Опубликовано 03.08.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Чтобы сохранить пользу фруктов или овощей, которые дарит нам природа в летний период, мы прибегаем к известному всем способу – консервированию, или приготовлению . Самой простой заготовкой является компот. Компоты можно заготавливать практически из любых фруктов и ягод, но наиболее распространенный все же и малины.
Ниже я покажу вам, как приготовить компот из малины на зиму. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Если в Вашем доме есть ребенок, обязательно приготовьте для него такой компот. Зимой ребенок с удовольствием захочет выпить стакан вкусного, ароматного напитка. Чтобы компот из малина на зиму получился ярким и насыщенным по вкусу, нужно положить ягод побольше.
Кроме того, что компот из малины получается очень ароматным и приятным на вкус, он еще и очень полезен. Ведь малина хранит в себе очень много витаминов и полезных веществ. Теплый компот или чай с малины рекомендуют пить при респираторных вирусных инфекциях. Малина – отличный помощник в борьбе с различными простудными заболеваниями.
Приготовьте летом компот с малины и наслаждайтесь им всю зиму.
Ингредиенты:
на 1 бутыль компота (3 литра):
- малина – 2,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода - 3 литра.
Время приготовления: 30 минут.
Рецепт с фото пошагово:
Перед началом приготовления компота из малины необходимо подготовить бутыли. Тщательно их помойте. Затем вскипятите в небольшой кастрюле воду (1,5 литра) и опустите в нее бутыль горлышком вниз. Прокипятите так бутыль 3-4 минуты, затем снимите. Также в кипящей воде прокипятите закаточные крышки в течение 5 минут.
Теперь перейдите к малине. Тщательно помойте ее и откиньте на дуршлаг. Оставьте малину на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Сверху насыпьте сахар.
Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.
Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.
Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.
Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления
Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Компот из малины – очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мало, заготовьте на зиму компот ассорти из смеси плодов и ягод. Малина прекрасно сочетается с яблоками, клубникой, чёрной смородиной, ежевикой, абрикосами.
Подготовленные ягоды и плоды сложите в стерильные банки, залейте сиропом и стерилизуйте от 5 до 20 минут в зависимости от объёма банки.
Такой компот можно консервировать и без стерилизации. Для этого ассорти из ягод уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте кипятком. Выдержите 15-20 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. Положите 500 г сахара на каждый литр воды. Сварите сироп. Залейте им ягоды и сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом состоянии.
Компот пахнет малиной, а плоды алычи создают освежающий кисловатый привкус. Технология ориентирована на алычу, так как ее мякоть обладает основательной плотностью. Мягкой и нежной малине подошла бы более щадящая обработка, но в этом случае ей придется подстраиваться под «соседку». Этот компот жалко превращать в кисель или желе, он так хорош в своем натуральном виде.
Продукты:
Прохладной водой моют малину и алычу. Допускается присутствие переспевшей малины, все равно некоторые ягоды не перенесут двойного заливания кипятком и распадутся на маленькие розовые шарики. Алыча должна быть плотной, в компоте эти фрукты остаются целыми и украшают напиток.
Совет! Лучше использовать кислые сорта алычи, чтобы получилась интересная комбинация со сладкой малиной. Присутствие двух сладких продуктов снижает вкусовой и тонизирующий эффект.
В стерилизованную трехлитровую банку кладут алычу. Все плодовые хвостики нужно оторвать.
Сверху высыпают малину.
В банку кладут лимонную кислоту.
Наливают кипяток. Сначала заполняют половину банки, а через 2 минуты доливают кипяток до уровня плечиков. Предварительная заливка нужна для прогревания алычи. Фрукты настаиваются в кипятке 10 минут.
Готовят сахарный песок для сиропа.
В кастрюлю с сахаром сливают воду из банки. Сироп кипятят 2 минуты на сильном огне. Если кипятить дольше, часть жидкости испариться, а разбавлять сироп нельзя, так как нарушатся пропорции соотношения лимонки и сахара.
Кипящий сироп выливают в банку.
Закатывают компот из малины и алычи. Банки с завинчивающимися крышками хороши для сухих холодных подвалов. Даже при небольшой влажности они портятся, покрываясь изнутри пятнами и черным налетом. Крышки, которые закатывают ключом, считаются более надежными.
Банку с малиново-алычовым компотом переворачивают и накрывают теплым одеялом. Банку выдерживают под одеялом 12 часов.
У напитка не будет малинового цвета, проявится яркий оранжево-красный тон. Компот хранится 12 месяцев.
Добрый день дорогие друзья! Лето в самом разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже. Сегодня поговорим о рецептах приготовления компота из малины. Есть много вариантов как можно приготовить малиновый компот вкусно и просто.
Малиновый компот это всегда вкусно и очень полезно. И что бы на долго сохранить все полезные свойства малины многие применяют рецепты без стерилизации ягод, а также добавляют некоторый натуральные консерванты которые бережно хранят все витамины в вашем компоте.
3-х литровая банка это самая распространенная тара для хранения компотов это и удобно и практично.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
На 1 3-х литровую банку достаточно 2-х стаканов ягоды и сахара 300 грамм.
И так перед приготовлением компота стерилизуем тару и соответственно крышки любым доступным способом. Есть методы стерилизации в духовке а есть методы стерилизации над паром. Просто ставим банку над кипящей кастрюлей и выдерживаем примерно 5-7 минут. А крышки перед применением нужно прокипятить.
И так малина перебрана и вымыта банки готовы можно приступать.
Засыпьте малину в банку и залейте водой до краев.
Накрываем банку крышкой и выдерживаем малину в горячей воде 10 минут.
Затем слить воду добавить в неё сахар, прокипятить и вылить обратно в банку с малиной.
После накрываем крышкой и закручиваем её при помощи специального ключа.
Банки с компотом составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Малиновый компот готов приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Как известно малина очень хорошо расширяет сосуды, а еще малина очень вкусная. Но можно немного приукрасить её вкус добавив в банку несколько веточек ароматной мяты.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Малину перебрать промыть.
Засыпать в банку малину залить кипятком. Выдержать малину в горячей воде 10-15 минут.
Слить воду в кастрюлю, что бы ягоды остались в банке используйте специальную капроновую крышку с дырочками.
В малиновую воду добавляем сахар и 2-3 веточки мяты. Кипятим 3 минуты до полного растворения сахара.
Малиновым сиропом залить ягоды в банке и закрутить крышками. Компот с малиной и мятой полностью готов. Осталось составить банки и укутать их теплым одеялом. После остывания перенести в прохладное место без солнечных лучей.
Как бы не была малина вкусной всегда хочется приготовить что-то по вкуснее. Предлагаю вам попробовать сделать компот из малины и апельсина. Вкус будет не передаваемый.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Перебранную и хорошо вымытую малину засыпать в банку, добавить дольки апельсина.
Залить кипятком выдержать 10 минут.
Слить воду добавить в воду сахар перемешать и проварить 2-3 минуты после закипания.
Залить обратно в банку закрутить крышку.
Компот из малины с апельсином готов.
Лимонная кислота в компоте выполняет роль натурального консерванта. Поэтому некоторые хозяйки дабы подстраховаться кладут щепотку лимонки на 3-х литровую банку. А ещё лимонная кислота может очень хорошо подчеркнуть вкус малины в компоте.
Ингредиенты на банку в 3 литра.
Процесс приготовления.
Малину разложить по стерильным банкам. Залить ягоду крутым кипятком. Выдержать 10 минут затем слить воду.
В воду высыпать сахар и прокипятить 3-5 минут.
В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
Разливаем сироп по банкам закручиваем крышками.
Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.
Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.
Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.
Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.
Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.
Вам понадобится:
Приготовление:
В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.
Вам понадобится:
Приготовление:
Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.
Вам понадобится:
Приготовление:
Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.
Вам понадобится:
Приготовление:
Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.
На пол-литровую банку Вам понадобится:
Приготовление:
Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.
Вам понадобится:
Приготовление:
В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые - четырнадцать минут. Стерилизуют - три минуты.
Вам понадобится:
Приготовление:
Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.
Вам понадобится:
Приготовление:
Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.
Приготовление:
Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.
На трехлитровую банку Вам понадобится:
Приготовление:
Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.