Гречневая каша – это блюдо с историей, особенно в странах славянского мира. В России и в Белоруссии, на Украине и в Польше её подавали как в богатых домах, так и в избах бедняков. Эта крупа не только вкусна, но и полезна: она обладает целым комплексом необходимых для здоровья и красоты витаминов, минералов и аминокислот. Высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью, что делает гречневую кашу важнейшим продуктом для следящих за своим весом. Правильно приготовленная гречка насытит, подарит бодрость, здоровье и красоту.
Как и любой продукт, данная крупа требует внимательного отношения к приготовлению. Чтобы каша получилась вкусной и не потеряла полезных свойств, важно придерживаться нескольких правил при подготовке и варке.
Крупа бывает разной. Ядрица – это гречка без оболочки. Её подразделяют на первый, второй и третий сорт. Самая качественная каша получится из первосортной крупы – в ней не найти примесей и мусора.
Дроблёное гречневое зерно – это продел, мелкий или крупный. Он быстрее разваривается и имеет меньше полезных свойств.
Выбирая крупу, важно знать, что чем она светлее, тем меньшей обработке подверглась. Наиболее полезна зелёная гречка – она сохраняет максимум веществ, важных для организма человека. Однако найти её можно далеко не во всех магазинах. Оптимально выбирать светлую гречку российского производства. Помните, что тёмную крупу уже обжаривали, следовательно, лишили ряда витаминов.
Варите гречку в толстостенной кастрюле или в мультиварке. Такой постепенный способ термической обработки позволяет сохранить и вкус, и пользу. Хорошо также отваривать крупу в горшочке в духовке или печи. Она получается рассыпчатой и нежной.
Идеальными пропорциями жидкости и крупы можно назвать такие: 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Они подходят как для приготовления продукта в мультиварке, так и в обычной кастрюле. Если воды будет больше, каша получится слишком разваренной, с лишней жидкостью.
Замочите гречу в горячей воде на несколько часов, так она сварится гораздо быстрее.
Не «тревожьте» кашу во время варки. Это приведёт только к увеличению времени приготовления и потере формы крупинками.
Классическая гречневая каша на воде
Вам понадобится:
В кипящую воду выкладываем гречку. Затем тщательно снимаем пенку. Добавляем растительное масло, после этого убавляем огонь и варим от 5 до 7 минут. После этого снимаем с плиты, укутываем кастрюлю одеялом и оставляем настояться на час-полтора. Каша получается удивительно рассыпчатой, как гарнир она прекрасно подойдёт к овощам, хороша и как самостоятельное блюдо.
Обжаренная гречка, запечённая в духовке
Вам понадобится:
Такую кашу нужно сразу готовить в казане или в толстостенной кастрюле, подходящей и для плиты, и для духовки. Если у вас казан, крупу можно обжарить прямо в нём. В случае приготовления в кастрюле, правильно будет слегка прокалить сухую гречку на сковородке, прежде чем класть её в посуду, в которой предполагается варка.
Уже обжаренную крупу заливаем водой, добавляем соль. Доводим до кипения. Перемешивать гречку во время приготовления не нужно. После этого варим примерно 3 минуты и снимаем кастрюлю или казан с огня, добавляем масло. Помещаем кашу в разогретую до 150 градусов духовку или в печь на 1 час.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, обжарив гречку на режиме «жарка», после чего переключить режим на «варку». «Доходить» каша будет на том режиме, который позволяет снизить температуру, на которой работает мультиварка.
Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке
В мультиварке можно приготовить полезное и вкусное блюдо, не затрачивая при этом особых сил. Положите в чашу 1 мерный стакан гречневой крупы, которая была предварительно перебрана и промыта, залейте 2 стаканами воды – это идеальные пропорции, добавьте соль и, при желании, масло. Включите режим «Гречка». Во время работы прибора нельзя открывать крышку и перемешивать готовящееся блюдо – таким вмешательством можно разрушить структуру продукта. Обычно на приготовление этой каши в мультиварке затрачивается от 30 до 40 минут. Когда прозвучит сигнал, блюдо можно подавать на стол.
Гречневая каша для худеющих
Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в гречке и получить как можно меньше калорий. Для этого промытую крупу нужно положить в термос. Залить кипятком в пропорции 1:2, добавить соль, плотно закрыть и оставить на 2 часа. Такая каша может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Гречневая каша – это традиционный и универсальный продукт для русского стола. Она доступна, просто готовится, подходит к любым блюдам, полезна всем, а особенно детям, пожилым людям и тем, кто испытывает серьёзные физические и умственные нагрузки. Систематическое включение в рацион этого злака поможет сохранить здоровье, бодрость и красоту надолго.
Каши – очень распространенное и вкусное блюдо. Испокон веков оно пользовалось популярностью, как у простого народа, так и у аристократии. Это еще и очень полезный продукт. Сегодня мы вам расскажем как правильно варить гречневую кашу.
Гречневая крупа помогает восстановиться после болезни, укрепляет сердечную систему, очищает печень, обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессивным настроением. практически не имеет противопоказаний, это диетический продукт который хорошо насыщает организм.
Классический способ приготовления — гречка на воде. На ее основе с использованием дополнительных ингредиентов можно создать множество вкуснейших блюд.
250 грамм крупы.
400 мл воды.
1/2 ч. ложки соли.
1 ч. ложка сахара.
50 грамм масла сливочного.
Приготовление гречневой каши не займет много времени. Но так как крупа варится быстро, оставлять кастрюлю без присмотра на плите не стоит.
1. Высыпать гречку в широкую посуду, перебрать от камушков, темных зерен, мусора и шелухи.
3. Высыпать ядрицу на сковороду, обжарить до золотого цвета. Нужно следить, чтобы зернышки не подгорели, а приобрели красивый цвет. Именно это придаст крупе своеобразный приятный вкус. Если времени мало, то можно обойтись без обжарки.
4. Закипятить воду.
5. Переложить гречку в небольшую кастрюльку, залить кипятком на два пальца выше уровня зерен. Добавить сахар и соль – все размешать. Поставить на среднее пламя. Как только жидкость повторно закипит – уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой.
6. Через 17 минут огонь отключить, добавить в гречку сливочное масло, медленно все перемешать. Накрыть крышкой и оставить постоять еще на 3-5 минут.
В процессе варки, кашу не стоит проверять или перемешивать. Она должна готовиться спокойно, как бы на пару. Гречка получится мягкой и рассыпчатой.
Вторым классическим рецептом приготовление является использование молока вместо воды. Однако, такую кашу не рекомендуется есть людям с аллергическими реакциями на молочные продукты.
В отличие от первого варианта, эта каша более калорийна, ее чаще готовят для пациентов, восстанавливающихся после продолжительной болезни и детей.
200 грамм крупы.
150 грамм воды.
300 грамм молока высокого % жирности.
Пол ч.л. соли без горочки.
1 ст.л. сахара.
50-70 грамм масла сливочного.
Гречку перебрать и вымыть, как описано в предыдущем рецепте.
1. В небольшую кастрюльку залить воду и закипятить.
2. Добавить молоко, насыпать чистую гречку. Посолить, положить сахар, все хорошо перемешать. Уменьшить огонь, варить 10-13 минут.
3. После того как каша будет готова, положите масло, все еще раз перемешайте, оставьте на плите доходить еще 5-7 минут.
Приготовленная гречка получится полужидкая, сладкая, понравится как детям, так и взрослым.
Есть некоторые хитрости в приготовлении каши.
При отсутствии времени, гречку можно сделать на воде с вечера. Для этого достаточно чистое зерно залить водой с растворенным сахаром, солью и оставить на ночь. Крупа наберет жидкость, зернышки раскроются и каша будет уже готова к завтраку. Останется только разогреть в микроволновке, добавив масло.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой использовать лучше цельную ядрицу, для каши-размазни можно взять дробленую.
В процессе варки кастрюля должна быть с толстым дном, а лучше стенками. Это позволит удерживать пар, поможет полностью дойти каше, после того как огонь выключен.
Отмерять жидкость и гречневое зерно надо одним и тем же стаканом, тогда будет верное соотношение пропорций.
Гречка не только полезный продукт, но одна из немногих круп, при выращивании которой не используют химические вещества и пестициды. Это один из немногих экологически чистых биопродуктов.
Теперь вы знаете как правильно варить гречневую кашу. Приятного вам аппетита!
Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.
Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.
Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?
Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.
Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.
После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.
Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.
Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.
Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.
Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.
Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.
Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.
Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.
Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.
Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.
Приятного аппетита!
Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.
Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.
Ингредиенты:
Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.
Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.
Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.
Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.
По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.
Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!
Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.
Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.
Что же понадобится для приготовления?
Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).
Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.
После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.
Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).
По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.
Приятного аппетита!
Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.
Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило - на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.
Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.
Гречневая каша — лучшие рецепты
Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами - молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.
Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.
Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить - пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.
Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.
В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода - каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.
Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась - она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).
Можно по-разному назвать этот способ приготовления - для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции - на 1 часть гречки берите 2 части воды.
Ингредиенты : гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное
Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль - примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.
Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.
Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.
Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.
Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой(любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость - примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.
Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.
Ингредиенты : гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.
Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.
Гречневая каша, по мнению Вильяма Похлебкина, была почти самым популярным блюдом на Руси, уступая только щам. Любовь к гречке объясняется не только ее уникальными органолептическими качествами, но и полезными свойствами. Каша из этой крупы полезна в любом возрасте, ее можно использовать для кормления маленьких детей, включать в рацион пожилых людей. Ее с удовольствием едят беременные женщины и кормящие мамы, спортсмены, а также те, кто стремится похудеть, не нанося вреда своему организму. Точно такую же кашу из гречки, какую любили есть наши предки, в современных условиях приготовить вряд ли получится, ведь они томили ее в русской печи, то есть при температуре около 90 градусов, в течение двух часов. Но если знать, как правильно варить гречневую кашу, накормить близких по-настоящему вкусным блюдом все же удастся. Гречневую кашу можно сделать сладкой и несладкой, использовать ее в качестве гарнира или подать как основное блюдо. Ее делают на воде и молоке, с добавлением грибов, овощей, мяса. Включение каши из гречки в рацион семьи сделает меню разнообразным и поможет укрепить здоровье домочадцев.
Приготовление гречневой каши не является сложным процессом, но, если не знать особенности технологии, результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар.
Если варить кашу из гречки, не нарушая технологию и рецептуру, вкус готового блюда вас точно не разочарует.
Для получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости.
Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-миллилитровом стакане содержится около 170 г гречки, 200 г крупы входит в стакан емкостью 0,25 л.
Важно! Гречневая каша улучшает пищеварение, помогает очистить организм, способствует укреплению капилляров.
В состав гречки входит значительное количество фосфора, кальция, йода, витаминов группы B. При этом в ней нет веществ, препятствующих усвоению микро- и макроэлементов, как в некоторых других крупах.
В 100-граммовой порции каши, сваренной из гречки на воде без добавления сахара, содержится всего 90 ккал . Однако основу ее составляют сложные углеводы, благодаря чему даже несколько ложек гречневой каши заряжают энергией надолго.
Если в гречневую кашу добавить масло или сахар, сварить ее на молоке, энергетическая ценность блюда может увеличиться в 1,5–2 раза.
Способ приготовления:
Каша по этому рецепту получится рассыпчатой и ароматной. Крупинки будут мягкими, но сохранят форму.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленная по данному рецепту каша станет отличным вариантом завтрака, который понравится и детям, и взрослым.
Состав:
Способ приготовления:
Каша из гречки по данному рецепту получается очень вкусной, но довольно калорийной. Для детей такое кушанье готовят чаще, чем для взрослых. Для диетического питания каша, сваренная на молоке с добавлением сахара, не подходит.
Состав:
Способ приготовления:
Если хочется приготовить молочную кашу быстрее, крупу можно предварительно замочить на 30–40 минут в воде. Но много времени этим сэкономить все равно не удастся: вы выиграете всего 5–10 минут.
Состав:
Способ приготовления:
Прибегнув к помощи микроволновки, вы сократите время приготовления гречневой каши в 2 раза, но все же гурманы утверждают, что, сделанная по традиционной технологии, она получается более нежной и вкусной.
Способ приготовления:
После завершения работы прибора подождите немного, пока спустится пар, после чего можете раскладывать кашу по тарелкам и звать домочадцев к столу.
Способ приготовления:
Настаивать кашу можно не всю ночь, а всего 3–4 часа. Если поместить продукты в термос утром, то гречневой кашей можно будет пообедать на работе, это удобно.
Способ приготовления:
После выключения духовки горшочки с кашей не помешает оставить в ней еще на 10–20 минут. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, его не стыдно даже предложить гостям.
Способ приготовления:
Спустя указанное время гречку можно раскладывать по тарелкам и есть. Не помешает посыпать блюдо мелко порезанной зеленью. Это сытное кушанье можно употреблять в пост. Понравится оно и вегетарианцам.
Способ приготовления:
Попробовав это блюдо, вы убедитесь, что с рыбой гречка сочетается так же хорошо, как с грибами, овощами и мясом.
Гречневая каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Обычно ее варят на воде, часто с добавлением овощей, грибов, мяса. Но не менее вкусной получается сладкая гречневая каша, сваренная молоке.