Из сухофруктов – это довольно распространенный напиток, вкус которого прекрасно знаком с детства каждому. Он очень хорошо утоляет жажду и обладает превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом. Приготовить его можно из любых сухофруктов, однако одним из самых популярных и доступных вариантов является рецепт приготовления такого напитка из изюма и яблок.
О пользе этого напитка люди знали уже давно. На Руси он раньше назывался взваром и готовился из высушенных летом фруктов и ягод. Особенно он хорош в холодное зимнее время, когда организм особенно нуждается в пополнении важных витаминов и защите от простудных заболеваний. Такой компот помимо насыщения недостающими витаминами и микроэлементами способен нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и пополнить запасы энергии в преддверии весны.
Напиток, сваренный зимой из высушенных яблок и изюма, как ни странно, зачастую оказывается намного полезнее напитка из свежих фруктов, купленных зимой в магазине. Как бы ни красиво они не выглядели, нужно понимать, что для сохранения товарного вида и продления срока годности такие продукты, как правило, проходят специальную обработку, что не совсем полезно для здоровья. Сухофрукты же прекрасно сохраняют все те полезные вещества, что таят в себе свежие дары лета.
Перед тем, как приготовить вкусный и полезный компот, необходимо подготовить сухофрукты. Если нет возможности заготовить их самостоятельно в собственном саду, придется купить в магазине. В этом случае нужно очень ответственно подойти к их выбору. Предпочтение лучше отдать невзрачным на вид и сморщенным высушенным ягодам. Слишком красивые и аппетитно выглядящие сухофрукты часто бывают обработаны химическими веществами, которые в процессе варки могут перейти в воду. Именно поэтому перед приготовлением напитка сухофрукты желательно залить на некоторое время не очень горячей водой, а потом тщательно промыть, пока вода, пролитая через них, не будет чистой.
100 грамм высушенных яблок и 200 грамм изюма светлых оттенков засыпать в эмалированную кастрюлю и залить двумя с половиной литрами чистой профильтрованной воды. Засыпать сахарный песок, исходя из своих личных предпочтений – от столовой ложки до стакана, но слишком сладким напиток лучше не делать.
Довести до кипения и держать около 20-25 мин. на медленном огне. Для ароматизации в процессе варки можно добавить лимонный сок или цедру апельсина.
Для данного рецепта нужно взять примерно полкило свежих яблок желательно твердых сортов, например, антоновку. Очень мягкие сорта при тепловой обработке могут превратиться в настоящую кашу, поэтому их не следует долго варить – иногда бывает достаточно довести воду до кипения. Красивые дорогие плоды с глянцевой поверхностью также не подойдут – они вряд ли способны дать напитку свой неповторимый яблочный вкус.
Вымытые фрукты очистить от сердцевин и косточек, нарезать небольшими дольками и высыпать в кастрюлю. Если это необходимо, можно очистить и кожицу. 200 грамм подготовленного изюма также высыпать в кастрюлю, добавить по вкусу сахарный песок и залить воду в количестве 5 литров.
Варить около 10 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.
Напитки из сухофруктов рекомендуется варить при закрытой крышке, а после варки дать им настояться в течение нескольких часов для получения более яркого насыщенного фруктового вкуса. Подавать их желательно охлажденными. При необходимости сахар можно заменить медом. Но добавлять его нужно только после варки.
Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.
Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.
Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.
Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:
Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.
Ингредиенты :
Приготовление
Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.
Ингредиенты :
Приготовление
Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.
Ингредиенты :
Приготовление
Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.
Ингредиенты :
Приготовление
В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.
Ингредиенты :
Приготовление
Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.
Ингредиенты :
Приготовление
Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.
Ингредиенты :
Приготовление
Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.
Ингредиенты .
Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.
Какую курагу нужно приобретать для того, чтобы компот получился вкусным? Так как от этого продукта вам необходима в первую очередь польза, а не эстетические свойства, вы можете приобретать даже самые маленькие и неказистые на вид сухофрукты. Единственное правило — курага должна быть высушена естественным образом, без применения сушильных аппаратов. Именно такой продукт является наиболее полезным. Лучше всего приобретайте сухофрукты на рынке, где вы можете пообщаться с продавцами, и узнать все о продукте.
Рецепты компота из кураги:
Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный напиток отличается великолепным ансамблем фруктов. Компот из кураги с изюмом получается не только приятным на вкус, но и полезным для вашего иммунитета. Изюм можете использовать недорогой, так как даже неказистые на вид сухофрукты полны такими витаминами.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой компот получается очень ароматным благодаря тонкой нотке копчения от чернослива.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоко можете использовать как свежее, так и сухое. В рецепте используются свежие фрукты.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сушеные абрикосы хорошо подходят для приготовления компота в зимний период, когда свежие фрукты стоят дорого, а магазинные соки не отличаются натуральностью. Приготовить такой напиток очень просто, нужно только запастись парой горстей сухофруктов и сахаром. Компот из сушеных абрикосов можно разнообразить, добавив в него дополнительные ингредиенты, например, чернослив, изюм, мед. Все варианты этого напитка полезны, они нравятся детям и взрослым.
Компотом из сушеных абрикосов или кураги называется напиток, приготовленный из этих сухофруктов путем кипячения с сахаром. Курага представляет собой высушенные половинки абрикосов без косточки, сорт плодов при этом не важен. Это не единственный сухофрукт, который изготавливают из этих оранжевых плодов. Популярностью пользуется урюк. Это высушенные целиком мелкие абрикосы с косточкой, которые тоже можно использовать для приготовления компота.
Для придания сладкого вкуса в компот добавляют сахар или мед. Последний вариант подсластителя кладите только в теплый напиток. Мед, разбавленный в кипятке, приобретает вредные качества. Полученный напиток хорошо удаляет жажду в летний период. Зимой компот можно подавать горячим. Благодаря натуральным компонентам его включают в рацион детей и людей, находящихся на лечебных диетах.
Сушку абрикосов можно осуществить самостоятельно, плоды не требуют специальной обработки. Сначала подготовьте фрукты. Для этого тщательно вымойте их, поделите на половинки, удалите косточки. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Сверху выложите половинки кожурой вниз. Поставьте на солнце на 1-2 дня. На ночь противень лучше убирать с открытого воздуха.
Можно воспользоваться духовкой. Для этого противень с фруктами нужно поставить в приоткрытый духовой шкаф, включенный на минимальную температуру, на несколько часов. Запас сушеных абрикосов для компота готов. Храните их в темном прохладном месте, используя для этого холщовый мешочек или стеклянную тару. В готовых сухофруктах может завестись моль, проверяйте содержимое мешочка время от времени.
Покупные газированные напитки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Ни те, ни другие не задумываются, сколько искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов попадает в их организм вместе с таким питьем. Если вы заботитесь о своей семье, то замените газировку на не менее вкусный компот, приготовленный из натуральных компонентов.
Чтобы понять, насколько такой напиток из такого сухофрукта полезен, нужно разобраться, что содержится в составе. Курага или высушенный абрикос включает в себя много витамина С и бета-каротина. Это выдает ярко-оранжевый цвет продукта. Он богат и витаминами В5, А, калием, магнием, железом, кальцием. Калорийность кураги невелика, всего 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом в составе кураги нет жиров и вредных насыщенных кислот.
Этот сухофрукт «переносит» все свои качества на блюда, в которые его добавляют. Компот приносит организму существенную пользу, например:
Помните, что этот продукт нельзя есть в большом количестве. Увлечение сушеными абрикосами может привести к расстройству пищеварения, тем самым сведя на нет всю пользу. 3-4 штучки в день или два стакана компота – это норма для человека. Курага может вызывать аллергическую реакцию: зуд, высыпание, отек. Она противопоказана в большом количестве людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим ожирением. Хороший состав этого продукта незаменим при диете, но увлекаться употреблением кураги не стоит.
Готовится такой напиток как привычный компот, даже проще и быстрее. Нужно лишь положить в кастрюлю немного сушеных абрикосов с сахаром, залить чистой водой, немного поварить на плите или в мультиварке и добавить пару долек лимона для кислоты по желанию. Для основы берите очищенную воду без газа. При выборе кураги в магазине обратите внимание на ее цвет. Покупайте продукт с оранжевым или темно-коричневым оттенком. При соблюдении этих двух основных правил вы получите вкусный и полезный напиток.
Компот можно приготовить с добавлением других сухофруктов (изюм, чернослив, сушеная вишня) или свежих фруктов и ягод, пробуя разные сочетания. Отличным вариантом станет совмещение кураги с яблоками, апельсинами, бананом. Повара для приготовления часто берут и консервированные фрукты, например, персики, вишни, абрикосы. Хорошо, если ваш холодильник позволяет заморозить немного свежих ягод. Горсть замороженной малины или смородины дополнит компот из сушеных абрикосов ароматом и цветом.
Классический вариант приготовления напитка не займет много времени и сил у хозяйки, зато оздоровит всех членов семьи. Компот из сушеных плодов абрикоса можно приготовить и для гостей. Вкус у него получается очень приятным, не приторным, он понравится самому капризному ценителю напитков. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений хозяйки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курага хорошо сочетается с черносливом, который представляет собой высушенные сливы с легким ароматом дымка. Компот из этих сухофруктов будет иметь специфический вкус копченостей, поэтому будьте аккуратны. Дети, например, часто отказываются от него, а вот взрослых он, напротив, приводит в восторг. Чернослив стоит недешево, но его нужно совсем немного.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сушеный виноград, или изюм, часто добавляют в напитки. Компот с курагой не является исключением. Если добавить в него горсть изюма, то можно получить сладкий ароматный узвар, который не стыдно поставить на праздничный стол. Изюм не дает специфического вкуса, как чернослив, зато он насыщает компот, делает его более наваристым и вкусным. Для компота можно покупать любой изюм, подойдет даже сорт с косточками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одним из самых доступных фруктов в зимний период являются яблоки. Если из них приготовить компот с добавлением сушки из абрикосов, то можно получить вкусный, полезный, но не очень выразительный напиток. Если вы хотите придать ему интересный акцент, то добавьте в него веточку мяты и пару долек мандарина или апельсина. Некоторые хозяйки добавляют в компот из яблок и кураги ваниль, засахаренные фрукты, мед, различные сиропы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы подадите на десерт компот из сушеных абрикосов с имбирем и лимоном вместе с пирогом с начинкой из черной смородины, то обеспечите свою семью витамином С надолго, что очень важно в периоды эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Вкус у такого напитка имеет легкую остринку, поэтому не перестарайтесь с имбирем, его нужно совсем немного. Напиток можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, он хорошо согревает. Повторно нагревать компот не рекомендуется, вкус будет не таким приятным, как у свежего.
Ингредиенты:
Способ приготовления: