Пиво считается одним из самых древних напитков. Рецептура его приготовления своими корнями уходит в далекое прошлое. Изначально оно изготавливалось на основе ячменя. В VIII веке его рецепт производства был усовершенствован монахами в монастырских путем добавления хмеля в качестве консерванта. Такая технология дошла и до нашего времени и считается традиционной. Как и раньше, сегодня пиво пользуется особым спросом в знойный период года для утоления жажды, особенно, когда температура воздуха поднимается выше +30 °C.
Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:
В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.
Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.
Совет. Профессиональные дегустаторы утверждают, что пивная «шапка» способна удержать на себе монету небольших размеров на протяжении некоторого времени.
Цвет
Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.
Запах
Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:
- аромат хмеля;
- слабый аромат хмеля;
- чистоты;
- свежесть.
Внимание! Наличие в букете кислого или тухлого запаха говорит о его испорченности или не натуральности.
Вкус
Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.
В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:
Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:
- солодовый;
- пустой;
- сладковатый;
- слабовыраженный.
Внимание! Наличие различного привкуса в послевкусии также говорит о качестве напитка. Присутствие горечи продолжительное время говорит об очень низком качестве напитка. Оно вызвано нарушением технологии и добавлением компонентов низкого качества или химического происхождения.
Какое пиво самое лучшее в России
Каждому человеку нравится тот или иной сорт пива. Одни люди предпочитают светлые сорта, другие темные, одним нравится исключительно «живое» пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях, другим приходится по вкусу бутылочного разлива известных торговых марок. Поэтому ответить на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, довольно сложно, ведь у каждого сорта найдутся как свои фанаты, так и ярые противники. Но по итогам контрольной закупки 2016 – 2017, по отзывам любителей пива и экспертов можно составить пивной рейтинг топ-10:
- «Афанасий» Porter;
- «Мохнатый шмель»;
- «Русский Имперский Статут»;
- «Балтика № 3»;
- «Юзберг»;
- «Особое»;
- «Очаков»;
- «Балтика № 6»;
- «Афанасий Домашнее»;
- «Kozel».
Совет. Прежде всего, перед покупкой не опробованного пива необходимо обратить внимание на его цвет и прозрачность, изучить состав. В нем не должны содержаться заменители солода, спирт и другие компоненты не входящие в рецептуру. Длительный срок хранение указывает на добавление консервантов.
Научившись определять качество пива по основным критериям: цвет, запах, вкус и пивная пена, вы легко сможете найти и насладиться вкусом действительно натурального и высококачественного продукта. Также стоит обращать внимание и на отзывы любителей пива разных сортов. Так вы сможете открыть для себя новый сорт своего любимого напитка.
Как проверить качество пива — видео
Так, проходя мимо ответов и увидев в них "гараж" и "хугарден" и "кроненбург 1664" понял, что не вмешаться нельзя.
Во-первых - это не пиво, максимум пивной напиток.
Во-вторых - мнение, что 40-50 рублей это "копейки" и гараж "с бутылки ударяет в голову" - ну, тогда рассмотрим ситуацию с точки зрения мужского пола, где выпить пивка - значит взять не меньше 5 бутылок (если дает в голову уже с одной, то берите лучше belhaven (стауты от темного до вишни) , kriek (это сорт, бывает у разных производителей, сладкий и вишневый вкус, мне нравится Василеостровский) , и тд из ответа Александра. Замечу, что Белхэвен бывает по скидке в пятерке(в январе брал по ~120 рублей - не так уж и дорого, если брать погурманить).
Перейдем к средне-нижнему ценовому сегменту.
Porter: пиво с крепким жженым привкусом и обычно ~6-7% - Amsterdam (~50-60p) , Волковская пивоварня (~70-80). Сам его не люблю, но эти два выпить можно, как по мне.
Обычный светлый лагер: Bud (нет особого вкуса, сильная газация, бывает по скидке ~40-50р, можно выпить много) , Krusovice (приятный вкус солода, сильная газация, по скидке в районе 45-50 , обычно рублей 60 за неимпортное) ,Zatecky Gus светлое (по скидкам можно урвать меньше 40 за 0,5 , бывает в полторашках - удобно для выездов на шашлык и т.д, вкус вполне сносный, можно выпить банок 7 без особых проблем) , Miller (вообще, пивной напиток, но по вкусу - легкое пивко, по скидке можно взять ~50 за 0,5 , но без скидки рублей 70 , а он не настолько уж и хорош),Koff (тоже ~40-50р, обычное пиво, ничем не выделяется, но и не имеет сильно отрицательных качеств). Kozel нефильтрованый (легкий, самое то для лета, обычно в районе 50-60р).
Темное: Krusovice темное (в районе 60 рублей, тот же насыщенный вкус, что и у светлого, если хочется темное обычно беру его). Zatecky Gus темный (не уверен, что это есть темное пиво, а не пример "пивного напитка" но мне импонирует его сладкий привкус, очень похожий на вкус темного Kozel лет 6 назад (потом, как по мне, он испортился) , по скидке брал примерно за 45р).
Химоза: Garage (если пиво надоело - с лимоном самое то (ginger - отвратителен), кисловато-сладковатый напиток (вроде бы запустили новый с брусникой, надо попробовать), рублей 50 за 0,5) , Essa (сильный химический привкус, но и 6,4 оборота на дороге не валяются, 60-70р), Балтика 9 (мне лично больше понравилась Охота, если здесь слово "нравится" применимо в принципе, но немцам балтика 9 в принципе доставила, и если хочется подбухнуть, и делать Ёрш самому влом, то сие чудо пивосмешения обойдется в 35-55 рублей) .
Сидры: Kelvish (как по мне, "король" сидров широкого распространения, много вкусов, химии не ощущается, базовые - яблоко, груша, (иногда) слива - очень часто можно увидеть в сетевухах. Цена от 60 до 100 р за бутылку),Somersby(кратко - больше похоже на сок "Добрый Яблоко" , чем на сидр, но широко распространен, вкус нормальный, слегка с перебором газация (не очень похоже на брожение) , цена от 40 до 60 р).
Если рядом есть магазин "Красное и Белое" - идите туда и ищите другое пиво, названий не помню, но смело смотрите этикетки - там очень часто бывает лагеры немецкого(чешского, румынского и т.д) производства по 50-60-80 рублей за банку. В качестве примера - банка цветов немецкого флага (к сожалению, название не помню, поэтому ориентир - цвет). Был очень удивлен, увидев на банке за 60 рублей адрес производства - BRD.
Наверняка много чего забыл. Простите за неверную терминологию (любитель пива!= знаток пива) , пробуйте, экспериментируйте. К слову, если хотите выпить импортного, и готовы потратить рублей 200 за 0.5 , то стоит подкопить и пойти в паб - как по мне, с баночным импортным пивом удовольствие не то, что в пабе(баре) . Может из-за транспортировки, может потому что долго на складах лежит в неправильных условиях, не знаю, но часто бывало, что пиво за 150-200 из банки было один-в-один клинское по 25.
Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.
Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.
Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:
Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.
Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:
Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.
Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:
Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.
Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.
Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:
Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.
Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.
Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.
Разнообразие сортов пива в России.
Жители Российской Федерации каждый год выпивают огромное количество различных сортов пива. Из-за такого широкого ассортимента марок, порой выбрать самое лучшее просто невозможно.
Однако зная главные критерии, которые определяют этот напиток, можно с легкостью составить самый полный список качественного пива на территории России. О лучших марках хмельного и пойдет речь далее.
Конечно же, идеальное качество по праву принадлежит натуральному пиву. Рейтинг, в который вошел пивной напиток, основывается за счет результатов закупки этого продукта и предпочтений населения.
На качество напитка влияют очень многие показатели:
Конкретизировать качества можно следующим образом:
Каждый человек отличается собственными предпочтениями и требованиями к пиву. Вывод только один: угодить в данном плане всем людям нельзя. Но исходя из закупки и отзывов поклонников хмельного напитка можно составить список, туда вошли лучшие сорта и марки пива на территории России.
Немцы считаются главными конкурентами жителей Чехии. В среднем, один житель Германии выпивает примерно 150 л пивного напитка и лишь за один год. В этом государстве известно приблизительно 4000 сортов пива.
Все они изготавливаются на пивоварнях, число которых составляет 1200. Более половины этих предприятий находятся в Баварии, следовательно, немецкое пиво считается, прежде всего, баварским.
Теперь перечислим самые популярные сорта пива, которые производятся в Германии и считаются популярными в России:
Пивоварение на территории Чехии считается не простым бизнесом. Это своеобразное наследие, частичка чешской культуры, существующая несколько веков.
Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.
Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.
Давайте изучим немного каждый предложенные вариант:
Pilsner Urquell:
Велкопоповицкий Козел:
Старопрамен:
Будвайзер Будвар:
Следующий сорт, который считается в России популярным.
За последнее время крафтовое пиво России стало частичкой наших традиций и реальности. Открылось большое число пивоварен, которыми владеют частники. Они позиционируют собственный товар именно таким образом.
Но не каждый частник варит действительно хорошую и качественную продукцию. Мы подготовили для вас список самых популярных предприятий, которые выпускают крафтовое пиво в России.
AF Brew:
Bakunin:
Brickstone:
Drakkar:
La Beerint:
Василеостровская пивоварня:
Петр Петрович:
Тот, кто решит посетить Тулу, должен попробовать пиво от этой пивоварни. Как утверждают очевидцы, это производство является достопримечательностью города.
Теперь рассмотрим непосредственно лучшие сорта и марки крафтового пива в России:
В России пенный напиток ценят и уважают, несмотря на то, то доктора считают пиво вредным. Пенный напиток варился с давних времен, следовательно, отвадить людей от употребления данного напитка нельзя.
Задаваясь таким вопросом, какое пиво в бутылках лучше, сразу ответить сложно. Существует большое число производителей.
Их товар поставляется в разнообразные регионы страны, а население не всегда знает весь его ассортимент. Следовательно, перед тем, как перечислить список лучшего и самого популярного пива в бутылках на территории России, необходимо описать те критерии, которым должно оно соответствовать.
Теперь перечислим те сорта бутылочного пива, которое больше других марок пользуется популярностью у населения.
Если говорить про пиво в банках, то почти каждый производитель напитка изготавливает собственную продукцию как в стеклянных бутылках, так и в жестяных банках. Следовательно, рейтинг наилучшего и самого популярного пива идентичен рейтингу пива в бутылках, которое мы описали выше.
Пенный темный напиток способен утолить жажду в любое время года. Особенно это касается жаркого лета.
Сегодня для данного напитка пришло непростое время. Ведь на полках можно отыскать огромный ассортимент напитков, что порой сбивает покупателей. Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми сортами и марками, которые считаются более востребованными и смогли не потерять собственную популярность среди поклонников пива.
SVYTURYS BALTIJOS:
KRUSOVICE CERNE:
GUINNESS:
BELHAVEN BEST:
Пожалуй, отыскать можно по всему миру огромное число поклонников как светлого пенного напитка, так и темного. Поскольку у каждого человека свой вкус, и пожелания.
Отметим, что почти все сорта напитков достаточно похожи друг на дружку. Только темный сорт обладает более выраженным специфическим вкусом. А вот светлое пиво более мягкое, относится к марке «лагер».
Но вы ведь наверняка смогли выделить для себя конкретную марку светлого пива. Мы же хотим вам предложить несколько вариантов, которые пользуются на территории России большой популярностью:
Перед тем, как вы остановите собственный выбор на той или иной марке пива, изучите некоторые правила:
При покупке «неживого», законсервированного пива необходимо обращать внимание на этикетки. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и разочарований. Прежде всего разберитесь с тем, какое пиво вы хотите купить - темное, полутемное или светлое. Вкус этих трех видов пива существенно различается. Если вы хотите выпить легкого освежающего напитка, выбирайте светлое пиво, оно создается из обычного солода, обладает классическим ароматом и является самым распространенным. Полутемное или красное пиво отличается сладковатым насыщенным вкусов из-за того, что в него добавляют карамель. Этот напиток - на любителя, пить его под креветки или чипсы не стоит. Темное пиво приобретает свой характерный цвет из-за добавления жженого солода, которые меняет цвет напитка и его вкус. Темное пиво обладает нотками поджаренной хлебной корочки и очень долгим послевкусием.
К сожалению, в нашей и во многих других странах такого закона нет, поэтому пиво часто в дополнение к пастеризации снабжают консервантами. Так что важно читать состав напитка. Если вы увидели в нем что-то кроме хмеля, солода, воды и дрожжей (например, бензоат натрия, аскорбиновую кислоту, разнообразные Е-добавки), от такого продукта ждать чего-то хорошего не стоит. Лучше обратите внимание на другое пиво (желательно из Германии), чтобы не подвергать свой организм воздействию вредных веществ в дополнение к алкоголю. О посторонних, консервирующих примесях может говорить чрезмерно долгий срок хранения пива. Стоит насторожиться, если они превышает полгода.
Не покупайте пиво в таре, пластик - пористый материал, который легко пропускает кислород, что не способствует сохранению вкусовых качеств напитка. Пластиковая бутыль подойдет, чтобы донести разливное живое пиво домой, но для долгого хранения она не годится.
Чтобы определить качество уже купленного напитка, можно просто посмотреть на пену пива. После того, как оно налито в стакан, пенная шапка должна простоять несколько минут прежде, чем начать опадать. Жидкая пена с крупными пузырями, которая к тому же быстро опадает, говорит о том, что вы сделали неправильный выбор.