Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Овощные запеканки относятся к низкокалорийным диетическим блюдам, которые отвечают требованием здорового питания. Приготовить их можно из любых овощей, которые есть в вашем холодильнике. По сути, под овощной запеканкой подразумевают нарезанные и запеченные овощи, выложенные на противень слоями.

Чтобы получилась сочной и не сухой, овощи, как правило, поливают заправкой - это специальный соус, приготовленный на основе сыра, молока, сметаны или сливок. Существуют также и запеканки, заправленные пряным томатно-чесночным соусом. Особенно популярными считаются запеканки на основе картофеля с добавлением в них других овощей – баклажанов, болгарского перца, помидор, кабачков, цветной капусты и спаржи.

Картошка в таких запеканках играет роль первой скрипки. Картофельная запеканка с помидорами – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью на обед или ужин. Как и многие другие овощные запеканки, она относится к вегетарианским рецептам, так как не содержит мяса. Приготовьте картофельную с помидорами и убедитесь в том, что она вкусна и имеет аппетитный вид.

Из данного количества продуктов у вас получится около 4 порций.

Время приготовления – 1 час.

Продукты:

Картофельная запеканка с помидорами – рецепт

Картофель вымойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками (толщиной примерно 0,5 сантиметра). Обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Посолите, поперчите по вкусу.


Выложите, обжаренный картофель в тарелочку, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры вымойте, нарежьте кружочками и обжарьте, аналогично картофелю, в растительном масле. Обжаривайте в один слой и аккуратно переворачивайте, чтобы кружочки помидор не развалились.


Лук очистите, сполосните в холодной воде (чтобы не вызывал слезы при нарезке). Мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.


Дно и бока жаропрочной формы смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки обжаренного картофеля на дно и по бокам формы.


В середину на картофель аккуратно выложите обжаренные помидоры.


Посыпьте обжаренным луком.


Мелко нарежьте зелень по своему вкусу – петрушку, укроп или зеленый лучок.


В глубокой тарелочке взбейте вилкой или венчиком яйца. Посолите, поперчите.


Смешайте с измельченной зеленью.


Залейте содержимое формы яичной смесью.


Сверху для аромата посыпьте мелкорубленым чесноком.

На пороге гости? Вы еще не так опытны в кулинарии, а хочется угостить близких вкуснейшим блюдом? В этих и других случаях выручит запеканка картофельная с помидорами. Готовится она из самых простейших ингредиентов, быстро и легко, но результат получается невероятный!

Ингредиенты

Картофель 700 граммов Помидоры 3 штук(и) Сыр 100 граммов яйца 2 штук(и) Сливки 5 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Картофельная запеканка с помидорами и сыром в духовке

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится всего полчаса времени и небольшой список продуктов:

    картофель - 700 грамм;

    помидоры - 2-3 штуки;

    твердый сыр - 100 грамм;

    яйца куриные - 2 штуки;

    жирное молоко или сливки - 5 ст. ложек;

    специи и соль - по желанию;

Прежде, чем приступить к процессу, необходимо очистить картофель от кожуры, промыть клубни и разложить на салфетке, чтобы они полностью высохли. Далее нарежьте их пластинками толщиной не более 3 мм. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были одинаковыми, иначе крупные просто не успеют приготовиться.

В глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную маслом, уложите картофель. Посолите и приправьте слой. Настала очередь помидоров - вымойте и нарежьте так же, пластинками. Разложите их поверх картофеля.

Сыр натрите на терке, переложите в миску, добавьте сливки и яйца. Приправьте и посолите смесь, после чего хорошенько взбейте ручным миксером или блендером - этим соусом полейте овощи, так картофельная запеканка с помидорами получится румяной и аппетитной.

Теперь осталось поместить блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов. Время готовки составляет примерно 25-30 минут, но в зависимости от мощности духового шкафа и сорта картофеля процесс может ускориться или пройти медленнее, так что далеко из кухни не уходите.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но результат того стоит! Сытное, ароматное блюдо станет вашем фирменным украшением стола, а простой ужин превратится в праздник! Итак, подготовьте следующие компоненты:

    картофель - 1 кг;

    фарш - 500 грамм;

    лук - 1 штука;

    сыр - 100 гр;

    помидор - 2 штуки;

    паста из томатов - 100 грамм;

    сливочное масло - 100 грамм;

    соль и специи.

Картофельная запеканка с помидорами в духовке получится более вкусной, если в мясной фарш добавлять томатную пасту или соус. Он придает некоторую пикантность блюду и сочность, поэтому не игнорируйте этот ингредиент.

Итак, фарш с очищенным и мелко порезанным луком обжарьте вместе с пастой, не забудьте посолить и поперчить. Очищенный картофель порежьте на кусочки и сварите, после чего сделайте из него пюре с добавлением сливочного масла.

На противень, слегка смазанный маслом, выложите сначала слой из половины картофельного пюре, затем разложите фарш и прикройте его второй частью пюре. Сверху разложите пластины нарезанного помидора и посыпьте тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретой духовке на 180 градусах не более 15 минут, так как все ингредиенты уже готовы. Такая картофельная запеканка получается настоящей красавицей, которую так и хочется попробовать! Угощайте на здоровье!

Приготовление:

  1. Кабачок вымойте, высушите, очистите от шкурки и семян (если он старый) и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. Помидоры помойте и также нарежьте кружочками.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Форму смажьте маслом и слоями выложите, чередуя продукты: кабачок, помидоры и т.д.
  5. Помидорный слой присыпьте базиликом и сыром, а кабачковый - солью с перцем. Последний слой должен быть помидорный и обильно присыпан сыром.
  6. Запеканку отправьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Пеките ее до образования золотистой корочки.
Совет : данную запеканку можно дополнить слоем моркови, сладкого перца, беконом, кукурузой и т.д.

Если вам нужно быстро сделать вкусный, полезный, красивый, и в тоже время сытный и легкий ужин, то, не задумываясь, выбирайте данный вариант запеканки.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Молоко - 5 ст.л.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Сметана - 150 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Моцарелла - 150 г
  • Соль с перцем - по вкусу
  • Пармезан - 100 г
Приготовление:
  1. Картофель отварите в кожуре, охладите, снимите шкуру и нарежьте кружочками.
  2. Помидоры помойте и нашинкуйте кружочками.
  3. Чеснок мелко нарубите.
  4. Моцареллу нарежьте кубиками.
  5. Пармезан натрите на терке.
  6. В форму смазанную маслом послойно выкладывайте продукты в следующей последовательности: картофель, помидор, соль с перцем, рубленый чеснок.
  7. Молоко соедините со сметаной и залейте продукты.
  8. Сверху разложите моцареллу и присыпьте пармезаном.
  9. Отправьте запеканку в нагретую до 220°С духовой шкаф на 25 минут. Пеките ее до золотисто-желтого цвета и расплавления сыра.
Совет : картофель не нарезайте слишком тонко, иначе при запекании он развалится.


Запеканка из мясного фарша и помидоров - классическое беспроигрышное сочетание продуктов. К тому же кушанье совершено несложно готовить, да и ингредиенты - общедоступны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 г
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Твердый сыр - 220 г
  • Соль с перцем - по вкусу
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 1,5 ст.л.
Приготовление:
  1. Луковицу очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде на масле.
  2. В другой сковороде на масле обжарьте фарш. Приправьте солью, перцем, томатной пастой, переложите жареный лук и протушите около 5 минут.
  3. Помидоры нарежьте кружочками по 1 см.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Противень смажьте маслом, выложите слой фарша, а сверху пластины помидоров.
  6. Присыпьте натертым сыром и отправьте в жаровню на 25 минут при 180°С.
Совет : используйте только фарш, а не мясо нарезанное кусочками, так запеканка будет нежнее.


Прекрасная возможность порадовать родных вкусным деликатесом - картофельная запеканка с томатами. Сытно, быстро и лакомо - что еще нужно для семейного ужина?

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Укроп - несколько веточек
  • Сыр - 150 г
  • Сметана - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль с перцем - по вкусу
  • Любое масло - 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Картофель в мундирах отварите, очистите и нарежьте слайсами по 5 мм.
  2. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Сыр натрите, добавьте сырое яйцо, сметану, соль, перец. Вымешайте соус до однородности.
  4. Форму смажьте маслом, выложите половину порции картофеля и полейте его заправкой.
  5. Затем положите помидоры и также полейте соусом. Повторите слои.
  6. Отправьте запеканку в духовку на полчаса и запекайте при 180°С.

Текст: Евгения Багма

Удивительно, сколько разнообразных блюд можно приготовить из овоща под названием «помидор» - соусы, соте, фаршированные помидоры и салаты. И если вы еще никогда не пробовали запеканку из помидоров, то самое время поэкспериментировать.

Приготовление запеканки из помидоров

Запеканку из помидоров можно приготовить как с другими овощами (кабачками, баклажанами, морковью, картофелем, чесноком, цуккини, зелеными листовыми овощами, тыквой и т. д.), так и с мясом (говядиной, свининой, курицей и т.д) и макаронными изделиями.

Перед использованием помидоров в запеканке их следует очистить от кожицы. Для этого помидоры ошпаривают в кипятке, делают тонкие надрезы крест-накрест и легко снимают кожицу.

Запеканка с помидорами - рецепты

Запеканка с помидорами и макаронами .

Ингредиенты: 300г макарон, 1кг тыквы, 500г помидоров, 1 лук-порей, соль, перец, орегано, 200г йогурта, 5 яиц, 150г сыра гауда.

Приготовление: отварите макароны. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, помидоры нарежьте кусочками, лук-порей очистите, разделите на две части, вымойте и порежьте полосками. Перемешайте макароны с тыквой, помидорами и пореем, добавьте соль, перец и орегано. Выложите макароны в форму, смазанную маслом. Полейте макароны смешанным с яйцами йогуртом, посыпьте сыром, запекайте 40 минут в разогретой до 200˚С духовке.

Запеканка с помидорами и картофелем .

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 250 г твердого сыра, 1ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 5ст.л. молока, 50 г брынзы, зелень, соль, перец.

Приготовление: почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками картофель и помидоры, нарежьте сыр мелкими кубиками. Выложите в форму, смазанную маслом, слоями - картофель, помидоры, сыр. Посолите и поперчите каждый слой. Смешайте яйца и молоко, залейте запеканку этой смесью, поставьте ее на 50 минут при 200˚С. Посыпьте готовую запеканку тертой брынзой и измельченной зеленью.



Запеканка с помидорами и мясным фаршем .

Ингредиенты: 600г мясного фарша, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ломтика белого хлеба, 50мл молока, 2ст.л. манки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200мл сметаны, соль, перец, хмели-сунели, прованские травы.

Приготовление: взбейте молоко, белый хлеб, чеснок, лук, добавьте соль, перец, манку, 1 яйцо, взбейте. Добавьте смесь в фарш, перемешайте, выложите ровным слоем на смазанный маслом противень. Прочертите решетку ножом. Положите сверху тонкие кольца помидоров и перца, поставьте на 40 минут в духовку. Взбейте сметану с 2 яйцами, солью и перцем, залейте запеканку соусом, посыпьте специями и запекайте до образования корочки.

Запеканку с помидорами подают горячей, с соусами, салатом из свежих овощей или овощным бульоном.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи