Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Горячий рассольник с курицей и перловкой - традиционное блюдо русской кухни. Первое упоминание о нем появилось еще в XV в., только тогда он назывался «калья». В состав супа входят морковь, картофель, лук, зелень, которые богаты витаминами и микроэлементами. Соленые огурчики придают оригинального вкуса. Кроме того, они являются ценным источником йода и витаминов группы В.

Любителям этого блюда необходимо учитывать, что его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ и почек. Бульон для супа готовится на мясном бульоне, поэтому многих интересует, сколько калорий содержится в готовом блюде.

Часто для его приготовления используют курицу. В этом случае калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне составит всего 44,1 ккал/100г. При невысокой калорийности содержит слишком много жиров на 100 г:
Калорийность - 44,1 ккал
Белки - 1,5 г;
Жиры - 1,7 г;
углеводы - 4,5 г.

В одной порции содержится около 110 ккал . Чтобы бульон был не слишком жирным, используйте белое мясо без шкурки. Если хотите немного снизить пищевую ценность, замените перловку рисом. Кроме того, зажарку лучше готовить на тефлоновой сковороде без масла. Подавайте с обезжиренной сметаной и зеленью.

6207

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике - это овощи. Незаменимый ингредиент - картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.

Рецепт рассольника

10 порций.

Время на приготовление - 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера - 5 шт.;
  • луковица небольшая - 1 шт.;
  • небольшая морковь - 2 шт.;
  • рассол от соленых огурцов - 300 г;
  • перловка - 100 г;
  • соленые огурцы - 4 шт.;
  • говядина (мякоть или можно с косточкой) - 400 г;
  • вода;
  • соль и по вкусу специи.

Приготовление:

  1. Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
  2. По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
  3. Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
  4. Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
  5. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
  6. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Калорийность блюда по данному рецепту:

  • картофель - 400;
  • лук - 30,75;
  • морковь - 48;
  • рассол - 36;
  • перловка - 320;
  • соленые огурцы - 320;
  • мясо говядина - 748.

Калорийность в 100 граммах супа - 90,03 ккал.

  • снизить калорийность блюда можно, заменив говядину курицей или овощами;
  • подавать суп принято с черным хлебом;
  • для людей, придерживающихся диеты, сметану можно заменить нежирными сливками.

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Вконтакте

Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.

Суп рассольник – рецепт с перловкой

В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.

В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • огуречный рассол – 300 г
  • перловая крупа – 100 г
  • огурцы солёные – 4 шт.
  • говядина – 0.4 кг
  • соль – по вкусу
  • специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.

Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый

1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.

2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.

3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.

4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.

5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.

6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут.
Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.

Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :

* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.

* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.

* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.

Рассольник с перловкой: калорийность

  • Картофель (5 шт.) – 400 ккал
  • Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
  • Морковь (2 шт.) – 48 ккал
  • Огуречный рассол (300 мл) – 36 ккал
  • Перловая крупа (100 г) – 320 ккал
  • Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
  • Говядина (0.4 кг) – 748 ккал.

Общая калорийность рассольника с перловкой по рецепту (порция 100 г.): 93.03 ккал.

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи