Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Три соевых соуса разных производителей - чистого "китайца", местного импортера, известной марки. Как думаете, какой наиболее качественный?


Я уже довольно давно научился покупать нормальный соевый соус. Недавно меня спросили о выборе этого продукта и ответив, я задумался, - а может я неполно посоветовал, может в интернете есть то, чего я не знаю. Набрав запрос, озвученный в заголовке, я нашел одни и те же советы. В основном это перепевы сюжета про соевый соус из передачи "Контрольная закупка". Ну вот, я и решил поделится своими наблюдениями.

Дело в том что, и сюжет, и статьи в интернете, делают упор на всё, что угодно, кроме выбора самого соевого соуса. Там вам расскажут, и про бутылки, и про пробки, и про этикетки, и про производство. Но всё это на самом деле не важно.

Просто задайтесь вопросом - что мешает недобросовестному производителю самый плохой соевый соус упаковать в стеклянную бутылку (которая обычно позиционируется как признак качества соуса), поставить правильную крышку, написать на этикетке "Натуральное брожение"?

Да ничего! Для него, как для бизнесмена, при себестоимости бутылочки соуса в 30 рублей, разницы нет, будет ли бутылка стоить 20 рублей, а соус 10, или наоборот.

Тоже самое с надписями на этикетке - кто мешает безосновательно написать про натуральность? Поэтому всё то, что озвучено в сюжете программы "Контрольная закупка" и большинстве интернет-статей, в лучшем случае не имеет никакого отношения к качеству соевого соуса, а в худшем является скрытой рекламой производителей, выпускающих соевый соус в определенной таре, с этикеточными надписями, призванными усыпить бдительность потребителя.

Но как же всё-таки выбрать соевый соус?
Первым делом, не обращая внимание на тару и надписи, смотрим на цену. Нас должен интересовать средний ценовой диапазон. В самом дешевом явно сэкономили не только на таре, но и на соусе. А в самый дорогой обычно вложена стоимость раскрученного бренда, рекламы, "фильдеперсовой" упаковочки, и тому подобных вещей не относящихся к качеству соевого соуса.

С ценой более-менее определились. Теперь остается выбрать по качеству. Но на вкус не попробуешь в магазине. Поэтому смотрим на сам соус. Скажу сразу, его густота и цвет практически не имеют никакого значения.

Существует, как натуральный "белый", а точнее, слабо окрашенный, соевый соус, так и натуральный, темного, практически черного, цвета. Точно также есть сделанные с помощью естественного брожения жидкие и густые виды этого продукта.

Создайте в общественном сознании мем -"самый настоящий соевый соус - зеленый и густой" и фирмы-производители быстренько подстроятся, и с помощью красителей и загустителей выдадут "на гора" соус а-ля зеленый кетчуп.

Но, так как соевый соус, как и любой другой продукт, подгоняется к какой-то унификации, то в обычных магазинах есть в продаже только сорта, подходящие под усредненное описание этого продукта. А это темно-коричневый, ближе к черному, цвет и умеренная густота. Видов соевого соуса с другой консистенцией и цветом вы скорей всего не найдете в супермаркетах.

Из этого нам и придется выбирать. Увы без обращения внимания на тару нам не обойтись. Сразу отметаем затемненные бутылочки, без разницы, пластиковые или стеклянные. Если производитель использовал окрашенный материал для тары, значит он практически стопроцентно разбодяжил соевый соус водой.

Далее нам нужно определить не густоту соуса, а насыщенность. Густоту легко имитировать добавлением загустителей. А вот насыщенность подделать трудно. А как раз насыщенность самое главное в соевом соусе. Он может быть хоть жидким, хоть густым, но в любом случае должен быть насыщенным.

Определяется это просто - наклоняете бутылочку и если соус качественный, видите долго держащееся "тонирование" прозрачной тары. То есть, та часть горлышка, которую омыл соус, на несколько минут окрашивается в светло-коричневый цвет. Об этом свойстве качественного соевого соуса конечно же осведомлены производители.

И недобросовестные идут на различные ухищрения. Некоторые просто не дают возможности в заводской таре разглядеть насыщенность, или клея на горлышко, до самой пробки, этикетки, или наливая "под завяз" соус. Другие "тонируя" бутылку, делают плавный переход цвета горлышка от просвечивающего коричневого к полностью прозрачному, имитируя окрашивание во время естественного плескания в таре.

Поэтому с осторожностью относитесь к упаковке, как по горло налитой или заклеенной, так и, как я уже писал, не полностью прозрачной. Уж очень большая вероятность, что всеми этими ухищрениями производителю есть что скрывать.

Увы, это всё, что можно определить в магазине. Самое главное, попробовать, мы может только дома. Да, этот, старый как мир, способ - пробуем, и выбираем лучший по вкусу, до сих пор самый надежный. Хотя не самый быстрый и дешевый.

От себя лишь могу сказать - я, во-первых, по возможности покупаю соевый соус в китайских лавках, где обычно китайцы торгуют своими китайскими продуктовыми товарами для своих соотечественников. Это является некоторым признаком качества - подданного Поднебесной труднее обмануть, впарив ему разбодяженный соевый соус, поэтому китайские торговцы для своих везут хорошую продукцию.

Во-вторых, я выбрал соевый соус одного, местного, производителя, которому я доверяю, и который и в этот раз не подвел, продавая под собственной маркой качественный соевый соус, заказанный в Китае.

Итак, краткое резюме этой длинной статьи по выбору соевого соуса:
1) Смотрим на насыщеность (подробно см. выше).
2) Путем проб выбираем марку и производителя соуса.

Буду рад, если кто-то в комментариях подскажет и другие способы выбора качественного соевого соуса.

Как выбрать соевый соус?

    Наверное трудно давать советы в еде. У каждого свой вкус и выбор всегда должен быть за вами. Поэтому самый лучший вариант это купить примерно 5 соусов разных видов и попробовать который вам больше нравится. А так только общие рекомендации. Бутылка должна быть обязательно стеклянной и содержание белка не менее 8%. Ну и ГМО посмотрите.

    Выбрать соевый соус не так сложно,как это может показать на первый взгляд.Главное обратите внимание на упаковочную тару соуса.

    Более качественный соевый соус всегда расфасован в стеклянные бутылочки.

    Посмотрите на состав соуса на его этикетке,там не должно быть никаких ГМО и добавок.

    Главный компонент в соусе,это соевые бобы.

    Цвет должен быть у соуса темно коричневый и ближе к черному.

    Обратите обязательно внимание на содержание белка в соусе,его должно быть не менее шести процентов.

    Мне лично больше нравится соевый соус с чесноком,он более насыщенный и чуть чуть погуще.

    Самый дорогой соус считается более качественным.

    В магазинах представлен огромный выбор соевых соусов от разных производителей.

    Из всего этого многообразия хочется выбрать натурально сваренный соус, без искусственных добавок.

    На что нужно обратить внимание при покупке соевого соуса?

    • бутылочка должна быть из светлого стекла, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое;
    • соус должен быть плотным, в меру густым, то есть должен оставаться след на стекле бутылочки;
    • осадок полностью исключается;
    • срок годности натурального соевого соуса - 1 год.

    Правильно выбранный соус подойдет не только к домашним роллам, он также будет хорошо сочетаться с любыми овощами или рисом.

    Часто покупаем соевый соус и, конечно, успела обратить внимание, что соевый соус должен быть расфасован в стеклянные бутылочки. Прочитайте внимательно этикетку, где не должны упоминаться ГМО, добавки и другая химия. Нужно также учесть, что соевый соус имеет очень насыщенный черный цвет благодаря черным соевым бобам. Это основные характеристики выбора, но также можно обратить внимание на марку, какая лучше и т. д.

    Хороший соевый соус всегда продается в стеклянных бутылочках. Так он лучше сохраняется. Состав должен быть максимально натуральный, содержание белка не менее 6%. Цвет темно-коричневый. Когда наклоняете бутылочку, то должен оставаться на стекле след, который говорит о густоте соуса.

    Соевых соусов на полках магазинов множество, цена у всех у них разная, но единственным критерием отбора качественного соевого соуса является содержание в нем белка, которого должно быть не менее 8 грамм на 100 грамм классического соевого соуса.

    Наверняка, как и с любым другим продуктом, покупая самый дорогой соевый соус - Вы покупаете самый лучший соевый соус. Но мне как-то жалко тратить на него какие-то значительные суммы, хотя очень люблю его, и вообще любые азиатские соусы и всю азиатскую кухню - от узбекской до вьетнамской и тайской (японская - само собой разумеется). Возможно, много теряю.

    Долгое время покупал, казавшийся мне отличным по соотношению цена-качество корейский соус Ачим. А вот недавно попробовал вьетнамский Медведь любимый, и он, хоть и показался мне сперва излишне сладковатым, сейчас мне нравится больше. Он гораздо, заметно гуще, чем Ачим, и как-то... насыщеннее, что ли.

    1.Посмотрите на упаковку.

    Бутылка

    Качественные соусы продаются только в стеклянных бутылках - это первая заповедь покупателя соусов. Полезные свойства соусов, их вкус и аромат не сохраняются должным образом в пластмассовой упаковке.

    Крышка.

    Пластмассовая крышка годится только для соевых соусов, потому что они содержат большое количество соли, и воздух, проникающий под крышку, не может повредить соусу. Овощные соусы (томатные, перечные, дрессинги) должны быть надежно защищены металлической крышкой.

    Надавите указательным пальцем на крышку в центре. При этом не должно быть хлопка. В противном случае упаковка не герметична, а значит, соус может быть испорченным.

    Качественный соус готовится горячим способом. Горячим он и разливается в бутылки. Остывая, соус уменьшается в объеме, в освободившемся месте образуется вакуум. Он-то и втягивает внутрь податливую тонкую мембрану крышки. Поэтому и нет хлопка.

    Однако и тут надо смотреть в оба. Некоторые производители используют крышки из очень жесткого металла, которые не подаются при нажатии и не хлопают даже когда соус уже был открыт. И нет никакой возможности установить, насколько герметична упаковка. Эти крышки имеют внешнее отличие. Их поверхность идеально плоская и гладкая. На ней нет двух едва различимых расходящихся от центра рельефных концентрических окружностей, которые всегда присутствуют на правильных крышках. Соус с такой волшебной крышкой, возможно, не был подвергнут термической обработке, а это значит, что нет никаких гарантий свежести и качественности данного продукта.

    Этикетка.

    Первое, что нас интересует, это состав.

    В качественном соусе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.

    Среди ингредиентов должны быть только натуральные продукты - овощи, специи и пр.

    В составе соевого соуса не должно быть арахиса, потому что в противном случае это будет не соевый, а арахисовый соус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи.

    Покупая соевый соус, обратите особое внимание на содержание белка. В качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.

    Еще одно немаловажное условие для соевого соуса - он должен быть произведен методом естественного брожения. Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем похвастаться, и перед Вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза.

    1. Постарайтесь получше рассмотреть сам продукт.

    Покупая продукт в запечатанной упаковке, мы имеем достаточно скудные возможности для того, чтобы оценить его внешний вид. Качественные соусы, как уже говорилось, продаются только в стеклянных бутылках. Эти бутылки должны быть абсолютно бесцветными и прозрачными, если, конечно, производителю нечего скрывать.

    Возьмите бутылку в руки, посмотрите на свет. Цвет соуса должен быть естественным. Едко-оранжевые и ярко-алые оттенки томатных и перечных соусов могут быть получены только путем добавления красителей.

    Если в соусе присутствуют кусочки овощей (чеснока, например,) то задача значительно упрощается. Эти кусочки должны быть исходного цвета (чеснок - белый, зеленый лук - зеленый). Если кусочки чеснока розового цвета, а зеленый лук - коричневый, то в этом соусе, несомненно, содержится искусственный красный краситель.

    Что касается соевых соусов, то тут установить истину несколько сложнее. Повертите бутылку в руках, глядя на свет. Натуральный соевый соус в тонком слое прозрачный и светло-коричневый, тогда как концентратный соевый соус непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.

    Вот, пожалуй, все, что следует учитывать, выбирая в магазине соус. Мы можем смело утверждать, что наши советы во многом обезопасят Вас от необдуманных покупок, помогут Вам сохранить здоровье и послужат на пользу Вашему семейному бюджету.

    Надо покупать натурально сваренный соевый соус, а не тот который был получен по искусственно ускоренной технологии с химикатами.

    Лучше брать проверенные марки, подороже. Можно заказать соевый соус на Айхерб.

Соевый соус появился в арсенале украинских кулинаров сравнительно недавно. Сначала все воспринимали его исключительно как часть рецептуры суси - японского блюда из морепродуктов, которое в последние годы стремительно набирает популярность во всем мире. Со временем выяснилось, что соевый соус также прекрасно сочетается с другими рыбными, мясными блюдами, гарнирами и овощами. Актуальным стал вопрос качества соевого соуса, поскольку традиционным способом его уже давно не изготавливают.

Как готовят качественный соевый соус

В идеале соевый соус готовят следующим способом . Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой "кондиции" эта масса доходит не менее чем за один год.

Соевый соус высокого качества помимо упомянутых выше ингредиентов может содержать другие натуральные экстракты в различных сочетаниях, например, чеснока, укропа, для разнообразия вкуса. Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому весьма естественно, что европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами.

А дальше сработали классические законы рынка: высокий спрос на соевый соус стимулировал высокую изобретательность производителей. Стремление к прибыли часто сопровождается ущербом для качества. Единственным безопасным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его "созревание" примерно в 12 раз.

Цены на качественный соевый соус далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку. Гораздо дешевле - 1-2 доллара за бутылку - стоит соус, приготовленный оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И это все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы такого производства можно завалить все рынки дешевым соевым соусом. Так и происходит. А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но по крайней мере неопасно. О пользе соевого соуса в этом случае и речи быть не может.

Как выбрать соевый соус

Качественный соевый соус можно выбрать , судя по его бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта. В составе соевого соуса должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно 8% белка.

Обычно порядочные производители пишут на этикетке: "произведен на основе естественного брожения", ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово "искусственный". А вот любители травить потребителей кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.

В составе соевого соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах. Качественный соус (даже темный) имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, немутным, без осадка. Если соевый соус светло-коричневого цвета, то сомнений нет - он натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.

Польза соевого соуса и его применение

Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи. Потому что он не содержит холестерина, заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез. Соевый соус низкокалориен: на 100 г всего 70 ккал. А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.

Имеются сведения о том, что за счет блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения. В китайской кулинарии используют два основных типа соевых соусов: светлый и темный. Темный соевый соус выдерживают значительно дольше, чем светлый, благодаря чему он приобретает коричневато-черный цвет и становится более густым. Как можно понять по названию, светлый соус заметно светлее, кроме того он более соленый. Его чаще всего используют в кулинарии, так как сильный аромат и цвет темного соуса могут испортить вид и вкус блюда (темный соус используют в темных блюдах, а также в нем маринуют мясо).

Польза соевого соуса в его сбалансированных вкусовых качествах и высоком содержании аминокислот. Этот замечательный продукт не только хорош сам, он является базовым продуктом для изготовления на своей основе множества прекрасных домашних соусов, способных украсить абсолютно любое приготовленное вами блюдо. Применяя разнообразные добавки, на основе соевого соуса можно приготовить горчичный, грибной, рыбный, креветочный соус. Добавляя в домашние соусы анис, чеснок, корицу, гвоздику, вино, вы приготовите удивительные произведения кулинарного искусства, обладающие не только замечательным вкусом, но и исключительной пользой соевого соуса. Целебные свойства соуса используют как седативное средство при бессоннице, головных болях, мышечных спазмах, растяжении, отеках, дерматитах.

Интересные факты о соевом соусе

Первые упоминания соевых бобов появились примерно 5 тысяч лет назад в Китае. Уже в те времена люди высоко ценили сою, недаром император Та Теоу провозгласил сою одним из пяти священных растений (наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо). Соевые бобы были известны и в Японии. В Европу соя попала в начале 18-го века, когда немецкий путешественник Энгельберт Кэмпфер вернулся из своей японской экспедиции. В Новый свет (США) сою завезли лишь в начале 19 столетия, где за короткое время продукты из сои стали самыми популярными кулинарными ингредиентами. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов сои, однако в диком виде это растение уже не встретить. Фермерские соевые поля занимают огромные площади по всему миру, а объем денежных средств, занятых в производстве и реализации соевых продуктов уступает лишь нефтяному бизнесу.

Доподлинно показано, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад , хотя неизвестно, был ли он к тому времени уже известен в Китае. К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт "естественного брожения" до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.

Интересно, что соевый соус используют вместо соли . С этим ученые связывают тот факт, что представители восточных народов значительно реже (в 30 раз!) страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями по сравнению с европейцами и американцами.

По материалам getway.info, gotovim.ru

Многие хозяйки в последнее время стали возмущаться: покупают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Чтобы не оказаться в числе недовольных, научитесь отличать в магазине натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус твоего блюда, но и одарить опасным хлорпропанолом.

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную русскую кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот. Не зря в Китае, Японии и других восточных странах, где он является постоянной и необходимой приправой к пище, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, чем в Америке или Европе. Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии.

Натуральный и полезный

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной. Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химическая приправа

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна - стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель. Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок - чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом. Мало того, в результате искусственной гидрализации в продукте образуется опасный канцероген под названием «хлорпропанол». Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин.

Правила покупки

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если вы мельком взглянете на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаете среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли - значит, перед вами правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можно покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего - это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте. Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого - около 30-50 рублей за 250 мл. Цена же натуральной приправы, которая готовится на протяжении многих месяцев, не может быть меньше 150 рублей за такой же объем.

Почувствуйте разницу!

Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и вы купили его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным - резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус - насыщенный, но не перебивающий. Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, - темный, мутный и похож на сироп. Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться - это хороший соус. Потому что искусственный имеет характерный химический резкий запах.

Сладкий или соленый?

Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус - вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания. В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы подобрать для себя идеальный продукт.

Мнение специалиста

Ольга Тихонова, ведущий бренд-менеджер «Kikkoman»

Открытую бутылку с соевым соусом лучше хранить в холодильнике, где продукт будет защищен от света и тепла. Он может находиться как в привычной бутылочке, так и в диспенсере, конструкция крышки которого (с двумя отверстиями) не позволяет соусу испаряться и продукт не потеряет своего аромата. К тому же из диспенсера очень удобно наливать соус небольшими порциями, его можно мыть в посудомоечной машине и заполнять вновь.

О способах приготовления соевого соуса и правильных методах его
выбора пойдет речь в этой статье от Дом советов .

Читайте так же статьи на тему Приправы: Польза куркумы

Как готовят соевый
соус?

Какие существуют
способы приготовления соевого соуса?

Настоящим и лучшим
соевым соусом считается тот, который был приготовлен естественным путем. Как же
происходит этот процесс? Происходит сначала выпаривание соевых бобов, а пшеничные
зерна прожариваются, после всё это перемешивают, добавляют соль и заливают
водой. Получившаяся масса должна пройти долгий процесс брожения, в идеале
времени на это отводится не менее года, брожение происходит в специальных
емкостях. По истечению отведенного времени перебродившую, готовую жидкость
обязательно фильтруют и разливают по бутылочкам.

К огромному сожалению,
не все производители соевого соуса успевают за ростом его потребительского
спроса. Для того чтобы значительно сократить время естественного брожения, они находят
новые способы его производства. Так при изготовлении соевого соуса в смесь
пшеницы и сои добавляют бактерии Aspergillius, что позволяет во много раз ускорить
процесс брожения. Благодаря таким ухищрениям ожидаемый множеством покупателей
соевый соус получают уже через месяц, не ожидая положенный на производство год.
Но нельзя сказать, что производство соуса таким способом является вредным для
здоровья, бактерии наоборот способствуют лучшей работе ЖКТ и всего организма в
целом. Но изобретательность и фантазия производителей не знает преград, и стремление
получить желаемую скорую прибыль. Заставляет «закрыть глаза» на продаваемый яд
в бутылочках. На правильно изготовленный соевый соус зачастую высокая цена,
которая по карману не каждому.

Поэтому ошибочно люди
в ущерб здоровью выбирают более дешевые подделки, приготовленные по совсем
другой технологии. Так, в соляной или серной кислоте, варят бобы сои, после
чего гасят щелочью получившийся отвар. Совсем немного времени и дешевый «соевый
соус» готов. На таких подобных производствах работники серьезно подвергают своё
здоровье опасности, что уж говорить о тех, кто, возможно, употребляет такое
химическое изобретение.

Ещё одним простым и
широко распространенным способом производства дешевого соевого соуса, является разбавление
водой соевого концентрата, но этот способ является более гуманным в сравнение с
вышеперечисленным.

Как выбирать соевый соус?

Попадая в
супермаркет, просто «глаза разбегаются» от разнообразия марок соевого соуса. Как
же обычному человеку распознать натуральность данного продукта, желая получить
от него максимум пользы для здоровья. Если перед вами встал вопрос, как выбрать
качественный соевый соус, Дом советов рекомендует принять на заметку несколько
простых правил
.

Совет никогда не покупайте соевый соус на
рынках, на розлив. В магазине, вероятность наличия сертифицированного товара намного
выше и выбор больше. для того чтобы не причинить вред своему организму, выбирайте
соевый соус среди зарекомендовавших себя и проверенных годами брендов.

Обратите внимание на
бутылочку в которую налит соус, качественный продукт поступает в продажу
исключительно в стеклянных, прозрачных бутылках. Пластиковые бутылки, не
способны сохранить вкусовые и ароматические качества соевого соуса, и цена
такого продукта Вам подскажет, такой соевый соус будет стоять значительно дешевле.

Информация на
этикетке так же расскажет многое, добропорядочные производители с удовольствием
указывают на ней, что их соевый соус произведен на основе естественного
брожения. Не честные же производители скромно и мелким шрифтом укажут, что соус
искусственный (и, то если укажут!). Попадаются этикетки, на которых кроме
надписи «соевый соус» больше вообще нет никакой внятной информации. Это значит
перед вами соевый продукт никак не подходящий под это описание, кроме вредных
кислот он вам ничего больше не принесет.

Что должно быть в составе натурального соевого соуса?

Входить в состав
соевого соуса должны только: соевые бобы, пшеница, сахар, уксус и соль. Для
любителей остренького встречается соевый соус с добавлением чеснока – это тоже
является нормой. В таком соусе содержание белка в нем должно быть не меньше 7-8
%. Присутствие в нем ароматизаторов и красителей не допустимо. Соевый соус произведенный
по настоящей технологии и может спокойно хранится несколько лет и не нуждается
в консервантах. Если вы прочитали на этикетке, что в соевом соусе присутствует
арахис, то его качество ставится под сомнение.

Выбрав стеклянную
бутылочку с соусом, рассмотрите ее на свету. Соевый соус обязательно должен
быть прозрачным, без осадка и мути. Качественный соевый соус будет иметь светло
- коричневый цвет. Соевый соус светлого оттенка менее приторный на вкус и более
соленый. Почти к любому блюду подходит такой соус.

Соус более темного
цвета (темно – коричневый) немного гуще, он имеет терпкий вкус, он уместен при
приготовлении мясных блюд. Темный цвет соуса, в отличие от светлого, может
оказаться искусственным или произведенным при помощи кислоты. Поэтому будьте
внимательны, и перед покупкой хорошо изучите информацию на этикетке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи