Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.

Компот из замороженных абрикосов
Если в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:
  • налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;
  • промойте замороженные абрикосы холодной водой;
  • как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;
  • дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;
  • убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;
  • снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;
  • дайте компоту минут 15 настояться.
На трехлитровую кастрюлю понадобится примерно штук 15-20 абрикосов и 5 столовых ложек сахара. Не спешите добавлять сразу весь сахар, положите сначала часть и попробуйте на вкус. Если добавить во время варки четверть лимона вместе с цедрой, то он получится более ароматный.

Компот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:

  • соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой;
  • удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку;
  • сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения;
  • убавьте огонь и варите еще минуты 2-3;
  • после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.
Напитку нужно настояться для того, чтобы плоды «дошли» и отдали весь свой вкус и аромат. Для придания компоту пикантности можно добавить после варки пару-тройку бутончиков сухой гвоздики.

Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:

  • выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • при желании разрежьте пополам и удалите косточку;
  • простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов;
  • налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм;
  • доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится;
  • готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10;
  • слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке;
  • снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды;
  • теперь можно закатать крышками (простерилизованными).
Готовый компот уберите под стол или в любое другое удобное для хранения больших банок место, поставьте банки днищами вверх и укутайте (можно старой курткой, как это делали наши бабушки). Оставьте компот в таком состоянии до полного остывания.

Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:

  • возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте;
  • сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения;
  • добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.
Снимите кастрюлю с компотом с огня и дайте ему настояться 15 минут, тогда он получится более насыщенным и ароматным. Фрукты и ягоды для такого компота можно брать как свежие, так и замороженные. С абрикосом сочетаются практически все фрукты и ягоды, поэтому вместо яблок можно использовать и груши.

Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.

Яблоки – это такой плод, который отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. В компотах с использованием яблок они являются основой, а основной вкус и цвет компоту придают добавленные фрукты. Так же и с абрикосами. Яркий и насыщенный вкус, приятный аромат и неповторимый цвет абрикосов прекрасно сочетается с любимым яблочным вкусом.

Для приготовления яблочно-абрикосового компота вам понадобятся следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • яблоки – 4 шт.;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Спелые абрикосы довольно сладкие, поэтому сахара берется так мало. Но если вы из сладкоежек, просто добавьте в компот сахар по вкусу.

Яблоки разрежьте на 4-8 частей и удалите сердцевину. Абрикосы разрежьте пополам, уберите косточку. В кастрюлю положите приготовленные фрукты, сахар и налейте воду. Поставьте компот на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут. Закройте компот крышкой, чтобы он настоялся и остыл.

Компот получается легким и освежающим, отлично утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни. Подавать его можно как с фруктами, так и без них. В случае, если яблоки и абрикосы из компота остались несъеденными, можно использовать их для выпечки.

В такой компот можно добавить сливу любого сорта или мяту. Слива придаст ему кислинку, а мята дарит прохладу в летнюю жару.

Компот из абрикосов и яблок на зиму

Существует два способа приготовления яблочно-абрикосового компота – на свежем сиропе и на настоянном. И в том, и в другом случае вам понадобятся спелые неповрежденные плоды.

Абрикосы должны быть плотные, но не зеленые. Слишком мягкие плоды развалятся в горячем сиропе, а недозрелые не дадут такого замечательного вкуса. В идеале абрикосы в компоте должны остаться целыми и красивыми. Яблоки для компота берите все одного сорта. Разрежьте их на 4-8 частей (в зависимости от размера), вырежьте сердцевину, из абрикосов удалите косточку.

Фрукты в произвольной пропорции сложите в банку, наполнив ее примерно на треть.

При приготовлении компота на свежем сиропе сварите его из расчета два стакана сахара на три литра воды. Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, дайте ему остыть в течение 10 минут. Слейте сироп, вскипятите его еще раз и снова залейте им фрукты, после чего банки следует сразу закатать и укутать для медленного остывания.

Настоянный сироп готовится следующим образом. Кипящей водой залейте фрукты в банках и оставьте их на сутки, после чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар в той же пропорции, вскипятите сироп и залейте его в банки.

Компот из абрикосов и яблок на зиму получается вкусным и полезным, а если добавить в него еще несколько листиков мяты, то напиток получится прямо-таки освежающим. Стакан компота с несколькими кубиками льда – то, что надо в летний зной. Приготовленная по всем правилам заготовка хранится в прохладном темном месте в течение года или даже больше. Хотя, зачастую такой компот очень быстро «исчезает» по понятным причинам – бесконечная дегустация.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 кг абрикос
  • 3 л воды
  • 700 г сахара
  • 3-4 веточки свежей мяты

Выход готового компота – 4,5 л

Приготовление

1. Подготовьте основные ингредиенты для компота. Яблоки желательно выбрать спелые, они могут быть с «ударенным» бочком, то есть упавшие с дерева. Такие места нужно срезать и для компота не использовать. Абрикосы также желательно взять спелые, но не перезрелые. Плоды нужно тщательно вымыть.

2. Удалите сердцевину из яблок. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Из абрикос удалите косточку. Половинки можно разрезать пополам. Испорченные гнилью или червячками абрикосы использовать не нужно.

4. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю.

5. Оборвите листья мяты со стеблей и переложите в кастрюлю. В принципе, если вам не хочется чувствовать ее яркий аромат в компоте, то можно обойтись и без нее. Также добавьте в кастрюлю и сахар – в зависимости от спелости плодов его количество может колебаться в большую или меньшую сторону.

6. Залейте все водой и перемешайте, поставьте на огонь. Заранее можно поставить стерилизоваться банки и крышки.

Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма.
Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Абрикосы – 500 грамм
  • Яблоки (белый налив) – 3 шт
  • Как сварить компот из яблок и абрикосов


    1 . Первым делом необходимо подготовить фрукты. Для этого тщательно вымываем абрикосы от загрязнений. Воду меняем несколько раз.


    2
    . Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку.

    3 . Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины.

    4 . Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.

    5 . Затем в банку выкладываем кусочки яблок.

    6 . Высыпаем стакан сахара поверх яблок.

    7 . Воду вскипятить.Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой.


    8
    . Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя храниться и без стерилизации, проверено годами 🙂
    Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут.

    9 . После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым!

    Вкусный абрикосовый компот готов

    Приятного аппетита!

    Польза яблочно-абрикосового напитка

    Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.

    Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности. Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени. Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.

    В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.

    Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

    Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

    Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

    В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

    Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

    Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

    Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

    После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

    Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

    Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

    Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

    • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
    • фрукты нужно тщательно промыть;
    • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
    • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
    • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
    • хранить компот нужно в прохладном месте.

    Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

    Видео рецепт «Компот из абрикосов и яблок на зиму»


    Калорийность: 162
    Время приготовления: 40 мин


    Яблочно-абрикосовый компот на зиму помогает мне компенсировать вкус лета, когда в наличии есть разнообразие фруктов и легко можно сварить замечательный фруктовый напиток. Летом он прекрасен в холодном виде, и несравним ни с какими продаваемыми в магазинах газированными напитками.
    Ведь никогда не угадаешь, что «хорошего» на сей раз, производитель засунул в эту бутылку! А тут всё ясно и понятно, что положил в кастрюльку, то и пьешь и уже без всяких сомнений.
    Так вот по этой самой причине, у меня в кладовочке на зиму всегда припасены такие заготовки. То ли самой захотелось чего-то фруктового, то ли малышу дать попить такого насыщенного витаминками продукта, он всегда под рукой.
    Только не подумайте, я ничего не имею против зимних (в основном заморских) фруктов, их тоже можно употреблять, но свое, родное – ближе.
    Тем более, что в таком фрукте как яблоко собрано великое множество полезных для нашего здоровья веществ. Тут тебе и витамины, и микроэлементы, и фруктоза, и органические кислоты. А чего стоят пектины, способные связывать и выводить из нас всякую нечисть. Можно заготовить так же
    А ещё эти розовощекие друзья прекрасно справляются с вредными холестериновыми бляшками, очищая и укрепляя кровеносные сосуды. Ведь не зря говорят в народе: кто ест яблоки к докторам не ходит.
    Не менее знаменит в этом смысле и красавчик абрикос. Известный всем Авиценна вообще считал его по-настоящему женским фруктом за нежную, сочную, ароматную мякоть. Но не только в этом дело. Абрикос очень благотворно влияет на состояние кожи, а также на рост и внешний вид волос. И кто же из женщин откажется от такого помощника?!
    К тому же поедая абрикосы можно спокойно повысить уровень гемоглобина в крови. Специалисты утверждают, что всего 100 гр. абрикосов вполне заменяют по этим показателям 250 гр. печенки. И этот перечень полезности можно продолжать ещё и ещё! На зиму из этих небольших ягодок получается вкусный
    Но думаю, что и этого достаточно, чтобы убедить вас в необходимости сделать такие полезные фруктовые компотики.

    Ингредиенты для компота из свежих яблок с абрикосом:
    - яблоки;
    - абрикосы;
    - сахар.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Тогда давайте приступим к делу. Приобретем на рынке плотные яблочки и абрикоски, запасемся сахарком, баночками и естественно крышками и приступим к консервации. Баночки помоем (стерилизовать не обязательно), крышечки помоем и прокипятим (оставим в горячей воде до востребования).




    2. Подготовим фрукты. Яблоки разрежем на дольки.












    5. Сложим в баночку вначале яблоки, а сверху абрикоски. Плотно заполнять баночку фруктами не будем, поскольку это все-таки компот, а посему должна быть и жидкость.




    6. Закипятим очищенную воду и сразу же зальем фрукты до верха. Старайтесь лить воду по центру баночки, а не на стенки.




    7. И тут же накроем наш абрикосовый компот с яблоками стерильной крышечкой.




    8. Дадим постоять минут 10-15, затем аккуратно сольем воду, снова в кастрюльку, добавим по своему вкусу сахарок. Закипятим сироп и сразу же зальем в банку. Крышку закатаем, баночку перевернем и укутаем. Оставим в таком состоянии на пару (или больше) часов.
    Вот и всё, наш компот из свежих яблок и абрикосов готов. Зимой он напомнит вам о лете.
    Посмотрите так же, как заготовить

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи