Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сушите сухари! В смысле, давайте готовить румяные «цветные» снеки в хрустящей корочке! Чтобы нажарить целую гору вкуснятины, вам понадобится среднестатистическая капустная головка, яйца, немного муки, сухарных крошек и масла. Ах да, еще руки и сковородка! Если честно, я не знаю более вкусного блюда из овощей, чем цветная капуста в сухарях. Пошаговый рецепт с фото, полагаю, пригодится не только новичкам. Ведь помимо базового способа приготовления, я припасла для вас несколько вкусных советов и маленьких подсказок. Возможно, они помогут вам сделать эту закуску еще более аппетитной, а ее готовку - приятной и простой.

Ингредиенты:

Как готовится хрустящая цветная капуста в панировочных сухарях (пошаговый рецепт с фото):

С капустной головки снимите листья. Аккуратно вырежьте кочерыжку. Разберите кочан на небольшие соцветия. Хорошо промойте. В кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее. Выложите цветную капусту. После повторного закипания жидкости варите 5-7 минут. Соцветия полностью не сварятся, останутся чуть твердыми, но будут хорошо держать форму при обжарке в сухарной крошке. Если у вас есть большая посудина для варки, можно сделать чуть иначе. Погрузите в кипящую воду головку целиком. Варите 10-15 минут до полуготовности. После остывания разделите на отдельные «кисточки».

Пока цветная капуста варится и остывает, приготовьте кляр. Яйца взбейте до легкой пены с солью и специями. Кстати, рекомендую еще посмотреть цветной капусты в воздушном кляре.

Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Просейте смесь. Если использовать только одну муку, кляр получится слишком «тяжелым», плотным. Добавьте сухие ингредиенты к взбитым яйцам порциями.

Перемешайте венчиком. Выйдет однородная, довольно густая масса.

Молоко, сливки или воду слегка подогрейте. Влейте в тесто. Перемешайте.

Сыр натрите на мелкой терке. Я поспешила и измельчила довольно крупно. Было несподручно обваливать капусту в панировке. Сухари не хотели прилипать к торчащей сырной «стружке». С мелко натертым сыром таких неудобств не возникнет. Перемешайте массу в последний раз.

Остывшие соцветия цветной капусты дополнительно разделите на 2-3 части, чтобы было удобнее жарить.

Окунайте кусочки в жидкое сырное тесто. Обваливайте со всех сторон в панировочных сухарях. И сразу выкладывайте жариться в хорошо разогретое подсолнечное масло. Готовьте на небольшом огне, чтобы горячий жир не «плевался». Обжаривайте капусту небольшими партиями со всех сторон до румяной корочки (примерно по 2 минуты).

Панировочные сухари лучше сделать в домашних условиях, из хлеба или белого батона. Подсушите его в духовке. Измельчите скалкой или блендером в крошку. Корочка из магазинной панировки получается плотной и вязкой. А с домашними сухариками капуста выходит хрустящей и воздушной.

Обжаренные соцветия выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир с поверхности сухарей. Такая закуска будет вкусной и в горячем, и в остывшем состоянии. После холодильника капусту можно разогреть в микроволновой печи, и она станет как свежая.

Обжаренная в муке или в сухарях белокочанная капуста может стать прекрасным дополнением к мясу или полноценным самостоятельным блюдом. Большой плюс, что это блюдо готовится очень просто и быстро. Вам понадобится небольшой кочан свежей капусты, мука или сухари, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Ингредиенты для белокочанной капусты в панировке

Капуста свежая - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, перец

Возьмите небольшой кочан капусты. Лучше всего для этого блюда подойдет молодая ранняя капуста, она не такая крупная и после приготовления получается гораздо нежнее. Разрежьте капусту на небольшие сегменты: сначала пополам, потом каждую половину еще пополам и т.д. В результате у вас получится несколько кусков капусты, у каждого из которых будет часть кочерыжки. Полученные куски капусты аккуратно опустите в кипящую подсоленную воду, доведите на кипении на среднем огне и оставьте на вариться 2-3 минуты.

Отваренную капусту осторожно достаньте из кастрюли, дайте немного остыть. Обваляйте куски в муке, смешанной с сольюи специями по вкусу. В смесь можно добавить черный молотый перец, сухие травы и т.д. Выложите обвалянные в муке куски капусты в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до появления золотистой корочки.

Одной из модификаций этого блюда может считаться белокочанная капуста, жареная в кляре. Простой кляр можно замешать из муки, сметаны и воды с добавлением соли и специй. 6-8 ложек муки разбавьте 100 граммами воды, добавьте 100 грамм сметаны, соль, перец. Кляр по консистенции должен получиться достаточно жидким, как негустое тесто на оладьи.

Предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 2 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • сухари для панировки – по факту.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить цветную капусту в сухарях:

Если вы будете использовать свежую цветную капусту, то ее предварительно разбираем на небольшие соцветия. У меня была уже разобранная, в замороженном виде.

Наливаем в кастрюльку воду, даем ей закипеть, добавляем немного соли и соцветия капусты. Варим цветную капусту около 5 минут, она должна оставаться чуть сыровата. Горячую воду сливаем, заливаем соцветия холодной водой и оставляем примерно на 2-3 минуты.

Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Тем временем соединяем в глубокой миске или тарелке яйца, молоко и соль по своему вкусу. Взбиваем яичную массу венчиком или вилкой.

Отдельно подготавливаем для панировки сухари.

Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Берем поочередно соцветия цветной капусты и обмакиваем сначала каждое в яичной смеси.

Затем сразу же обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем капусту сразу же на уже разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Можно подавать готовую капусту сразу же в горячем виде, можно в охлажденном состоянии, она будет одинаково вкусна! Жареная капуста в сухарях получается с приятной хрустящей корочкой, а внутри остается нежная, сочная и мягкая.

Подаем в качестве легкого гарнира или как самостоятельное блюдо с любимым соусом на свое усмотрение. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подойдет и для семейного ужина, и для встречи гостей.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Цветная капуста в панировочных сухарях — нежное блюдо, которое просто тает во рту. Цветная капуста попала в Европу с Кипра и сразу стала очень популярной. Это был любимый овощ писателя Мaрка Твeна. Она не только очень полезна, но и вкусна и красива.

Вариантов блюд из цвeтной капусты множество. Однако цветная кaпуста в панировочных сухарях — одно из самых вкусных и простых блюд. Кушанье, приготовленное из нее, станет настоящим украшением не только повседневного стола, но и праздничного. Из цветной капусты можно приготовить множество блюд: овoщные бульoны, кнeли, ризоттo, мини-пиццы, запeканки, рулeты и др. Она легко поддается термической обработке: запеканию, обжарке, варке, приготовлению на пару.

Энергетическая ценность — 30 ккал/100 г:

  • бeлки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углевoды — 5,4 г.

В состав этой овощной культуры входят минеральные вещества, такие как мaгний, кaлий, фтoр, мaрганец, кaротин, кaльций, цинк, жeлезо и мeдь. В нeй также большое количество ценнейших витaминов: A, K, C, В1, B2, B6, E, H.

Цветная капуста предназначена для диетического и детского питания, а также очень полезна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она легко усваивается и переваривается организмом человека. Также она содержит редкий витaмин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты в панировке (сухарях) может использовать любая хозяйка. Калорийность блюд невысокая и составляет всего 110-120 ккал. Как приготовить цветную капусту быстро, легко и очень вкусно?

Цветная капуста в панировочных сухарях: рецепт

Приготовить цветную капусту в панировочных сухарях не сложно. Времени на это уйдет совсем немного, поэтому ее можно приготовить на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • капустa — 1 качан (из расчета на 6 порций);
  • пaнировочные пшeничные сухaри — 100 г;
  • яйцa — 2 шт.;
  • сoль и чeрный молотый перец пo вкусу.

Кaпусту разбираем на соцвeтия и промываем. Обсушиваем на бумажном полотенце. Соцветия цветной капусты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Яйцa венчиком взбиваем с щепоткой соли и добавляем молотый черный перец для пикантности. Соцветия цвeтной капусты обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухaрях.

На разогретую сковoроду добавляем растительное масло и обжариваем овощ со всех сторон до золoтистого цвета. Готовые соцветия снимаем с огня. Их необходимо откинуть на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Очень вкусное и питательное блюдо готово. Это блюдо прекрасно сочетается с отварным мясoм и свежими овощами. На завтрак его можно подать с омлетoм или яичницей. На ужин — с мясной или рыбной котлетой. Калорийность блюда составляет 120 ккал.

Цветная капуста в кляре

Кляр — это пресное жидкое тесто, в которое опускаются овощи для обжарки с целью придания им нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • капустa — 1 кoчан (из расчета на 6 порций);
  • мукa — 150 г;
  • молoко — 100 г;
  • яйцa — 1 шт.;
  • рaстительное мaсло для обжарки;
  • соль и чeрный молотый перец по вкусу.

Цветную капусту промыть под проточной водой. Далее необходимо разобрать ее на небольшие соцветия. Готовим кляр. Для этого необходимо смешать муку с мoлоком до получения однородной консистенции. Яйцa взбить с щепоткой соли и молотым черным перцем.

Аккуратно добавить в кляр. Соцветия капусты аккурaтно обмакнуть в кляр и обжарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Замечательная цветная кaпуста в кляре готова. Ее можно подавать к столу. Это блюдо очень нежное на вкус. Удивительным образом это блюдо сочетается с картофельной зaпеканкой, фaршем. Калорийность блюда — 110 ккал.

Цветная капуста в панировочных сухарях с добавлением чеснока

Разнообразить блюда можно с помощью чеснока. От этого блюдо станет более пикантным, а вкус зазвучит новыми нотками.

Ингредиенты:

  • 130 г панировочных сухарей;
  • 1 кочан цветной кaпусты;
  • чeснок — 4 зубчика;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • соль и чeрный перец по вкусу;
  • щепоткa сахарa.

Капусту промыть, разобрать на соцветия. Чеснок очистить и мелко нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду. По вкусу добавить соль и сахар. Отварить в ней соцветия капусты в течение 4-5 минут. Отварную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, остудить. Сковорoду рaзогреть на плите и добавить растительное масло.

Обжарить в ней чеснок до золoтистого цвета. Соцветия цветной кaпусты обвалять в панировочных сухарях и обжарить в чесночном масле на сковoроде. Как только блюдo подрумянится со всех сторон, можно снимать с огня. Запах цветной капусты получается очень аппетитным, а вкус — пикантным.

При желании цветную капусту в панировочных сухарях с чесноком можно подавать с майонезом или сметаной. Это блюдо может работать самостоятельно (как закуска). Его можно подавать со свежими овощами и майонезом. Калорийность блюда — 120 ккал.

Цветная кaпуста очень хорошо сочетается с разнообразными соусами.

Попробуйте приготовить ее с соусом бешамель, сметанным соусом или сливками. Вкус благодаря этому получится более нежным. Любителям пикантных вкусов можно порекомендовать чеснок, домашнюю аджику или кетчуп.

Для того чтобы сделать кaпусту более калорийной, используйте мясной фарш. Они хорошо сочетаются друг с другом, дополняя и оттеняя вкусы.

Шаг 1: Подготавливаем цветную капусту.

Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний. Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)


Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.


Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.

Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Вода не должна сильно кипеть - в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут , если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.


Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.

Шаг 2: Подготавливаем панировку.



Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.

Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.

Шаг 3: Готовим цветную капусту в сухарях.



Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.


Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.


Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.


Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.

Шаг 4: Подаем цветную капусту в сухарях.



Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка - хрустящая.

Приятного аппетита!

Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).

К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи