– это оригинальный, необычный и очень вкусный десерт, от которого никто не сможет отказаться. Тем более его приготовление не отнимет у вас много времени и сил, а только удивит и побалует всю семью новыми ароматами и вкусами.
Для приготовления желе можно использовать не только свежие ягоды, но и даже клубничное варенье. Такое желе отлично подойдет как просто в качестве десерта для обычного употребления, так и для начинки в торты, пироги или рулеты.
Давайте не будем терять времени и приготовим с вами это вкусное летнее клубничное лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить клубничное желе? Итак, в небольшой миске смешиваем промытую, обработанную клубнику с сахаром, ставим ее на водяную баню и готовим минут 30, пока из ягод не выделится сок. Затем аккуратно процеживаем клубничную массу через сито. В другую посуду кладем желатин, заливаем его кипяченой холодной водой и оставляем разбухать примерно на 5 минут. Теперь соединяем желатин с сиропом и тщательно перемешиваем, а затем снова процеживаем. Разливаем массу по креманкам, или небольшим формочкам, и убираем на несколько часов в холодильник до полного застывания желе.
Также не застывшее желе можно использовать для приготовлений , или других десертов с использованием желатина.
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать клубничное желе? Желатин кладем в мисочку, заливаем холодной кипяченой водой и даем ему настояться и немного разбухнуть в течение часа. Тем временем варенье разбавляем горячей водой и аккуратно процеживаем в отдельную чашу, откладывая ягоды отдельно на тарелку, и добавляем в полученный сироп немного сахара. Ставим массу на огонь, ждем, пока она закипит, и далее остужаем ее до температуры примерно 50 градусов.
Чашу с желатином тоже ставим на огонь и растворяем его, не доводя до кипения и периодически помешивая.
Теперь осторожно соединяем желатин водой и вареньем, хорошенько перемешиваем. На дно каждой формочки выкладываем ягоды, заливаем приготовленной смесью и убираем клубничное желе на 5 часов в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол, украшаем десерт взбитыми сливками.
Приготовленный десерт можно кушать как в день приготовления, так и на второй и даже третий день, так как оно отлично храниться в холодильнике, сохраняя свои вкусовые качества.
Приятного вам аппетита!
Из летней клубники можно готовить разнообразные лакомства.
Например, желе из клубники. Это очень легкий и фантастически вкусный десерт, которым можно наслаждаться и летом, и зимой
На приготовление понадобится минимум времени, а с рецептами справится даже новичок. Готовое желе из клубники можно подавать с чаем или использовать в качестве компонента сладкой выпечки.
Основной компонент десерта – спелая клубника. Можно использовать даже помятые и не очень красивые ягоды. Желе предполагает однородную консистенцию, в которой на первом месте вкус и аромат, а вовсе не сохранение формы ягод.
Клубнику нужно освободить от зеленых хвостиков, обмыть холодной водой и обсушить на сухом бумажном или тканом полотенце. Ягоду в зависимости от рецепта режут на ломтики, отжимают сок или используют цельной.
Суть рецепта чрезвычайно проста: смешать ягодную массу и сок с разбухшим желатином. Именно этот компонент придает лакомству характерную консистенцию. Некоторые рецепты позволяют готовить желе вовсе без желатина. В этом случае для загущения массы используется, например, натуральный яблочный пектин или агар-агар.
Дополнительные компоненты желе – сахар, вода.Если желе заготавливается на зиму, потребуются стерильные банки. Для стерилизации используется пар от кипящей воды или жар духовки. Остужать укупоренные баночки нужно так же, как и любую горячую заготовку: перевернуть вниз крышкой, укрыть толстым старым одеялом, пледом, шубой и т.п.
Простейший традиционный вариант желе из клубники не требует большого количества ингредиентов. Вкус получается потрясающим, консистенция нежной с включением кусочков ягоды. А уж аромат просто сводит с ума любителей клубники!
Ингредиенты:
Три стакана клубники;
Столовая ложка желатинового порошка;
Полстакана сахара;
Полтора стакана горячей воды;
Полстакана холодного кипятка.
Способ приготовления:
Желатиновый порошок залить холодной водой и оставить для набухания на полчаса.
Клубнику помыть, обсушить и разделить на две части.
Половину цельных ягод разложить по порционным креманкам. Очень большие экземпляры можно разрезать на 2-4 части.
Другую половину клубники нарезать на мелкие кусочки и выжать из них сок.
Оставшуюся мякоть выложить в небольшую кастрюлю.
Влить горячую воду.
Довести до закипания, убавить огонь и проварить минут пять.
Смесь процедить через мелкое сито.
Влить в нее сок, добавить разбухший желатин и сахар.
Нагревать на небольшом огне, не допуская кипения и помешивая.
Когда желатин растворится, раствор снять с огня и дать ему остыть.
Залить остывший сок по подготовленным порционным емкостям и поставить в холодильник до полного застывания желе.
При подаче вынуть желе из креманок, перевернув на тарелку.
Украсить листиками мяты.
Очень просто готовится желе из клубники на зиму. Понадобится всего три ингредиента и несколько банок.
Ингредиенты:
Килограмм сахарного песка;
Килограмм ягоды;
Двадцать граммов желатина.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды выложить в стеклянную или эмалированную миску.
Засыпать песком.
Размять толкушкой клубнику и сахар.
Переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
Когда клубничный сок закипит, огонь выключить, кастрюлю убрать.
Дождаться остывания массы.
Снова повторить нагревание и после того, как варенье закипит, снять его с огня.
Желатин замочить водой по инструкции.
Остывшую ягодную массу нагреть третий раз, положить набухший желатин, все перемешать и выключить огонь.
Не давая желе остыть, разложить его по баночкам, укупорить и остудить.
Фантастически нежное желе из взбитой клубники – один из вариантов зимних заготовок. Его очень просто готовить. Зимой такую баночку можно принести в гости в качестве небольшого, но очень вкусного презента.
Ингредиенты:
Килограмм клубники;
Стакан сахара;
Двадцать граммов желатинового порошка.
Способ приготовления:
Приготовить из ягоды пюре.
Клубничную массу выложить в кастрюлю.
Засыпать сахаром.
Добавить желатин, перемешать.
Включить небольшой огонь.
Нагревать массу, постоянно перемешивая ложкой, чтобы распустить сахар и желатин.
Если на поверхности образуется пена, ее нужно снимать.
После закипания проварить желе около пяти минут, постоянно помешивая.
Огонь выключить.
В горячем виде разлить желе по банкам.
Дополнительно подержать на водяной бане, укупорить и остудить.
Хранить в холоде.
Этот вариант желе из клубники готовится без желатина. Чтобы масса была нужной консистенции, в нее добавляется довольно много яблок.
Ингредиенты:
Килограмм клубники;
Полкило яблок;
Килограмм белого сахара.
Способ приготовления:
Клубнику подготовить обычным образом.
Яблоки вымыть, освободить от кожицы и сердцевины.
Пюрировать ягоды и яблоки отдельно.
Смешать ягодное и фруктовое пюре, выложить в кастрюлю.
Засыпать все сахаром и нагревать на среднем огне при помешивании.
Когда смесь закипит, проварить ее на маленьком огне до тех про, пока желе не загустеет. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
Горячую массу разложить в баночки, укупорить, остудить.
Не только свежая клубника может стать основой желе. Приготовить лакомство можно и из клубничного варенья, если зимой очень хочется побаловать себя или ребенка чудесным лакомством.
Ингредиенты:
Двести граммов клубничного варенья;
Сто граммов сахара;
Три стакана воды;
25 граммов желатинового порошка.
Способ приготовления:
В желатиновые крупинки влить порцию холодной воды по инструкции и оставить в покое на час.
Порцию варенья развести горячей водой, получившийся морс процедить.
Ягоды убрать на тарелочку.
В сироп добавить сахару, поставить на огонь и дождаться закипания.
Как только сироп закипит, снять его с огня и немного остудить.
Набухшие крупинки желатина распустить на огне, но не допускать закипания. Постоянно помешивать, чтобы желатин лучше распустился и не пригорел.
Влить желатиновый раствор в остывший до 50° С сироп, перемешать.
На дно формочек положить ягоды клубники из варенья и залить желатиновой смесью.
Поставить на несколько часов в холод, чтобы желатин застыл.
Выложить на порционные тарелочки, украсить и подать.
Приятное романтическое свидание – повод приготовить для возлюбленного особое лакомство. Можно, конечно, подать к шампанскому свежие ягоды клубники. Но гораздо интереснее продемонстрировать не только свою романтичность, но и намекнуть на кулинарный талант. В конце концов, все мудрые женщины знают, через что пролегает путь к сердцу мужчины.
Ингредиенты:
Триста граммов клубники;
Долька лимона;
Две столовых ложки сахара;
Столовая ложка желатина;
Стакан брюта или полусладкого шампанского.
Способ приготовления:
Обмытые и обсушенные ягоды нарезать на крупные кусочки, половинки или четвертинки.
Сбрызнуть ягодные кусочки соком дольки лимона.
Засыпать сахарным песком, оставить на полчаса в покое.
Желатин замочить в холодной воде и тоже оставить на полчаса.
Выделившийся из клубники сок смешать с желатином в сотейнике, влить шампанское и нагревать на тихом огне, пока не распустится желатин.
Налить на дно формочки или креманки немного желатиновой основы и охладить до застывания.
Разложить кусочки клубники поверх застывшего желе и залить остатками раствора.
Убрать в холодильник для застывания.
Нежное и очень простое в приготовлении желе из клубники – подарок вегетарианцам. Вместо желатина здесь используется прекрасный растительный загуститель агар-агар. Сахар в рецепте не указан, но если без него не комфортно или клубника кислит, можно добавить его по вкусу.
Ингредиенты:
Триста граммов клубники;
Чайная ложка агар-агара.
Способ приготовления:
Клубнику подготовить, а затем пюрировать обычным или погружным блендером.
Залить порошок агар-агара водой на полчаса, затем распустить на огне и проварить минут десять.
Влить агар-агар в клубничную массу, перемешать.
Если желе покажется густым, можно добавить в него немного воды.
Убрать желе из клубники на полчаса в холодильник.
Подать готовое желе, украсив его по желанию.
Очень вкусно сочетать клубнику с другими ягодами. Прекрасную пару составит ей садовая подружка – малина.
Ингредиенты:
Двести граммов клубники;
Двести граммов малины;
Три ложки белого сахара;
Щедрая столовая ложка желатина (быстрорастворимого);
Два стакана воды.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, положить в нее чистые ягоды и проварить компот минут десять.
Процедить, оставшиеся целыми ягоды отложить.
В отвар добавить сахар, можно для вкуса влить ложку лимонного сока.
Помешивая, растворить сахар.
Сразу же добавить желатин и распустить его.
Раствор отсудить, разлить по формочкам, добавив цельные ягоды.
Поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
Чудесное, но скромное на вид желе из клубники требует обязательного декора. Можно украсить его не только листиками свежей мяты, но и взбитыми сливками, сахарной пудрой, кусочками клубники. Очень вкусная и необычная подача – положить поверх желе прозрачные ломтики нежнейшего сливочного сыра.
Заготовленное на зиму клубничное желе – прекрасная идея для сладких бутербродов, начинки для тортов и пирогов. Очень вкусно добавлять желе в творог, кашу или подавать его к блинчикам и оладьям.
Чтобы легко вынуть желе из формочек, емкость нужно погрузить в горячую воду буквально на несколько секунд, а затем быстро перевернуть на порционную тарелку.
Желе – сладкий десерт, которым с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Чаще желе готовится из фруктов или ягод. В качестве загустителя используются желатин, агар-агар, пектин. Фруктовое или ягодное желе популярно не только по причине простоты его приготовления, но и из-за небольшой калорийности и презентабельного вида.
Из замороженной клубники желе готовится практически так же, как из свежей. Отличие лишь в том, что его можно готовить даже зимой. Ведь именно в холодное время так хочется полакомиться витаминным десертом. Количество сахара в желе можно регулировать по своему вкусу. Сделать этот легкий и вкусный десерт с насыщенным вкусом проще простого!
Для приготовления желе из замороженной клубники с желатином беру продукты по списку.
Перекладываю ягоды из пакета в глубокую миску. Обычно, если ягоды замораживаются в домашних условиях, то они перебираются и промываются. Покупные ягоды надо промыть.
Сначала даю ягодам постоять около 20 минут при комнатной температуре. Затем промываю их, сливаю лишнюю жидкость.
К ягодам добавляю сахар.
Воду довожу до кипения, заливаю ей клубнику.
С помощью блендера измельчаю ягоды.
Переливаю клубничную массу в кастрюлю, довожу ее до кипения, снимаю с плиты.
Добавляю быстрорастворимый желатин.
Перемешиваю массу до исчезновения комочков желатина, процеживаю. Если Вы используете обычный желатин, то его нужно предварительно замочить в стакане холодной воды (это количество воды берется из указанного в ингредиентах), размешать и оставить на 30-40 минут для набухания. Затем добавить к измельченной клубничной массе, перемешать и нагреть на плите на небольшом огне, процедить.
Разливаю желе по креманкам, формам или стаканам. У меня получилось заполнить 5 небольших креманок...
И 2 стакана.
Даю желе остыть, убираю в холодильник до полного застывания (обычно я даю желе постоять ночь). Украшаю желе взбитыми сливками или кремом, листиками свежей мяты.
Ароматное клубничное желе из замороженной клубники с желатином готово!
Остается подать желе на стол и насладиться изумительным вкусом!
Приятного Вам аппетита!
Если представить себе идеальный летний десерт, то в нем обязательно будет много ягод, при этом, он будет легким на вкус и простым в приготовлении. Прекрасный пример такого лакомства — желе из клубники с желатином, от него в особый восторг придут дети, но и взрослым десерт тоже понравится. Все, что нам понадобится, это свежие (или замороженные) ягоды, 10 минут на приготовление и немного терпения, пока десерт застывает.
Наверняка, у многих в детстве именно желе было самым любимым лакомством. Прозрачное, слегка подрагивающее в ложке, немного сказочное – не чета простому печенью. На самом деле, подобие такого десерта начали делать еще в 18 веке, а когда появился желатин, то все стало намного проще.
Сейчас желе можно приготовить из любых ягод, добавив к ним любые дополнительные ингредиенты, сделать его кристально прозрачным или наоборот — похожим на суфле — словом, фантазируйте и выбирайте свой вариант.
Из указанного количества получится примерно 4 порции, так что, если ожидается больше гостей, пропорционально увеличиваем объемы.
Стараемся не повредить ягоды, чтобы желе получилось максимально прозрачным. Нам нужна жидкость, а клубнику можно просто съесть или выкинуть.
Вариантов, как приготовить желе из клубники с желатином, — очень много. Один из не менее популярных – это желе-мусс, для которого используется не компот, а ягодное пюре. Такой десерт получается ещё более нежным и воздушным, и наверняка понравится утонченным девушкам.
Еще один невероятно вкусный вариант десерта – это желе из творога с клубникой и желатином. Его приготовление займет немного больше времени, но результат того стоит. Приготовьте десерт на коктейльную вечеринку — и он станет настоящим украшением стола.
При желании, творог можно заменить густой сметаной или йогуртом.
Итак, мы приготовили желе из клубники с желатином тремя разными способами. Правда, ведь, ничего сложного? Готовое желе можно украсить свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками. Также очень вкусным желе получается с ванильным или шоколадным мороженым.
Приятного аппетита!
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Нежный вкус клубничного желе вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Готовить десерт можно круглый год, так как некоторые рецепты допускают использование замороженной ягоды. Поэтому запастить садовой земляникой в тот период, когда она свежа и доступна, будет разумным решением. Процесс приготовления желе из клубники на зиму не является сложным. Сделать такие заготовки сможет даже неопытная хозяйка.
Большого кулинарного мастерства для того, чтобы сварить клубничное желе на зиму, не потребуется, но знание нескольких моментов не будет лишним.
Условия хранения клубничного желе зависят от рецепта. Если ягодная масса подверглась достаточной термической обработке, то заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Остывшее желе можно убрать на хранение на полку, где вы обычно храните припасы на зиму - оно хорошо стоит при комнатной температуре. Целые ягоды, просвечивающиеся через слой желе, делают десерт особенно аппетитным.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Приведенная технология приготовления клубничного желе позволяет сохранить большую часть полезных свойств ягоды, так как клубника подвергается минимальной термической обработке. Сделать желе из клубники по данному рецепту можно и совсем без варки, просто перемешав все ингредиенты, разложив по банкам и простерилизовав в течение указанного времени, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Желе из клубники с яблоками готовится без желатина, имеющего животное происхождение. Такое лакомство придется по вкусу вегетарианцам.
Желе из клубники - изысканный десерт. Его можно подавать отдельно и в качестве дополнения к другим сладким блюдам.