Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Заливной пирог на кефире с капустой — это сытный и вкусный вариант перекуса, подаваемый с чашечкой чая или стаканчиком цикория. Ниже приведены несколько вариантов приготовления пирога.

Самый легкий, базовый рецепт блюда состоит из следующих продуктов:

  • кефир — 200 гр;
  • сода — ½ чайн. л.;
  • яйца — 3;
  • соль, сахар — по ½ чайн. л.;
  • мука — 160 гр;
  • капуста — 400 гр;
  • сыр твердый — 100-150 гр;
  • масло постн. рафин.;
  • масло слив. — 20 гр.

Пару яиц отвариваем вкрутую, остужаем, чистим.

Капусту мелко шинкуем, солим, слегка отжимаем руками, чтобы выделился сок. Разогреваем масло на сковороде, тушим капусту четверть часа. Выделившуюся жидкость с капусты нужно слить, чтобы пирог не расплылся и хорошо пропекся.

Яйца режем средним кубиком и перемешиваем с основным компонентом.

Начинка для пирога подготовлена, теперь нужно сделать тесто. Кефир соединить с содой, мукой, сырым яйцом, добавляем немного соли и сахара. Все проработать миксером или венчиком в течение нескольких минут. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

Слегка покрываем маслом форму для пирога. Выливаем в нее половину приготовленного теста, сверху аккуратно распределяем начинку, равномерно раскладывая ложкой. Все заливаем тестом и затираем сыром.

Выпекаем пирог при 200-х град. Потребуется полчаса времени.

С квашеной капустой в духовке

Квашеная капуста добавит нотку кислинки к выпечке.

Предлагаем попробовать приготовить по следующему рецепту:

  • 2 стак. кефира;
  • 1,5-2 стак. муки;
  • 3 деревенских яйца;
  • 150 гр слив. масла;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя (порционный);
  • щепотка соли;
  • 650 гр квашеной капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 стол. л. постного масла.

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно за несколько дней до приготовления пирога — ее можно использовать не только в качестве начинки, но и как салат. Для пирога понадобится именно вышеуказанное количество компонента.

Подготовим тесто: смешаем яйца с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком — масса немного вспенится и посветлеет. На водяной бане растапливаем масло, даем ему слегка остыть, и вливаем в яичную массу — горячее масло может вызвать свертывание яичного продукта.

Затем просеиваем муку, вливаем кефир, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Начинку доводим до необходимого состояния: лук обжариваем, после выкладываем к нему капусту и тушим все вместе четверть часа.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой для ленивых

Заливные пироги всегда относились к легкой, быстрой выпечке.

Капустный пирог по следующему рецепту всегда получается ароматным, нежным и сытным:

  • кефир/майонез/сметана — 300 гр;
  • маргарин — 70 гр;
  • слив. масло — 50 гр;
  • сода — 10 гр;
  • яйца — 3 единицы;
  • мука в/с — 1 ½ стак.;
  • лук — 1 головка;
  • тмин — 1 чайн. л.;
  • молодой вилок капусты — 600 гр;
  • соль, черный молотый перец.

Лучок чистим, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла. Подготовим основной компонент, меленько нашинкуем и протушим вместе с луком до мягкости, добавив соль и пряности по вкусу.

Пока начинка готовится, поработаем с тестом: смешаем при помощи миксера яйца с пряностями, теплым топленым маргарином, кефиром, содой и мукой. Когда масса станет однородной, прекратить взбивать.

С готовой начинки при необходимости слить сок. Выкладываем капусту с луком в форму, сверху равномерно покрываем тестом.

Пирог готовим при 180-ти град. в течение 40 минут. После оставить пирог еще на несколько минут в закрытой духовой печи с выключенным огнем.

На заметку. Готовность выпечки проверять зубочисткой или деревянной палочкой — если после протыкания она остается сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов.

Как приготовить в мультиварке?

Пропорции продуктов можно использовать из других рецептов — на качество выпечки, приготовленной в мультиварке, это никак не повлияет.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Для начинки нашинкованную капусту пересыпаем несколькими щепотками соли и хорошенько прижимаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем на время в стороне.
  2. Смешиваем тесто.
  3. Из начинки отжимаем сок.
  4. Мультиварочную чашу слегка покрываем маслом, выливаем половину теста, раскладываем начинку и заливаем остатками теста.
  5. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Далее при помощи пароварочной корзинки вынимаем пирог.

На заметку. Начинку можно дополнить нарезанной вареной куриной грудкой или обжаренным смешанным фаршем. С капустой хорошо сочетаются грибы — шампиньоны, лисички, вешенки.

На кефире с дрожжами

Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.

В сочетании с дрожжами пирог получается мягким и пышным:

  • 400 гр муки;
  • кефир — 250 гр;
  • сухие дрожжи — 20 гр;
  • сахар — 20 гр;
  • пост. масло — 40 гр;
  • яйца — 4;
  • соль — 5 гр;
  • капуста — 900 гр;
  • копченая грудка — 150 гр;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сахар — пара щепоток;
  • горчица сухая — 10 гр;
  • панировка — 45 гр;
  • зеленые перья — 50 гр;
  • манка — 15 гр.

Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.

Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.

Перемешиваем все продукты для теста.

Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.

При 190 град. выпекаем 40-50 минут.

Быстрый и вкусный капустный пирог с яйцом

Быстрый заливной пирог займет всего 15-20 минут подготовки.

Рецепт заключается в следующем:

  • кефир — 300 гр;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца для теста и столько же для начинки;
  • ½ чайн. л. соды;
  • 200 гр капусты;
  • 50 гр слив. масла;
  • ½ чайн. л. соли;
  • пара щепоток мускатного ореха.

Растапливаем в сковороде с высокими бортами сливочное масло. Тем временем шинкуем капусту, предварительно сняв верхние листы и ополоснув ее. Перекладываем к маслу, добавляем соль, специи и тушим под крышкой около 10-ти минут, затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы жидкость немного выпарилась.

Отвариваем яйца для начинки вкрутую. Перемешиваем с капустой.

Составляющие теста взбиваем миксером.

В форму выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Выпекаем в разогретой духовой печи при 180-ти град. в течение 45-ти минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Испечь пирог с капустой на кефире можно по различным рецептам. Популярный кисломолочный продукт прекрасно подходит для замеса самых разных видов теста. Если нет времени на готовку, то можно быстро сделать заливной вариант пирога. А если есть желание повозиться на кухне, то на кефире можно замесить и пышной тесто на дрожжах.

Кефир для замеса теста подойдет любой жирности. Можно брать, как свежий, так и немного застоявшийся продукт, но он обязательно должен быть доброкачественным. Если кефир приобрел резкий запах или начал горчить, его нужно безжалостно вылить.

В начинку для пирога, чаще всего, используют свежую или квашеную белокочанную капусту. Шинковать овощи в начинку нужно максимально тонко, можно для выполнения этой работы использовать специальную шинковку. Кроме того, можно использовать цветную капусту или брокколи, эти овощи нужно предварительно разобрать на соцветия и отварить.

Интересные факты: Название овоща «капуста» пришло в русский язык из Греции. В переводе оно означает «голова», так как кочан своей формой действительно напоминает человеческую голову.

Быстрый рецепт заливного пирога с капустой

Это максимально простой и быстрый рецепт, в процессе приготовления ничего не нужно лепить, тесто готовиться по принципу «все сложить в одну миску и смешать». А получается заливной пирог весьма и весьма вкусной.

Тесто :

  • 3 яйца;
  • 120 мл масла растительного без запаха;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 литра кефира;
  • 350 гр. муки.

Начинка :

  • 400 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем на сковороду масло, кладем туда нашинкованный мелко лук, слегка поджариваем. Затем кладем туда же натертую морковку и тонкие полосочки капусты, тушим все вместе до мягкости. Приправляем массу по вкусу.

Духовку включаем на двести градусов и приступаем к приготовлению теста. Наливаем в глубокую миску кефир, всыпаем туда соду, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с солью, затем смешиваем их с кефиром. Досыпаем муку, перемешиваем. Получает негустое тесто, оно должно быть полностью однородной без комочков.

Смазываем форму (можно постелить на дно кусок пергаментной бумаги). Перекладываем часть теста (приблизительно половину). На поверхности теста ровным нетолстым слоем распределяем остывшую капусту так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Следующий шаг – выкладываем оставшееся тесто сверху, стараясь полностью прикрыть начинку. Готовим двадцать пять-тридцать минут.

Пирог из жидкого теста на кефире с майонезом

Это также пирог из жидкого теста, замешанного с майонезом. Пирог приобретает более нежный и изысканный вкус. Лучше, конечно, пользоваться для приготовления теста домашним майонезом, не содержащим искусственных добавок.

  • 400 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Начинаем с приготовления начинки. На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем тонкие полосочки капусты. Помешивая тушим минут двадцать, не забыв посолить и добавить любимые специи. Когда начинка будет готова, добавляем в неё мелко накрошенную зелень укропа. Даем начинке остыть.

Тесто готовится максимально просто. Необходимо смешать сначала жидкие компоненты – кефир, сырые яйца и майонез. Затем добавим разрыхлитель и специи, солим осторожно, так как майонез уже содержит соль. Когда масса станет полностью однородной, не переставая вымешивать, добавляем муку.

Берем жаропрочную посуду с высокими бортами, смазываем её изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Далее распределяем капустную начинку и прикрываем её тестом. Готовим минут тридцать при двухстах градусах.

Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте

На кефире получается вкусное дрожжевое тесто. Приготовим из него капустный пирог .

Тесто :

  • 450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 260 мл кефира;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 11 (1 пакетик) гр. сухих быстрорастворимых дрожжей.

Начинка :

  • 300 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. замороженных лисичек или других грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 желток.

Смешиваем муку с дрожжами, отдельно взбиваем яйцо, смешиваем его с кефиром и растительным маслом. Смешиваем сухую смесь с жидкой, вымешиваем гладкое тесто. Оно должно оставаться мягким, но перестать прилипать к пальцам. Оставляем для расстойки на 60 минут.

Отдельно тушим в сотейнике капусту, подлив немного воды. На сковороде поджариваем лук с натёртой морковкой и нарезанными грибами. Готовим до готовности грибов приблизительно пятнадцать минут. Смешиваем капусту со смесью грибов с овощами, приправляем начинку по своему вкусу. Даем ей остыть.

Поднявшееся тесто разрезаем пополам, раскатываем на два одинаковых пласта. Первый переносим на смазанный противень. Поверх него выкладываем начинку и накрываем её оставшейся лепешкой. Края скрепляем, можно защипать их «веревочкой». В верхнем пласте сделаем отверстие. Даем заготовке постоять в тепле минут пятнадцать. Растираем желток с добавлением чайной ложечки воды. Смазываем этой смесью верх пирога. Готовим в духовке около одного часа при 160 градусах.

Ленивый пирог из лаваша с кефирной заливкой

Намного проще приготовить ленивый пирог из лаваша с начинкой из капусты.

  • 200 гр. капусты;
  • 3 листа лаваша;
  • 200 мл кефира, желательно жирного;
  • 2 яйцо;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем тонко капусту, тушим её до мягкости, добавив в конце соль, специи и томатную пасту. Даем начинке остыть. Готовим заливку, взбив яйцо с кефиром. Расстилаем лист лаваша, смазываем его при помощи кисточки приготовленным лавашем. Выкладываем подготовленный лист в форму, собрав его в складки. Из второго листа лаваша вырезаем заготовку, которая немного больше размера формы.

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Начинка :

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 400 гр. филе куриного;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для формы.

Картофель нарезаем тонкими кружками, заливаем его кипятком и кипятим не более одной минуты. Сливаем на дуршлаг, даем остыть. Капусту отжимаем от излишков рассола, если она очень кислая – промываем. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, то её нужно нашинковать.

Филе куриное нарезаем некрупными кубиками, заливаем соевым соусом, даем постоять минут пятнадцать. Лук режем колечками или половинками колечек, ошпариваем его кипятком.

Готовим тесто: вливаем в посуду для замешивания кефир, добавляем к нему соду и очень хорошо перемешиваем. Затем туда же вбиваем сырые яйца, добавляем немного соли. После того, как яйца соединятся с кефиром, начинаем подсыпать понемногу муку, постоянно работая венчиком или миксером. Масса должна получиться без единого комочка.

Формируем пирог: смазываем жаропрочную посуду с бортиками изнутри маслом. Первым слоем раскладываем картофельные ломтики в два яруса, солим и посыпаем любимыми специями. Далее раскладываем замаринованное куриное филе и колечки лука. Прикрываем мясо с луком капустой, а поверх капусты снова выкладываем один два яруса картофельных ломтиков. Заливаем тестом. Проводим выпечку при двухстах градусах около тридцати пяти-сорока минут до румяного цвета. Готовую выпечку переворачиваем на блюдо, подаем горячим.

Диетический пирог на кефир со свежей капустой

Пироги можно включать даже в диетическое меню, но готовить такой пирог нужно без добавления масла и с использованием обезжиренного кефира. Испечем со свежей капустой.

  • 500 гр. капусты;
  • 100 гл. нежирного молока;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 6 столовых ложек цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 неполная чайная ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Этот пирог лучше всего готовить из молодой капусты. Её нужно нашинковать и совсем немного перетереть с солью. Если же в распоряжении есть только зимняя капуста с плотными листьями, то её лучше нарезать и измельчить в блендере либо натереть на терке. Капусту подсаливаем, если она дает много сока, то её следует немного отжать. Выкладываем в форму для пирога.

Совет! Печь этот пирог лучше всего в силиконовой форме, так как её можно не смазывать маслом.

Кипятим молоко, и кипящим поливаем нашу капусту в форме. Разбиваем яйца в посуду для замешивания теста, туда же выливаем кефир, засыпаем соль, соду перемешиваем. Добавляем перец и желаемые приправы по вкусу, а потом всыпаем муку, перемешиваем до однородности.

Выливаем тесто поверх приготовленной капустной начинкой, перемешиваем тесто и капусту прямо в форме и ставим её в духовку. Готовим при 180 градусах приблизительно 35 минут.

Капустный пирог на сковороде

Пирог на кефире с капустной начинкой можно выпечь и . Этот рецепт быстрый и простой и очень выручает, если нет духовки, например, на даче.

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 6 столовых ложек манки;
  • 4 столовых ложки масла растительного и еще немного масла для жарки и для формы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • небольшой пучок зеленого лука (по желанию)
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем капусту мелко, нарезаем лук – репчатый и зеленый. Разогреваем масло, налив его на сковородку, с которой будет готовить выпечку, выкладываем капусту, смешанную с луком. Прикрываем крышкой и тушим около 10 минут. Затем солим и приправляем по вкусу.

Совет! Этот вариант выпечки можно приготовить и без манной крупы, взяв 12 столовых ложек муки.

Для теста перемешиваем яйца с кефиром, солью и разрыхлителем. Вливаем масло, а потом засыпаем манку и муку, вымешиваем.

Снимаем сковороду с пассированными овощами с плиты, выкладываем туда же тесто, перемешиваем его с капустой. Прикрываем крышкой, ставим сковороду на малый огонь и готовим около получаса. Затем очень аккуратно переворачиваем наш пирог при помощи большого блюда. Печем еще 15-20 минут до подрумянивания нижней корочки.

Пирог заливной в мультиварке

Удачными получаются заливные пироги, испеченные . В этой технике пироги всегда получаются пышными, они хорошо пропекаются, но вот верхняя корочка остается бледной. Чтобы решить эту проблему, можно перевернуть изделие на другую сторону при помощи корзины для варки на пару, и готовить пирог еще 15-20 минут на том же режиме.

А можно просто перевернуть пирог так, чтобы сверху оказалась румяная нижняя корочка.

  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем капусту мелко, солим её и перетираем руками, чтобы она стала мягче. В чашу кладем масло сливочное и нашинкованный лук, включает программу «жарка» или «выпечка» на 30 минут. Через 10 минут после начала готовки, открываем крышку и засыпаем капусту, перемешиваем её с луком и маслом, и продолжаем готовить до завышения режима. Готовую капусту перекладываем на тарелку, приправляем перцем и другими любимыми специями.

Готовим тесто , взбив майонез с кефиром и сырыми яйцами. Засыпаем в массу соль, разрыхлитель и муку, после этого работаем венчиком или миксером, пока в массе не останется ни одного комочка.

Вымытую чашу смазываем немного маслом. Выкладываем часть теста. Поверх него распределяем капустную начинку и прикрываем остатками теста. Готовим на «выпечке» 60 минут (это зависит от мощности прибора), затем переворачиваем и готовим на том же режиме еще двадцать минут.

Пирог на кефире с квашеной капустой

Очень вкусными и полезными получаются пироги с квашеной капустой, особенно, если подавать их в теплом виде.

Особых ингредиентов для выпечки пирога не требуется, продукты нужны самые простые, которые всегда найдутся у вас в доме. Очень удачное сочетание придаёт яично — майонезная заливка, которая хорошо сочетается с капустой и нежным тестом. Кушать пирог лучше охлаждённым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • кефир — 1 стакан (200 мл.),
  • сода — 1 чайная ложка (без горки),
  • мука — 200 грамм.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 300-350 грамм,
  • томатная паста- 1 столовая ложка,
  • укроп (сухой или свежий) — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Для заливки:

  • яйца – 2 штуки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • укроп — щепотка.

Как приготовить капустный пирог заливной на кефире:

Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Капусту лучше брать не молодую, а более зрелую, она будет вкуснее в этом пироге.

В сковороду налить немного растительного масла без запаха, выложить капусту и обжарить её до готовности. За 5 минут до окончания приготовления, добавить томатную пасту (кетчупом или соусом не заменять), укроп, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать.

Готовую жареную капусту с томатом переложить в миску и охладить.

Для теста вбить в миску 1 яйцо и добавить 1столовую ложку сахара. Сахар можно использовать не только белый — но и коричневый.

Взбить миксером или венчиком до однородной пузырчатой массы. Примерное время взбивания 3-5 минут.

Добавить к взбитой яичной массе 1 чайную ложку соли и стакан кефира.


Добавить 1 чайную ложку соды (без горки). Всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы без комочков. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.


Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто в форму.


На тесто равномерно выложить капустную начинку, немного вдавливая её в тесто.


Для омлетной заливки яйца взбить вилкой с майонезом и щепоткой укропа (укроп можно использовать свежий или сухой). Взбить до однородной массы.


Вылить омлетную заливку на капустную начинку. Слегка потрясти форму, чтобы заливка распределилась по пирогу равномерно.


Духовку заранее разогреть. Поставить заливной пирог и выпечь при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Королем пирогов считается, безусловно, дрожжевой пирог. С мясом и рыбой, рисом с грибами и капустой, сладкий, сырный. Но дрожжевое тесто - вещь трудоемкая. Так хочется пирожка, но нет времени? Можно испечь отличный пирог с капустой на кефире! Тесто будет не кислым, а пресным, но не менее вкусным и мягким. Кефир позволяет готовить разные виды теста - на соде и дрожжах, заливное и песочное.

Для приготовления не потребуется много времени, а блюдо получится вкусное, сытное, его можно подать неожиданным гостям и приготовить на семейный ужин.

Заливной пирог с капустой на кефире готовится очень быстро. Суть его в том, что тесто получается довольно жидкое, им заливается начинка. Кстати, для начинки заливного пирога можно использовать все, что угодно. К примеру, отлично подойдут рыбные консервы с отварным рисом, обжаренная курица, тушеные или жареные овощи и пр. Но классика жанра - капуста.

Так как тесто готовится и выпекается довольно скоро, приготовьте сначала начинку.

Порядок действий:

  1. На сковороде распустить столовую ложку сливочного масла.
  2. Нашинкованную половину кочана капусты выложить на масло и потомить открытым способом.
  3. В принципе, такую капусту уже можно использовать в качестве начинки. Если же вы хотите еще более облагородить и смягчить вкус овоща, не пожалейте пару вареных и рубленых яиц и молодого свежего укропа. Все смешайте и посолите по вкусу. Добавьте черного перца или немножко тертого мускатного ореха.

Важно: В процессе приготовления свежей капусты (для жарки или тушения на сковороде) не рекомендуется накрывать посуду крышкой. Иначе капуста приобретет горьковатый привкус.

Для теста потребуется:

  • кефир - полтора стакана. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт;
  • пара яиц;
  • 1,5-2 стакана муки высшего сорта;
  • щепотка соли и столько же соды.

Ход работы:

  1. Вылить в глубокую емкость кефир и добавить в него яйца.
  2. Посолить и всыпать соды.
  3. Все хорошенько перемешать.
  4. Порционно добавить муку, ориентируясь на густоту теста. Оно не должно быть слишком плотным.
  5. На смазанную маслом сковороду с высокими бортами выложить капусту, разровнять ее и залить сверху тестом.
  6. К этому времени у вас уже должна быть разогретой духовка примерно до 180 градусов. При этой температуре продолжайте печь пирог до готовности.

Рецепт с квашеной капустой на кефире

Для заливного пирога на кефире подойдет квашеная капуста. Наверное, это самый быстрый пирог с капустой, потому что не придется нарезать овощи для жарки. Начинка получается кисло-острая, солоноватая, она отлично сочетается с заливным тестом.

Капусту отжимаем, если очень кислая, то промываем холодной водой.

Далее на сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанную луковицу, пока лук не станет прозрачным. В сковороду с луком перекладываем отжатую капусту и тушим до мягкого состояния. Как только выйдет вся лишняя вода, можно посыпать черным молотым перцем и немного сдобрить начинку сахаром, если она чрезмерно кисловата.

Ленивый капустный пирог

Тесто для такого пирога делается из следующих продуктов:

  • стакан кефира (200-граммовый);
  • щепотка соли;
  • маленькая ложка соды;
  • 3 маленькие ложки сахара;
  • три яйца;
  • 7 столовых ложек муки (брать столько, сколько возьмет ложка, с горкой).

Для начинки:

  • вилок капусты весом около килограмма;
  • зелень петрушки, укропа, можно добавить шпинатные листья;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное.

Ход работы:

  1. Поставить нагреваться духовку.
  2. Приготовить начинку, нашинковав капусту и припустив ее на масле в сковороде. Добавить соль. Можно на этом этапе тем и ограничиться, но для связки основного компонента рекомендуем добавить одно сырое яйцо в капустную начинку. Все составляющие для теста перемешать.
  3. На хорошо подмасленную форму поместить половину теста, затем уложить поверх теста капусту. Далее прикрыть начинку второй частью теста.
  4. Выставить в горячую духовку форму и оставить при температуре 180 градусов выпекаться. Готовность определять как обычно - воткнув в пирог сухую зубочистку.

Пирог с капустой на кефире — классический рецепт

Очень быстро, буквально наскоро можно сделать бездрожжевой пирог с капустой. Для него потребуется пара яиц, взбитых со стаканом кефира, полчайной ложки соли, три столовых ложки масла - сливочного или растительного. Перемешав, добавьте два стакана муки, смешанной заранее с половинкой чайной ложки соды. Получится простое тесто, которое будет подниматься за счет реакции кефирной кислоты с содой.

Начинку для такого пирога можно делать любую - капустную или рисовую.

На кефире с дрожжами

С кефиром получается отличное пушистое тесто на дрожжах. Немного более хлопотное приготовление воздастся аппетитным видом изделия и отличным духом настоящего дрожжевого пирога. Можно приготовить тесто, как на опаре, так и безопарным способом. Разница в том, что при опарном способе сначала готовят опару в небольшом количестве жидкости на воде с добавлением муки. При безопарном способе все компоненты соединяются одновременно. А вот кефир придает обычному дрожжевому тесту еще большую легкость и воздушность.

Вот как готовится классическое тесто на дрожжах с кефиром.

Потребуется:

  • полкило просеянной пшеничной муки;
  • 200 г кефира;
  • 100 г очищенного подсолнечного масла;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • капуста и морковь для приготовления начинки.

Последовательность действий:

  1. В небольшой кастрюльке подогреть кефир, чтобы немного свернулся.
  2. В теплую сыворотку с творогом добавить растительного масла, перемешать. Всыпать сахар с солью.
  3. В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать сухую смесь и добавить ее в масляно-кефирную основу. Замесить тесто. Оно не должно быть излишне крутым, иначе изделие получится жестким.
  4. Оставьте тесто в виде колобка в пакете на подъем.
  5. Когда тесто поднимется, поделить его пополам.
  6. На промасленный пергамент или коврик для выпечки положите раскатанный пласт одной части теста.
  7. Сверху на тесто класть капусту, пережаренную с морковью.
  8. Из второй части раскатать такую же заготовку и накрыть ею сверху начинку из капусты. Защипать края.
  9. Через полчаса, когда тесто в пироге поднимется, смажьте поверхность любой смесью, чтобы образовалась при выпечке красивая корочка. Можно смочить молоком, сахарной водой, смазать разболтанным яйцом.
  10. Выпекать при нагреве печи в 180 градусов до готовности, это примерно полчаса.

Аппетитный заливной пирог с капустой на кефире – это блюдо с румяной хрустящей корочкой, воздушным тестом и ароматной, сочной начинкой с легкой кислинкой. Он придется по вкусу даже тем, кто прохладно относится к домашней выпечке. Вкусный, сытный и красивый пирог готовят из доступных, полезных продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Его главные преимущества – жидкое тесто, которое не нужно подолгу вымешивать и раскатывать, а также возможность экспериментировать с начинкой, специями, оформлением.

Как приготовить наливной пирог с капустой на кефире

Классический заливной пирог с капустной начинкой готовят в несколько этапов. Капусту шинкуют, заправляют специями, обжаривают до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Отдельно смешивают кефир, яйца, соль, соду, муку. Начинку выкладывают в форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом. Сверху распределяют тесто, разравнивают ложкой или силиконовой лопаткой. Выпекают до появления румяной корочки. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

В мультиварке

Рецепт приготовления заливного капустного пирога в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного. Ингредиенты выкладывают слоями в смазанную чашу, готовят в режиме «Выпечка» в течение часа. После завершения программы мультиварку включают еще на 20 минут, не поднимая крышку. Готовый пирог извлекают из чаши и перекладывают на сервировочное блюдо в горячем виде.

В духовке

Домашний капустный пирог выпекается при температуре 180-200 градусов 25-45 минут – время зависит от толщины каждого слоя, диаметра посуды. Духовка должна быть хорошо разогретой, если в рецепте не указано обратное. Еще одно исключение – приготовление в керамической или стеклянной форме для выпекания, которая может треснуть в горячем духовом шкафу от резкого перепада температуры. Если духовка нагревается медленно, тесто может осесть, его рекомендуется накрыть пергаментной бумагой.

На сковороде

Приготовление заливного пирога на сковороде требует особого мастерства. Важно точно следовать рецепту, чтобы в итоге не получился банальный овощной омлет. Тесто и начинку выкладывают слоями, томят под крышкой около получаса. Крышка должна плотно прилегать к сковороде. Слегка затвердевший пирог аккуратно переворачивают на другую сторону, готовят еще 20 минут.

Рецепт капустного пирога на кефире

Есть множество оригинальных вариаций «капустной шарлотки», которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Ее готовят из белокочанной, цветной и квашеной капусты. В начинку добавляют вареные яйца, картофель, репчатый лук, грибы, измельченную зелень, морковь, мясной фарш и другие ингредиенты. Начинку выкладывают в смазанную маслом разъемную форму, равномерно покрывают тестом с одной или обеих сторон. Все зависит от количества овощей, диаметра посуды, фантазии хозяйки и сложности рецепта.

Быстрый пирог

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный и быстрый пирог с капустой на кефире оценит даже ребенок, равнодушный к несладкой выпечке и овощам. Такое блюдо – беспроигрышный вариант питательной закуски на скорую руку, когда нежданные гости уже на пороге, а в холодильнике обнаружен скромный набор продуктов. Форму припыляют мукой или щедро смазывают сливочным маслом – этот прием не работает только при выпекании бисквита, который поднимается, «цепляясь» за сухие стенки.

Ингредиенты:

  • капуста – 210 г;
  • мука – 265 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 320 мл;
  • сода – 6 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать.
  2. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Всыпать мускатный орех, соль. Перемешать.
  4. Выложить в разъемную форму, разровнять.
  5. Соединить кефир, яйца, соду, муку. Взбить.
  6. Залить мучной смесью начинку.
  7. Выпекать примерно 25 минут.

С яйцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В бездрожжевой заливной пирог с капустой на кефире или простокваше добавляют вареные яйца, которые делают блюдо более сытным, красивым в разрезе. Яйца дважды подвергаются термической обработке, поэтому желтки должны быть твердыми, но не переваренными. Выпечка получится слоеной и пышной без дрожжей, благодаря чередованию теста и начинки. Важно проследить, чтобы фрагменты разъемной формы плотно прилегали друг к другу, иначе жидкое тесто вытечет через зазоры.

Ингредиенты:

  • капуста – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 320 мл;
  • мука – 260 г;
  • сода – 7 г;
  • паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Залить 2 яйца водой, сварить вкрутую.
  2. Охладить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
  4. Обжарить на масле, заправить паприкой.
  5. Накрыть крышкой, томить 15 минут.
  6. Добавить измельченные яйца, перемешать.
  7. Отдельно соединить кефир, соду, 2 яйца. Взбить.
  8. Добавить просеянную муку, соль.
  9. Сверху распределить яично-капустную смесь.
  10. Залить начинку оставшейся порцией теста.
  11. Выпекать около 30 минут.

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливной пирог с грибной начинкой – это бюджетная вариация знаменитой израильской паштиды, напоминающей по вкусу овощную запеканку и французский киш. Его можно предложить гостям морозным зимним вечером, когда особенно хочется чего-то домашнего, согревающего, ароматного. Грибы и лук жарят до тех пор, пока не выпарится вся лишняя жидкость, иначе начинка будет водянистой. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, подрумяненным кунжутом или ягодами клюквы, подают с нежирной сметаной, овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 310 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • мука – 155 г;
  • кефир – 130 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • майонез – 110 г;
  • лук – 155 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны, лук измельчить.
  2. Обжарить на масле, посолить.
  3. Добавить нашинкованную капусту, тушить 7 минут.
  4. Взбить яйца с кефиром и майонезом.
  5. Отдельно соединить разрыхлитель и просеянную муку, добавить в яичную смесь.
  6. Выложить половину теста в смазанную форму.
  7. Выпекать 30 минут.

С майонезом

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Открытый или закрытый заливной пирог приобретет замечательный вкус, характерный для традиционной немецкой кухни, если добавить в начинку «секретный ингредиент». С тушеной капустой прекрасно сочетаются франкфуртские или солоноватые охотничьи сосиски, копченая колбаса, сардельки. Их нарезают на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Масло можно не добавлять – если в колбасных изделиях содержится большое количество жира, он будет вытапливаться под воздействием температуры.

Ингредиенты:

  • капуста – 260 г;
  • мука – 225 г;
  • колбаски охотничьи – 210 г;
  • кефир – 240 мл;
  • масло сливочное – 35 г;
  • майонез – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченными колбасками.
  2. Яйца слегка взбить, добавить майонез.
  3. Порциями ввести муку, соль, кефир, разрыхлитель.
  4. Выложить половину теста в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  5. Сверху распределить начинку, разровнять.
  6. Залить оставшейся порцией теста.
  7. Выпекать 40 минут.

С квашеной капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийная квашеная капуста имеет насыщенный вкус и приятную кислинку. Она богата витамином С, содержит йод, улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника. В начинку можно добавить морковь, вареную картошку, немного гвоздики, душистый перец. Специи желательно прогреть на сковороде, чтобы они отдали все ароматы. Если тесто подрумянится слишком быстро, пирог следует накрыть фольгой. Так корочка приобретет равномерный золотистый цвет, не пересохнет при запекании.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 610 г;
  • кефир – 490 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 255 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Добавить сахар, соль, яйца. Взбить.
  3. Небольшими порциями ввести кефир, муку, разрыхлитель. Перемешать.
  4. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
  5. Добавить квашеную капусту, тушить 15 минут.
  6. Сверху распределить остывшую начинку, разровнять.
  7. Залить оставшейся порцией теста.
  8. Выпекать 45 минут.

Ленивый пирог с цветной капустой­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Цветная капуста содержит в 2 раза больше белков и в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная. Адыгейский или черкесский сыр из коровьего молока имеет нежную консистенцию, творожистую текстуру и пряный, чуть солоноватый привкус. Он придаст пирогу нотки национальной кавказкой кухни. Пирог-капустник с сыром едят горячим и холодным, подают в качестве закуски или основного блюда, украшают укропом. К выпеканию можно приступать сразу, не давая тесту подойти.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 990 г;
  • сыр адыгейский – 235 г;
  • кефир – 210 мл;
  • масло сливочное – 85 г;
  • семена льна – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 210 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить до мягкости, предварительно срезав грязные или деформированные соцветия. Измельчить.
  2. Яйца соединить с кефиром, растопленным сливочным маслом, мукой, содой. Взбить венчиком.
  3. Сыр натереть или разломать руками, добавить в тесто.
  4. Выложить половину сырно-мучной смеси в смазанную маслом форму.
  5. Сверху распределить остывшую начинку.
  6. Залить оставшейся порцией теста, посыпать семенами льна.
  7. Выпекать 45 минут.

Наливной с мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В качестве начинки для пирога используют не только говяжий, но и свиной фарш, курицу, индейку. Ингредиенты выкладывают слоями или смешивают. Идеальные специи для такого блюда – молотый перец, соль и душистые травы. Приправы для мяса слишком концентрированные, могут перебить другие ароматы. Если форма для выпекания небольшого диаметра, ленивый пирог с капустой на кефире получится высоким и будет дольше выпекаться.

Ингредиенты:

  • капуста – 420 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш говяжий – 380 г;
  • мука – 275 г;
  • кефир – 260 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 240 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш заправить солью, прованскими травами. Обжарить на масле, остудить.
  2. Соединить кефир, майонез, соду, яйца. Перемешать.
  3. Постепенно ввести просеянную муку, взбить миксером.
  4. Капустные листья нашинковать, ошпарить кипятком. Откинуть на дуршлаг, добавить в фарш.
  5. Выложить половину теста в силиконовую форму.
  6. Сверху распределить капустно-мясную начинку.
  7. Залить оставшейся порцией теста.
  8. Выпекать 40 минут.

Диетический рецепт­

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная выпечка – это не всегда что-то тяжелое, калорийное, способное отразиться на фигуре и подарить несколько лишних сантиметров в области талии. Заливным пирогом можно побаловать себя даже во время строгой диеты. Нужно лишь подобрать недорогие, но правильные и полезные ингредиенты, например, обезжиренные кисломолочные продукты и цельнозерновую или овсяную муку. Вместо моркови можно использовать другие овощи, богатые витаминами, клетчаткой. Такое блюдо не будет пресным, но прекрасно утолит голод, зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • капуста – 410 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • кефир – 465 мл;
  • мука – 325 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соду погасить кефиром, оставить в тепле на 10 минут.
  2. Добавить соль, оливковое масло, муку. Взбить миксером.
  3. Капустные листья нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Обжарить овощи до готовности, посолить.
  6. Выложить половину мучной смеси в разъемную форму.
  7. Сверху распределить овощную начинку.
  8. Залить оставшейся порцией теста.
  9. Выпекать 45 минут.

Вкусное тесто на кефире для пирога с капустой – секреты приготовления

Консистенция, вкус и внешний вид заливного пирога с капустой на кефире во многом зависят от качества теста. Значение имеет каждая мелочь – температура продуктов, пропорции, последовательность процессов, поэтому важно точно следовать рецепту. Несколько простых секретов помогут избежать распространенных ошибок и приготовить красивое, однородное, вкусное тесто для пирога:

  1. Не добавляйте много муки – тесто получится густым, забитым, неравномерно покроет начинку, из-за чего в пироге образуются пустоты.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры, заранее извлеките его из холодильника.
  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану или мучную смесь для оладий.
  4. Не гасите соду лимонным соком или уксусом – она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кисломолочных продуктах.
  5. Просеивайте муку 2-3 раза и вводите ее постепенно, столовыми ложками, чтобы регулировать густоту теста.
  6. Не вымешивайте тесто долго.
  7. Перед замесом отдельно смешивайте все сухие и жидкие ингредиенты.

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи