  • С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
  • С бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр.
  • С капустой - кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
  • Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
  • Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  • Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
  • Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Что к чему

ДЛЯ МЯСА : красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.

ДЛЯ ПТИЦЫ : тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ : лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ : тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ : красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ : корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ : гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

1. Зернобобовые

ГОРОХ - имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

ГРЕЧКА - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

МАНКА - имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

ОВЕС - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

ПЕРЛОВКА

ПШЕНИЦА - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

ПШЕНО - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

РИС - чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

ФАСОЛЬ - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

ЯЧКА - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

2. Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ - пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.

КАПУСТА - карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

КАРТОФЕЛЬ - кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

МОРКОВЬ - чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

ОГУРЦЫ - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.

ПОМИДОРЫ - асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

РЕДИС - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ - чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

СВЕКЛА - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.

ТЫКВА - кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.

ЯБЛОКИ острых блюдах) - чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

АНАНАС - кардамон, кумин.

БАНАН - ванилин.

БОЯРЫШНИК - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).

ВИШНЯ - кумин, кардамон, лимон, фенхель.

ГРАНАТ - имбирь, фенхель.

ГРУША - кардамон, фенхель.

КАЛИНА - кардамон, кумин.

КЛУБНИКА - имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.

КРЫЖОВНИК - кумин, фенхель, имбирь.

КУРАГА - фенхель.

ЛИМОН - ванилин, фенхель.

МАЛИНА - мята, кумин.

МАНДАРИН - мята, кумин, кардамон.

ОБЛЕПИХА - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

РЯБИНА КРАСНАЯ - куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ - кардамон, карри, фенхель, калинджи.

СЛИВА СИНЯЯ - ванилин, фенхель, кардамон.

СЛИВА БЕЛАЯ - кардамон, фенхель.

СМОРОДИНА БЕЛАЯ - лимон, зира, мята.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ - лимон, апельсин (корка), кумин.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

ФИНИК - кардамон, фенхель, ванилин.

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

ЯБЛОКИ - фенхель, ванилин.

ЗЕМЛЯНИКА - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

4. Молочные

МОЛОКО - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

ЙОГУРТ - тмин, черный перец.

СЫР - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Какие приправы подходят для гречки Вкусную ароматную гречку можно приготовить, добавив такие приправы как куркума, фенхель, кардамон, имбирь, а также различные смеси специй. Это позволит из традиционной гречневой каши сделать изысканное блюдо. Куркума Куркума широко используется в кулинарии для приготовления горячих сытных блюд, а также кондитерских изделий. Эта приправа имеет яркий своеобразный пряный вкус, ее нужно использовать в небольшом количестве, чтобы она не перебила аромат основного блюда. Куркума также придает продуктам красивый золотисто-оранжевый цвет, поэтому в кулинарии ее применяют как натуральный краситель. А гречка с куркумой приобретает желто-оранжевый цвет, а также наполняется полезными свойствами этой специи. Имбирь Имбирь также как куркуму добавляют в различные блюда – соленые и сладкие. Имбирь имеет жгучий вкус и обладает разогревающим эффектом. Поэтому горячая гречка с добавлением этой специи согревает в холодную погоду, разжигая и усиливая огонь пищеварения. Для приготовления гречки эта приправа должна быть в виде порошка – молотого сушеного имбиря. Тмин Тмин, кумин, дикий анис – все это название одной и той же приправы, обладающей пряным слегка вяжущим вкусом и отдаленно напоминающим укроп. Несколько семян тмина, слегка обжаренных в растительном масле для того, чтобы эта специя раскрыла свои свойства, придадут гречке особенный тонкий вкус. Тмин обладает лечебными свойствами, он успокаивает и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Чили При приготовлении гречки перец чили следует использовать с большой осторожностью, так как он обладает очень насыщенным жгучим вкусом. Несколько гранул на кончике ножа будет достаточно для одной порции этой каши, чтобы она получила легкий едва уловимый острый вкус. Люди жарких тропических стран используют эту приправу во всех традиционных блюдах в больших количествах. Смесь индийских приправ Очень распространены различные смеси индийских приправ. Специи из Индии, как правило, очень ароматные, полезные и вкусные. Для сохранения своих целебных свойств при транспортировке их герметично упаковывают в специальную бумагу, напоминающую фольгу. Гарам масала, Самбар масала считаются одними из лучших индийских специй. Их можно добавлять не только в гречку, но и в другие каши, а также в выпечку, тушеные овощи. В состав приправы входит много различных ингредиентов: черный молотый перец, кумин, куркума, фенхель, тмин, имбирь и другие. Такой микс специй придаст гречке насыщенный яркий вкус самостоятельного блюда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи