Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.
Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.
Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.
Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники.
В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.
Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.
В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.
Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.
Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.
Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.
Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.
Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».
Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.
Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.
Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.
На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.
Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.
Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.
Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.
После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.
После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.
Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму
В народе брусника заслужила звание «ягода, дающая бессмертие», к этой культуре относятся с таким почтением из-за её магического дара исцелять и омолаживать.
Плоды и листья являются источником уникального комплекса полезных компонентов:
Этот красный «лесной доктор» имеет в наличии столько целебных компонентов, что круг недугов, с которыми он может помочь справиться, очень широк. Брусника известна своим сильным мочегонным эффектом, поэтому незаменима при болезни почек и подагре. Она полезна гипертоникам, т. к. снижает давление. Брусника применяется при простуде и для укрепления иммунитета. Чудо-ягода имеет также антисклеротическое действие и используется при сердечных заболеваниях из-за действия на сосуды. Ярко-красные ягодки пригодятся даже при диабете, т. к. нормализуют уровень глюкозы.
Уникальность этой ягоды не заканчивается её мощным лечебным действием. Арбутин, который в большом количестве содержат плоды, является сильным консервантом, поэтому любые заготовки, в состав которых входит только брусника, очень хорошо хранятся, даже без дополнительной стерилизации или пастеризации заполненных банок, да и термическая обработка сокращается, т. к. ягода спокойно хранится даже в мочёном виде. Получается, что процесс заготовки компота с брусникой значительно проще, чем с другими ягодами. Заготавливать бруснику на зиму можно разными способами. Ее можно замораживать, отмачивать, перетирать и заготавливать в собственном соку – в таком виде, совсем без кипячения, ягода сохраняет максимальное процент полезных веществ. Однако, не всем нравится терпкий вкус брусники в чистом виде. В компотах ягода теряет какую-то часть полезных свойств, но приобретает бесподобные вкусовые оттенки. Вот самые популярные варианты брусничных компотов. Одним словом, хороша брусника, рецепты заготовок мы приготовили специально для вас.
Этот рецепт позволяет сохранить целебные свойства ягоды в максимальном объёме, т. к. плоды проходят минимальную термическую обработку. Компот можно заготовить как мочегонное и бактерицидное средство и использовать при циститах, уретритах, пиелонефритах или иметь в запасе, чтобы дополнить праздничный стол освежающим напитком с кислинкой.
Заготовки из брусники на зиму – традиционны для жителей России, но мы хотим познакомить вас и с рецептом из Восточной Европы. Этот напиток даёт очень насыщенный вкус, т. к. ягоду варят партиями, и она отдаёт все свои соки, а воды добавляют совсем немного. Компот по-чешски будет не только прекрасной подпиткой для иммунитета, но и интересным десертом, т. к. в нём приличное количество сахара.
Этот брусничный компотик для взрослых позволит согреться долгими зимними вечерами, глоток ароматного напитка со специями придаст особое очарование романтическому вечеру. Как вы видите, рецепты заготовок из брусники весьма разнообразны.
Что приготовить из брусники? А попробуйте-ка этот замечательный компот-ассорти, дающий двойной заряд витамина С, поддерживая, истощённый иммунитет в зимнее время. Вдобавок, и в яблоке, и в бруснике содержатся мощные антиоксиданты, позволяющие очищать организм от токсинов.
Напиток, в котором полезные свойства брусники усиливаются мощным целебным действием черники. В этой лесной ягоде содержится очень сильный антиоксидант антоцианин, он не только наделяет плоды тёмным цветом, но и способен интенсивно выводить вредные вещества из организма. К тому же, черника благостно влияет на пищеварительный тракт, оказывая бактерицидное действия, тормозя все гнилостные процессы. Однако, дело не только в пользе этого дуэта: когда мы гуляем по лесу, мы обычно срываем то одну, то другую ягоду, две ягодки смешиваются во рту, это и есть вкус летнего леса, именно его способен сохранить чернично-брусничный компот.
Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Этот ароматный напиток принесёт не только пользу (кожура груши содержит много клетчатки), но и будет прекрасным десертом, т. к. это ягодно-фруктовое сочетание даёт изумительный вкус.
Ингредиентов, указанных в рецепте хватит примерно на две трёхлитровые или три двухлитровые банки (такие удобнее стерилизовать), сиропа лучше сварить с запасом.
Брусника обладает сильным лекарственным действием, поэтому при некоторых заболеваниях нельзя употреблять эту ягоду и заготовки из брусники:
Гастрит (с повышенной кислотностью), язва, гипотония.
Брусничный компот и другие заготовки с брусникой надо употреблять натощак или перед едой, а не после приёма пищи.
Предисловие
Брусника – ягода, которую ценят люди, следящие за здоровьем. И это вполне оправдано, ведь она невероятно полезна для организма человека. Компот из брусники на зиму – отличный способ сохранить полезные элементы до следующего урожая.
Подробный список всех полезных элементов и витаминов вряд ли поместится в небольшой статье, да и запоминать такую информацию особой надобности нет. Просто помните, что если у вас заболевание почек, то поспешите за брусникой. Она является дезинфицирующим и мочегонным средством. Стоит отметить, что это касается и листьев данного растения, которые можно найти практически в любой аптеке.
Брусника нормализует пищеварение, улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она невероятно полезна людям, которые больны сахарным диабетом. Плоды брусники содержат в себе флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов человека. Даже лучевую болезнь поможет вылечить эта ягода.
Женщинам, следящим за своим весом, тоже стоит уделить внимание северянке. Ягода содержит в себе урсоловую кислоту, которая сжигает жировую прослойку и активизирует рост мышечной ткани.
Кроме того, брусника содержит галловую кислоту – мощный антиоксидант. Употребление ягоды улучшит и состояние ваших десен.
С приготовлением компота из брусники справится даже самая неопытная хозяйка. Ведь все достаточно просто. Для консервации нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (литровую баночку на трехлитровую банку под компот), сахарный песок (на 1 литр воды достаточно 500 г) и вода. По желанию можно добавить половину лимона. Итак, начнем с очищения ягод. Их необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее высыпаем их в заранее подготовленные к процессу закатки банки. Не забываем про то, что они должны быть простерилизованы.
Лимон режем на тоненькие дольки и выкладываем поверх ягод. Затем нужно заняться приготовлением сиропа. Для этого глубокую кастрюлю наполняем необходимым количеством воды, доводим ее до кипения и засыпаем туда сахарный песок. Сироп варить долго не нужно – как только сахарные песчинки растворятся полностью и вода закипит повторно, можно выливать его в банки с плодами брусники.
Наполняем емкость до самого края горлышка. При помощи ключа закатываем крышки. Банки традиционно следует перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, идеально подходит одеяло. Оставляем укрытыми их на 12 часов, после чего протираем влажной тряпкой и ставим на хранение в погреб или кладовку. Важно, чтобы в помещении, где хранятся заготовки, было темно и прохладно.
В статье о заготовке черники мы описывали приготовление с брусникой в качестве дополнительного компонента. Можно воспользоваться другим рецептом приготовления компота из брусники, который подразумевает наличие в банках еще и яблок. Для приготовления необходимо следующее:
Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.
Сколько варить компот из замороженных ягод - самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.
Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
И замороженной смородины - это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами - приготовить и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из замороженных ягод - рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из замороженного крыжовника - эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.
Ингредиенты:
Приготовление
По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные - смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие хозяйки предпочитают из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.
Если вы искали полезный напиток, который и жажду утолит, и придаст бодрости, то компот из брусники – это как раз то, что нужно. Этот напиток обладает лечебными свойствами, укрепляющими иммунитет и оберегающими от простудных заболеваний. Вариантов приготовления компота их этой ягоды очень много, но одним из самых вкусных является компот из брусники с яблоками, рецепт которого я приведу далее.
В чем же польза брусники?
Не только в свежем, но и уже в обработанном виде эти ягоды содержат в себе очень много необходимых компонентов для укрепления здоровья:
Витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В, бета-каротин, витамин А и Е;
Органические кислоты и дубильные вещества;
Флавоноиды, пектины, гликозиды;
Глюкоза и фруктоза;
Железо и марганец;
Макроэлементы, включая натрий, магний, кальций, калий
Брусника – это настоящая лесная аптечка, которая поможет при лечении и профилактике многих-многих заболеваний. Ее целебные свойства были открыты еще в далекие времена, а сейчас они подтверждены в ходе самых различных исследований ученых разных стран. Брусника в свежем виде и после обработки полезна в следующих ситуациях:
При проблемах с пищеварением. Употребление в пищу брусники окажет положительный эффект на весь желудочно-кишечный тракт.
При лишнем весе. Входящая в состав урсуловая кислота обладает жиросжигающим свойством и способствует росту мышечной ткани.
Компоты из брусники полезны для укрепления сосудов. При их приеме снижается давление и уровень холестерина, увеличиваются показатели гемоглобина.
Во время беременности и в период кормления грудью. Богатый полезными веществами состав этой ягодки обеспечит всем необходимым и молодую маму и ребенка, не вызывая аллергической реакции.
Отвары из брусники окажут мочегонное и желчегонное действие.
Брусничные плоды обладают противовоспалительными, успокаивающими и болеутоляющими свойствами.
Ягода содержит природные антиоксиданты, которые воздействуют на организм мягко, защищая его от развития патологических процессов.
Как правильно варить компот?
Чтобы компот, который вы заготовите на зиму, сохранил в себе все полезные свойства, нужно придерживаться нескольких простых правил.
Первое, на что нужно обратить внимание, это спелость и размер ягод. Все они должны быть на одинаковой стадии. Это обеспечит их правильное проваривание и сохранение максимальной полезности.
Чтобы польза от брусничного компота была максимальной, нужно не дать ему перевариться на плите. Не делая огонь слишком большим, дождаться кипения, а потом снять и оставить настаиваться.
Если вы используете рецепт, где используются дополнительные ингредиенты, то варить компоненты нужно поэтапно, чтобы не переварить бруснику.
А чтобы компот был прозрачным, ягодки нужно промыть и хорошенько высушить на полотенце. А потом закладывать в уже кипящую воду.
Рецепты компота из брусники с яблоками
Рецепт 1. Компот из брусники и яблок обладает очень приятым, немного терпким вкусом. Он понравится и детям, и взрослым. Приготовить его не составит большого труда. Сперва нужно подготовить ингредиенты: два килограмма спелой брусники, килограмм зеленых яблок, килограмм сахара. Это количество рассчитано на четыре литра воды.
Бруснику нужно тщательно вымыть и дать ей хорошенько высохнуть на полотенце. Яблоки помыть, просушить полотенцем и нарезать дольками, удаляя сердцевину и косточки. Когда вода закипит, нужно ввести туда сахарный песок и вымешивать до растворения. Как только это произошло, выкладываем в кастрюлю дольки яблок и даем им провариться двадцать минут. Осторожно вынимаем их шумовкой, а потом засыпаем ягоды. Варить их нужно до размягчения, пока они не станут прозрачными, а затем тоже извлечь. Яблоки и ягоды выкладываем в простерилизованные баночки и закручиваем. Емкости нужно перевернуть и плотно укрыть каким-нибудь теплым материалом, и держать в таком положении до полного остывания. Хранить этот полезный напиток лучше всего в затемненном месте с низкой температурой.
Компот из брусники с яблоками на зиму, рецепт 2. Для следующего рецепта понадобиться килограмм брусники, килограмм сахара и литр воды. Ягодки перебрать и промыть водой, а потом их нужно протушить под крышкой, пока не начнет выделяться сок. Получившуюся ягодную смесь залить кипящим сиропом и положить в кастрюлю яблочные дольки, а потом варить еще некоторое время. Наполнить компотом банки и провести стерилизацию в течение получаса. Банки закатать и положить вверх дном до полного остывания.
Чтобы сделать компот из брусники и яблок, можно воспользоваться еще одним рецептом. Перебрать и обсушить килограмм ягод, очистить от сердцевины яблоки (0.5 кг.) Довести до кипений полтора литра воды и выложить в нее фрукты и три стакана сахара. Кипятить не более 8-ми минут, непрерывно помешивая, а потом закрыть крышкой и дать остыть. Разложить по чистым баночкам, закрутить и пастеризовать их не менее 10 минут.
Сделать полезный компот из брусники с яблоками на зиму по этим рецептам не составит сложности и больших затрат. Когда на улице будет холодно, вы сможете открыть банку ароматного компота, насладиться его вкусом и поддержать свой организм полезным напитком.