Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать серезовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.


Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:

  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
  • Собирая березовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
  • Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
  • Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
  • После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий , которые можно сделать:

  • если 20-25 см - то только одно,
  • при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три,
  • а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок , не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза , как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это - нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.


Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока :

  • Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
  • Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Рецепты для заготовки березового сока впрок :

Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.


Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока - народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко-личество витаминов, мик-роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока-зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор-ковным или свекольным и вы получите средство, эф-фективно повышаю-щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те-чение всего вре-мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово-го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо-боя и 1 частью сока тра-вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут-ром натощак, запивая мо-локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот-ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под-желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по-казателями артериально-го давления, сопровожда-ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс-тво, выводящее из орга-низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель-ным действием позволя-ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на-тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро-понижающего средства - в чистом виде или с холод-ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма-чивают в соке, слегка от-жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средс-тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю-щих ранах. В этих случаях березовый сок использу-ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Начался апрель, снег потихоньку сходит с земли, с юга возвращаются птицы, природа пробуждается. Наступает то самое время, когда можно собирать целебный березовый сок . Соблюдать сроки и технологию сбора сока для деревьев жизненно важно.

Когда собирать березовый сок в этом году?

Точной даты никто не скажет, в этом вопросе лучше ориентироваться на приметы самой природы. Как правило, благоприятное время для сбора березового сока наступает:

  • В конце марта — апреле,
  • Когда снег большей частью уже растаял,
  • Листья еще не распустились, но почки начали набухать,
  • В начале сокодвижения деревьев, а его можно проверить так: В стволе дерева делают небольшое отверстие шилом. Если выступила капелька – можно собирать березовый сок. Главное – не забыть замазать ранку садовым варом, чтобы дерево не болело.

Лучшее время суток для сбора:

  • с 12 часов дня до 18 часов вечера (сок «бежит» особенно обильно).

При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2018 год, но ни в одном из них нет рекомендаций, когда лучше собирать березовый сок в этом году. Но стоит учесть, что весна нынче достаточно поздняя. Начало апреля, а снег практически не растаял. Температура воздуха днем едва поднимается выше нуля градусов. Холодно, а значит – и природа не спешит пробуждаться.

Березовый сок — не панацея

Принято думать, что березовый сок очень полезен:

  • налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
  • нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
  • обладает мочегонным действием,
  • полезен при кожных и суставных недугах,
  • дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях легких,
  • действует общеукрепляюще на организм в целом.

Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:

  • болезни легких, бронхиты, туберкулез,
  • фурункулез, экзема, лишай,
  • заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
  • ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
  • язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
  • головные боли.

Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.

Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден , и к его применению существуют противопоказания.

Вред и противопоказания

  • людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
  • пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.

Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

А противопоказан ли березовый сок при диабете?

Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.

Вред или польза?

Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.

Бережно и аккуратно собираем березовый сок

Гораздо больший вред сбор березового сока способен нанести не здоровью, а кошельку. За сбор в неположенных местах можно «заработать» нехилый штраф. Нельзя собирать сок в парках, заповедных территориях, в прибрежных полосах рек и озер, на территориях санаториев и домов отдыха, в населенных пунктах. Стоит обратиться в лесничество и уточнить участки, где сбор сока официально резрешен.

Насечки также нужно делать очень аккуратно, собирать с одного дерева не более 2-3 литров и непременно замазывать ранки после сбора садовым варом. В литературе нам встретились такие рекомендации по организации сбора березового сока и мы их коротко законспектировали, для нас и для вас 😉

  1. Диаметр ствола дерева на уровне груди должен достигать не менее 20 см. На стволе дерева диаметром 20-26 см можно сделать только один канал, на стволе диаметром 27-34 см уже два, от 35 до 40 см — три канала, более 40 см — четыре. Нельзя брать сок с молодых, тоненьких березок.
  2. Отверстие лучше всего делать на высоте 25 — 50 см от земли, с южной стороны ствола. Можно воспользоваться ножом или стамеской, чтобы сделать треугольное отверстие. Но некоторые умельцы применяют и электрическую дрель. А вот брать в руки бензопилу допустимо лишь при промысловой заготовке сока.
  3. Сначала топором аккуратно снимают верхнюю, грубую кору, затем под небольшим уклоном вниз просверливают отверстие.
  4. Диаметр отверстия должен быть не более 1 см, а глубина — от 2 до 3 см.
  5. В просверленное отверстие вставляют желобок, а под него — тару.
  6. После сбора сока канала забивают деревянной заглушкой и смазывают садовым варом, чтобы деревце не болело.

Сколько можно пить березового сока в день?

Итак, сок собрали, что теперь с ним делать, как пить? В одном из печатных источниках нам попалась конкретная рекомендация по поводу того,

Сколько раз в день и сколько дней подряд можно пить березовый сок:

  • Березовый сок достаточно пить по 1-3 стакана в день курсом 3-4 недели для преодоления авитаминоза и весенней усталости.
  • Выпивать по 1 стакану березового сока лучше всего за полчаса до еды, 3 раза в день.

Как раз в течение всего апреля, когда в березах происходит активное сокодвижение, у всех нас есть возможность поправить свое здоровье, выпивая по 3 стакана в день.

Как законсервировать березовый сок: Рецепты заготовок

Постояв 3-4 дня, березовый сок начинает мутнеть, бродить, портиться. И есть несколько способов законсервировать его, чтобы сохранить свежим на долгий срок. У нас есть несколько рецептов консервирования, делимся:

Рецепт №1

Понадобится: 3 литра березового сока, 1 стакан сахара, половинка ч. ложки лимонной кислоты, щепотка пищевой соды.

Как законсервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, кладем сахар, доводим до кипения, снимая «пенки». Но! Кипятить не надо. Сок только лишь доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Уже в банке к соку добавляем лимонную кислоту и закатываем, как обычные заготовки. Да, сок получается уже с добавками, зато хранится долго.

Рецепт №2

Понадобится: 5 литров березового сока, 500 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты.

Как консервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонку. Все, опять же, нагреваем, доводим до кипения, только чтобы сахар полностью растворился, но сок не закипел. Горячий сок процеживаем через марлю и горячим разливаем в бутылки. Закрытые бутылки помещаем в горячую воду (90 градусов) на 25 минут.

Рецепт №3: Березовый квас!

Вот такие интересные и достаточно простые способы заготовки. А когда вы обычно собираете березовый сок? Каким способом консервируете? Напишите нам комментарий, вам опыт интересен и важен для всех нас 😉

Конечно, следует знать сроки, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году, чтобы случайно не опоздать с моментом сборки. Те, кто уже давно занимается поиском такого сока, знают, что в течение года имеется достаточно короткий период, когда все нужно успеть.

Березовый сок собирают только в нашей стране, это полезный и вкусный напиток. В составе сока содержится множество полезных веществ, которые положительно сказываются на работе организма человека в целом. Чтобы собрать много сока, но при этом не навредить березкам, важно знать точные сроки сбора этого продукта. Какие выделяют .

Как определить время сбора

Исключительно от особенностей климата каждого региона будет зависеть точное время сборка данного продукта. Прежде всего, внимание нужно обращать на такие показатели как температура и важность воздуха. Получается, что единого для всех времени сбора березового сока просто не существует, тут нужно ориентироваться по обстоятельствам. Даже в условиях Подмосковья для каждого района сроки могут немного сдвигаться.

Интересно! Каждый год сроки, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году, немного отличаются. Они могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от конкретных погодных условий. Но, как правило, проводится мероприятие уже с конца марта и в течение первой половины апреля.

Чтобы понять, что деревья готовы делиться соком, нужно будет обязательно сходить в лес самостоятельно. Далее найти березки и внимательно их визуально осмотреть. Первое, что должно броситься в глаза – это набухшие березовые почки. Если этот признак отмечен как положительный, то на одном дереве можно сделать пробный прокол. Когда в результате такого прокола выступает капля сока, то можно с точностью говорить о том, что время, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году, наступило.

О чем важно помнить

Березовый сок – это натуральный и полезный продукт. Но лишь при том условии, что собирали его в экологически чистом районе и с деревьев, которые растут в экологически чистых лесах. Потому что, березы относятся к деревьям, которые активно аккумулируют вредные и токсические вещества. С таких загрязненных пород, понятное дело, качественного и полезного сока собрать не получится. Способы, как своими руками .


Нельзя заниматься сбором сока с молодых деревьев. Потому что, сок протекает в верхнем слое ствола, который находится между древесиной и корой. При добыче сока, зная этот факт, не нужно делать слишком глубокий надрез на дереве, ведь сок находится практически на поверхности.

О каких правилах сбора березового сока важно помнить:

  • Не собирать сок с молодых деревьев.
  • Ни в коем случае не использовать топор для того, чтобы сделать отверстие. Для этого следует воспользоваться дрелью, сверло которой должно быть 5-10мм. Именно при таком аккуратном подходе на стволе березы после сбора сока не останется шрамов и глубоких следов.
  • Основной сок находится между корой и древесиной: не стоит делать глубокую травмирующую дырку.
  • Лучше всего собирать сок между 12-18 часами дня.
  • С одной березы ни в коем случае нельзя сливать весь сок. Лучше обойти несколько деревьев и брать с них по литру сока в сутки, чем забрать сок у одной березы, тем самым, полностью ее погубив.
  • После окончания процесса сборка сока нужно будет обязательно залечить ранку. Для этого достаточно помазать ее садовым варом или просто вставить в отверстие деревянную пробку.

Процесс сбора березового сока

С точными датами, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году, определились. Чтобы не навредить деревьям, стоит обязательно в рамках этого материала поговорить о том, как собирать сок по всем правилам, максимально бережно относясь к самим березкам. для участка своими руками.

Для сбора нужно выбирать деревья, ствол которых в диаметре уже имеет 30 см, плюс к этому, у них должна быть хорошо развита крона. Кстати, у зрелых березок на вкус сок более сладкий, это также следует учитывать. Отверстие делается на расстоянии где-то 20 см от земли. Далее в отверстие следует закрепить полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в емкость.

Как много отверстий можно делать в одной березе:

  • При диаметре ствола 20-25 см, можно сделать только одно отверстие.
  • Если диаметр ствола 25-40 см, то можно делать 23- отверстия.
  • В березе от 40 см в диаметре и более можно делать 4 отверстия.

Когда сок будет собран, нужно обязательно помочь дереву выздороветь. Для этого все отверстия заделать воском, мхом, варом. Это нужно для того, чтобы в ранку не проникли болезнетворные бактерии, которые могут значительно ослабить здоровье дерева и даже представлять угрозу для его дальнейшего роста.

Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2018 году

Точное время выделения сока из березы определить достаточно трудно, так как это зависит от погоды и окружающей среды. К примеру, если в марте, во время потепления, когда начинают набухать почки и тает снег, сок начал течь и вдруг резко ударили морозы, то он перестает выделяться на это время. И лишь после новой оттепели он начинает течь из березы заново. Собирать его прекращают примерно во второй части апреля, когда уже распустились все листья из почек.

Как показывает практика, березовый сок активно выделяется уже в конце марта. Стоит обратить внимание, что при оттепели сок можно добывать раньше указанного времени, но только при условии потепления. Можно самостоятельно проверить готовы ли деревья для выделения сока. Найдите березу толщиной с руку и с южной стороны сделайте тонкий укол шилом. В течение десяти минут на месте прокола должна появиться капля, которая и станет показателем готовности деревьев для сбора сока в Подмосковье в 2018 году.


Не требуется приобретать какого-либо разрешения на сбор сока березы, но это лишь в том случае, когда человеком берется не более пятидесяти литров этого напитка. Собирать его требуется исключительно в не засоренных лесах, расположенных далеко от дороги, так как береза способна впитываться в себя все вредоносные соединения и газы от машин. Важно знать, что использование молодых берез менее 20 см в диаметре - недопустимо.

Как собирать березовый сок

Выбираем приглянувшееся дерево. Перед тем, как начать сбор, стоит осмотреть березу на признак болезней. Кора должна быть светлой, без каких-либо дефектов. В зависимости от диаметра дерева можно определить какое количество дырок в стволе можно сделать:

  • 20-25 см – 1 отверстие
  • 25-35 см – 2
  • 35-40 см – 3
  • более 40 см – 4

Например, если для необходимого количества сока хватит одной дырки, то диаметр дерева должен быть от 20 см, если более двух дырок, то надо искать березу обхватом 30 см и выше.


Березовый сок собирают многие, но немногие знают, как грамотно подойти к этой процедуре. Отверстия лучше всего делать сверлом, так как это нанесет наименьший вред дереву. Можно орудовать ножом, но также с особой осторожностью. Движения надрезов должны быть снизу вверх.

Ни в коем случае нельзя использовать топор или спиливать крупные ветви - это сильно навредит дереву и даже может погубить его. Ведь сделанная тем же топором зарубка сильно ослабляет березку, сок продолжает течь весь сезон сокодвижения, и зарастает эта рана целый год. За это время дерево может поразить грибная болезнь.

Советы по сбору сока берёзы

Для сбора этого замечательного целебного напитка рекомендую использовать способ, которым пользуюсь уже несколько лет. Необходимо взять с собой:

  • ручную дрель (коловорот или электродрель с аккумулятором);
  • трубочки, оставшиеся от покупных соков или другие подходящие трубочки из пищевого материала (длина их определяется на месте);
  • сверло нужно подобрать (я использую обычное сверло по металлу) с таким диаметром, чтобы после просверливания отверстия трубка как можно плотнее держалась в отверстии;
  • тару для сока.

Для сбора березового сока нужно выбирать только здоровые молодые деревья с мощным стволом (чем больше диаметр ствола, тем больше дерево даст сока, исключение составляют старые перестоявшие березы). Быстрее всего сок идет у деревьев, растущих на хорошо освещенном месте - чем больше солнца получает ствол дерева, тем быстрее собирается сок.

После выбора подходящего дерева вплотную к стволу устанавливаем тару, сверлим, вставляем трубку (можно соорудить желоб для стока сока или импровизированный фитилек из пучка прошлогодней травы).


Во избежание попадания насекомых в тару с широким горлом его необходимо прикрыть марлей - так, чтобы марля слегка провисала внутрь тары. Сливать сок можно в стеклянную или пластмассовую посуду. Если ствол приличного размера, можно установить несколько емкостей.

Основная концентрация сока находится между корой и стволом, так что не стоит сильно углублять отверстие. Расстояние от земли должно быть выше 50 см. Хорошее время для сбора – днем, между 12 и 18 часами - в этот период сок выделяется максимально активно.

Обратите внимание, что с одного дерева можно взять только один литр, дабы не навредить березе. Помните - лучше обойти несколько деревьев для получения необходимого количества сока, чем осушить одно и тем самым загубить его.


Важно помочь березе после добычи сока - обязательно закройте отверстие в дереве куском палки как можно плотнее. Таким образом, ствол дерева повреждается минимально - после того, как отверстие заткнули, сок перестает течь впустую. Можно поступить еще лучше - залепить отверстие при помощи воска, мха, пластилина или деревянной пробки, дабы в ствол не проникли вредоносные организмы.

Полезные свойства березового сока

Сок из березы или по-народному - березовица - является напитком, положительно влияющим на каждую клетку человеческого организма. Не напрасно в Древнерусском государстве уважали и почитали это белое деревце, посвящая ему большое количество разнообразных песен и стихов.

Хранение сока березы может продолжаться в течение пары суток при низкой температуре. Березовый сок включает в себя дубильные вещества, минералы, глюкозу, фруктозу, а также многие другие полезные элементы. Его употребление способствует таким положительным процессам, как удаление камней из почек и мочевого пузыря, понижение кислотности и усиление метаболизма.


Его нужно употреблять при желудочной язве, болезни печени, артрите, радикулите. И как бонус - сок березы повышает иммунитет организма, что поможет в борьбе с простудными, инфекционными и аллергическими недугами.

Сок надо собирать, когда на березе появились и набухают почки, обычно это конец марта — начало апреля, в зависимости от весны.
Во-первых, следует собирать его в специально отведённых для этого местах, то есть в березняках, предназначенных для вырубки. С одиночных деревьев сок не собирают, это обязательно должен быть березняк. Берёза должна быть взрослой, здорового вида. Диаметр берёзы на уровне груди человека среднего роста должен составлять не менее 20 см. Это простые правила выбора дерева для сбора сока.

Итак, если у вас есть ручная дрель или пила, то лучше всего сделать дырку или пропил в нижней части ствола, на высоте примерно 30-50 см. Пропил делается не глубже 2 см, а отверстие, если его сверлят, диаметром не должно превышать 1 см. Но поскольку не у всех могут быть под рукой такие инструменты, то можно воспользоваться обычным ножом. На удобной для вас высоте прорезается галочка в виде латинской буквы V. Длина одного разреза или пропила не должна быть больше 10 см. У нас получился такой «носик», через который и будет стекать сок.
Для сбора сока используем любую, самую обычную ёмкость, но, поскольку менять ёмкости нужно не реже, чем раз в сутки, она не должна быть уж очень большая. Бутылку из-под минералки или сока прикрепляем к нашей берёзе куском веревки, достаточно крепко – так, чтобы она опускалась ниже разреза, даже если наполнится.
После того, как в нашу ёмкость набралось столько сока, сколько нам нужно, но не позднее, чем через сутки, мы должны снять бутылку, а ранку замазать садовым варом. «Рану» на дереве оставлять не нужно. Если вы просверлили дырку, её следует забить сначала деревянной пробкой, а потом уже замазывать. Если вы сделали пропил, то его тоже следует закрыть и замазать садовым варом.
Имейте в виду, что на берёзу толщиной примерно 20 см можно сделать только один надрез. Если береза чуть толще – например, около 30 см и больше — можно сделать и два надреза.

Садовый вар своими руками
Смешиваем сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г). Все необходимо тщательно размять и подогреть на водяной бане при низкой температуре.
На слабом огне разогревают еловую смолу (750 г), затем добавляют льняное масло (1 литр), колесную мазь (250 г). Все ингредиенты длительное время (1,5 часа) кипятят на медленном огне. Затем смесь необходимо остудить и добавить полкило скипидара. Полученный садовый вар тщательно перемешивается и используется по назначению.
На малом огне расплавляют воск (300 г), прополис (200 г), добавляют мелко измельченную канифоль (600 г) и кипятят около 45 минут. В полученную смесь после остывания вливают скипидар (100 г) и все хорошо размешивают. Перед непосредственным применением садовый вар следует разогревать на водяной бане или размять руками.
Садовый вар также продается готовый в специализированных «дачных» магазинах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи