Картофельные клецки являются изобретением белорусской кухни. Единственный неизменный компонент – картофель, он сочетается с другими составляющими, создавая вкусные и аппетитные композиции, которые могут быть самостоятельной закуской, дополнением к супу или гарниром к мясу, рыбе.
Приготовление клецок из картофеля – процесс простой, но требующий наличия необходимых продуктов, свободного времени и соблюдения простых правил.
Классические клецки из картофеля – рецепт элементарный и не требующий наличия изысканных компонентов или богатого кулинарного опыта. Даже отваривать картофелины в данном случае не нужно. Клубни просто очищают, перетирают на мелкой терке и немного отжимают сок, поместив массу в марлевый или тканевый отрез.
Ингредиенты:
Приготовление
Клецки картофельные с мясом чрезвычайно популярны в Белоруссии. По сути изделия напоминают пельмени, только оформленные они в виде шариков из картофельного теста, что придает лакомству необыкновенный вкус. Подают блюдо с поджаркой из шкварок и репчатого лука, зачастую дополняя ее сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный гречневый – прекрасный вариант для сытного обеда. Вместо пресловутых картофельных кубиков, зачастую сопровождающих горячее, в данном случае добавляются нежные и аппетитные клецки, придающие яству особенный вкус и оригинальность. Всего 40 потраченных минут, и лакомая трапеза оформлена.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт приготовления картофельных клецок нельзя назвать простым. Его исполнение хлопотно и займет немало времени, но итоговый результат превзойдет все ожидания и порадует неординарным, необычным, изумительным вкусом. Первоначально отваривают, а затем запекают в горшочках с сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
Польские клецки из картофеля отличаются от классических белорусских забавной формой. Для получения желаемого результата, сформированные из картофельного теста шарики, вдавливаются двумя пальцами с двух сторон, благодаря чему образуются характерные выемки. Подаются изделия с поджаркой из шпика с луком.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельные клецки по-белорусски можно приготовить с любым мясом: говядиной, свининой, мякотью птицы, перекрутив продукт на мясорубке или перемолов в блендере вместе с луковицей. Традиционно в мясную основу добавляют тмин, который придает изделиям характерный пряный вкус и удивительный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
Необычными, но очень вкусными удаются постные картофельные клецки со шпинатом. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную, вмешав ее после нарезки в картофельную массу. В качестве связующего компонента в данном случае выступают овсяные хлопья, которые на несколько минут заливают кипятком.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно вкусны клецки из с сыром. Для пикантности в тесто можно добавить нарубленной свежей или сушеной зелени базилика или петрушки – от этого яство станет еще ароматней и аппетитней. Готовые изделия подают просто со сметаной или еще горячими посыпают дополнительно сырной стружкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно привлекают внимание клецки картофельные вареные, оформленные по итальянскому рецепту. Поражают и богатые вкусовые характеристики лакомства и яркая цветовая гамма, достигаемая за счет добавления в отдельные части картофельной основы пюре из шпината или свеклы. При подаче изделия поливают растопленным маслом и посыпают сыром.
В старом журнале за 1999 год нашел рецепт, который так и назывался – бабушкины клецки с мясом. Ни на шаг не отклоняясь от предложенного рецепта, я конечно же приготовил эту вкуснятину.
Помоем и почистим картофель, натрем его на мелкое терке.
Потом нужно отжать сок с него. Для этого выкладываем картофель на плотную ткань, закручиваем ее и отжимаем руками сок.
В отдельной миске замешиваем основу для клецек. Смешиваем картофель с мукой, вбиваем яйцо, добавляем соль и все перемешиваем.
Отдельно почистить лук, измельчить его на доске и смешать с фаршем. В него добавить соль и специи по вкусу.
Предварительно смачиваем руки водой, чтобы тесто и мясо не липли к ним. Как я лепил шарики: брал немного теста на пальцы левой руки, разравнивал его по пальцам, потом сверху клал фарш, на него немного опять теста и склеивал края. Потом придавал ему форму шара. И так со всеми, пока не приготовим.
Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на плиту. Воду нужно столько, чтобы все галушки в нее погрузились. Как вода закипит, ложкою берем со стола по одной галушке и опускаем их по очереди в кипящую воду. Дадим повариться минут 10, потом отключаем плиту. Можно в кастрюлю по желанию добавить перца или лавровый лист. Все клецки с мясом
готовы!
Подаем их к столу со сметаной или молоком.
Всем приятного аппетита!
очень вкусное блюдо, при чем начинку можно сделать любую: грибы, творог или рыбу. Подавать можно со сметаной или с обжаренным луком.
Картофель отварить в кожуре до мягкости, воду слить, картофель очистить и размять в пюре, дать остыть, затем добавить яйца, соль, манную крупу и муку, замесить однородное тесто, сильно мукой забивать не нужно, оно только должно отставать от рук, муку можно будет использовать уже при формировании клецек.
Фарш посолить по вкусу, добавить перец, сформовать не большие шарики, размером не больше грецкого ореха.
В кастрюле вскипятить воду с солью и добавив лавровый лист.
Из теста отрезать небольшие кусочки, можно их обмакивать в муку, так будет легче, каждый мясной шарик завернуть в тесто, сформовать круглые клецки, осторожно опускать в воду, сколько поместится в кастрюлю, нужно чтобы они плавали свободно. Довести до кипения, помешивая, когда клецки всплывут убавить огонь и варить 10 минут, аккуратно вынуть клецки шумовкой в миску, можно полить растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Отваренный картофель очистить и размять. Сырую картошку очистить и натереть на мелкой терке. Положить в сито кухонную салфетку, выложить туда протертую картошку, собрать сок, остатки картошки выжать. Перемешать в миске сырой и вареный картофель, яйца, муку, соль и немного мускатного ореха. Взять картофельный сок, слить воду от осевшего крахмала и положить его в картофельную массу. Тесто поставить на холод. Для начинки лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, отряхнуть от воды и мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, растопить в сковородке и поджарить на нем лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить петрушку и немного потушить. Перемешать поджаренную зелень с фаршем, заправить солью, добавить немного перца. Посыпать мукой доску или стол. Раскатать картофельное тесто в толстый жгут и разделить его на 8 кусочков. Разложить фарш по кусочкам теста и слепить клецки. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду, затем огонь убавить и положить клецки. Варить на слабом огне около 25 минут. До кипения не доводить, иначе клецки развалятся. Для соуса: промыть лук-резанец, отряхнуть от воды и нарезать тонкими кружочками. Раскалить в кастрюльке сливочное масло, обжарить панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета и добавить нарезанный лук. Клецки вынуть шумовкой из кастрюли, дать стечь воде. Приправить горячим соусом и подавать с зеленым салатом.
.Клецки понятие почти интернациональное, в кухнях многих стран присутствует это вкусное и сытное блюдо, конечно, различаясь в названии и имея множество вариантов приготовления. Мы сегодня будем готовить клецки с мясом свинины…
1) Из 16 картофелин отварить в мундире и охладить 4 штуки:
2) Остальную картошку натереть на мелкой (обязательно на мелкой) терке. Чтобы картошка не темнела, потрите в нее луковицу. Когда картошка даст обильный сок, слейте его, а еще лучше отжать сок через ткань:
3) Отваренную картошку очистить от кожуры и измельчить (в мясорубке или блендере):
4) Теперь смешиваем сырую и отваренную измельченную картошку, добавляем муку и яйца, солим, перчим, можно добавить немного зелени, хорошенько все вымешиваем:
5) Тесто должно стать однородным и слегка отставать от рук:
6) Теперь подготовим фарш для начинки. Свинину прокручиваем через мясорубку:
8) Смешиваем фарш с луком, солим, перчим. Начинка готова:
9) Тесто можно раскатать, а можно отщипывая по кусочку формовать лепешки на ладони или на столе, кому как удобнее и класть на них фарш, хорошенько защипывая края:
10) Придайте клецкам форму шара (для варки) или форму котлеты (если вы хотите пожарить клецки на сковороде) :
Приступаем к заключительной стадии приготовления клецок:
Клецки жареные на сковороде:
* Если Вы хотите пожарить клецки, то надо придать им форму котлеток, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки.
Подавать можно со сметаной, овощами и зеленью или салатом:
Отварные клецки:
* Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль и лавровый лист. Когда вода закипит, каждую клецку обвалять в муке и аккуратно опустить в воду. Когда клецки всплывут, убавьте огонь на минимум и варите еще 10 минут.Они должны плавать свободно, поэтому, если Вы готовите большую порцию, варите в несколько приемов:
Готовые клецки по одной достаем шумовкой и выкладываем на тарелку:
Также можно запечь их в духовке:
Или подать с бульоном, в котором они варились:
Подавать клецки можно со сметаной, майонезом и любым соусом, какой Вам по вкусу. Также нет ограничений в плане начинок, экспериментируйте. Можно их делать с грибами, сыром, рыбой, любым мясом, можно брать уже готовый фарш. Можно их сделать и совсем без начинки, в качестве гарнира к другим блюдам.
Приятного аппетита!
Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.
Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.
Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.
Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.
На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.
В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?
Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.
Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.
Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.
Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.
Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.
Сытный и вкусный обед - это залог хорошего настроения для каждого из нас. Предлагаю угостить своих родных аппетитными и очень вкусными картофельными клецками с мясом. Мясо можно использовать любое, на ваше усмотрение. Если покупаете мясо, предварительно измельчите в мясорубке, или купите готовый фарш.
Для приготовления картофельных клецек с мясом возьмите такие продукты.
Картофель тщательно промойте и очистите от кожицы. Очистите луковицу. Измельчите лук и картошку на самой маленькой тёрке.
Откиньте картофельную массу на марлю и тщательно отожмите сок. Сок перелейте в стакан и оставьте, чтобы на дно осел крахмал.
К картофельной массе добавьте куриное яйцо, пшеничную муку, соль, молотый перец. Слейте аккуратно жидкость с сока, а крахмал добавьте к картофелю. Всё тщательно перемешайте до однородности.
К фаршу добавьте соль и молотый перец. Перемешайте.
Возьмите немного картофельной массы и сформируйте лепешку. В центр уложите мясной шарик. Защипните края и сформируйте шар размером чуть больше грецкого ореха. Смотрите, чтобы не было трещин, так как при варке клёцки могут развалиться.
В сотейнике или кастрюльке вскипятите воду с лавровым листом и перцем горошком. Немного подсолите. Кастрюлька должна быть не маленькой, чтобы клецки свободно плавали при варке. Опустите шарики в кипящую воду. Вода должна постоянно кипеть, не сильно. Варите картофельные клецки с мясом на умеренном огне 25-30 минут.
Извлеките шумовкой на блюдо. Клецки готовы.
Подайте со сметаной, чесночным соусом. Приятного аппетита!