Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола. В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном . За счет крупы он получается сытным и очень питательным.
Из этой статьи вы узнаете:
Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.
Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.
Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.
Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.
В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.
Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.
Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.
Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.
Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.
На заметку
Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.
Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Как правильно готовить настоящий украинский капустняк
Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.
Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.
Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.
800-1000 грамм свиных ребрышек.
500-600 грамм квашеной капусты
3-4 картошки
1-2 луковицы
0,5 стакана пшена
1 чайная ложка томатной пасты
1-2 лавровых листика
Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.
Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.
Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.
Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.
Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.
После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.
За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.
Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.
После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.
Маленький секрет
Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.
Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку
Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.
Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.
Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в .
Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.
800-1000 грамм свиных ребрышек.
500-600 грамм квашеной капусты
3-4 картошки
1-2 луковицы
0,5 стакана пшена
1 чайная ложка томатной пасты
1-2 лавровых листика
Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.
Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.
Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.
Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.
Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.
После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой. Пока капуста вариться можно заказать детские игрушки почтой для вашего ребенка.
За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.
Обратите внимание, все время капустняк должен вариться не среднем или маленьком огне.
После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.
Маленький секрет
Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.
Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку.
Была недавно с детьми в гостях у родственников в селе под Днепропетровском, и нас там накормили этим капустняком, вернее, приготовленным по этому рецепту. Нам очень понравилось всем, даже детям, что само по себе удивительно. Когда вернулась домой, приготовила мужу, и он хвалил-нахваливал (пусть незамужние злятся, но мне кажется, что семейные дамы меня поймут - мнение наших мужей в отношении нашей стряпни для нас влолне авторитетно). Теперь это наше любимое первое блюдо, даже борщ, главенствовавший на нашем столе пять лет (сколько существует наша семья), отступил на второй план. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится.
Сначала сварим бульон. Для новичков - хороший мясной бульон варится следующим образом: мясо целым куском кладётся в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем её. Кастрюлю сполоскиваем, мясо промываем в тёплой проточной воде, загружаем обратно, опять заливаем холодной водой и ставим варить.
После закипания, если необходимо, удаляем шумовкой пену и бросаем в бульон очищенную целую (!) луковицу, несколько горошин чёрного перца, прикручиваем огонь, закрываем плотно крышкой. Мясо будет готово приблизительно через час, но если Вы хотите вкусный бульон, пусть поварится не меньше двух часов.
Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка. Мясо вытащили из кастрюли и положили в мисочку- пусть остывает, луковицу вытащили и отправили в мусорное ведро - она выполнила свои функции. Положили в бульон промытое пшено, пока оно закипает, почистили картошку. Только не вздумайте её резать на кубики, нет, положите её в бульон либо целой, либо порезанной пополам, в зависимости от размера. Как закипит, прикрутите огонь, посолите.
Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Подогрели на сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Почистили и потёрли морковь, когда лук прожарится до золотистого цвета, присоединили к нему морковь. Периодически помешивая, жарим минут пять. Затем положили в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты, перемешали, налили совсем немного воды, накрыли крышкой, тушим минут 5. По истечении этого времени крышку сняли, положили в сковороду 1 ст. ложку муки, быстро перемешали, выключили. Зажарка готова.
Теперь приступаем к самому для меня противному процессу - трём на крупной тёрке капусту. Процесс неприятный, капуста разлетается во все стороны, но капустняк того стоит))). Теперь шумовочкой достали из бульона сваренный уже картофель, размяли картофелемялкой в пюре. Положили в бульон капусту, дали закипеть, положили картофельное пюре, часто помешивая, дали закипеть, положили поджарку.
Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть.
Далее по убеждениям. Для фанатов здорового питания - выключили сразу после закипания. Для любителей вкусненького - дали покипеть 2-3 минуты. При желании можно заправить зеленью, для пущей пользы. Подаётся с доброй ложкой сметаны. Приятного аппетита. Теперь несколько нюансов - если варите зимой и капуста старая, кладите её в бульон одновременно с пшеном, витаминов в ней особо нет, а свариться она должна, капустняк - это суп-пюре, ничего на зубах хрустеть не должно. И второе - в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал. Бульон можно сварить с вечера, я всегда так делаю, чтобы потом полдня этим не заниматься. Кстати, любители жирненького могут взять вместо говядины свинину.
Сегодня мы отправляемся в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» в Польшу, где в маленьком ресторанчике улыбчивый кельнер подаст нам большую порцию (да-да большую, так как поляки уверены, что путь к гостю лежит через желудок) вкусного ароматного супа (к супам у поляков большая страсть) с таким звучным названием – Капустняк. Запах этого супа просто завораживает и согревает, особенно морозным деньком. А какой он наваристый да сытый, ложка в таком супе стоит. Тем более вдобавок к супу нам подали черный поджаренный хлеб да еще натертый чесночком! Хорошо едим! Smacznego!
Кухня : Польская .
Способ приготовления : варка .
Время приготовления: около 1,5 – 2 часов.
Ингредиенты на 6 порций :
Как приготовить капустняк:
Несколько советов.