Брынза - это рассольный сыр, который делается из предварительно пастеризованного коровьего либо овечьего молока (согласно требованиям современных технологий).
Кроме того, для обеспечения высокого качества продукта имеют значение условия транспортировки и хранения- этот сорт сыра должен быть помещен в деревянные бочки и залит рассолом. Температура помещения, в котором он будет храниться не должна превышать отметки в восемь градусов по Цельсию.
Считается, что этот вид сыра придумали арабы более семи тысяч лет тому назад. В России продукт научились изготавливать только спустя несколько веков, однако на протяжении многих лет этот вид сыра был единственным в своем роде.
Вполне заслуженно этот сыр считается самым полезным из всех ныне существующих, благодаря невероятно высокому содержанию белка, витаминов В, А, Е, микро и макроэлементов, солей кальция, калия и фосфатов. Важное преимущество состоит также и в том, что брынза достаточно низкокалорийна (по сравнению с другими сортами сыра) из-за низкой концентрации насыщенных жиров - а потому и рекомендовано ее употребление при атеросклерозе и ИБС.
Важно отметить и тот факт, что содержание кальция в этом сорте сыра выше чем в молоке или твороге. Сто грамм продукта полностью перекрывают суточную потребность человека в кальции. Благотворно влияет на микрофлору толстого и тонкого кишечника, подавляя размножение патологических бактерий.
Вред от употребления брынзы возможен только в случае неудовлетворительного качества продукта (как правило, это случается при нарушении хранения или приготовления). Однако необходимо помнить о том, что из-за высокого содержания солей в этом виде сыра следует ограничить его потребление людям, страдающим артериальной гипертензией, хроническим пиелонефритом и болезнями центральной нервной системы.
Благодаря тому, что этот сорт сыра низкокалорийный, он прекрасно подойдет в состав рациона желающих избавиться от лишнего веса.
Вот три основных критерия:
Первоочередно - это великолепная закуска даже без термообработки и кулинарных изысков. Кроме того, очень вкусны овощные салаты, сделанные с использованием этого вида сыра. Используется также и как начинка для блинчиков.
Великолепным украшением любого праздничного стола будет канапе с брынзой и помидорами черри.
Знаменитый восточный изыск - самса с брынзой и зеленью.
У болгар есть свое неповторимое национальное блюдо. Готовится оно так: предварительно посыпанную красным горьким перцем, завернутую в пергаментную бумагу брынзу запекают в духовке до изменения цвета на золотистый, что обеспечивает очень оригинальный вкус и аромат.
Ни для кого не секрет насколько полезными являются кисломолочные продукты. Творог, ряженка, молоко, кефир - все они обладают большим количеством полезных веществ и при регулярном употреблении обеспечивают вас такими витаминами, как калий, кальций, фосфор и т. д. Употребление кисломолочных продуктов особенно важно для растущего организма, ведь при их помощи повышается иммунитет и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Самым полезным среди этих продуктов считается брынза. Калорийность ее очень большая, но несмотря на это, она является неотъемлемой частью рациона многих людей.
Брынза содержит в себе витамины А, В, Е, а также калий, кальций, фосфор, фтор и белок. Благодаря этим микроэлементам употребление данного продукта благотворно сказывается на состоянии кожи: она становится более эластичной, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица. Кальций, содержащийся в этом продукте, укрепляет костную систему, и именно от него зависит состояние волос, зубов и ногтей. Она способствует хорошему пищеварению и прекращает развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Очень полезна для людей, которым не хватает животных жиров в организме, брынза. Калорийность такого продукта высокая, но и польза от ее употребления большая - она обеспечивает организм полезными веществами, которых ему недостает. Также этот продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и больным с переломами.
Как брынза влияет на фигуруКто не любит брынзу? Наверное, таких людей мало, ведь в наше время ее широко используют в кулинарии. Она входит в состав салатов, закусок и других блюд. Поэтому многих интересует, насколько вреден для фигуры такой продукт, как сыр брынза? Калорийность составляет - 260 кКал на 100 г, в ее состав входит 15 г белков и 26 г жиров. Исходя из этого становится ясно, что употребление сыра в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 г брынзы в день. Если эта норма увеличилась, то чтобы не навредить фигуре, постарайтесь уменьшить количество жирных и мучных блюд. Как ни странно, но людям, которые придерживаются диеты, не противопоказана брынза. Калорийность этого продукта позволяет съедать ее целых 100 г, без вреда для фигуры.
Употребление брынзы при разных заболеваниях
Сколько калорий в брынзе и как ее употребление сказывается на фигуре, мы уже знаем, а вот каково влияние этого продукта на людей, у которых есть проблемы со здоровьем? Брынза противопоказана тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы, почек, желчевыводящих путей, желудка и органов кровообращения.
Вывод
В рационе здорового человека обязательно должна присутствовать брынза. Калорийность ее большая, поэтому постарайтесь не злоупотреблять этим продуктом. Употребляя сыр в соответствии с рекомендациями диетологов, вы получите не только удовольствие от вкусного блюда, но и множество полезных веществ, поэтому из-за страха перед лишним весом не отказывайте своему организму в возможности получить жизненно необходимые витамины.
Общая калорийность домашнего сыра брынзы на 100 грамм составляет 258 ккал. В 100 г продукта содержится:
Витаминный состав брынзы представлен витаминами А, В1, В2, С, D, Е, РР. Продукт обогащен магнием, железом, фосфором, серой и другими минеральными веществами.
Калорийность сербской брынзы на 100 грамм 208 ккал. В 100 г сыра содержится 11,8 г белков, 15,3 г жиров, 2,6 г углеводов. Продукт насыщен витаминами А, Е, В2, В6, В9, В12, а также минералами фосфором, фтором, кальцием, молибденом, магнием.
Несмотря на то, то калорийность брынзы достаточно большая, продукт содержит массу полезных для здоровья белков, жиров и минеральных веществ. Основная польза брынзы заключается в следующем:
Как мы видим, польза брынзы достаточно велика. В то же время не стоит думать, что сыр является панацеей от всех бед. Дальше рассмотрим основные противопоказания к употреблению продукта.
Основной вред брынзы заключается в том, что продукт перенасыщен солью. В таких больших концентрациях соль противопоказана людям, страдающим от болезней почек, сосудов, желудка, поджелудочной железы, желчевыводящей системы. Чтобы уменьшить количество солей в брынзе, рекомендуется вымачивать сыр перед приемом в пищу.
Любителям брынзы следует всегда помнить, что продукт употребляется отдельно от рыбы, мяса, сахара, растительного масла, сладких фруктов. В противном случае не исключены аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы.
Достаточно часто в магазинной брынзе обнаруживаются различные окислители и добавки. Главная их цель – продлить срок хранения продукта. В то же время такие «вспомогательные» компоненты наносят большой вред ЖКТ, убивая полезные бактерии, снижая содержание в сыре витаминов и минералов.
Отказаться от брынзы стоит людям с ожирением. Соль в продукте замедляет метаболизм, задерживает воду в организме, поэтому человек продолжит набирать лишние кило.
Сколько калорий в брынзе – вопрос отнюдь не праздный. Ведь этот продукт, изготавливаемой по иной, нежели обычный сыр, технологии, издревле считается диетическим. Его традиционно предписывают употреблять в пищу худеющим, беременным, детям и пожилым людям. Считается, что этого продукта вполне достаточная для здорового питания. Но, оказывается, и этот сыр бывает разных видов, а потому и калорийной брынзы может варьироваться от совсем низкой, до вполне ощутимой.
Энергетическая ценность продукта может составлять в среднем от 160 до 260 ккал на сто грамм. Конечная калорийность сыра брынза обусловлена жирностью сырья, из которого он произведен. Как известно, его делают из овечьего молока, прошедшего пастеризацию, которое часто смешивают с жирным коровьим или козьим молоком. Чем выше доля этого ингредиента, тем больше калорий в сыре. Если обратиться к средним значениям, то в стандартной брынзе жиры составляют 66% от общей массы, белки – 34%, а углеводы всего 1%.
Гораздо больше калорий «прилипает» к брынзе, если готовить ее вместе с другими продуктами. Причем, если речь идет о свежих или отварных овощах или зелени, то этот прирост будет почти незаметен. Если же брынза добавляется в жареные блюда, для приготовления которых используется масло или животный жир, то ее собственная калорийность повышается в разы. Поэтому для диетического питания все-таки больше всего подходит этот сыр в чистом виде.
Пожалуй, вопрос, сколько калорий в сыре брынза, больше всего волнует тех, кто озабочен своей фигурой. Ведь этот продукт входит в меню большинства диет и его очень часто рекомендуют пациентам с избыточным весом. Но не только из-за низкой энергетической ценности брынза пользуется такой популярностью у специалистов по здоровому питанию. Благодаря огромному количеству биологически активных веществ, она улучшает , снижает аппетит и нормализует работу кишечника. В результате человек, регулярно употребляющий этот сыр в пищу вместо обычного, не только успешно расстается с лишними килограммами, но и улучшает состояние своего организма в целом.
Опасаться слишком соленой брынзы следует только тем, кому соль противопоказана по медицинским показателям. Также ее употребление следует ограничивать лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями мочевыводящей системы.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 11.1% | 344 г |
Жиры | 19.2 г | 60 г | 32% | 12.2% | 313 г |
Углеводы | 0.4 г | 211 г | 0.2% | 0.1% | 52750 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2400 г | 2.2% | 0.8% | 4615 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 7.6% | 500 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 19.1% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 2.4% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 9.5% | 400 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 24% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 35.2% | 108 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 8.4% | 452 г |
Фосфор, Ph | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 17.9% | 213 г |
Хлор, Cl | 1850 мг | 2300 мг | 80.4% | 30.7% | 124 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.5% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Цинк, Zn | 3.7 мг | 12 мг | 30.8% | 11.8% | 324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.87 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.22 г | ~ | |||
Валин | 1.2 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Треонин | 1.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 9.65 г | ~ | |||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
Пролин | 1.35 г | ~ | |||
Серин | 1.09 г | ~ | |||
Тирозин | 1.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.965 г | от 18.8 до 48.8 г | 26.4% | 10.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 2.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1658 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.4% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.489 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 4% |
Энергетическая ценность составляет 262 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20 %, витамином B12 - 50 %, витамином PP - 25 %, кальцием - 63 %, фосфором - 46,9 %, хлором - 80,4 %, цинком - 30,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении