Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.
Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.
Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.
Ингредиенты:
Приготовление
И малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.
Ингредиенты:
Приготовление
С малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из , рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.
Пикантная терпкость плотной кожицы и семян в сочетании с кислой ягодной мякотью придают любому напитку из смородины оригинальный и узнаваемый вкус. Бархатистый оттенок абрикосовых долек слегка смягчает его остроту. Поэтому компот из абрикосов и красной смородины представляет собой идеальный фруктовый дуэт.
Яркий цвет напитка даже при неполной закладке тары дает возможность приготовить на его основе многоцветное нарядное желе.
Двукратная заливка горячим сиропом позволяет обойтись без стерилизации. Высокое содержание в ягодах кислоты, играющей роль консерванта, значительно продлевает сроки хранения.
Вам потребуется на банку 1 л:
1. Смородину и абрикосы тщательно перебираем и моем. Удаляем косточки и веточки. Банку стерилизуем вместе с крышкой. Наполняем тару абрикосами.
2. Затем кладем ягоды красной смородины. Всего содержимого банки должно быть не меньше 1/3. Но при этом можно класть больше сырья, тогда получится компот на зиму еще насыщенней. И если сделать его концентрированным, то потом можно разбавить кипяченой водой 1:1.
3. Пока мы наполняли банку, на огне закипала вода для компота в чайнике. Кипящей водой заливаем ягоды и фрукты до верха.
4. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
5. За это время вода окрасилась в красный цвет, тщательно прогрелась банка и ее содержимое. Надеваем крышку с отверстиями и в кастрюлю добавляем сахар.
6. Сливаем жидкость. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп. То есть доводим до кипения.
7. Затем снова заливаем содержимое банки кипятком.
8. Сразу же закатываем и переворачиваем заготовку вверх дном. Даем компоту в таком состоянии остыть полностью.
9. После остывания можно отправлять абрикосовый компот на зиму для хранения в погреб или в другое прохладное темное место.
В этом рецепте используется сахар, но его можно и не добавлять во время консервирования. Многие хозяйки так и поступают для экономии сахара летом. После вскрытия банки зимой можно подсластить заготовку по вкусу. На хранение этот ингредиент не влияет, поскольку сам компот кислый и благодаря этому отлично сохраняется в банке.
Существует два вида жестяных крышек для консервирования ключом: желтые лакированные и белые без лака. Так вот, компоты и все другие кислые заготовки следует закатывать только желтыми, покрытыми лаком крышками (они универсальны). Белые же не рассчитаны для кислых консервов.
Чтобы приготовить компот из абрикосов на зиму со смородиной в трехлитровой банке, просто утройте количество продуктов. Придерживайтесь правила – наполнять банку на 1/3 и сахар можно не использовать.
Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.
Ведь компот из фруктов и ягод - это полезный напиток без примесей и добавок.
Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.
Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.
Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.
Что потребуется для готовки:
Как делать компот из абрикосов на зиму:
Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:
Как делать:
Составляющие компоненты:
Составляющие компоненты:
Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:
Что потребуется:
Как делать:
Что понадобится:
Как делать:
Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.
Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.
В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.
Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.
Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.
Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.
Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.
Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!
От такого компота из
абрикосов, или абрикосового
компота со смородины,
зимой будет в восторге
Вся Ваша семья. Этот
компот очень вкусный,
С легкой кислинкой
смородины и нежным
вкусом абрикос. Дети
будут просто в восторге
от такого витаминного
компота из абрикосов
и смородины , особенно
В зимнюю пору.
Состав: на 3л
Абрикосы (1л банка)
Смородина (1 стакан)
Сахар (1стакан)
Лимонная кислота (1ч.л.)
Способ приготовления:
1. У абрикосов удалить косточки, смородину промыть и выложить на полотенце.
2. Банки 3л помыть и в духовке при 120 градусах, стерелизовать по 10 минут и оставить банки до остывания духовки. Крышки для закатки прокипятить в воде и остудить.
3. В банку засыпать абрикосы и смородину, залить крутым кипятком на 10 минут (накрыть крышками).
4. Слить с банок воду в кастрюлю и добавить лимонную кислоту, для сохранения цвета, опять закипятить воду и залить фрукты в банке.
4. Снова слить маринад и добавить сахар, закипятить и залить этим маринадом фрукты в банке.
5. Банки с компотом из абрикосов и смородины сразу закатывать, переворачивать вниз горлышком и ставить на подготовленное место. Сверху банки покрывать газетой и укутывать одеялом, оставлять так банки до остывания.
6. Компот из абрикосов и смородины на зиму готов.
Приятного аппетита!
С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО. |
Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.
Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.
Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.
Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.
Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.
В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.
Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.
После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.