Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Картофельные котлеты с грибной подливой - невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, а сегодня оно уже холодное и неаппетитное? Не беда, из него получатся отличные котлетки. Благодаря этому вы только сэкономите свое время. Если же его нет, то на приготовление уйдет чуть больше времени.

Благодаря грибной подливке блюдо получится еще более вкусным. Такое сочетание поможет разнообразить ваш повседневный стол и при этом не нужно придумывать чего-то сверхсложного с массой этапов. Все очень просто и легко, достаточно следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями - и в результате у вас получатся великолепные картофельные котлеты с грибной подливой, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Попробуйте и убедитесь, что создать такой шедевр в домашних условиях не так уж и сложно.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление


  • Для начала подготовим все ингредиенты, которые понадобятся нам для создания блюда. Если есть готовое пюре - отлично, если нет, то самое время заняться его приготовлением. Его рецепт обязана знать каждая хозяюшка, если же вы ранее не встречались с его приготовлением, то сейчас настал этот момент. Для начала очищаем картофель от кожуры и отвариваем его в кипящей, заранее подсоленной воде. После того как оно полностью приготовилось, следует его как следует потолочь.


  • Когда картофельное пюре уже остыло, вбиваем в него куриное яйцо.


  • Следующее, что нужно будет добавить - пшеничную муку. Затем массу нужно будет поперчить, посолить и хорошенько перемешать.


  • Из массы начинаем делать небольшие котлетки. Каждую нужно будет обвалять в панировочных сухарях.


  • Теперь наши сырые котлеты отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом. С каждой стороны они должны поджариться примерно по три-четыре минуты до образования румяной корочки.


  • Параллельно жарим котлетки и занимаемся приготовлением грибной подливки. Для этого сперва необходимо подготовить шампиньоны, а именно помыть и очистить. Затем их нужно мелко нарезать. Вторым компонентом подливки будет лук, его также необходимо очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо четвертинками.


  • Отправляем лук на сковороду и добавляем растительное масло. После того как оно прогреется, можно добавить сливочное масло. Даем луку обжариться в течение пяти-семи минут, а затем отправляем к нему заранее нарезанные грибы. Овощи после этого должны пожариться еще минут десять.


  • Теперь необходимо добавить сметану либо сливки. Чтобы предотвратить свертывание сметаны в подливе, в нее заранее нужно будет добавить две столовых ложки кипятка и быстро их размешать. Грибную подливу тушим еще десять минут и после этого начинаем добавлять одну столовую ложку муки, и еще раз перемешиваем ее. Ждем пару минут, пока она загустеет, и затем снимаем подливку с плиты.


  • Теперь обе составляющие нашего блюда готовы, и остается лишь совместить их. На одну тарелку выкладываем несколько картофельных котлеток и три ложечки подливы.


  • Вот и весь пошаговый фоторецепт приготовления в домашних условиях вкусного и сытного блюда. Картофельные котлеты с грибной подливой из шампиньонов готовы. Чтобы придать кушанью яркости, можете украсить его зеленью. Осталось лишь собрать семью за обеденным столом и вместе насладиться прекрасным тандемом картофеля и грибов. Приятного аппетита!


Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я предлагаю, могут быть как основным блюдом, так и гарниром. Отлично сочетается с мясом, рыбой, курицей. В сочетании с нежным соусом, получаются очень вкусными и ароматными. Напомню, что в прошлый раз я предлагала приготовить .

Ингредиенты:

- грибы - 300 г.,
- сливки - 200 мл.,
- лук – 1 шт.,
- картофель - 500 г.,
- сливочное масло - 50 г.,
- соль, перец- по вкусу,
- растительное масло- для обжаривания,
- мука – для панировки.

Как приготовить с фото пошагово





Нарезаем мелко лук.




Также мелко нарезаем грибы шампиньоны. Конечно, для подливки лучше брать свежие грибы.




Лук обжариваем до золотистой корочки. Используем также немного растительного масла.






После того, как обжарили лук, отправляем к нему грибы.




Дождемся пока лук, и грибы достаточно обжарятся, лишняя жидкость испарится и можно добавлять сливки. Солим, добавляем перец и приправы по вкусу. Оставляем тушиться с закрытой крышкой на 15 минут.




Тем временем отвариваем картофель и превращаем его в пюре с помощью толкушки либо миксера. Добавляем соль по вкусу.






В полученное однородное пюре добавляем яйцо. Это нужно для того, чтобы готовые котлеты не разваливались при жарке, а держали форму.




В картофельное пюре добавляем также немного сливочного масла для вкуса. Его предварительно нужно растопить в микроволновке.




Картофельные котлеты будем панировать в муке. Можно использовать, конечно, и традиционную панировку, но картофельные котлеты по этому рецепту слишком нежные для такого способа панировки.




Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с одной стороны.






Далее переворачиваем и обжариваем несколько минут с другой стороны.
Картофельные котлеты отлично подойдут к рыбе или мясу. На них выкладываем грибную подливку и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Еще более сытно получаются

Картофель - настолько популярный у нас овощ, что, кажется, его выращивали и ели всегда. Суп ли, борщ, уха или окрошка - практически ни одно первое блюдо не обходится без картошки. Рецептов кушаний с ней столько, что можно составить целые тома кулинарных книг. С некоторыми из них вам и предстоит сейчас познакомиться.

Котлеты классические

Подливка по-французски

Французы, великие знатоки по части гастрономии, рекомендуют попробовать вот такой замечательный соус, который добавит удивительную пикантную нотку вашим кушаньям. Подходит он, кстати, и к мясным яствам, и к макаронным. И уж тем более неотразимыми будут котлеты картофельные с грибным соусом из обычных сморчков. Требуется их немного - около 20 г сушеного продукта. А также луковица, несколько зубков чеснока (хотите острую подливку - возьмите головку целую), коньяк, сливки (300 г), сливочное масло, свежая рубленая зелень, немного муки, соль и перец по вашему вкусу.

Хорошо вымытые грибы замочите на несколько часов в холодной воде, затем порежьте на кусочки. Растопите в сковороде сливочное масло, положите туда нарезанные кубиками лук и чеснок, добавьте сморчки и обжаривайте около 5-7 минут. Потом, помешивая, подсыпьте немного муки. Чтобы грибная подливка получилась более ароматной, влейте пару ложек коньяка (можно бренди). А для навара добавьте немного той воды, в которой сморчки замачивались. Тушите еще 10 минут на небольшом огне. В конце влейте сливки, посолите, поперчите, для насыщенного аппетитного аромата всыпьте 5-6 горошин душистого перца. Пусть грибная подливка закипит и несколько загустеет. Снимите сковороду с огня, оставьте блюдо настояться. Полейте уже готовые котлеты, посыпьте зеленью и можете наслаждаться трапезой!

Котлеты по-румынски

Чем интереснее блюдо, тем больше существует его вариантов. Так, в Румынии, Молдавии, Болгарии приготовление картофельных котлет совершенно не похоже на то, к которому мы привыкли. В этих странах они делаются из картошки, запеченной в духовке или печке. Только нужно смотреть, чтобы овощи не подгорели, иначе будет много отходов. Готовую картошку нужно почистить от кожуры, положить в нее 1-2 ломтика белого батона, предварительно вымоченного в молоке, и растереть в пюре. Посолите, добавьте 2 яйца, ложку муки, рубленую зелень (укроп), фарш размешайте хорошенько. Формируйте небольшие котлеты, обваляйте их сначала в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях и поджарьте в топленом сале. А если в фарш положите еще и свиных шкварок, ваши котлеты будут бесподобно вкусны. С овощным салатом или аджикой они будут съедены моментально и с благодарностью.

Котлеты картофельно-грибные

И напоследок еще одно кушанье, совмещающее в себе оба продукта, о которых мы сегодня вели речь. Это котлеты из картошки и грибов.

Вам нужны такие ингредиенты: 1 кг картофеля, 150-200 г свежих грибов, 3 яйца, несколько столовых ложек муки, соль по вкусу. Вначале спассеруйте лук, положите в него мелко нарезанные грибы и тушите до полной готовности. Картофель почистите, сварите, истолките в пюре. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно вымесите. Сформированные котлеты обваляйте в сухарях и жарьте на растительном масле. Особый смак придаст им чесночный соус. Порадуйте новым блюдом себя и близких!

Что может быть вкуснее сочных, домашних котлет? Для вегетарианцев решением в данной проблеме может быть только вариант картофельного блюда с использованием нежного грибного соуса. В таком случае вкус будет настолько аппетитным, что отсутствие мяса останется незаметным.

Рецепт картофельных котлет с грибной подливой

Для приготовления вкуснейших картофельных котлеток с хрустящей корочкой и нежнейшей сметано-грибной подливой потребуются продукты, которые всегда находятся под рукой у любой хозяйки.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовятся следующим образом:

  1. Первоначально подготовим картофель. Овощи помыть, удалить лишнее, поставить на плиту. После кипения посолить, отварить до момента, когда картофель станет мягким внутри;
  2. Параллельно начинаем готовить грибы. Для этого зальем сушеный продукт водой и также поставим на огонь. Варить до готовности;
  3. Из кастрюли с картофелем вылить оставшуюся жидкость и подождать, по содержимое остынет;
  4. Далее делаем картофельное пюре. В эту массу добавить муку, яйца и немного соли. Все ингредиенты смешать.
  5. Отваренные грибы мелко нарезаем;
  6. Затем луковицу очищаем, мелко режем;
  7. Сковороду смазываем маслом, выкладываем порезанный лук и грибы;
  8. Параллельно на другой емкости топим сливочное масло, в него добавляем пару ложек муки, доводим до золотистого цвета.
  9. Далее выливаем отвар от грибов в смесь муки и масла, готовим на плите примерно 5 минут. Добавляем соль, приправы;
  10. Получившийся соус выливаем в грибы. Добавляем оставшиеся продукты, а именно сметану и при недостатке остроты еще приправ. Держим на плите еще несколько минут;
  11. Из картофельного пюре делаем котлеты. Для этого смазываем сковороду маслом и обжариваем каждую сторону золотистой корочки;
  12. Выкладываем блюдо на тарелку, полив сверху грибной подливой.

Рецепт котлет из картофеля по-французски

Для истинных гурманов соус из грибов можно приготовить по-французски. В этом случае необходимо чуть больше ингредиентов, но вкус блюда становится заметно богаче. Котлеты из картофеля готовятся по тому же принципу, как и в рецепте выше.

Ингредиенты для грибного соуса:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 15 г грибов (в сухом виде);
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 250 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Длительность приготовления соуса: 60 минут.

Калорийность блюда: 90 калорий на 100 г соуса.

Как готовить картофельные котлеты с грибным соусом по-французски:

  1. Сначала подготовить сушеные грибы. Их промываем, выкладываем в емкость, заливаем кипяченой теплой водой;
  2. Луковицу очищаем, мелко нарезаем;
  3. Затем дольки чеснока также очищаем и измельчаем;
  4. Стебли сельдерея также мелко нарезаем;
  5. Далее пластинами рубим свежие шампиньоны;
  6. Нарезанный лук, чеснок, сельдерей соединяем в одну миску;
  7. В сковородку выливаем пару столовых ложен растительного масла. Выкладываем смесь измельченных продуктов, ставим на огонь, тушим;
  8. Затем овощи выложить в миску и соединить с грибным отваром, белым сухим вином, сливочным маслом, солью и специями. Взбить все в блендере до текстуры пюре;
  9. В отдельную сковороду, смазанную маслом, выложить шампиньоны и сушеные грибочки, держим на огне примерно 6-8 минут;
  10. Затем выкладываем их в кастрюлю и добавляем туда смесь из блендера;
  11. Емкость ставим на небольшой огонь и держим несколько минут, не переставая помешивать;
  12. Снимаем с плиты, соус готов.

Друзья, Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я хочу рассмотреть вместе с вами, очень вкусное и необычное блюдо. Однако, простота приготовления и незабываемый вкус блюда просто подкупают. Да и времени для приготовления таких котлет потребуется совсем немного. Но всё-таки изюминкой этого прекрасного второго блюда, на мой взгляд, является именно грибная подливка. Поэтому предлагаю прямо сейчас перейти к рассмотрению того, как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой.

Для приготовления картофельных котлет нам будет нужно:

  • 600 граммов к артофел я
  • 50 граммов сливочно го масла
  • Два курины х яйца
  • Две столовых ложки пшеничн ой муки
  • Столовая ложка подсолнечно го масла
  • 30 граммов сушёных г риб ов
  • Одна репчат ая луковица
  • 100 граммов с метан ы
  • 50 граммов панировочны х сухарей

Как п риготови ть картофельные котлеты с грибной подливкой:

  1. Для начала, очищенный картофель нужно отварить, после чего слить воду. А самому картофелю дать постоять.
  2. Теперь его нужно потолочь, а в полученное пюре добавить столовую ложку масла, два яичных желтка, две столовых ложки муки, также тщательно вымесить получившуюся массу и наделать котлеты.
  3. Котлеты обваляем в муке или в панировочных сухарях и обжарим их с обеих сторон.
  4. Теперь приготовим подливку, именно в ней-то и заключена сама изюминка. Для этого, сушёные грибы нужно ошпарить кипятком, а также тщательно промыть и залить холодной водой на пару часов. После этого проварить на маленьком огне около часа.
  5. Теперь, грибы достать, мелко нарезать, а оставшийся отвар процедить. Накрошить мелко лук, пассеровать на сливочном масле, добавить грибы и хорошенько прожарить вместе.
  6. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, а затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус около 10 минут, добавить соль и щепотку молотого перца. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
  7. И в завершение, к артофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.

Теперь наши картофельные котлеты с грибной подливкой готовы! Приятного аппетита!

Очень аппетитные у вас получились котлеты с грибной подливкой! Отличный рецепт!

Действительно отличный рецепт вкуснейшей грибной подливы. Картофельные котлеты с такой подливой будут особенно вкусными. Я тоже люблю делать грибну. подливу. Но немножко по-другому. Использую мороженные грибы. С ними меньше хлопот. Делаю все как Вы пишите. Иногда вместо сметаны добавляю сливки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи