Котлеты — любимое блюдо многих. Но частое их присутствие на тарелке за завтраком, обедом или ужином вполне может сделать надоевшим и не таким вкусным. Мясные зразы с грибами — прекрасная альтернатива, которая полюбиться возможно даже больше, чем традиционное блюдо.
Подчеревка всегда имеет прослойки жира. Выбирайте ту, у которой также имеются и достаточно большие мясные слои. Сочетание постной свинины, говядины или телятины и подчеревки придадут фаршу сочности. Это секрет касается всех мясных блюд, которые готовятся из фарша.
Приступаем к готовке.
Делаем фарш из всех сортов мяса и добавляем в него лук (все это проделываем мясорубкой). Размачиваем батон в молоке, снимаем корочку и отжимаем от лишней жидкости. Добавляем хлеб к фаршу и вводим яйца (2 шт.). Заправляем солью и специями. Все перемешиваем и отставляем фарш в сторону, чтобы «отдохнул».
Занимаемся грибами. Нарезаем их пластинками и отправляем на сковородку, добавив в нее несколько столовых ложек растительного масла без запаха, чтобы во время первичной обработки грибы не пристали к дну.
Как только грибочки немного зарумянились, добавляем к ним мелко нарезанный лук и сливочное масло. Перемешиваем и продолжаем готовить под закрытой крышкой на медленном огне, перед этим заправив солью и специями по вкусу.
Пока готовятся грибы, начинаем колдовать над кляром. Разбиваем три яйца в миску и вилкой доводим до однородности.
Вводим в состав соль, специи, измельченный чеснок, сухой укроп и муку. Продолжаем взбивать до однородности. Консистенция должна быть как густая сметана.
Теперь у нас есть все, чтобы собирать зразы. Фарш, немного остывшие грибы, натертый на крупной терке твердый сыр и брынза, кляр.
Приступаем непосредственно к зразам. Разделочную доску смазываем растительным маслом, выкладываем порцию фарша (большая ложка с горкой), формируем их него «блин».
В центр заготовки выкладываем грибы и оба сыра.
Аккуратно заворачиваем содержимое в мясную основу и делаем что-то наподобие котлеты.
Обмакиваем заготовку зраза в кляре и отправляем на раскаленную сковородку. Теперь огонь убавляем до минимума.
Обжариваем зразы с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Складываем зразы в сотейник — они еще не полностью готовы. Отправляем их в духовку на 15-20 мин, чтобы потушились. Воду доливать не нужно, лучше добавить со сковородки жир, в котором обжаривались зразы.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу. Его можно подавать как самостоятельно кушанье или дополнять различными гарнирами — как кому понравится.
Зразы – блюдо, любимое во многих семьях. Это неудивительно, ведь эти сытные фаршированные котлеты не только просты в приготовлении, но и очень вкусны. К тому же существует множество вариантов блюда, и каждая хозяйка выберет тот рецепт, который придется по душе ее домочадцам. Наиболее популярны картофельные и мясные зразы, но встречаются и любители более экзотических рыбных. Начинка котлет может быть любой: мясной или куриный фарш, овощи, сыр, яйца и даже хрен. Итак, разберемся, как приготовить зразы с грибами.
Грибы уже давно стали обычной начинкой для зраз. Причем делают их с самыми разными грибами: лесными, вешенками, шампиньонами. Можно запечь зразы с грибами в духовке, а можно поджарить на сковороде. И тот и другой способ не вызывает особых сложностей даже у неопытных кулинаров. Зразы с грибами – это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – оно не сможет надоесть, поскольку дает огромный простор для кулинарных экспериментов и каждый раз показывает новую грань своего вкуса.
Многие рецепты фаршированных котлет позволяют значительно сэкономить время, но этот расскажет, как приготовить зразы с грибами и сыром буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Не знаете куда утилизировать вчерашнее картофельное пюре? Приготовьте картофельные зразы с грибами. Это вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Пошаговый рецепт с фото. Видео рецепт.
Содержание рецепта:
Зразы ¬представляют собой котлеты с любой начинкой или без нее. Готовятся они настолько просто, что справится даже новичок в кулинарии. Начинка для них может быть разнообразная: мясная, грибная, из капусты, яиц и т.д. Основа блюда - картофельное пюре, которое не обязательно специально готовить. Рецепт зраз хорош тем, что превращает остатки вчерашнего ужина в новое свежее блюдо. Пышное картофельное пюре приготовленное на ужин, утром уже не такое аппетитное. Зато оно послужит замечательной основой для горячих свежих зраз.
Сегодня будем готовить картофельные зразы с грибами. Для начинки можно использовать любые грибы. Конечно, вкуснее всего брать ароматные лесные грибы. Их некоторые хозяйки замораживают или сушат на зиму. Однако за неимением лесных особей можно обойтись шампиньонами или вешенками. Для городских жителей - это настоящая находка. Искусственно выращенные грибы требуют меньше времени для приготовления. При этом блюда с ними получаются не менее вкусными. Сегодня и узнаем, как приготовить зразы картофельные с шампиньонами. Это хорошая альтернатива жареной картошке с грибами. Необходимые ингредиенты те же, зато вкус совершенно другой.
Ингредиенты:
Само понятие "зразы" - означает отрезанные куски, т.е. большой кусок мяса нарезается сначала на пластины, которые потом отбиваются тонко, начиняются, обжариваются и непременно еще и тушится (допускается и запекание).
Так мы получаем оригинальное (при всей простоте), ароматное блюдо, которое удобно приготовить заранее - от повторного разогрева (если что) качество блюда не пострадает.
Традиционно литовские зразы готовятся из говядины, но... Сколько людей - столько и мнений, и разных вкусов - в моей семье, к примеру, больше любят свинину. Поэтому выбор мяса всегда остается за вами, вообщем-то и с тем, и с другим получается очень вкусно.
Ну и, уж совсем для приверженцев диетического питания, зразы по этому рецепту запросто можно приготовить и из мяса птицы - курицы или индюшатины - принцип приготовления одинаковый.
Мясо лучше выбирать свежее, которое не было замороженным - так как именно такое получится сочным. Ну а в том случае, если оно все же подвергалось заморозке - обязательно перед готовкой придется полностью разморозить.
Большой кусок мяса разрезать на тонкие пластины (зразы). Очень важный момент - нарезать мясо следует только поперек волокон. Если пренебречь этим правилом и нарезать вдоль, то во время термической обработки мясо как бы съеживается, в итоге может получиться жестким, трудножевательным (я бы сказала)... В общем, "как подошва" - нам же этого не надо?!
Хорошенько отбить специальным молоточком с двух сторон, т.е. разбить мясные волокна - так мясо в итоге получается более нежным и мягким, к тому же достаточно большей площади для заворачивания начинки. Отбивать лучше между слоями пищевой пленки - сверху (чтобы избежать разбрызгивания) и снизу (чтобы не прилипло к доске).
Примечание: это особенно важно сделать, если для приготовления взята говядина.
Посолить и поперчить, оставить так пропитаться специями, пока готовится начинка.
Теперь приготовим начинку из грибов и лука:
- очистить и нарезать небольшими кубиками лук.
- шампиньоны, если требуется, очистить от загрязнений мягкой сухой тряпочкой; а потом нарезать некрупно.
Разогреть сковородку с 2-3 ст. ложками подсолнечного масла.
Снизив нагрев до среднего, поджарить лук до золотистости и мягкости, время от времени помешивая.
Как только лук приготовится, добавить к нему нарезанные грибы и измельченный чеснок. По вкусу надо приправить солью, перцем и сухим майораном.
Жарить все вместе примерно 10 минут - за это время грибы уменьшатся в размере, пустят сок; и вот когда он полностью испарится - начинка готова. Отставим ее в сторону - пусть немного остынет, чтобы удобнее было с ней работать дальше, т.е. не обжечься.
Примечание: вместо свежих шампиньонов можно взять отмоченные - несомненно будет вкусней и ароматней. Где-то 50-60 грамм будет достаточно. Грибы в этом случае надо предварительно замочить в теплой воде на 3 часа.
Потом обвалять со всех сторон в муке.
Обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле на среднем огне. Начинать обжаривание советую со стороны, где находится шов - так мясо прочно "зафиксируется" и ролл не будет стремиться развернуться.
После чего зубочистки можно и снять.
Обжаренные рулетики сложить в форму для запекания.
Теперь о соусе. В сковородке после обжаривания мяса осталось немного масла с остатками муки - это прекрасная основа для него.
Давайте добавим в сковородку немного воды (или грибного бульона в случае, если замачивались сухие грибы), остатки грибной начинки (ну это в том случае, если она осталась), сливки и майоран по вкусу. Теперь попробуем на соль и, если требуется, досаливаем.
Довести до кипения, хорошо перемешивая - благодаря остаткам муки и сливкам соус немного загустеет. А потом залить этим соусом зразы.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подавать горячим как основное блюдо, с гарниром или без - на ваш выбор.
В принципе, это блюдо само по себе уже - мясо с гарниром, но с овощами, свежими или приготовленными на пару, точно будет вкуснее. Приятного аппетита!
Вот и все "сложности" приготовления, а в результате - такое традиционное сочетание мяса с грибами точно порадует и, надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом еще и еще раз.
В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
Ингредиенты:
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!