Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем добрый день!

Я -фанат кексов .

Именно кексы -моя любимая домашняя выпечка.

Быстро, вкусно, доступно даже начинающим кондитерам.

Классические, банановые, апельсиновые, лимонные, миндальные, шоколадные, творожные, с изюмом, с клюквой.. .

В моем детстве кексы с изюмом назывались Столичными и стоили 16 копеек в буфете бассейна, в который я ходила

Я уже пару лет не покупаю в магазинах никаких кондитерских изделий (кроме Белевский пастилы и зефира). Мне непонятен и неприятен состав магазинного печенья, вафель и конфет. . И я подозреваю, что на какие-то ингредиенты у меня аллергия.

Классическое кексовое тесто состоит из сливочного масла, сахара, яиц и муки.

Я не изобрела этот рецепт (а взяла у Ирины Чадеевой), и лишь заменила обычную муку на цельнозерновую.

Нам понадобятся


Сахар - 120 грамм

Масло сливочное - 120 грамм

Изюм - 120 грамм

Яйца - 2 штуки (С1)

Мука - 160 грамм

Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки


Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и масло нужно вынуть из холодильника за 1 - 1,5 часа, масло лучше разрезать на кусочки, чтобы оно размягчилось.

Сначала масло взбиваем с сахаром в однородную массу. Делаю я это миксером на максимальной скорости минуты 3

Затем по одному добавляю яйца,

каждый раз взбивая так же

на максимальной скорости 1 минуту.

Получается масса, похожая на крем .

Потом добавляю промытый и обсушенный изюм

и перемешиваю на низкой скорости

Потом высыпаю муку с разрыхлителем

и тоже все тщательно перемешиваю на маленькой скорости

Тесто получается очень густое, даже не падает с ложки

Раскладываю тесто по формочкам.

Из этого количества у меня получилось 12 небольших кексиков

То, что они корявенькие, не страшно.

При выпечке тесто подтаивает и поверхность выравнивается.

Разогреваю духовку до 160 градусов и ставлю минут на 40. Обязательно проверяю готовность деревянной палочкой.

Пока я все это писала, кексики испеклись

Нужно их вынуть из формочек и остудить.

Можно посыпать сахарной пудрой, или сделать из нее глазурь .

Внутри кексики получаются пористые, корочка слегка хрустящая

Кексы получаются темнее, чем из обычной белой муки.

И на мой взгляд -вкуснее

Я люблю маленькие кексы. Их удобней есть, и ими удобно угощать.

Но можно испечь и один прямоугольный кекс.

Тогда нужно взять (на форму размером 20 х 10 см)

Сахар - 180 грамм

Сливочное масло - 180 грамм

Изюм - 180 грамм

Мука - 240 грамм

Яйца - 3 штуки

Время выпечки 80 - 100 минут.


Всем приятного чаепития!

Кексы с варёной сгущёнкой - отличная домашняя выпечка, которая готовится достаточно быстро из минимального набора продуктов. Особенно такие кексики нравятся детям. Если вы ни разу не пробовали вареную сгущенку в качестве начинки, то обязательно поспешите на кухню и побалуйте своих домашних такой выпечкой. Уверена, все оценят ваши усилия.

Ингредиенты

Для приготовления кексов с начинкой из варёной сгущёнки понадобится:

щепотка соли;
щепотка ванилина;

80 г сахара;
200 мл подсолнечного рафинированного масла;

200 мл молока;
240 г пшеничной муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
половина банки варёной сгущёнки для начинки.

Этапы приготовления

Взбить яйцо с солью, ванилином и сахаром.

Добавить подсолнечное масло.

Влить молоко и взбить массу венчиком.

В тесто просеять муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности, тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

В силиконовые формочки выложить немного теста, на него - по чайной ложечке варёной сгущёнки.

Сверху выложить ещё по ложке теста, чтобы прикрыть сгущёнку.

Духовку нагреть до 180 градусов, отправить выпекаться кексы до готовности, примерно 25-30 минут. Остывшие кексики посыпать сахарной пудрой. Кексы с начинкой из вареной сгущенки - простое, но очень вкусное лакомство.

Вот какой кексик! Красивый и вкусный! Знаете, в чём его особенность?


Это кекс из цельнозерновой муки на сметане, потому-то он гораздо полезней, чем кексы из белой муки , в состав которых входит много масла, а тем более маргарина или майонеза. От последних двух продуктов я давно отказалась, используя как для выпечки, так и других блюд сливочное масло и сметану. Притом сметана в этом плане лучше - она менее жирная, чем масло. Поэтому для меня стало приятным открытием, что часть масла в тесте можно успешно заменять сметаной. Этому меня научила Ольга, наш постоянный читатель, за что ей большое спасибо! Также я увлеклась экспериментами с полезной мукой, и всё чаще стала печь наши любимые кексы не из белой муки, а из полбяной и затем - из цельнозерновой. Так что встречайте в обновлённом виде наш любимый кексик с шоколадной крошкой - он уже был в полбяном исполнении, а теперь - в цельнозерновом!


База такая же - яйца, сметана, чуть масла, мука, разрыхлитель. А в тесто добавлена шоколадная крошка и замороженные ягоды. Сначала я собиралась просто насыпать шоколада, а потом пришла идея добавить ещё и замороженную чернику. А вообще-то, в такой кекс можно добавлять что хочется: свежие или замороженные ягоды, вишни, орехи, изюм, какао…

Для выпекания подойдёт кольцевая или круглая форма 24 см.


Ингредиенты:

  • 3 средних яйца;
  • 100-150 г сахара;
  • 200 мл сметаны (1 стакан);
  • 70 г сливочного масла;
  • 220 г цельнозерновой муки (1,5 стакана);
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • Пригоршня замороженной черники.

Как испечь:

Для теста сначала взбиваем яйца с сахаром - с полминуты, до небольшой пышной пенки; можно воспользоваться венчиком или миксером, даже просто ложкой или вилкой хорошенько взболтать. Но всё же миксером удобней и пышней.


Добавляем ко взбитым яйцам сметану (любой жирности, только если сметана нежирная и не очень густая, муки может потребоваться больше, а если густая, домашняя, то наоборот). Ещё немного взбиваем или перемешиваем.


Масло растапливаем и вливаем в тесто (не в горячем, а в тёплом виде). Размешиваем.


Муку заранее смешиваем с разрыхлителем и содой, а теперь всё вместе просеиваем в тесто - почти всю, пару ложек пока что оставляем. Можно знаете как ещё сделать? Взять чуть меньше муки и на это же количество больше какао, будет шоколадный кекс!


Всыпаем кусочки шоколада (половину плитки шоколада, примерно 50 г, а ещё удобней использовать готовую крошку), перемешиваем, чтобы шоколад распределился в тесте равномерно.


Посыпав сверху тесто остальной мукой, всыпаем ягоды и ещё раз перемешиваем, аккуратно, чтобы не помять их.


Тесто готово. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом, и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С.


Выпекаем цельнозерновой кекс от 35 до 45 минут, смотря как печёт Ваша духовочка. Он готов, когда деревянная шпажка при пробе теста выходит сухой.


Достаём его из духовки и даём кексу постоять немного в форме - минут 7-10, а затем поддеваем со всех сторон лопаточкой и перекладываем на блюдо. Я накрываю блюдом форму и переворачиваю - раз и другой.
Вот наш кексик красуется на блюде!


Для ещё большей красоты и вкусноты растапливаем вторую половинку плитки шоколада с ложкой масла на водяной бане и поливаем кекс.

Пусть глазурь немного застынет, а затем можно нарезать кекс на порционные кусочки и позвать домашних угощаться и пить чай со вкусным и полезным кексом из цельнозерновой муки!


Видите, какой приятный оттенок придаёт выпечке эта мука: светло-бежевый, похожий на кофе с молоком.


И как здорово смотрятся в разрезе ягодки черники и шоколадные крапинки!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи