Если у вас нет шампуров для приготовления картофеля на мангале с салом, то воспользоваться можно и пищевой фольгой. Этот вариант даже лучше. Так и картошка получится сочнее и приготовится в два раза быстрее. Такое блюдо понравится и и взрослым, тем более что на природе без печеного картофеля ни как. Таким способом можно запекать любые овощи, которые вам нравятся, главное подобрать правильно специи к каждому из них. Например, если готовится картошка на мангале с салом в фольге, применять желательно специи к картофелю. Сало в любом случае получится вкусным и благодаря нему печеная картошка станет мягкой и «таящей».
1. Для того чтобы картофель, приготовленный на углях был нежным готовят его в специальных печах. Естественно, будучи на природе мы можем себе позволить либо специальный мангал из железа, либо мангал, сделанный своими руками из кирпича. И в том и в том случае картофель будет запекаться долго, если готовить его на шампуре. Поэтому мы и берем фольгу.
Сам же корнеплод очищать не нужно. Просто хорошенько вымойте его жесткой стороной губки. Каждый картофель режем дольками, толщиной 5 мм, не доходя ножом до конца. Получается что-то вроде веера. Параллельно можно , это тоже безумно вкусно!
2. С сала снимите шкуру по желанию и порежьте его пластинками. Толщина одного кусочка шпика должна быть чуть тоньше кусочка картофеля. Если сало вы порежете тонко, то на мангале оно сразу превратится в сухарики.
Поместите нарезку в миску и хорошо перемешайте со специями и солью.
3. В каждый надрез картофеля положите кусочек сала.
4. Отмотайте кусочек фольги. Длину ее определите так, чтобы была возможность в 2 слоя обмотать картошку с салом для мангала подготовленную. Так же посолите и саму картошку, перед тем как завернете ее, иначе от одного сала она не возьмет сколько нужно. Щепотки соли будет достаточно.
5. Не очень плотно заматываем фольгой картошку и кладем в мангал на раскаленные угли. Время приготовления этой закуски будет зависеть от жара и размера корнеплода.
В среднем минут 15 хватает.
Аккуратно достаньте готовые свертки, из костра спустя указанное время. Получается такая картошка на мангале с салом в фольге очень и очень нежной! Такая закуска понравится всем!
Во время пикников и выездов на природу печеная на углях картошка станет прекрасным дополнением (или даже альтернативой) шашлыкам. Можно подготовиться заранее, сделав заготовки дома, или же быстро сориентироваться в «полевых условиях».
Картофель на углях готовится двумя способами: в фольге после шашлыков путем зарывания клубней в горячий пепел, или обжаркой на огне костра еще до того как можно будет ставить шашлыки. В первом случае получится печеная картошка с салом, во втором – жаренная с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
1. Клубни хорошо помыть и вытереть насухо.
2. Для приготовления в фольге с салом: сделать посредине каждой картофелины надрез толщиной около 1 см. Образовавшуюся полость заполнить кусочком сала. Посыпать солью, перцем и другими специями. Каждый клубень обвернуть 1-2 слоями пищевой фольги. Преимущество этого способа в том, что можно сделать заготовки еще до выезда на природу.
Для приготовления на костре: непосредственно перед обжаркой картошку вместе с кожурой порезать кружочками толщиной около 2-х сантиметров. Каждый кусочек с двух сторон натереть солью. Кружочки выложить на решетку для гриля или нанизать на шампуры на расстоянии 2-3 см друг от друга. Обильно полить растительным маслом, посыпать специями.
3. Развести костер. При втором способе жарить картофель на открытом огне 10-15 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовое блюдо легко прокалывается зубочисткой до середины.
Если картофель запекается в фольге, нужно дождаться, пока костер перегорит. После этого выложить картошку на угли, сверху слегка присыпать жаром. Через 15-20 минут можно проверять на готовность, прокалывая клубни ножом.
Если мясные шашлыки уже надоели, а устроить пикничок и сделать что-нибудь на мангале хочется, то возьмите на вооружение наши рецепты овощных шашлыков из картофеля.
Рецепт картофеля на шампурах на мангале
Картошка, приготовленная на мангале, может быть отличным гарниром к мясному или рыбному шашлыку, но она и сама по себе хороша, особенно молодая с тонкой кожурой.
Первый вариант готовки:
Второй вариант готовки:
Для готовки понадобится особо прочная фольга для гриля, она толще обычной. Если ее нет, тогда заверните в обычную фольгу, но в два слоя.
Необходимый набор продуктов:
Готовка займет 55 минут, в 100 граммовой порции – 260 ккал.
Как готовить картофель на мангале в фольге:
Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.
Понадобится:
Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.
Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:
Картофель для жарки на гриле лучше мариновать в оливковом масле, смешанном с солью, измельченным чесноком и пряными травами. Жарить картофель на решетке гриля по 15 минут с каждой стороны.
Необходимые ингредиенты:
Чтобы запечь картофель, потребуется 50 минут, калорийность в 100 граммах готового блюда - 289 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Картофель помыть, очистить от глазков. Кожуру с молодого картофеля можно не снимать;
Шаг 2. Нарезать клубни крупными кружочками, толщиной 1,5 см, посолить и оставить в чашке на 15 минут, потом обсушить;
Шаг 3. Ножом раздавить чеснок, затем его порубить, зелень мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать;
Шаг 4. Нанизать колечки картофеля на шампуры. Получившиеся шашлыки обильно смазать маслом;
Шаг 5. Жарить на решетке гриля, в процессе все время переворачивать и смазывать маслом.
Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.
Необходимый набор продуктов:
На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде - 289 ккал.
1 вариант приготовления:
2 вариант приготовления:
Приятного аппетита!
На решетку с высокими бортами, в которой будем печь картофель на мангале, выкладываем в два слоя фольгу так, чтобы она превышала по высоте бортики решетки. Укладывать фольгу надо так, чтобы не оставалось щелей и дыр. Запас по высоте нужен для того, чтобы аккуратно и плотно подвернуть края, когда сверху мы накроем наше блюдо еще одним слоем фольги, полностью укутав картошку.
Картофель со всем тщанием промываем щеткой. Не счищая кожуру, режем вдоль пополам. Выкладываем картошку на смазанную оливковым маслом фольгу в решетке. Картошку необходимо уложить в один слой.
Режем тонкими кольцами лук, и, растирая, посыпаем им картофель.
Примерьтесь, сколько по вашему вкусу на этот объем картофеля понадобится соли и перца и смешайте это количество с винным уксусом. Смешивать нужно до растворения соли.
Теперь мелко порубим чеснок. И хотя я сам являюсь сторонником оптимизации процессов, в этом конкретном случае от использования чеснокодавки стоит отказаться. При этом чеснок стоить порубить достаточно мелко, но не в кашу.
Добавляем 6 столовых ложек оливкового масла и чеснок в подсоленный и поперченный уксус и хорошенько перемешиваем.
Примерно двумя третями нашей заправки поливаем равномерно картофель, укладываем сверху 2-3 кубика льда, накрываем сверху листом вдвое сложенной фольги и плотно запечатываем. Ничто ниоткуда не должно течь. И, как вы понимаете, к этому моменту угли в мангале должны быть готовы.
Выпекать картофель нужно прядка 30-40 минут. Тут, как вы понимаете, все зависит от размеров картофеля. Ближе к конце времени запекания аккуратно проткните пару-тройку картофелин зубочисткой, чтобы понять степень готовности.
Как только наша картошка по-деревенски может считаться готовой, выложите ее в фольге на блюда и снимите верхний лист. Выполняя эту операцию нужно быть предельно аккуратным, дабы не обжечь о фольгу и парами готового картофеля. Сверху полейте картошку оставшейся частью заправки и посыпьте мелко порезанным зеленым луком. При желании можно добавить измельченную зелень.
Лучше и вкуснее всего по этому рецепту получается молодой картофель, но и приготовленный на углях «старый» получается очень вкусным. Просто для этого блюда лучше выбрать на рынке картошку с тонкой кожицей. Также «Картофель по-деревенски» можно готовить и дома в духовке. Картофель в фольге надо будет ставить в разогретую до 200 градусов духовку и по готовности снять верхний лист фольги и выпекать с открытым верхом еще 5-7 минут.
Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.
Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.
В первую очередь, готовка на костре требует наличие хороших молодых клубней. Чем меньше будет их размер, тем быстрее будет проходить процесс.
Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.
Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.
Процесс приготовления:
Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.
Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.
Процесс приготовления:
Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.
В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.
Процесс приготовления:
Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.
Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.
Процесс приготовления:
Блюдо готово, можно наслаждаться.
Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.
Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:
И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.