Отличным дополнением к столу и зимой, и летом может стать суточная капуста. К достоинствам такого рецепта можно смело отнести время приготовления. Да и сам процесс подготовки всех ингредиентов займёт не более 30 минут.
Капусту, замаринованную таким образом, можно смело хранить в холодильнике. А подавать на стол этот овощ можно без масла и других добавок - она сама по себе невероятно вкусная и сочная. Чаще всего хозяйки выбирают несколько вариантов маринования капусты. Начать можно с очень вкусного рецепта суточной капусты с чесноком.
Для её приготовления понадобится:
Чтобы приготовить маринад, необходимо взять ингредиенты на 1 литр воды:
Для начала необходимо мелко нарубить либо пропустить через пресс чеснок. Капусту мелко нашинковать, как для квашения, и смешать с морковью, измельчённой на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты и перетереть для выделения сока.
Пока настаиваются овощи, необходимо подготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду с растворёнными в ней солью и сахаром. После полного растворения этих ингредиентов влейте в рассол растительное масло и уксус. Покройте полученным маринадом смесь овощей и оставьте при комнатной температуре настаиваться сутки.
Для этого способа понадобится обычная банка или кастрюлька с крышкой, чтобы овощи отправить под гнёт. Суточная капуста с чесноком, морковью и свёклой получается яркой, аппетитной и оригинальной. А тот, кто любит «жгучую» еду, может добавить ко всем овощам ещё и перца чили.
Ингредиенты:
Для приготовления маринада:
Для начала необходимо порезать капусту кусочками (крупными или мелкими - в зависимости от предпочтений). Морковь натрите на тёрке, чеснок нарежьте пластинками. Выкладывайте нашинкованные овощи в ёмкость, каждый слой капусты прокладывая морковью и свёклой, порезанной пластинками.
Далее нужно приступить к приготовлению маринада. В воду добавьте специи, сахар, соль, все это вскипятите. По желанию можно добавить сюда же чеснок. Тогда рассол станет ещё более ароматным и пикантным. Кипятите все 2−4 минуты. На последнем этапе нужно добавить масло и уксус и залить полученным маринадом овощи. Поставьте в холодильник на сутки.
Кстати, такой способ маринования можно назвать 12-часовым, если мариновать под гнётом. Спустя половину суток уже можно будет снять пробу.
Есть и еще один простой рецепт суточной маринованной капусты. Понадобится большой кочан этого чудо-овоща. В дополнение к нему возьмите:
Для начала мелко нашинкуйте кочан и смешайте его с тёртой морковью. Необходимо просто соединить, перетирать их не нужно. Хорошенько утрамбуйте овощи в банку. Поверх них уложите соль, мёд, все залейте кипячёной, предварительно остуженной, водой.
Вливать жидкость необходимо аккуратно, медленно. После всего проделанного надо поставить банку в большую глубокую ёмкость, чтобы выделяемый сок не проливался. Спустя сутки овощ полностью готов к употреблению, и его можно подавать на стол!
В любом из рецептов можно импровизировать и добавлять каждый раз что-то новенькое, что освежит блюдо.
Это блюдо можно считать самостоятельным, поэтому его можно подавать на стол без каких-либо дополнений. Для приготовления такого салата необходим 1 кочан капусты, приготовление начните именно с его шинковки. Затем к измельчённому овощу нужно добавить морковь, натёртую на тёрке или порезанную пластинками. Моркови можно взять больше, тогда салат будет ярче и сочнее.
В эту смесь отправьте болгарские перцы (достаточно будет двух штук), порезав их пластинками. Заправьте всё предварительно измельчённым чесноком. Полученную смесь отправьте в одну посуду и приступайте к приготовлению маринада.
Для этого смешайте сахар и соль с водой и вскипятите. Когда все ингредиенты растворятся, влейте туда масло и уксус. Рассол необходимо вылить в овощи и поставить все под гнёт на сутки. Спустя нужное время переложите капусту в банку или другую удобную посуду, отправьте в холодильник.
Суточная капуста – это хрустящие маринованные овощи, которые можно будет подавать к столу уже меньше чем через день! Это позволяет быстро и без труда приготовить любимое лакомство для всей семьи. При этом оно может очень долго храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте, так что всегда можно сделать побольше заготовок на все случаи жизни. Обычно для суточной капусты используют самый стандартный маринад на основе уксуса, воды и растительного масла. Также в него попадает соль, сахар и черный перец. Тем не менее можно обойтись и более простым рассолом без консервантов в виде уксуса. Так капуста продержится немного меньше, но вкус ее ничуть не пострадает. Чтобы менять вкус блюда на свое усмотрение, можно экспериментировать со специями, которые добавляются в маринад. Лавровые листочки, черный и душистый перец, острый перчик чили, чеснок, свежая и сушеная зелень, коренья ‒ всему этому найдется место в баночках с суточной капустой. Также в них можно добавить еще какие-нибудь овощи, чтобы сразу же получить готовый зимний салат. С капустой в маринаде может оказаться болгарский перец, морковь, лук, зелень, помидоры и пр. самым же популярным «компаньоном» остается свекла, которая делает блюдо не только более вкусным, но еще и очень ярким. Суточную капусту можно использовать как закуску или салат, а также добавлять в различные более сложные блюда. Так, к примеру, из нее получаются замечательные щи, а также пироги, рагу и пр.
Суточная капуста со свеклой в маринаде
Традиции добавлять к белокочанной капусте свеклу уже не один десяток лет. Такой хитрый кулинарный ход позволяет окрасить кусочки овощей в красивый розовый оттенок, тем самым сделав из самых простых продуктов действительно необычное и интересно лакомство. Яркость цветов будет зависеть от количества свеклы, поэтому можете добавить еще пару плодов небольшого размера. Ингредиенты: 2 кг капусты; 1 свекла; 2 моркови; 1 головка чеснока; 1 л воды; 2 лавровых листочка; 150 мл уксуса; 150 мл растительного масла; 2 горошины душистого перца; 150 г сахара; 2 ½ ст. л. соли. Способ приготовления: Капусту нарезать квадратами или прямоугольниками со стороной не более 3 см. На терке натереть морковь и свеклу. Смешать свеклу, капусту и морковь в одной посудине. В отдельную кастрюлю налить воду и растительное масло. Туда же добавить соль, сахар, душистый перец и лавровые листочки. Когда маринад закипит, добавить к нему уксус и измельченный чеснок. Капусту залить маринадом и накрыть тарелкой чуть меньшей по диаметру, чем емкость с овощами. Немного придавить тарелку рукой, дополнительный груз не устанавливать. Оставить овощи при комнатной температуре на 1 сутки.
Суточная маринованная капуста с болгарским перцем
Добавление болгарского перца превращает обычную маринованную капусту в полноценный салат, который можно сразу же подавать к столу без каких-либо дополнительных ингредиентов. При этом рекомендуется взять два перца разного цвета, чтобы блюдо получилось более ярким и разнообразным. Вместе с морковью получится действительно сочная цветная закуска, которая порадует глаз. Специалисты советуют готовить такой салатик во время диеты, чтобы ускорить процесс похудения. Ингредиенты: 1 кочан капусты; 2 болгарских перца; 2 моркови; 1 головка чеснока; 150 г сахара; 100 мл уксуса; 1 л воды; 60 мл растительного масла; 1 ст. л. соли. Способ приготовления: Нашинковать капусту, нарезать соломкой болгарские перцы и натереть на крупной терке морковь. Смешать все овощи в одной кастрюльке, добавить к ним чеснок, нарезанный крупными пластинками. В другой кастрюльке смешать воду, соль и сахар. Довести полученную жидкость до кипения, добавить к ней растительное масло и уксус. Маринад вылить поверх овощей, накрыть кастрюльку плоской тарелкой. На тарелку установить груз, оставить капусту на 1 сутки при комнатной температуре под гнетом. Готовую капусту переложить в удобную тару ля хранения и переставить в холодильник.
Суточные щи из квашеной капусты с чесноком
Суточные щи из капусты – это особенный суп, который становится в несколько раз вкуснее на второй день после приготовления. Разумеется, его можно попробовать и сразу, но продукты поделятся всеми своими вкусовыми качествами только через сутки. Отсюда, собственно, и название блюда. Чеснок рекомендуется добавлять не только в сам суп, но и подавать вместе с черным хлебом непосредственно во время трапезы. Так получится идеальное сочетание. Ингредиенты: 700 г свинины; 500 г квашеной капусты; 4 л воды; 3 зубчика чеснока; 1 лавровый лист; 5 ст. л. растительного масла; 1 луковица; 3 ст. л. томатной пасты; 4 картофелины; Соль, перец. Способ приготовления: Свинину выложить в кастрюлю целым куском, залить водой. Когда появится пенка, снять ее шумовкой. Почистить и крупно нарезать картофель, добавить его в кастрюлю. Продолжать варить мясо с картофелем еще 1 час 30 минут. Разогреть сковороду с растительным маслом, на нее выложить капусту. Тушить квашеную капусту 30 минут, периодически помешивая. Лук и чеснок нарезать небольшими кубиками и выложить к капусте. Добавить к овощам томатную пасту, хорошо перемешать. Продолжать тушить содержимое сковороды еще 30 минут, также иногда помешивать. Капусту выложить в готовый бульон, туда же добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Проварить суп еще 5-10 минут при слабом кипении. Дать щам остыть до комнатной температуры, затем спрятать на сутки в холодильник или вынести на балкон (если там холодно). Подавать к столу по истечении суток, перед трапезой разогреть. Теперь вы знаете, как готовить суточную капусту. Приятного аппетита!
Что может быть полезнее капусты? Всего за 24 часа кулинару удастся приготовить вкуснейшую полноценную закуску. В статье отобраны семь удачных рецептов суточной капусты, где используются простые и доступные компоненты.
Ингредиенты: 2 кило белокочанной свежей капусты, 2 небольшие моркови, полстакана рафинированного масла, полный стакан яблочного уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, лавровый листочек, 4-5 горошин душистого перца, стакан с горкой сахара-песка, 2 большие ложки поваренной соли.
Ингредиенты: полкило капусты, 260 мл очищенной воды, 2 ст. л. столового уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, половина крупной моркови, 2 ст. л. сахара-песка, 1 мал. ложка крупной соли, 5-6 горошин черного перца, 3 ст. л. постного масла.
Готовая суточная капуста с чесноком и морковью выкладывается в салатник и подается к столу.
Ингредиенты: 2 кило капусты (белокочанной), полстакана сахара, 3-4 лавровых листочка, 1 мал. ложка зерен кориандра, крупная морковка, литр фильтрованной воды, 3-6 зуб. чеснока, 2 большие ложки каменной соли, полстакана рафинированного масла и аналогичное количество столового уксуса.
Суточная капуста кусками будет готова через 8-9 часов, находясь в прохладе. Хранить закуску в холодильнике.
Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 270 г сырой свеклы, 5-7 чесночных зубков, 5 горошин душистого перца, лавровый листочек, литр очищенной воды, 3-4 ст. ложки сахара-песка, 3 ст. л. поваренной соли, 170 мл яблочного уксуса.
Готовое блюдо можно сразу подавать к обеду. На хранение банка переставляется в прохладу. Например, на нижнюю полку холодильника.
Ингредиенты: кочан свежей капусты, 2 моркови, 2 л кипяченой воды, по 1 большой ложке жидкого меда (или сахарного песка) и крупной поваренной соли.
Капуста подается с постным маслом и полукольцами репчатого лука.
Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 0,7-0,9 кг свежей моркови, по 3 большие ложки сахара-песка и поваренной соли, 140-160 г свежей или замороженной клюквы.
В таком виде контейнер оставляется на 24 часа при комнатной температуре, после чего переставляется в холодильник.
Ингредиенты: 730 г моркови, щепотка тмина и черного перца горошком, 3 л воды, 1 ст. л. уксусной эссенции и столько же сахара-песка, 2 ст. л. крупной соли, 1,5 кг капусты.
Зимой хорошую хозяйку отличают домашние заготовки на обеденном столе. Соленые, маринованные, квашеные огурчики и другие овощи спасают от авитаминоза, разнообразят привычное меню, улучшают настроение в холодное время года.
Рецепт суточной капусты с морковью и чесноком хорош тем, что заготовка получается быстро и практически готова к подаче на стол: даже масло в салат добавлять не нужно.
Капуста примечательна тем, что доступна круглый год. Поэтому нет необходимости заготавливать ее бочками. Но если хочется, суточную капусту можно приготовить с запасом и хранить расфасованным по стеклянным баночкам в холодном месте несколько месяцев.
Капусту по предлагаемому рецепту можно использовать на гарнир к жареной свинине, говядине или птице. Отварная картошечка и даже черный хлеб с ней тоже отлично сочетаются. Незаменима она во время поста. А вот в борщ ее класть не следует. Для первых блюд больше подойдет свежий овощ или квашеная капуста по другому рецепту.
Начнем, пожалуй, с капусты. Ее можно измельчить любым способом: тонко нашинковать или нарезать «шашечками» (по своему желанию).
Затем займемся морковью. Понадобится морковка в виде тонкой соломки. Для этого натрем овощ на терке для корейской моркови. Если такого приспособления нет в наличии, можно воспользоваться обычной крупной теркой, но будем делать «протяжные» движения, чтобы получить длинную стружку.
Чеснок тоже нужно измельчить. Можно воспользоваться специальной давилкой, мелкой теркой и просто меленько порезать.
Морковь и чеснок аккуратно смешиваем.
Дальше, самое интересное – укладка капусты. Выкладываем овощи слоями: первая в емкость попадает капуста, сверху нее – морковно-чесночная смесь. Далее слои повторяются до самого верха тары.
Приготовление маринада. В закипевшей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус и масло. Вновь доводим до кипения.
Подготовленную капусту заливаем маринадом, затем ее следует уплотнить, поэтому ставим под гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый не объемный предмет. Если емкость — трехлитровая банка, гнетом может послужить бутылка с водой, проходящая сквозь горловину сосуда. Если для приготовления выбрана кастрюля, капусту можно накрыть тарелкой, а сверху положить металлический груз в полиэтиленовом пакете (когда она приготовится, разложим ее по баночкам, а сверху зальем рассолом).
Ровно через 24 часа суточную капусту с морковью можно пробовать!
В 100 граммах полученного продукта содержится 88. 52 калорий. Если в меню не включать других калорийных блюд, салат отлично подойдет для тех, кто следит за своим весом. В этом случае можно уменьшить количество масла в рецепте или совсем его не добавлять.
Хранить такую вкуснотищу будем в холодильнике.
Капуста за сутки получается хрустящей, сочной и такой ароматной. Несказанно вкусненькая капусточка сметается со стола в миг. Попробовав хотя бы один раз эту невероятно вкусную капусту с морковкой, вы останетесь ее поклонником на всю жизнь. Такая вкуснятина служит чудесным дополнением к рыбе, мясу и другим гарнирам. Готовить ее можно как в будние дни, так и на праздники.
Количество рассчитано на литровую банку.
Количество рассчитано на 3-х литровую банку.
Поскольку капусты я делала только одну литровую банку, то все ингредиенты рассола я брала только по 1/3.
Пикантную капусточку заправляем растительным маслом и репчатым луком. Храним такую вкуснятину в холодильнике.