Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления компота из абрикосов с пряностями, кабачками, сиропом, мятой, грушами и яблоками

2018-06-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2849

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из абрикосов

Компот из абрикосов - нежный и невероятно ароматный напиток. Приготовить его можно детям для полдника или к празднику для всей семьи. Кувшин абрикосового лакомства будет притягивать всех своим аппетитным цветом и букетом ароматов.

Варятся компоты на каждый день или в качестве зимней заготовки. Главным ингредиентом остаются только абрикосы или добавляются другие фрукты, или даже овощи. Подойдет кабачки, тыква или морковь. Но это не только летние и осенние рецепты. Подобные компоты готовятся и зимой из заранее замороженных продуктов. Принцип варки при этом не меняется. Ингредиенты заливаются водой, все кипятится и настаивается пару минут.

Ингредиенты :

  • 200 гр. свежих абрикосов;
  • половина одного лимона;
  • 5-6 ложек сахарного песка;
  • 1,2 литра кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт компота из абрикосов

Сполосните абрикосы под проточной водой. По желанию можно вытащить из плодов косточки, но это не обязательно.

Подготовьте сироп. Из половинки лимона выжмите сок, процедите от белой горьковатой мякоти, косточек. Вылейте в кастрюлю. Добавьте холодной воды и сахара. Промешайте, варите до закипания.

Аккуратно подложите в сироп плоды. Дождитесь повторного закипания. Варите при медленном кипении около 15 минут. Если плоды крупные, можно проварить чуть больше.

Вместо кислого лимонного сока в состав продуктов можно включить более нежный апельсиновый или пикантный грейпфрутовый сок. Главное правило, сок берите только свежевыжатый. Данный вариант приготовления классический. В результате пошаговой варки получается не только ароматный напиток, но и целые сладкие плоды. Компот вкусно пить с печеньями или пряниками. А пропитанные сиропом абрикосы подайте в качестве десерта или используйте в домашней выпечке.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из абрикосов

Если нет времени ждать пока сварится сироп для плодов, можно воспользоваться быстрым вариантом варки. Соедините все ингредиенты в одной кастрюле и варите до готовности! Получается быстрый и пряный напиток для всей семьи.

Ингредиенты :

  • 250 гр. абрикосов;
  • 1,2 литра холодной воды;
  • 120 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотого имбиря и кардамона.

Как быстро приготовить компот из абрикосов

Сполосните абрикосы. Если на поверхности есть какие-либо повреждения, срежьте их ножом. Отправьте плоды в кастрюлю.

Добавьте холодной воды, сахара. Подсыпьте лимонную кислоту, имбиря и кардамона. Специи лучше использовать молотые, чтобы не процеживать готовый компот.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Закипятите. Прикройте крышкой. Подождите пару минут, чтобы напиток настоялся, а потом разлейте по бокалам. Употреблять компот можно как в горячем, так и в холодном виде.

По желанию состав пряностей можно чуть поменять. Взять молотую корицу, гвоздику, бадьян. Допустимо добавить пряных трав с освежающим ароматом - это душица, мята, эстрагон, шалфей.

Вариант 3: Компот из абрикосов на зиму с кабачками

Есть два варианта приготовить абрикосовый компот на зиму - из одних плодов или с добавлением овощей. В данном варианте будут использоваться кабачки. Но можно взять идентичное количество тыквы или моркови.

Ингредиенты :

  • 250 гр. кабачков;
  • столько же абрикосов;
  • 250 гр. сахарного песка.

Как приготовить

Кабачки и абрикосы сполосните. Очистите кабачки от кожицы и семян, а фрукты от косточек. Нарежьте овощ кусочками или кубиками. А плоды можно нарезать пополам. Кусочки сложите в простерилизованную кипятком банку (объем емкости 3 литра). Треть банки должна быть заполнена.

Досыпьте в банку сахара. Залейте крутым кипятком. Лейте воду аккуратно и не быстро, иначе банка может лопнуть. Долейте до плечиков емкости. Тут же прикройте стерилизованной крышкой, но не закрывайте.

Следует дополнительно простерилизовать банки в слабокипящей воде. Для этого в объемную с широким дном кастрюлю уложите мягкую ткань. Налейте воды. Закипятите. Опустите в нее банку. Горячая вода должна доходить до плечиков банки. Время обработки - 30-40 минут. После этого аккуратно специальными щипцами достаньте банку, плотно укупорьте крышкой. Можно поставить банки на крышки, чтобы убедиться, что заготовки плотно закрыты. Оставьте остывать при комнатной температуре. А потом переставьте в прохладное помещение. Храниться такое лакомство будет около одного года.

Можно готовить смешанный компот на зиму. К абрикосам добавить любые фрукты или ягоды. Состав ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, заполнить стерилизованную банку плодами и ягодами на треть объема. Если большой кастрюли для стерилизации банки в 3 литра у вас нет, возможно, есть домашний аэрогриль. Также поставьте в него банку на кусок мягкой ткани. Прикройте крышкой. Установите температуру 260˚С. Спустя 20 минут банка готова.

Вариант 4: Компот из абрикосов на зиму с заливкой сиропом

Есть еще один вариант, как приготовить вкусный компот на зиму. Но в нем будет больше пропитанных сахарным сиропом плодов, чем самого напитка.

Ингредиенты :

  • килограмм спелых фруктов;
  • четверть килограмма сахара;
  • 2,5 литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала хорошенько промойте фрукты. Вытащите косточки, а абрикосы разделите на половинки. Уложите в предварительно стерилизованные банки. Старайтесь наполнять банки на три четверти.

Из сахара и воды сварите сироп. Соедините эти два компонента. Доведите до кипения. Залейте фрукты в банке. Прикройте крышками.

Пастеризуйте в кипящей воде на слабом огне. Для банки в литр хватит 15 минут, а для 3-литровой емкости - 30-40 минут.

Хорошенько закатайте банки крышками. Поставьте вверх дном. А когда они остынут, уберите на хранение.

Важно правильно готовить сладкий сироп, соблюдать пропорции сахара и воды, и не переваривать жидкость до загустения.

Вариант 5: Компот из абрикосов с мятой

Мята в пошаговом приготовлении всегда добавляется в самом конце варки. Так сохраняется большее количество витаминов пряных листочков. Кроме всего прочего, в составе ингредиентов есть цедра лимона. Она насыщает напиток аскорбиновой кислотой.

Ингредиенты :

  • 10-12 абрикосов;
  • 4-5 листочков мяты;
  • цедра одного лимона;
  • 100-120 гр. сахара-песка;
  • 1,5 литра воды.

Как приготовить

Сполосните фрукты. Вытащите косточки. Половинки нарежьте дольками или оставьте целыми.

В кастрюлю на 3 литра сложите фрукты, свежую цедру лимона, сахар. Залейте водой так, чтобы кастрюля была наполнена на две трети всего объема. Вместо традиционного сахара допустимо подсластить напиток фруктозой, медом или в уже готовый компот подсыпать заменителя сахара. Но, даже если вы не употребляете в пищу сахар, можно сварить вкусный компот. Спелые мягкие абрикосы настолько сладкие, что сахар и вовсе можно к ним не добавлять.

На сильном огне дождитесь кипения, добавьте листики мяты. Прогрейте еще пару минут при слабом кипении, снимите с плиты. Прикройте крышкой, чтобы отвар настоялся.

К ингредиентам допустимо добавлять не только мяту. Если под рукой есть сушеный базилик, листочки щавеля или стебли ревеня, добавьте немного их. Напиток от этого станет только вкуснее и полезнее.

Вариант 6: Компот из абрикосов, яблок и груш

Светлый нежный напиток получается из абрикосов с добавлением груш и яблок. Если под рукой есть немного айвы, берите и ее. В качестве подсластителя берется цветочный мед. Его нужно чуть больше, чем обычного сахара. Но компот с медом будет куда более ароматным и полезным.

Ингредиенты :

  • 5-6 спелых абрикосов;
  • половина яблока;
  • половинка груши;
  • 150 г меда.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все фрукты. Промойте, очистите от косточек, семян. По желанию с яблока и груши можно срезать кожицу. Нарежьте кусками.

Кусочки отправьте в кастрюлю. Добавьте меда. Налейте воды, вполне хватит двух литров. Если добавить больше воды, то напиток получится менее сладкий и чуть разбавленный.

Закипятите, проварите на умеренном огне пару минут. Снимите с плиты. Можно употреблять напиток сразу или подождать остывания.

Сварить компот допустимо и не в обычной кастрюле. А в мультиварке. Тогда наполните чашу мультиварки продуктами и водой до максимальной отметки. Варите в специальной программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Таймер следует установить на 15 минут, то очень удобно, если в вашей мультиварке есть функция «мультиповара». Еще один вариант сладкого напитка с абрикосами, добавить к ним сухофрукты. Это чернослив, изюм, кизил или что-то еще.

Приятного аппетита!

Вот и пришло время подумать о заготовках на зиму, а точнее о компотах. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления напитков из одних абрикосов и в сочетании их с другими фруктами, ягодами. Рассмотрите внимательно каждый рецепт, вы обязательно выберите что-нибудь подходящее для себя.

Это именно тот напиток, которым нужно обязательно запасаться. В холодную зимнюю погоду он в любой момент напомнит вам о солнечном лете, подарит вам аромат сочных, спелых плодов.
Благодаря нижеизложенным рецептам у вас всё получится, даже если вы ещё новичок в этом деле. Готовьте с желанием и отличным настроением! Получайте превосходный результат своих трудов. Радуйте всех его неповторимым вкусом! Всем успехов при консервации!

Такой компот выглядит ярко, красиво и заманчиво. Его всегда хочется попить! Вкус у него освежающий, сладкий с легкой кислинкой. Приготовьте его, не пожалеете!

Потребуется:

  • Абрикосы – 200 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар – 100 грамм
  • Вода – 700 миллилитров

Описание рабочего процесса:

1.Абрикосы нужно использовать спелые, а апельсины без белого слоя и прозрачной плёнки, иначе напиток плохо сохранится, может забродить.

2. Абрикосы необходимо основательно помыть. Удалить веточки. Каждый разделить на две части, извлечь косточки.


3. С апельсинов удалить кожуру, белый слой. Разделить фрукт на дольки, с каждой из них снять плёнку.


4. Подготовленные фрукты поместить в глубокую ёмкость. Засыпать сахаром.


5. Добавить нужное количество воды к плодам с сахаром. Отправить на нагрев. После закипания жидкости, варить 15 минут.


6. Посуду с готовым компотом осторожно убрать с нагрева. Чистейшие стеклянные банки и металлические крышки облить кипятком, это действие равнозначно стерилизации.


7. Разлить по горячим банкам свежеприготовленный компот с фруктами. Закрутить их под крышку. Отставить в сторону, чтобы напиток остыл до комнатной температуры. Составить банки в прохладное место для дальнейшего продолжительного хранения.

Приятного аппетита и вкусных ароматных напитков!

Абрикосы с сахаром на зиму


Такой компот очень аппетитный внешне. А вот про аромат и слов нет. Особенно если это зрелый и сладкий фрукт. В любую погоду он не позволит вам забыть о летнем сезоне. Заготовьте как можно больше его к зимнему периоду. Он всегда очень хорошо пьётся в студеную зимнюю пору!

Необходимо:

  • Спелые абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.

Описание рабочего процесса:


1.Абрикосы очень хорошо помыть, сложить в чистейшую банку. Наполнить её кипятком и накрыть сверху полотенцем. Оставить настаиваться в течение десяти минут.


2. Тем временем сахар высыпать в кастрюлю. По истечении десяти минут, горячую воду, немного насыщенную фруктовый ароматом, слить в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения.


3. Снова разлить сироп по банкам с фруктами. Закрыть плотно крышкой, отставить до полного постепенного остывания.


4. Убирайте на хранение в погреб или холодильник.

Приятного аппетита и хорошего утоления жажды!


Компот можно сварить с мёдовым сиропом вместо сахарного. Вкус конечно получается другим, но напиток по-своему приятный и ароматный. Такой вариант компота оценят сладкоежки, так как напиток получается насыщенно — сладким. При необходимости его перед употреблением можно разводить кипяченой водой.

Состав:

  • Абрикосы – 3 килограмма
  • Вода – 2 литра
  • Свежий мёд – 0,75 килограмма

Описание рабочего процесса:

1.Фрукты досконально вымыть, извлечь из каждого косточку, разделив пополам.
2. Банки стерилизовать, заполнить подготовленными фруктовыми половинками фруктов.
3. Воду соединить с мёдом, поставив на огонь, довести до кипения. Полученным сиропом залить абрикосы.
4. Компот закатать металлическими крышками, отправить на стерилизацию в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут. Извлечь банки, перевернуть дном к верху, прикрыть в таком положении, оставить на сутки. Готовый напиток переставить в холод.
Успешной консервации и замечательного настроения!


Абрикосы и черешня – превосходное сочетание. Оно отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Необходимо подготовить:

  • Абрикосы – 150 грамм
  • Черешня – 150 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода питьевая – 850 — 900 мл

Описание рабочего процесса:


1.Черешню скрупулезно помыть, очистить от плодоножек и косточек.


2. Внимательно промыть абрикосы. Разделить каждый плод на две части, извлечь из него косточку.


3. Банки стеклянные старательно вымыть, отправить на стерилизацию. В стерильные банки поместить плоды абрикосов и черешни.


4. Подготовить кипяток, залить его в банки до горлышка. Закрыть крышками, оставить на 10 минут. Далее воду из банок вернуть обратно, развести в ней сахар и лимонную кислоту. Сироп с момента закипания варить 2 — 3 минуты. В этот момент банки должны быть прикрыты крышками.


5. Залить готовым сиропом основные компоненты в банках, закатать металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Опустить банки крышкой вниз, укутать чем-нибудь тёплым для постепенного охлаждения. Когда полностью готовый напиток остынет, примерно через 24 часа, переместить его в холодное место для успешного хранения до использования.


Используя эту рецептуру, вы сможете заготовить вкусный напиток с абрикосами. Проверьте сами!

Составляющие на 3 — х литровую банку:

  • Абрикосы – 0,75 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2,5 л

Описание рабочего процесса:

1.Абрикосы желательно использовать спелые, но упругие. Плоды перезревшие или недозревшие ни в коем случае не применять, так как это испортит вкус и внешний вид компота.
2. Помыть поверхность абрикосов под проточной водой. Каждый плод разделить на две части, вытащить косточку.
3. Трехлитровую банку с крышкой облить кипятком или простерилизовать привычным вам способом.
4. Поместить в банку подготовленные ранее абрикосы, посыпать их сахаром, залить кипятком до горлышка. Прикрыть крышкой и закатать. Банку с компотом повернуть горлышком вниз. Закутать в одеяло до полноценного остывания.

Хорошего вам настроения!


Великолепное сочетание спелых, сочных абрикосов с яблоками и ягодами позволит вам ощутить насыщенный вкус плодов и лёгкий летний аромат. Выполнять такую заготовку одно наслаждение! Вы можете быть уверенны в успешности результата!

На 3-х литровую банку:

  • Яблоки нарезанные – 250 г
  • Абрикосы без косточек– 200 г
  • Малина – 50 г
  • Ежевика – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – 2 щепотки

Описание рабочего процесса:


1.Для приготовления ассорти необходимо предварительно тщательно помыть все абрикосы, яблоки и ягоды, а именно, малину и ежевику.


2. Из абрикосов извлечь косточки.


3. Банки стеклянные пропарить как следует, металлические крышки залить кипятком. В подготовленные банки переложить абрикосы, яблоки, малину и ежевику.


4. Отправить туда же нужное количество лимонной кислоты, сахара.


5. Воду вскипятить, залить ею содержимое в банках, оставить на 15 минут, чтобы жидкость немного напиталась ароматом фруктов и ягод. При этом нижнюю часть банок лучше немного обвернуть полотенцем.


6. Затем жидкость перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения. Залить сироп в банки до самого горлышка. Закатать каждую банку при помощи ключа, предназначенного для консервации.


7. Установить банки на крышки, укутать для постепенного остывания. Вот и готов компот ассорти. Желаю вам зимой как можно чаще пить такой напиток и вспоминать о лете!

Не болейте, запасайтесь компотом с витаминами! Всем отличного дня!

Видео – рецепт абрикосового компота с мелиссой

Абрикосы и мелисса – это нежно — сладкий вкус с нотками свежести. Напиток из такого сочетания получается превосходным с отменным ароматом. Вам точно стоит приготовить предлагаемый компот к зиме, все его заготовки улетят моментально, так как от него невозможно отказаться, он имеет просто божественный вкус!

Ничего сложного не представляет процесс приготовления компотов. Думаю, вы с этим согласны. Выбирайте рецепты, что пришлись вам по душе. Беритесь за создание вкуснейшего абрикосового компота. Удачного хранения результату вашего труда!

Одной из самых вкусных зимних заготовок является абрикосовый компот, однако иногда хочется, чтобы напиток получился и полезным, и красивым. В этом случае варят компот из абрикосов с косточками, чтобы законсервировать целые плоды. Зимой абрикосами из компота можно украшать торты, можно печь с ними пироги и добавлять в десерты.

Классический рецепт

Этот рецепт компота из абрикосов с косточками, наверняка, можно найти в маминой или бабушкиной кулинарной тетради – в прежние времена чаще варили компоты таким способом.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – около 12 л;
  • сахар отечественного производства белый – 5-7 стаканов;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • спелые абрикосы – 5 кг.

Приготовление

Самое главное, чтобы компот из абрикосов с косточками получился действительно вкусным и красивым, правильно выбрать плоды. Слишком спелые – мягкие, с помятостями, с тонкой кожицей лопнут и сироп получится мутным, а сами плоды будут выглядеть непрезентабельно. Недоспевшие абрикосы не пропарятся, поэтому компот может не получиться, «взорваться». Поэтому выбираем абрикосы спелые, не поврежденные, не мятые, но твердые, с плотной кожицей и упругой мякотью. Моем их тщательно и даем стечь. Пока абрикосы слегка обсохнут, моем банки, желательно, с пищевой содой, чтобы удалить загрязнения и обезжирить, хорошо ополаскиваем и оставляем стекать. Далее банки стерилизуем по 5 минут над горячим паром. Раскладываем в них абрикосы, заполняем емкости почти до половины. Впрочем, если хотите получить более крепкий компот, можно наполнить банки и до верха. Бак для стерилизации заполняем горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем или положив специальную решетку. Варим сироп из воды, кислоты и сахара. Даем ему покипеть около 6-8 минут, затем вливаем в банки с абрикосами. Ставим банки в бак, накрываем металлическими крышками плотно и стерилизуем после закипания воды в баке не менее 20 минут. После этого закатываем компот, банки переворачиваем, укутываем и даем им остыть. Компот из абрикосов на зиму, сваренный с косточками, лучше выпить в первую очередь.

Компот без стерилизации

Можно закатать компот из абрикосов с косточками без стерилизации, однако понадобится некоторая ловкость при сливании из банок горячего сиропа, так что лучше для этой процедуры заранее подготовить специальную крышку с отверстиями, в которые не пройдут ягоды.

Ингредиенты:

  • твердые некрупные абрикосы – 4 кг;
  • сахар белый производства стран СНГ – 4,5-5 стаканов;
  • – около 8-10 г;
  • вишня поздних сортов – 2 кг;
  • вода – 8-12 л;
  • – 1 небольшой пучок.

Приготовление

В зависимости от желаемой концентрированности напитка можно взять меньшее или большее количество воды, а количество сахара рассчитываем исходя из сладости ягод. Плоды перебираем и моем, естественно, удаляем веточки и листики, мятые и поврежденные ягоды. Пока вишня и абрикосы стекают, занимаемся банками: их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Удобнее всего это делать над кастрюлей с кипящей водой, в которой заодно стерилизуются крышки. В емкости закладываем абрикосы и вишню, распределяем их поровну, минимум наполовину заполняя банки. Варим сироп: в закипевшую воду кладем мяту и всыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим на минимальном огне около 5 минут, процеживаем, даем закипеть, заливаем в банки. Плотно накрываем крышками (не закатываем) и оставляем примерно на четверть часа. Осторожно сливаем сироп обратно (на этом этапе нужно быть максимально внимательными, чтобы не обжечься и не пролить сироп) и даем ему закипеть. Варим сироп около 2 минут, снова заливаем в банки и сразу закручиваем. Получаем насыщенный вишнево-абрикосовый компот с косточкой на зиму, рецепт можно модифицировать, добавляя по вкусу другие ягоды: кизил, малину, черную или красную смородину, крыжовник.

Компот из абрикосов на зиму обязательно стоит заготовить. Ведь это кладезь витаминов на целый год. К тому же очень вкусный. Рецепт приготовления совсем простой, а целые абрикосы без косточек можно использовать для вкусной выпечки.

Как правило, консервацию готовят в банках 3 литра, но прекрасно абрикосовый компот будет храниться и банках другого объема — 1 литр или 2.

Абрикосы консервируют часто, набивая банку плодами до самого верха. В такой заготовке трудно распробовать вкус сиропа, а он — очень хорош.

В компот кладут меньше абрикосов, заполнив только треть банки, зато главной становится ароматная жидкость, в которой плавают оранжевые шарики. Компот, приготовленный из целых плодов с косточками, вкуснее напитка из абрикосовых половинок.

Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

Продукты на 3 литра:

  • абрикосы — 700 г;
  • сахар — 270 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 5 г.

Как готовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

В компот кладут спелые абрикосы, которые еще не утратили своей твердости. Спелость определяется по запаху: плоды с твердой зеленой мякотью не могут пахнуть так сладко, как спелые красно-оранжевые абрикосы.


Абрикосы моют, осматривают, уделяя особое внимание участку, прилегавшему к плодоножке. Если этот участок темный, значит плод червивый.

Во время «компотной страды» в доме всегда должны быть наготове стерилизованные трехлитровые банки. В подготовленную сухую банку высыпают абрикосы.


Берут чайную ложку с горкой лимонной кислоты.


В банку наливают крутой кипяток. Сначала наливают столько воды, чтобы только покрылось и прогрелось донышко банки, через 10 секунд заполняют кипятком половину банки.

Еще через 10 секунд доливают кипяток до самых плечиков.


Если залить банку сразу до самого верха, могут появиться трещины на стекле. Абрикосы настаиваются в кипятке 15 минут, банка должна быть накрыта крышкой.

Взвешивают сахар для сиропа.


В кастрюлю с сахаром сливают подкисленную воду из банки. Эта вода уже пахнет абрикосами. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне, затем возвращают жидкость в банку.


Как только горячий сироп оказался в банке, закатывают стерильную крышку.


Банку с компотом переворачивают и накрывают небольшим одеялом. Через 12 часов абрикосовый компот считается готовым, банку относят в прохладное место.


Компот хранится 11-12 месяцев. Помещение должно быть сухим, чтобы на крышках не появилась ржавчина.

Некоторые абрикосы могут треснуть, но основная масса останется целой. Кожура, как правило, с плодов не сползает.

Компот будет кисло-сладким с едва заметной терпкостью, которая проявляется у всех косточковых плодов. В чашку с компотом обязательно кладут абрикосы.

Некоторые компоты можно перед подачей нагревать, чтобы получить фруктовый чай, но это не относится к напитку из абрикосов — он должен быть очень холодным.

У напитка светлый цвет, поэтому для компота есть еще одно применение. Процеженную жидкость можно желировать, если нужно получить прозрачную основу желе для разноцветных ягод.


Компот из абрикос без косточек — рецепт на зиму

Зимой открыть баночку консервированного компота из абрикос очень вкусно и ароматно. Делается абрикосовый напиток на зиму очень просто и быстро.

Для консервирования лучше всего брать недозрелые плоды, даже слегка зеленоватые - тогда они сохранят свою форму, а на вкусе это никак не отразится.

Я закатываю в литровых баночках, тогда все съедается и выпивается сразу же без остатка. Поэтому, объем составляющих продуктов беру в 3 раза меньше указанного в рецепте.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится:

  • 600 г спелых крепких абрикосов
  • 1 стакан сахара

Как закрутить абрикосовый компот на зиму быстро и просто:

Абрикосы промываю, отделяю от косточек, раскладываю по предварительно стерилизованным банкам(банки промываю с моющим средством или хозяйственным мылом, хорошенько выполаскиваю и стерилизую над кипящим чайником по 5-7 минут, а закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели).

Сахар сыплю сразу в банки на фрукту. Кипячу электрический чайник, заливаю кипяток в банки, накрываю крышками.
Даю постоять 3-5 минут, затем закатываю.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Закатанные банки с абрикосовым напитком переворачиваю, укутываю теплым пледом, оставляю так на сутки.

Кстати, когда будете переворачивать банки на дне увидите не растворенный сахар - баночки немного покрутите потрясите и все растворится.

Если вы хотите закатывать компот в литровых банках, то сахара нужно класть 1/3 стакана и абрикос тоже меньше, можно даже до половины баночек - все зависит от ваших возможностей. Все, абрикосовый компот на зиму готов - приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления абрикосового компота на зиму

В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.

В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов.
  • 5 стаканов сахарного песка.
  • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.


Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.


3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.



Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.


По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).


Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.


Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.


Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

Процесс приготовления

Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.


Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.


Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

  • 15 минут – 0,5 л.
  • 25 минут – 1 л.
  • 35 минут – 2 л.
  • 45 минут – 3 л.

По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.


А какой вариант больше предпочитаете Вы?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи