Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Жареной картошкой уже никого не удивишь, и, тем не менее, её продолжают готовить не только холостяки, но и хозяйки, когда хотят разнообразить своё меню и сытно и накормить семью. Сегодня мы предлагаем вам немного отойти от стандартов и изменить не только нарезку картофеля , но и способ обжаривания. Нарезка дольками придаёт картофелю и аккуратный, аппетитный вид, и позволяет сохранить корочку хрустящей. Тимьян, лавровый лист, молотый перец и чеснок во время термической обработки щедро одаривает ароматом картофель, от чего он получается невероятно вкусным и аппетитным. Жареный картофель с травами и чесноком рецепт с фото получиться невероятно вкусным. Такой оригинальный способ подачи жареной картошки, надеемся, вам очень понравится, и вы ещё не раз будете готовить для своей семьи это простое, недорогое и сытное блюдо. Не забывайте также, что жареный картофель это очень калорийное блюдо, поэтому порции должны быть умеренные. Лучше всего, если к жареной картошке с травами и чесноком, вы подадите свежие овощи и зелень.

Ингредиенты для приготовления жареной картошки с травами и чесноком

Приготовление пошаговое с фото жареной картошки с травами и чесноком


Подавайте жареный картофель с травами и чесноком только свежеприготовленным и горячим. Прекрасно сочетается такой картофель с соусом тартар или кетчупом. Приятного аппетита!

Не знаю как вы, а я просто обожаю жареный картофель. Картофель с чесноком напоминает мне далекие годы юности, когда жарили в общаге эту картошку, и какие умопомрачительные запахи разносились вокруг.

Картофель можно сделать менее калорийным, если вас очень заботят калории. Для этого его достаточно запечь в духовке. Но мы готовим такой картофель в сковороде с новыми добавками, делающими картошку еще более душистой и золотистой.

Подготовим ингредиенты для приготовления жареного картофеля с чесноком и зеленью.

Картофель нарезать дольками. Мне больше нравится нарезка соломкой, но это уже веяния культуры фастфуда, а раньше всегда нарезали картошку дольками или колечками.

Чеснок тоже нарезать ножом маленькими ломтиками. Не возбраняется любителям увеличить его количество. Острый перчик я взяла по своему вкусу. Тем же, кто его не любит, можно и не добавлять или заменить его черным перцем.

Картофель обжарить в растительном масле до легкой румяности, но не до готовности. Влить немного соевого соуса. Он даст такой приятный аромат вашей картошке и даже сладость. Немножко подсолить и помешивать почаще, так как с соевым соусом картошка легко румянится и может подгореть.

Когда картошка станет уже готовой и мягкой, самое время добавить ломтики чеснока и острый перчик. Быстро перемешать на огне в течение 1-2 минут. И как только запах чеснока распространится по всей кухне, можно выключить огонь. Жареная картошка с чесноком и зеленью готова.

Подавайте картофель обильно посыпав зеленью. Хорошо к нему подходит любой свежий салат или домашние соленья.

Иногда можно себе позволить такую еду:))

Приятного аппетита!

Простое, экономичное и быстрое в приготовление блюдо – жареная картошка с чесноком. Блюдо не уступает по вкусу ни одному более серьезному блюду. Оно получается сытным. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 4 чесночных зубка;
  • по вкусу растительного масла (на выбор);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

При желании блюдо делается с чесноком и укропом – тогда в список продуктов включается 1 пучок укропа.

Для сочности и улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют лук. На 1 кг овощей требуется 1 головки лука среднего размера.

Вместо растительного масла иногда используют свиной жир. Перед жаркой картофеля жир растапливается. Понадобится 100-150 г жира на 1 кг овощей.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-5 средних по объему порций.

Если для приготовления берутся молодые клубни, их чистить необязательно. Достаточно тщательно вымыть картошку при помощи жесткой щетки, чтобы избавить от грязи и верхнего слоя кожуры. Старые корнеплоды требуют чистки с предварительным и последующим мытьем.

Молодые сорта готовятся быстрее старых и прожариваются лучше, поэтому нарезать их клубни можно крупными ломтями. Корнеплоды старых сортов лучше нарезать ломтиками толщиной 0,5-0,7 см.

Картошка с чесноком обжаривается на сковороде с толстым дном. Предварительно сковороду нагревают, затем наливают растительное масло и оставляют на огне, чтобы масло тоже хорошо прогрелось.

Готовое блюдо

В готовом виде блюдо представляет собой гарнир и подается в различных вариациях:

  • с мясом и мясными блюдами;
  • рыба в любом виде;
  • грибы жареные и маринованные;
  • с салатами;
  • свежими и солеными овощами;
  • с соусом для картошки.

Вместо соуса подойдут сметана, майонез, кетчуп или смесь кетчупа с майонезом. Жареную картошку с чесноком подают на обед или ужин. Если блюдо приготовлено к ужину, его лучше не сочетать с мясом и грибами. Идеальный вариант для ужина – тарелка жареной картошки со стаканом томата, кефира или ряженки.

Процесс приготовления занимает 30-40 минут вместе с мытьем и нарезкой овощей.

Приготовить картофель с чесноком, рецепт которого понятен даже неопытным кулинарам, очень просто. Главное – не превратить картофельные ломтики в бесформенную массу. Они должны оставаться целыми и с обеих сторон покрываться нежной золотистой корочкой. Для этого хозяйке важно выполнять все необходимые действия в строгой последовательности.

Процесс приготовления

Перед тем, как приступать к жарке, клубни тщательно обрабатывают. Только потом их, нарезанными ломтиками, опускают в шипящее масло.

Последовательность действий в процессе приготовления блюда следующая:

  1. Очищенные от кожуры клубни еще раз тщательно промыть под краном.
  2. Нарезать ломтиками в глубокую миску. Миску предварительно заполнить водой, чтобы в процессе нарезки ломтики не потемнели.
  3. Выложить овощные дольки в дуршлаг, снова промыть под краном, чтобы смыть лишний крахмал. Благодаря этим действиям картошка не будет прилипать к сковороде во время жарки.
  4. Встряхнуть дуршлаг, удаляя лишнюю жидкость. Выложить овощные дольки на полотенце для впитывания оставшейся жидкости.
  5. Сковороду разогреть, залить масла, нагреть его и проверить степень разогрева масла. Для этого взять один ломтик и положить в масло: если появились пузырьки и послышалось шипение – выложить в сковородку весь картофель. Если пузырьков и шипения нет – вытащить ломтик и продолжить разогревать масло еще 10-30 секунд.
  6. Обжаривать на среднем уровне огня до появления румяного оттенка, затем перемешать и продолжить жарку. В это время не накрывать крышкой и не переворачивать картофельные ломтики слишком часто.
  7. Когда картошка будет почти готова, измельчить чеснок и высыпать его в сковороду. Присолить, подперчить, добавить приправ, тщательно перемешать.
  8. Если к этому времени румяная корочка слабо выражена, уровень газа увеличивается до максимального, и картошка готовится на нем 3-5 минут. Только после этого добавляется чеснок и приправы.
  9. После добавления чеснока сковороду накрыть крышкой, уменьшить уровень газа до минимума и жарить картошку с чесноком еще 4-7 минут.
  10. По истечении этого времени выключить газ и перемешать картофель. На этом этапе добавляется измельченный укроп.

Блюдо готово! Осталось только разложить по тарелкам и подать к столу.

  1. Картофель очищаем от кожуры. Моем проточной водой. Нарезаем брусочками или соломкой.

    Нарезать картофель лучше в кастрюлю с водой, чтобы он не потемнел

  2. Снова промываем кусочки водой, чтобы смыть крахмал – это позволит избежать прилипания картошки при жарке. Воду сливаем, картофель обсушиваем или встряхиваем, чтобы стекла лишняя жидкость.
    Лучше выложить картошку на полотенце, чтобы жидкость впиталась.
  3. Сковороду ставим на огонь, хорошо разогреваем, затем вливаем неё масло, подогреваем.
  4. Выкладываем картофель. Обжариваем с одной стороны на среднем огне. Когда зарумянится, перемешиваем.

    Накрывать крышкой и часто перемешивать не стоит, поскольку в этом случае картошка вместо жареной получится тушёной

  5. Буквально за 5 минут до готовности в блюдо добавляем пропущенный через чесночницу чеснок. Пикантности добавит и измельчённый лук, зелень.
  6. Солим . Накрываем крышкой на несколько минут, убираем огонь до минимального. Затем перемешиваем картофель и снимаем с огня.

Предлагаем приготовить простое и очень вкусное блюдо из сырой картошки. Оно пригодится для обеда, ужина или легкого перекуса в течение дня. Жареная картошка с луком и чесноком – копеечное по набору продуктов кушанье. Чего не скажешь о вкусе и аромате готового блюда, получается пальчики оближешь! При этом накормить можно всю семью. Для гарнира к картошке допустимо взять свежие или маринованные овощи, вкусно подрезать пару ломтиков копченой колбасы или бекона.

Само по себе блюдо просто уникальное – по простоте и универсальности. Его можно разнообразить всего одним ингредиентом. А в итоге получится блюдо с новым ароматом и вкусом на каждый день.

К примеру, воспользуйтесь такими вариантами:

  • к брусочкам картофеля можно добавить такой же формы нарезку репы, корневого сельдерея или даже тыквы;
  • вместе с подсолнечным маслом добавьте в сковороду немного сливочного, аромат и вкус станут нежнее;
  • используйте молотый кориандр или куркуму;
  • по вкусу готовый картофель посыпьте тертым сыром – твердым, мягким или рассольным.

Ингредиенты

  • Картофель – 600 г (4-6 шт.);
  • Зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Зелень лука – по желанию;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу;
  • Молотый перец черный – по вкусу.

Приготовление

Клубни картофеля сполосните и очистите от кожицы.

Нарежьте брусочками. Мельчить не нужно, так при жарке нарезка сохранит форму, и блюдо получится аппетитным. Сейчас же лучше обсушить картошку бумажными салфетками или полотенцем. Если на продукте останется влага, то на горячей сковороде она будет стрелять в разные стороны.

На сковороде быстро прогрейте подсолнечное масло. Выложите сухую картошку. Если долго тянуть с этим моментом, то картофель начнет темнеть.

Жарьте на умеренном огне, чтобы кусочки чуть подрумянились. Помешивайте.

Очистите и сполосните луковицу и чеснок. Лук изрежьте потоньше полукружочками или любой другой нарезкой. По желанию допустимо брать для рецепта не свежие овощи, а сушеные. Выйдет быстрее, просто подсыпьте сухие овощи в сковороду в конце готовки.

Добавьте лук в сковороду, когда картофель уже будет наполовину готов.

Перемешайте, чуть убавьте огонь плиты. Готовьте, пока лук не обмякнет. Обязательно помешивайте продукты в сковороде, чтобы ничего не пригорело. Важно не закрывать сковородку крышкой, иначе картофель получится не жареный, а слегка подваренный горячим паром.

Помельче изрежьте чеснок. Можно продавить его через специальный пресс. Подложите чеснок к остальным ингредиентам. Рекомендуется не добавлять зубки раньше, иначе чеснок начнет быстро гореть на сковороде.

Подсолите, поперчите по вкусу. Можно для этой цели взять магазинную мельницу со сбором разных перцев и морской солью.

Перемешайте. Готовьте еще пару тройку минут.

Жареная картошка с чесноком и луком на сковороде уже готова к употреблению. По желанию ее можно посыпать измельченными перьями зеленого лука или чеснока.

Получится очень ароматно! Подать к столу кушанье можно с гарниром из свежих или соленых огурцов, корейской морковки или пряной зелени. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи