Сколько стоит икра (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
При упоминании такого продукта питания, как икра у подавляющего большинства жителей наших широт непроизвольно перед глазами возникнет картинка с красной, черной или "заморской" баклажанной икрой. Икра во все времена считалась деликатесным продуктом питания. В советские времена икра была настоящим дефицитным продуктом, который простые граждане могли позволить себе только по праздничным дням или знаменательным событиям.
В наше время ситуация заметно поменяла и теперь полки отечественных продовольственных магазинов просто ломятся от различных видов икры. В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности икра - это продукт питания, который изготавливают из предварительно обработанных и засоленных икринок некоторых пород морских или речных рыб.
Выделяют следующие наиболее популярные и широко распространенные виды икры:
Помимо выше перечисленной классификации икры подразделяют на: зернистую, ястычную, паюсную, а также троичную. Бывает икра высшего, первого и второго сорта. Каждый из выше перечисленных видов икры обладает своими отличительными вкусовыми, а кроме того потребительскими параметрами. Отличительные полезные свойства икры люди стали использовать еще в глубокой древности.
В состав икры различных видов входят под час уникальные природные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние человеческого организма. Исследователи подтверждают, что икра может стать прекрасным источником многих полезных соединение, а также витаминов. Например, в составе икры содержится белок природного происхождения, а также большое количество йода, витаминов группы А, D, а также Е.
Безусловно польза икры кроется в химическом составе продукта. Стоит особо отметить, пользу икры как источника незаменимых для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот. Данные соединения помогают в профилактике и лечении атеросклероза. Многие узнав о показателях калорийности икры начинают думать, что употребление данного продукта в пищу может привести к прибавке в весе.
Спешим обрадовать всех любителей деликатеса. Даже не смотря на некоторые достаточно высокие показатели калорийности икры некоторых пород рыб не мешают причислять продукт к диетическим. Все дело в уникальном и сбалансированном от природы химическом составе продукта, который содержит большое количество легко усвояемого природного белка.
Справедливости ради стоит отметить, что вред икра может нанести при неконтролируемом потреблении в пищу большого количества продукта. Помимо того, врачи-педиатры не рекомендуют вводить икру в рацион питания детей до достижения трех летнего возраста.
Фев-6-2013
Один из любимейших деликатесных продуктов в странах бывшего СССР – красная икра. Конечно, в настоящее время, этот продукт можно купить практически в каждом супермаркете, не говоря уж о специализированных рыбных магазинах. Так что едим мы его довольно часто.
Может поэтому многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересуют вопросы – а какую имеет красная икра калорийность, в чем польза красной икры и имеет ли она какие-либо диетические свойства. Как разумно совместить любовь к этому морскому продукту с желанием сохранять свой вес на приемлемых цифрах? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Официальная медицина признает ее очень ценным продуктом. Белок из ее состава усваивается гораздо быстрее и успешнее, чем белки, поступающие в организм с мясными и молочными продуктами. В икре его содержится – до 32%.
Красная икра содержит йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты. Есть в ней витамины — А, D и Е. Эти компоненты нужны для процессов метаболизма, для предупреждения атеросклероза, прочности костей, зрения, иммунитета.
Она имеет свойство усиливать иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе. Это далеко не все ее полезные свойства. Благодаря своему богатому минеральному составу, этот продукт может заслужено считаться природным лечебным средством, к примеру, при недостаточном уровне гемоглобина, при ослабленном иммунитете.
Она как мы уже говорили, складывается из белка практически на треть. Этот белок без труда усваивается организмом и несет в себе много полиненасыщенных жирных кислот. Как показывают исследования, именно эти соединения полезны для зрения и благотворно влияют на функции мозга. Кроме того, белки, вмещающиеся в красной икре, помогают нормализовать артериальное давление. А липиды из их состава нейтрализуют холестерин. Разумеется, не стоит забывать и о том, насколько питательна красная икра. Калорийность ее в любом случае не будет маленькой.
Икра налаживает кровообращение, снижая вероятность появления тромбов. В ней присутствует холестерол, но вредные свойства данного вещества нейтрализуются лецитином. Лецитин уменьшает содержание холестерола в крови и укрепляет иммунную систему.
Пожилым людям икра рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов.
С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов.
В то же время красная икра более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она будет очень полезной. Всё зависит от количества съедаемого продукта.
Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.
Также необходимо с осторожностью есть икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом.
Итак, какую же, конкретно, имеет красная икра калорийность? А вот такую:
В этом она превосходит мясные продукты и молоко.
Калорийность икры горбуши зернистой составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры горбуши зернистой на 100 грамм:
Белки - 31,2
Жиры – 11,7
Углеводы – 0,0
Калорийность икры кеты зернистой составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры кеты зернистой на 100 грамм:
Белки - 31,6
Жиры – 13,8
Углеводы – 0,0
Калорийность икры лосося зернистой составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры лосося зернистой на 100 грамм:
Белки - 32,0
Жиры – 15,0
Углеводы – 0,0
Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого продукта в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:
Продукты:
Рис варят до готовности, выкладывают в сито и промывают в холодной воде. Нарезают яйца, лук и семгу маленькими кубиками. Все вышеуказанные компоненты смешиваем с майонезом. Блюдо вкладывают листьями салата, сверху на листья кладут салат, а поверх него (по всей поверхности салата) выкладывают красную икру. Готово!
Всеми любимая классика — это сочетание нежного сливочного масла с солоноватой красной икрой. Икра на простом куске хлеба может показаться грубоватой, поэтому бутерброды с красной икрой в основном делают с маслом.
Продукты:
Батон нарезать не толстыми ровными ломтиками. Размягченное сливочное масло аккуратно намазать на каждый кусочек хлеба. Открыть банку с красной икрой и намазать каждый кусок с маслом ровным слоем. Готово! По желанию можно украсить бутерброды с красной икрой веточкой петрушки или кусочком лимона. Если позволяет время, можно вырезать из хлеба фигурки (сердечки, звездочки, ромбы и т. д.). Такая закуска будет смотреться гораздо наряднее на праздничном столе.
Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.
Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.
Красная икра совершенно не содержит углеводов. Стоит заметить, что многие системы питания рассчитаны именно на урезание углеводов, но при этом возможно употребление белков и жиров практически в любом количестве. При таких диетах красная икра может стать даже основным блюдом, если есть желание и позволяют финансовые возможности. Ее можно прекрасно сочетать с другими безуглеводными продуктами, к примеру, яйцами.
Раньше на Камчатке красной икрой кормили скот и использовали вместо клея. Там же впервые распробовали продукт и стали есть. Теперь - не только деликатес, но и ценный продукт питания.
Икра - это яйца рыбы, которые она откладывает для выведения потомства. Красная икра получается от лососевых, в основном дальневосточных кеты, семги, чавыча.
В продукте содержатся такие ценные питательные вещества:
Продукт усваивается легче и быстрее, чем мясо и другая белковая пища животного происхождения.
Состав продукта:
Калорийность - 230–265 ккал.
Искусственная красная икра производится из молока, яиц, желатина. Туда же добавляют красители, вкусовые добавки. Впервые она была изготовлена в 60-х годах прошлого века, чтобы удовлетворить запросы беднейших слоев населения.
Энергетическая ценность - 64 ккал, а состав Б/Ж/У распределился соответственно 1,0/5,0/2,6. Продукт отличается от натуральных консервов. Поэтому технологию усовершенствовали и стали производить из более дешевых сортов рыбы - трески, мойвы, щуки и др.
Сравнительная таблица калорийности
Заготовку делают даже в домашних условиях. Лучшее время для этого август - октябрь. В это время горбуша в приморских районах страны заходит на нерест.
После остывания банку хранят в холодильнике на нижней полке.
Примечательно, что в Японии, где морепродукты занимают большую часть рациона, такие консервы не едят. Икру употребляют свежей в сезон - «пьют» из стакана. Японцы утверждают, что вкус - сладкий, приятный, икринки упругие.
В качестве добавки, чтобы придать продукту солоноватый привкус, используют смесь соевого соуса и специальный сорт рисовой водки саке, который не принято пить.
Чтобы сделать заготовку деликатеса, его замораживают в специальных камерах при температуре –197 оС. Замороженная икра полностью сохраняет свой вкус и полезные свойства.
По отечественным кулинарным традициям, подают красную икру отдельно от других продуктов, в специальной посуде - икорнице. Традиционно ее помещают на колотый лед. Употребляют с ломтиком вареного яйца (100 г - 155 ккал) или свежего огурца (100 г - 16 ккал), чтобы не набрать лишнего веса. А вот любимые многими бутерброды с маслом гурманы не жалуют - считают, что в таком сочетании невозможно распробовать изысканную еду.
Готовят и другие блюда. Но сколько в них калорий?
Энергетическая ценность 100 г - около 325 ккал.
Для приготовления блинов берут:
Готовят блины. Взбивают яйца, добавляют молоко, муку, сахар, растительное масло. Должно получиться жидкое тесто. Сковородку хорошо разогревают, смазывают тонким слоем масла. Жарят тонкие блины, которые складывают на блюдо и каждый сразу промазывают маслом.
На блины кладут по столовой ложке икры, равномерно распределяют начинку по поверхности и скручивают рулетики. Перед подачей на стол их можно разрезать на несколько частей.
Энергетическая ценность 1 суши с икрой - около 40 ккал.
Любители суши могут приготовить такое блюдо. Потребуется:
Отваривают белый рис. Вода должна быть выше уровня крупы приблизительно на 1 палец. Когда жидкость над зернами испарится, огонь делают самым медленным, накрывают кастрюлю крышкой, оставляют еще на 10–15 минут.
В готовый рис добавляют уксус, скручивают шарики весом около 20 граммов, промазывают васаби, сверху кладут красную икру. Можно из водорослей нори сделать уголок и наполнить его рисом с икрой.
Калорийность 100 г - 250 ккал.
Для икорно-сливочных бутербродов берут:
На хлеб кладут сыр, икру, украшают зеленью.
Многих интересует вопрос: сколько икры можно съедать за день? Оказывается, в сутки врачи рекомендуют употреблять не более 5 чайных ложек деликатеса. Этого достаточно, чтобы обогатить организм ценными питательными веществами, которые здесь находятся в концентрированном состоянии. Поэтому высокая энергетическая ценность не является проблемой даже для людей на диете для похудения.
Морепродукт полезен при таких состояниях:
С осторожностью употребляют продукт при склонности к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям из-за большого содержания соли.
Пурины плохо влияют на почки, поэтому заболевания органа тоже являются противопоказанием. Сколько можно съедать «рыбьих яиц» при таких заболеваниях, уточняют у врача.
Вам также может быть интересно
Красная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,1 %, витамином B1 - 12,7 %, витамином B2 - 34,4 %, холином - 98,2 %, витамином B5 - 70 %, витамином B6 - 16 %, витамином B9 - 12,5 %, витамином B12 - 666,7 %, витамином D - 121 %, витамином E - 46,7 %, кальцием - 27,5 %, магнием - 75 %, фосфором - 44,5 %, железом - 66 %, медью - 11 %, селеном - 119,1 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Икра – продукт дорогой и деликатесный. Ярко-оранжевые крупинки украшают собой бутерброды обычно на застольях и торжествах, хотя крупные супермаркеты предлагают привлекательные зеленые баночки круглый год. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
С точки зрения питательности икринка представляет собой «склад» веществ, необходимых для развития малька, поэтому пищевая ценность продукта крайне высока. Красную икру получают из рыб семейства лососевых:
Учитывая различную жирность рыбного мяса, энергетическая ценность икры также незначительно отличается.
При выборе качественного продукта стоит обратить внимание на регион и дату производства – хорошая икра у производителей, вырабатывающих ее по месту обитания рыбы (Сахалин, Дальневосточный регион). Немаловажен сорт икры (должен быть первый) и цена. Невысокая цена говорит о том, что в банке, вероятней всего, продукт искусственный и для организма бесполезный. Наиболее распространены зернистая икра горбуши и кеты, именно на нее делают основной упор, остальные виды считаются редкостью.
Икра в свежем, незасоленном виде в пищу не употребляется. А соленая не терпит термической обработки. Чаще всего красная икра используется в рецептах салатов и разнообразных закусок, реже – в самостоятельном виде.
Салат «Морской коктейль» с кальмарами и красной икрой
Икра хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, но при приготовлении блюд важно строго придерживаться рецептуры. Тушки кальмаров очистить от пленок и внутренних перегородок, бросить в кипящую воду и варить не более трех минут. Вынуть, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Крабовые палочки или мясо измельчить аналогичным образом. Куриные яйца и перепелиное сварить, остудить и очистить. Яйцо перепелки отложить в сторону, а куриные разрезать на две части и натереть белки на терке. Смешать все компоненты, заправив салат майонезом. Выложить получившееся блюдо в салатницу, сверху украсить несколькими зернышками икры и цельным перепелиным яйцом. Калорийность закуски 132 ккал.
Рулетики
Для приготовления простой и питательной закуски потребуются несложные продукты. Для блинной основы :
Яйцо взбить с молоком, всыпать сахар, соль, добавить майонез и всю блинную смесь хорошенько перемешать. После чего всыпать муку и соду, прилить растительное масло и снова взболтать. Печь блины с двух сторон на смазанной кулинарным жиром сковороде.Для начинки потребуются:
Сырок растереть с горчицей. Очищенный картофель натереть на терке, филе лосося нарезать тонкими пластинками. Выпеченные блины смазать творожным кремом и посыпать картофелем, на край блина уложить пластинки рыбы, а в середину несколько луковых перьев и икру. Скатать блин в рулет и на полчаса убрать в холодильник. Перед подачей на стол разделить на порционные куски, каждый из которых обвязать луковой стрелкой. Энергетическая ценность такого ролла составляет 185 ккал/ 100 г.
Салат «Царский» с семгой и красной икрой
Удалить у рыбы кожицу и крупные кости вдоль хребта, порезать соломкой или кубиками. Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать. Луковицу разрезать на 4 части и нашинковать пластинками. Для удаления горечи лук можно замариновать на 10-15 минут в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1. Листья петрушки мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом. Энергетическая ценность 145 ккал/100 г.
Перепелиные яйца с красной икрой
Яйца отварить, очистить от скорлупы и, разрезав на две части, аккуратно вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, кинзу тщательно измельчить. Желтки при помощи вилки превратить в кашицу, смешать с тертым сыром, кинзой и майонезом. Листьями рукколы украсить блюдо, выложить сверху яичные лодочки и осторожно начинить их полученной начинкой. Сверху украсить икрой. Калорийность блюда составляет 260 ккал/ 100 г.
Рецепт салата «Нептун»
Это блюдо относится к низкокалорийным, а высокое содержание жирных кислот оказывает благотворное воздействие на организм и утоляет голод. В глубокой миске тунец размять вилкой на небольшие кусочки, добавить икру. Свежий огурец нарезать небольшими кубиками, при необходимости срезая верхнюю кожицу, и добавить к рыбе. Авокадо вымыть, удалить косточку и нарезать кубиками немного крупнее огурца, сбрызнуть соком лайма и через пару минут высыпать в миску к остальным компонентам. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся сок лайма, соль и перец. По желанию в салат можно добавить десертную ложку . Калорийность закуски составляет 117 ккал.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр красной икры.
Сколько в красной икре белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Чаще всего потребители отдают предпочтение икре горбуши – она зернистая, имеет хорошую консистенцию, приятный вкус и доступную ценовую категорию.