Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Завтраком чемпионов можно назвать пшённую кашу с тыквой. Особенно вкусной получается она в мультиварке, ароматная, рассыпчатая. Готовить её хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные компоненты, сухофрукты, цукаты, мёд. Тыквенная каша бывает даже с мясом, получается лёгкий и одновременно сытный ужин.

Правила приготовления пшённой каши с тыквой в мультиварке

В детстве я хорошо запомнила вкус той самой настоящей тыквенной каши, томлёной в чугунке, из русской печи. Сейчас уже это стало экзотикой, но в мультиварке легко приготовить почти такое же по вкусу блюдо, главное – знать некоторые правила.

Вкус нашего блюда будет очень сильно зависеть от сорта тыквы. Есть сорта универсального назначения, с такими вкусно готовить, но лучше всего подойдут тыквы мускатные, с тонкой кожицей и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Даже сахар не понадобится, разве что вы сладкоежки.

Пшено для каши обязательно нужно хорошо промыть, иначе будет горчить. Промывается крупа в горячей воде, ополаскивается холодной проточной и обязательно подсушивается, для этого пшёнку рассыпают на полотенце либо противне.

Вы на диете? Варите кашу с добавлением мёда либо сухофруктов. Курага и изюм дают сладость блюду, в этом случае сахар не требуется.

Сварите пшённо-рисовую кашу, вкус непременно понравится. Рис берите круглозёрный, он быстрее разваривается, нежели длинный.

С тыквой можно сделать и не сладкое блюдо, сварив на мясном бульоне и добавив зажаренного лучка. Для такого блюда подойдёт нежирная свинина либо телятина.

Пшённая каша с тыквой, рецепт на молоке

Мы берём:

  • Двести грамм промытого пшена
  • Триста грамм очищенной тыквы
  • Два стакана молока
  • Стакан воды
  • Соли щепотку
  • Три больших ложки сахара
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем от корки, освобождаем от семечек, режем небольшими фрагментами. Пшено заливаем два раза горячей водой, потом промываем в сите под краном. Даём обсохнуть.

Засыпаем в чашу пшено и заливаем холодную воду, размешиваем, добавляем сахар, солим, сверху кладём кусочки тыквы. Заливаем молоко.

Закрываем крышку и включаем на тридцать минут режим «каша». После приготовления открываем крышку, добавляем пару кусочков масла и перемешиваем.

Тыквенная каша с пшеном на воде

Ничуть не хуже получается вкус, особенно тем, кто «вырос» из молочных каш. Добавьте обязательно масла, горсточку изюма по желанию, вам понравится.

Мы берём:

  • Триста грамм тыквы
  • Два стакана воды
  • Стакан пшена
  • Сахар, соль на усмотрение
  • Сливочное масло

Процесс приготовления:

Крупу промываем и просушиваем, тыкву нарежем тонкими брусочками. Складываем всё в чашу мультиварки, заливаем воду и посолим-посахарим. Перед приготовлением надо всё перемешать, закрыть крышку и включить режим «каши» либо «крупы» на двадцать минут.

Когда блюдо приготовится, быстро открываем крышку, добавляем кусочек масла и опять крышку закрываем, так даём настояться минут пятнадцать. При подаче можно дополнительно подсластить.

Рисово-пшённая молочная каша с тыквой в мультиварке

Мы используем:

  • Триста грамм тыквенной мякоти
  • Два стакана молока
  • Стакан риса
  • Треть стакана пшена
  • Четыре больших ложки сахара
  • По трети чайной ложечки поварской соли и молотой корицы

Процесс приготовления:

Перебираем и промываем рис и пшено. Оставим крупы в сите, чтобы дать стечь лишней воде. Тыкву режем тонкими пластиками, я иногда тру на крупной тёрке. В чаше мультиварки смешиваем крупы с тыквой, посолим, прибавим сахара с корицей, добавим молоко и перемешаем.

Сразу добавляем сливочное масло и закрываем крышку. Ставим режим «каши» на сорок минут. После приготовления можно по вкусу подсластить.


Пшённая каша с тыквой и яблоками

При приготовлении попробуйте использовать яблоки с кислинкой, типа Симиренко или Антоновки и добавьте горсточку изюма, получится очень интересный вкус. По желанию хорошо подойдут любые натуральные ароматизаторы, я всегда использую корицу.

Мы берём:

  • Триста грамм тыквы
  • Триста грамм пшённой крупы
  • Три небольших яблока
  • Литр сырой воды
  • Две большие ложки сахара
  • По щепотке соли и корицы

Процесс приготовления:

Пшённую крупу заливаем кипятком, даём постоять минут пять-восемь, сливаем, заливаем ещё раз, потом перекладываем в сито и промываем под краном холодной водой. Даём воде стечь.

Тыкву чистим, у яблок вырезаем сердцевинки, режем всё мелкими брусочками, по желанию попробуйте пропустить через крупную тёрку.

В мультиварочную чашу выкладываем пшено, сверху тыкву с яблоками, солим, сахарим, добавляем корицу (если не нравится, замените ванилькой). Заливаем водой и перемешиваем. Под крышкой в режиме «каши» варим двадцать минут. Потом в режиме «подогрев» томим блюдо минут десять.

Пшённо-тыквенная каша с сухофруктами в мультиварке

Мы возьмём:

  • Триста грамм крупы пшёнки
  • Триста грамм мякоти тыквы
  • Десять штук кураги
  • Горсточку белого изюма
  • Литр сырой воды
  • Стакан свежего молока
  • Сахар
  • Поварская соль
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Крупу перебираем и заливаем кипятком на пять минут, потом промываем проточной водой и подсушиваем.

Сухофрукты заливаем минут на десять крутым кипятком, потом хорошо промываем. Курагу по желанию режем некрупными фрагментами. Тыкву режем маленькими кубиками либо брусочками.

В чашу засыпаем крупу, сверху раскладываем кусочки тыквы, заливаем водой, приправляем и выставляем режим «каши» на пятнадцать минут. После добавляем сухофрукты и под крышкой в том же режиме готовим ещё десять минут.

В конце вливаем в чашу молоко, кладём масло и на двадцать минут включаем режим «подогрев».

Вместо сахара тут попробуйте добавить мёд, только уже после приготовления.

Пшённо-тыквенная каша с мёдом

Этот рецепт посчитаем классическим, именно с мёдом изначально готовилась тыквенная каша. К рецепту смело добавляете любимые ингредиенты и получайте новый вкус.

Мы берём:

  • Пол кило мякоти мускатной тыквы
  • Два больших ложки свежего мёда
  • Двести грамм крупы пшёнки
  • Три стакана молока
  • Кусочек масла сливочного

Процесс приготовления:

Тыкву в этом случае трём на тёрке. Пшено промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

Закладываем в мультиварку тыкву, крупу, выливаем молоко, сразу добавляем масло и мёд. Включаем на сорок минут режим «каши». Потом смотрим на консистенцию, если получилось жидковато, то выставляем режим подогрева ещё на двадцать минут.

Тыквенная каша с пшеном, яблоками и мёдом

Очень летний вкус получается у блюда, а аромат поднимет настроение в зимний мрачный день. В этом рецепте я иногда использую замороженную мякоть тыквы, получается так же вкусно, как и со свежей.

Мы берём:

  • Двести грамм пшённой крупы
  • Двести грамм тыквы
  • Два некрупных яблока
  • Три стакана воды
  • Две больших ложки мёда
  • Треть чайной ложки корицы
  • Щепоть поварской соли
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Пшёнку промоем и обсушим. Тыкву и яблоки очистим (с яблок кожуру снимать не обязательно, только удалите серединки). Режем по возможности одинаковыми брусочками. Можно потолще, чтобы не развалились.

Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем воду. Включаем режим каши на пятнадцать минут. После солим, закладываем тыкву с яблоками, посыпаем корицей и включаем ещё на десять минут. Только после приготовления добавляем мёд и хорошо перемешиваем.


Тыквенная каша с пшеном и мясом

Вариант блюда очень интересный. Все рецепты с тыквой считаются диетическими, потому рекомендую использовать нежирное мясо. Хотя многие любят готовить с жирком, к примеру, с утятиной.

Мы берём:

  • Триста грамм молодой свинины или телятины
  • Стакан крупы пшёнки
  • Три стакана сырой воды
  • Двести грамм тыквы
  • Крупную головку лука

Четверть стакана масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте брусочками, лук мелко нарубите, тыкву очистите и порежьте мелкими пластиками, лучше брать универсальные, не сладкие сорта.

В мультиварочную чашу наливаем масло, закладываем мясо и обжариваем в режиме жарки десять минут, потом закладываем лук, обжариваем ещё пять минут. После добавляем тыкву, жарим ещё пять минут, всё время нужно компоненты перемешивать.

Пшено промываем, обсушим и закладываем к мясу, заливаем водой, приправляем по вкусу, закрываем крышку и ставим на режим «каши» на пятнадцать минут. Дальше переводим в режим подогрева и оставляем томиться ещё двадцать минут.

Пшёнка с тыквенным наполнителем – упрощённый вариант среднеазиатского блюда, в приготовлении которого используются крупы и сухофрукты.

Преимущественно его готовят, дополняя айвой, курагой, изюмом.

Лёгкое упоминание о нём есть и в наших рецептах.

А ещё тыквенную пшёнку можно приготовить с мясом и получить совершенно неожиданный вкус.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – общие принципы приготовления

Готовится пшёнка в мультиварке очень быстро и не требует особых усилий. Всё что будет нужно – «чудо-кастрюлька» и продукты.

Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке или воде. Молочные каши обязательно слегка подслащивают мёдом или сахарным песком. Часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус. Молочные каши варят не только с одной тыквой, нередко в них добавляют сухофрукты (курагу и изюм). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке готовятся с зажаркой из лука или с мясом.

Покупая крупу, обратите особое внимание на её цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Кроме этого, именно такая крупа позволит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, называемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.

Для приготовления можно брать любой сорт тыквы. Предпочтение лучше отдать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы или натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не любит тыквенный вкус, есть рецепт приготовления в мультиварке, где тыква проваривается отдельно, на пару.

Пшёнку в обязательном порядке перебирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна. После этого хорошо промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Далее поступают согласно рецептуре.

В молочные варианты блюда обязательно добавляют сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его можно положить во время приготовления или после.

Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Один полный стакан пшена;

300 гр. тыквенной мякоти;

100 гр. сахарного песка;

Поваренная соль – 1 ч. л.;

400 мл необезжиренного молока;

Сливочное натуральное масло.

Способ приготовления:

1. Сочную тыквенную мякоть нарежьте острым тонким ножом на некрупные брусочки. Пшено тщательно промойте и выложите на сито, чтобы лишняя вода сошла.

2. В чашу мультиварки влейте полный стакан прохладной воды, всыпьте пшено и размешайте, не оставляя слипшихся комочков.

3. Сверху положите брусочки тыквенной мякоти. Подсластите, посолите, влейте всё молоко и закройте крышку.

4. На панели управления выберите режим «Каша» и включите мультиварку на 30 минут.

5. В готовое блюдо положите двумя-тремя кусочками масло и перемешайте.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты:

300 гр. шлифованного пшена;

250 гр. свежей тыквы;

Головка сладкого красного лука;

Две ст. л. постного качественного масла, без запаха.

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.

2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.

3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.

4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.

5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.

6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.

7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.

Молочная рисово-пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Один стакан круглозернистого, не пропаренного риса;

Три столовых ложки сухого пшена;

Мякоть тыквы – 350 гр.;

Шесть ложек сахара;

Небольшая щепоть молотой корицы;

Треть чайн. ложки соли, сорта «Экстра»;

Сливочное «Крестьянское» масло – 80 гр.;

Стакан молока.

Способ приготовления:

1. Переберите рисовую и пшённую крупу от сора и порченых зёрен. Рис промойте в большом объёме прохладно воды, а пшено в горячей.

2. Мякоть тыквы без кожицы нарежьте сотрым узким ножом на некрупные кубики и поместите в варочную чашу.

3. Добавьте перебранный промытый рис и пшено. Всыпьте сахарный песок и корицу, посолите.

4. Залейте всё молоком, аккуратно перемешайте.

5. Сверху положите сливочное масло и закройте крышку.

6. На панели выставьте опцию «Молочная каша», таймер на продолжительность 40 минут и запустите выполнение.

7. После звукового сигнала замечательное, ароматное блюдо будет готово.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Для тебя и для меня»

Ингредиенты:

Полстакана пшённой крупы;

250 гр. тыквы (мякоти);

Два стакана среднежирного молока;

Небольшой кусочек сливочного, натурального масла.

Две ложки сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Перебранную от сора и вкраплений пшёнку переложите на сито и промойте под краном до чистой воды. Поставьте сито с крупой на ёмкость меньшего диаметра и оставьте минут на пять.

2. Когда вода полностью стечёт, переместите крупу в чашу и залейте молоком.

3. Слегка присолите и добавьте сахар, положите маленькими кусочками сливочное масло.

4. Мякоть тыквы, без кожуры и после удаления семечек, нарежьте сантиметровыми кубиками.

5. В мультиварку вставьте чашу для варки на пару и выложите в неё кусочки тыквы.

6. Закройте мультиварку и запустите её в режиме «Молочной каши» на 25 минут.

7. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, а рядом выложите кусочки тыквы.

Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)

Ингредиенты:

300 гр. жирной свинины (мякоти);

200 гр. свежей тыквы;

Две головки салатного лука;

Три ст. ложки подсолнечного, вымороженного масла;

Три стакана питьевой воды

Один стакан пшённой крупы.

Способ приготовления:

1. Из тыквы выберите все семечки и грубые волокна, срежьте кожуру. Нередко под кожурой находится мякоть зеленоватого цвета, срежьте и её. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.

2. Пшено переберите, промойте, выложив на сито, до чистой воды и оставьте, подставив снизу небольшую ёмкость.

3. Хорошо промойте и обсушите мясо и нарежьте его некрупной соломкой. В чашу влейте масло, опустите в него кусочки мякоти. Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение четверти часа при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.

4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.

5. Затем добавьте тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и присолите.

7. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.

8. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Ингредиенты:

300 гр. пшена;

350 гр. тыквы;

Два крупных яблока;

Небольшая щепоть соли;

Один грамм ванильного сахара, можно корицы.

Способ приготовления:

1. Пшёнку промойте тщательно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на крупной тёрке.

3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек и соедините с яблоками.

4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите.

5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Витаминка»

Ингредиенты:

Стакан шлифованной пшёнки;

250 гр. мякоти свежей тыквы;

Курага – 10 шт.;

Три столовых ложки светлого, мелкого изюма;

Четыре стакана воды;

Стакан пастеризованного молока;

Четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;

Жидкий мёд по вкусу;

На кончике ножа ванилин;

Небольшой кусочек натурального масла.

Способ приготовления:

1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.

2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.

3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.

4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».

5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.

6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.

Пшённая каша с тыквой мультиварке – полезные советы и хитрости приготовления

Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Чтобы этого избежать, запарьте крупу до приготовления в кипятке на четверть часа. После чего хорошо прополощите холодной, проточной водой.

Густота каши зависит от правильно подобранной пропорции пшёнки и жидкости. Если хотите сварить жидкую кашку – возьмите стакан крупы на четыре стакана жидкости такого же объёма. Пшёнка с тыквой получится рассыпчатой, если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.

Если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.

Для увеличения питательности блюда, а также его вкуса – слегка обжарьте промытую и хорошо просушенную крупу на сковороде.

Доказано давно: тыква - продукт крайне полезный. Ее использование даже рекомендуется специалистами в детском и диетическом питании. Мякоть тыквы отлично усваивается организмом, но только если она подвергалась термообработке. Поэтому тыкву чаще используют для приготовления каши, но ее также можно запекать, тушить, из нее варить суп и т.д. Самый простой и удобный вид тепловой обработки – использование мультиварки. В свежем виде овощ используется реже, в основном как составляющая часть салатов, т.к. сырая тыква труднее для переваривания кишечником, однако она эффективно очищает пищеварительную систему от шлаков.

Наиболее распространенным вариантом каш из тыквы можно считать следующие: пшенная каша с тыквой в мультиварке, рисовая каша с тыквой в мультиварке. Эти крупы лучше всего гармонируют с тыквой, взаимно обогащаются и дополняют друг друга. Интересно также и такое сочетание: кукурузная каша с тыквой. В мультиварке оно превращается в прекрасное диетическое блюдо для полноценного завтрака. Перечисленные крупы отлично получаются в молоке, поэтому так распространена каша с тыквой на молоке в мультиварке, которая годится для детского питания. Молочная каша с тыквой в мультиварке насыщена витаминами и другими полезными веществами, является очень сытной и полезной. Любителям же легкого, диетического питания рекомендуется постная каша с тыквой в мультиварке, которая готовится на воде с минимумом дополнительных ингредиентов и без масла. Из последних рецептов наиболее вкусной считается постная пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Каша с тыквой в мультиварке, рецепты ее приготовления есть на любой вкус, все зависит от ваших предпочтений. Кстати, в выборе рецепта каши с тыквой большое значение имеет внешний вид этого блюда. Посмотрите, как выглядит пшенная каша с тыквой в мультиварке! Фото этого блюда возбуждает аппетит своей красочностью. Так и хочется его приготовить и попробовать на завтрак.

И в завершение - несколько советов, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке:

Для каши возьмите хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть сладкая и разваривается быстрее недозрелого плода. Отличить спелую тыкву можно по сухой плодоножке.

Тыкву резать на кусочки нужно по ситуации. Для детского блюда натирайте овощ на терке. Для едоков постарше можно резать кусочками, размер которых можно варьировать, вплоть до крупных кусочков.

С тыквой можно варить любые каши. Классическая каша - с пшенной крупой. Эта крупа становится пышной и очень нежной. Хорошо сочетаются с тыквой рисовая и кукурузная крупы.

Тыква готовится дольше круп. Поэтому, чтобы получить равномерную структуру блюда, сначала нужно минут 30 тушить тыкву.

Тыкву лучше тушить в воде, а крупу варить в молоке.

Для каши с тыквой удобно использовать режим «мультиповар», а при его отсутствии – «выпечка», «тушение», «каша». Тыква тушится первые 30 минут при температуре 160 градусов, а затем еще 40 минут вместе с крупой при температуре 90 градусов.

Как правило, вся тыква на кашу не идет, остается приличный кусок. Этот остаток нужно порезать на мелкие кусочки и положить в морозильную камеру. Получится отличная заготовка для следующей каши.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном не только вкусна, но и очень полезна для улучшения обмена веществ, очищения организма и нормализации веса.

Это идеальный легкий завтрак с зарядом энергии на целый день и полноценный ужин за пару часов до сна, а также эта каша хорошо подходит маленьким детям.

Пшенная каша с тыквой получается особенно нежной и ароматной именно в мультиварке.

Даже те, кто не любит вкус этого яркого и полезного овоща, по достоинству оценят приготовленное волшебным горшочком это традиционное русское блюдо с пшенной крупой.

Ведь именно в сочетании с пшеном тыква полностью раскрывает все свои вкусовые качества и буквально тает во рту. Попробуйте!

Пшенная каша с тыквой рецепт в мультиварке

Самое важное в варке пшенной каши — это хорошо перебрать крупу, потому что в ней попадаются очень твердые серенькие камушки.

Кашу можно варить не только из свежей спелой тыквы, но и из замороженной.

Очень вкусно добавлять в блюдо до начала готовки курагу, изюм, измельченные орешки, кокосовую стружку.

Тыквенно-пшенная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • пшено — 1 мультистакан
  • молоко 4-5 мультистаканов
  • сахар — 3 столовые ложки
  • масло сливочное — 50 г
  • соль по вкусу

Рецепт каши из тыквы с пшеном в мультиварке:

1. Пшено тщательно промойте, ошпарьте кипятком и замочите на 10 минут.

2. Смажьте маслом мультиварку и уложите кусочки тыквы.

3. Положите сверху крупу, посолите и добавьте сахар.

4. Для более густой каши возьмите 4 мультистакана молока, а если хотите сварить пшенную кашу с тыквой пожиже, то 5 стаканов. Также добавьте половину сливочного масла.

5. Закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Крупы» на 30 минут.

6. После сигнала выключите мультиварку и дайте каше постоять под крышкой еще полчаса.

7. Затем добавьте оставшееся сливочное масло. По вкусу можно положить щепотку корицы. Все хорошо перемешайте и можно подавать к столу.

Рисово-пшенная каша в мультиварке с тыквой

Ингредиенты:

  • 0,75 стакана пшена
  • 1 стакан круглого риса
  • 450 г тыквенной мякоти
  • 1 л молока
  • сахар, соль

Как приготовить пшенную кашу с тыквой и рисом в мультиварке:

1. Промойте пшено и ошпарьте его кипятком. Также промойте рис.

2. Обе крупы уложите в чашу мультиварки и залейте молоком, посолите, положите сахар и соль. Можно добавить ванилин.

3. Включите режим «Молочная каша» и готовьте до бика.

4. В это время порежьте тыкву и потушите ее в глубокой сковороде с небольшим количеством воды и сливочного масла.

5. Переложите готовую тыквенную мякоть в кашу, перемешайте и включите режим «Подогрев» на 20 минут.

Тыквенная каша с пшеном и медом

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 700 г
  • молоко - 3 мультистакана
  • пшено — 100 г
  • сливочное масло - 30-50 г
  • мед жидкий — 2 ст. ложки

Приготовление каши с тыквой, пшеном и медом:

1. Натрите мякоть тыквы на крупной терке, уложите в чашу, положите сливочное масло.

2. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.

3. Добавьте крупу и мед, влейте молоко, выставите режим «Каша» на 45 минут.

Если каша по консистенции получилась жидкой, то можно выпарить лишнюю влагу на программе «Подогрев».

Каша из тыквы и пшена на воде

Ингредиенты на 3 порции:

  • 200 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 2 стакана воды
  • соль, сахар, сливочное масло

Как варить кашу пшенную из тыквы на воде в мультиварке:

1. Промойте крупу.

2. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.

3. Переложите в чашу мультиварки, влейте воду, посолите и добавьте по вкусу сахарный песок.

4. Установите программу «Рис/Крупы» или «Каша» на 20 минут.

5. После бика заправьте кашку сливочным маслом и оставьте настояться под крышкой 5 минут.

Многим кажется, что приготовление тыквенной каши занимает слишком много времени. На самом деле это не вполне так. А тем более, если приготовить кашу с тыквой и пшеном в мультиварке по простому рецепту.

Можно спокойно заниматься своими делами, а тем временем техника сделает свое дело. Для этого достаточно просто нарезать тыкву и отправить ее вариться вместе с пшеном. Разумеется, в рецепте есть и некоторые хитрости.

О том, как сделать это блюдо максимально вкусным, а также рецепты — каша из тыквы быстро и вкусно в мультиварке, подробно рассказывается далее.

Предлагаем подборку вкуснейших рецептов каши из тыквы с пшеном. Сразу нужно оговориться, что в первую очередь следует избавиться от неприятной горчинки этой крупы.

Как лучше это сделать:

  • Для этого выбирают свежее пшено (ему должно исполниться не больше года).
  • Перед приготовлением зерна следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы стекающая жидкость была идеально прозрачной.
  • Еще одна хитрость – перед варкой пшено можно замочить в кипятке на несколько минут.
  • И конечно, кашу не следует переваривать – соблюдение времени приготовления также играет важную роль.

Каша на молоке

Чтобы воспроизвести классический рецепт пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке, возьмем такие продукты:

  • тыквенная мякоть 0,5 кг;
  • пшена – в половину меньше, т.е. чуть больше стандартного стакана;
  • молоко 1,5 стакана (жирность любая);
  • вода – примерно столько же;
  • сахар (можно и мед) и соль – по вашему вкусу.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Начинаем с обработки пшена. Как уже говорилось, его следует тщательно промыть и ненадолго замочить в кипятке. Затем слить воду и пока оставить в тарелке.

Шаг 2. Тем временем займемся тыквенной мякотью. Ее можно измельчить любым способом – порезать на мелкие кубики вручную либо пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае она даст дополнительный сок, который, конечно, нужно осторожно слить в чащу мультиварки – будет только вкуснее.

Шаг 3. Закладываем оба компонента в чашу мультиварки.

Шаг 4. Кладем соль и сахар. Сначала можно положить минимальное количество – довести до нормы можно в самом конце приготовления. Тогда мы точно не переборщим с этими ингредиентами.

Шаг 5. Теперь наливаем молоко. Оно должно немного покрыть основные компоненты. В целом количество определяется желаемой степенью густоты каши – чем плотнее должна быть консистенция, тем меньше понадобится молока.

Шаг 6. Теперь выбираем режим «Молочная каша» с настройками по умолчанию. Если такового нет, включаем режим «Тушение» и оставляем на полтора часа. Здесь нужно отметить, что при таком режиме кашу изначально лучше залить водой, а молоко добавить примерно за 30 минут до приготовления.

Шаг 7. Подавать можно вместе с сухофруктами (при необходимости их добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления), а также со сливками либо со сливочным маслом. Для любителей сладкого можно будет добавить и ложку мёда – получится полноценный, полезный десерт.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не секрет, что молоко порой норовит убежать. Чтобы этого не случилось в процессе приготовления, сделайте так. Чашу мультиварки по всей окружности смажьте маслом (кусочком сливочного масла или растительным) — при помощи кисточки.

Таким образом, на стенке чаши мультиварки (например, «Редмонд») вы сделаете своеобразную границу, и молоко не убежит. Этот секрет подходит для всех видов молочных каш.

Сытный рецепт: каша с мясом

А вот рецепт каши с тыквой и пшеном посытнее — наверняка она придется по вкусу голодным мужчинам, подросткам и всем любителям покушать.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 300 г свинины (мякоть без кости);
  • 200 г нарезанной свежей тыквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • морковь — 1 штука (по желанию);
  • 3 ст.ложки подсолнечного (или оливкового) масла;
  • 3 стакана воды.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Готовим тыкву: режем на куски, выбираем все семечки и грубые волокна, очищаем кожуру, нарезаем мякоть некрупными кубиками.

Шаг 2. Подготавливаем крупу: пшено переберите, промойте до чистой воды, откиньте на дуршлаг и оставьте стечь.

Шаг 3. Занимаемся мясом: хорошо промойте и обсушите мясо, нарежьте его соломкой. В чашу мультиварки влейте масло, опустите в него кусочки мякоти.

Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение 15 минут при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.

Шаг 4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.

Шаг 5. Затем добавьте нарезанную тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

Шаг 6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и посолите. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.

Шаг 7. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.

СОВЕТ

Для любителей куриного мяса можно вместо свинины взять кусочки курицы и приготовить не менее вкусно.

Рецепт каши с тыквой и яблоками

Сочетание тыквы с яблоками очень нежное и легкое — попробуйте приготовить по такому рецепту, и вы получите восхитительное витаминное блюдо.

Понадобятся ингредиенты:

  • крупа пшено — 300 г;
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • 2 крупных яблока (сорт на ваш вкус);
  • небольшая щепотка соли;
  • ванильного сахара — на кончике ножа;
  • немного корицы.

Готовить будем так:

Шаг 1. Пшённую крупу тщательно промойте в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

Шаг 2. С яблок ножом срежьте кожуру, удалите семечки и натрите на крупной тёрке.

Шаг 3. Таким же способом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек, затем соедините с яблоками.

Шаг 4. Обсушенную пшёнку переместите в чашу мультиварки, добавьте натёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу добавьте сахар, ваниль и корицу, слегка подсолите.

Шаг 5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

Шаг 6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут. Вкуснейшая и полезная еда готова.

Каша из тыквы и риса: рецепт с фото

На первый взгляд кажется, что тыквенная каша непременно должна быть именно с пшеном. Хотя не секрет, что далеко не все из нас любят эту крупу.

Тогда почему бы не попробовать приготовить это блюдо с другой крупой – например, с тем же рисом, который значительно популярнее? К тому же, с рисом работы будет не так много – в отличие от пшена, он точно не горчит, и каша приготовится довольно быстро.

Можно воспроизвести рецепт каши в мультиварке, для которого понадобятся такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • риса круглозерного можно взять чуть меньше 1 стакана (170 г);
  • воды – примерно столько же;
  • масла сливочного (при подаче) – 3 столовых ложки;
  • молока – 300 мл;
  • сахара – чуть более половины стакана;
  • соли – щепотку.

На этот раз последовательность действий будет такой:

Шаг 1. Сначала измельчаем тыквенную мякоть на небольшие кусочки – традиционно ее нарезают кубиками, ширина которых не более 1 см.

Шаг 2. Погружаем эти кубики в емкость мультиварки, наливаем воду до уровня, чтобы она полностью покрывала кусочки. Можно положить немного сливочного масла либо налить сливок. Включаем режим «Выпечка» на 25 минут.

Шаг 3. Тем временем тщательно промываем рис. Принцип здесь точно такой же – его моют в нескольких водах. В результате жидкость после стекания должна быть совершенно прозрачной. Спустя 25 минут добавляем рис, а также сахар и соль в чашу мультиварки.

Шаг 4. В этот же момент можно добавить молоко и включить режим «Молочная каша» либо «Тушение» (в обоих случаях ставим на 50 минут – этого вполне достаточно).

Шаг 5. В результате получается сладкая, ароматная и в то же время сытная каша на завтрак. А желающие похудеть могут вкушать это блюдо и в качестве ужина.

Каша с тыквой и манной крупой

И конечно, можно попробовать разнообразить рецепт каши из тыквы в мультиварке за счет других круп. Например, взять обыкновенную манку. А для придания яркого вкуса добавим немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин), а также цедра лимона – небольшая щепотка;
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – для этого промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус от этого не испортится.

Шаг 2. Подготавливаем тыкву: моем, чистим от семечек и кожуры, режем на кубики. Для быстроты приготовления можно измельчить её на кухонном комбайне или натереть на терке.

Шаг 3. В чашу мультиварки закладываем тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молоко и манную крупу.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Готовую кашу подаем со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с основным блюдом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Каша из тыквы с манной крупой — очень лёгкое и нежное блюдо, которое идеально подходит и для диеты, и для детского питания. Конечно, если вы готовите для маленьких деток или прикорм для грудничков — то в такую кашу класть цедру и специи не нужно.

Каша из тыквы с гречкой

А вот еще один рецепт вкуснейшей тыквенной каши — с гречей. На этот раз готовить будем без молока.

Гречка очень полезна, а если её сочетать с кусочками тыквы, то польза только возрастет. И, наконец, это простой и вкусный вариант на завтрак, гарнир или полноценное второе блюдо.

Готовится тыквенная каша с гречкой в мультиварке из таких продуктов:

  • 100 г тыквы,
  • 1 стакан гречи (возьмем мерный стаканчик в мультиварке),
  • 3-4 мультистакана воды (в зависимости от желаемой степени рассыпчатости каши),
  • сахар и соль по вкусу,
  • сливочное масло.

Порядок приготовления такой:

Шаг 1. Проводим подготовительные действия: гречневую крупу промываем под холодной водой. Тыкву очищаем от кожуры и семян, потом нарезаем маленькими кубиками (чем мельче будет порезана тыква, тем лучше она приготовится).

Шаг 2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы и гречку.

Шаг 3. Воду кипятим, затем вливаем 2,5 мультистакана горячей воды в мультиварку. Такое количество жидкости даст возможности сделать достаточно рассыпчатую кашу. Если хочется, чтобы кашка была более жидкой, то вливается 3,5-4 мультистакана воды.

Шаг 4. Пришло время посолить: добавляем соль и оставляем кашу готовиться в режиме «Гречка» или «Крупа». Для любителей молока можно взять в равных пропорциях и воду, и молоко. Но тогда готовить её будет нужно в режиме «Молочная каша» в течение 20 минут. Обязательное условие соотношения жидкости и крупы – 1:4, то есть 1 часть крупы на 4 части жидкости.

Шаг 5. Готовую кашу оставляем в мультиварке ещё на 10-15 минут на режиме «Подогрев».

При подаче добавляем сливочное масло, можно положить и столовую ложку меда, кусочки свежего яблока или сахар по вкусу.

Итак, рецептов приготовления каши с тыквой действительно, довольно много. А благодаря мультиварке тыквенная каша готовится вкусно и быстро. Можно использовать самую разную крупу, и для придания душистой сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

И даже в таком случае тыквенная каша не особенно прибавит в калорийности: ее предел 150 ккал на 100 г. Поэтому такой овощной деликатес можно использовать для разнообразия вашего стола, а также в качестве полноценного диетического блюда.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи