Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Компот из шелковицы – очень красочный и сладкий напиток, полезный при нарушениях сердечной деятельности и для снятия стресса. Такие ягоды вкусны как свежем виде, так и в заготовках на зиму, но они очень сладкие, поэтому в консервацию с ними просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. С черными ягодами шелковицы следует обращаться аккуратно – их сок не отстирывается с вещей.

Но когда зимой вы откроете баночку ароматного темного компота из шелковицы – вы забудете про все казусы, которые происходили с вами при ее консервации. Хранится заготовка около 1 года в сухом, прохладном месте, например в подвале или погребе. Заготавливать шелковицу можно с апельсином, мандарином, грейпфрутом – все цитрусовые нотки прекрасно подходят по вкусовому звучанию!

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 300 г ягод шелковицы
  • 2-3 дольки лимона
  • 700 мл горячей воды
  • 100 г сахарного песка

Приготовление

1. В консервации шелковичных плодов вы можете снизить норму сахарного песка, ведь ягоды ну очень сладкие, просто приторные! Именно поэтому в них необходимо добавить кислинку, используя сок лимона, его ломтики или лимонную кислоту. Ягодки промойте в воде, стараясь их не сминать и не разбрызгивать сок. Добавьте несколько ломтиков лимона с кожурой.

2. Всыпьте сахарный песок. Если лимонные дольки не добавляли, то всыпьте лимонную кислоту – около 1 щепотки на кончике ножа. Можно по вкусу добавлять и экстракт ванили в сахаре или эссенции – он также прекрасно дополняет вкус ягод шелковицы.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и отварите еще 5-8 минут.

4. В это время ошпарьте банку и крышки кипятком или же прогрейте их над паром. Влейте половником кипящий компот в горячую банку.

5. Накройте крышкой и закатайте ключом для консервации. Проверьте закатку на прочность и поместите под плед или полотенце до полного остывания. Затем перенесите на место постоянного хранения.

А в зимнее время достаньте банку с этим красочным напитком и угостите всех ваших родных, вспоминая аромат лета.

Хозяйке на заметку

1. Как ни соблюдай осторожность, а после шелковицы руки все равно потемнеют. С гладкой кожи сок легко смыть: несколько намыливаний губкой – и чернота сойдет. Но на кутикуле она останется, как и под ногтями. Ходить с подобным «маникюром» стыдно. Значит, сразу по окончании кулинарного процесса нужно разрезать лимон и погрузить в мякоть верхние фаланги пальцев. Очищение произойдет минут через 5, за это же время ногтевая пластина получит хорошую дозу витаминов.

2. Все тутовые плоды обладают скромным, деликатным запахом, поэтому и компот не станет благоухать так сильно, как клубничный или грушевый. Следовательно, можно насытить вкусную жидкость какими-нибудь сторонними ароматами, с условием, что добавки будут натуральными и в умеренном количестве. Например, на литр кладут всего один можжевеловый шарик или треть палочки корицы. Ванилина же берут совсем мизерную дозу – грамма 3–4. Если использовался лимон с цедрой, а не лимонная кислота, то от применения душистых специй лучше воздержаться.

3. Белая медовая – удивительный сорт шелковицы. Тот, кто раздобудет его, получит менее яркую, но очень сладкую заготовку, даже использовав половинную дозу сахара. Впрочем, чтобы не наносить ущерба цвету компота, смешивают черные и светло-бежевые ягоды в одной емкости.

Сегодня мы расскажем вам, из ягод шелковицы в комбинации с другими ягодами и фруктами, и какие пропорции необходимо соблюдать для достижения наиболее насыщенного вкуса и восхитительного аромата.

Компот с очень интересными вкусовыми нотками получается из ягод шелковицы и свежей черешни с косточками.

Компот из черешни с косточками и шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 200 г;
  • ягоды черешни с косточками – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • – 1/2 ч. ложки;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

Ягоды шелковицы и черешни промываем в холодной воде и даем немного стечь. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, ставим на плиту, подогреваем до кипения. Выкладываем подготовленные ягоды, снова ждем, пока закипит. Провариваем десять минут на небольшом огне и выключаем плиту. Даем настояться и остыть. Вкусный ароматный компот из черешни и шелковицы готов.

Такой компот можно также заготовить на зиму. Для этого разливаем еще горячим по предварительно простерилизованным баночкам, ставим на пастеризацию, литровые банки на двадцать минут, трехлитровые на тридцать пять-сорок минут, а затем закатываем стерильными крышками, даем остыть, и ставим на хранение.

Вам непременно понравится сочетание в компоте сладкой шелковицы и ароматной клубники.

Компот из шелковицы и клубники

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 500 г;
  • ягоды клубники – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

Ягоды шелковицы и клубники промываем в холодной воде, клубнику очищаем от чашелистиков. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахарный песок, провариваем сироп пять минут, и выкладываем в него подготовленные ягоды. После полного закипания варим на небольшом огне еще десять минут, выключаем плиту и добавляем в компот лимонную кислоту по вкусу. Даем компоту из шелковицы и клубники настояться до полного остывания под крышкой.

Прекрасный и неповторимый вкус напитка создают приятный вкус шелковицы и насыщенный вкус малины.

Компот из малины и шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 800 г;
  • ягоды малины – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

Ягоды шелковицы и малины перебираем, избавляем, при необходимости, от плодоножек, веточек и листиков, промываем в холодной воде и оставляем, чтобы немного стекли и подсохли. Тем временем в кастрюлю подходящего размера наливаем воду и ставим на огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, перемешиваем до его растворения, бросаем ягоды шелковицы, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне пять минут. Теперь бросаем малину, снова на сильном огне даем закипеть, убавляем до минимума, варим еще пять минут, и выключаем плиту. Добавляем по вкусу лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Вкусный и ароматный компот из шелковицы и малины готов.

Прекрасно дополняют друг друга в компоте шелковица и яблоки. Приготовьте, и сможете убедиться в этом сами.

Компот из яблок и шелковицы

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды шелковицы промываем холодной водой и оставляем просушиваться. Тем временем вымытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Налитую в кастрюлю воду доводим до кипения, всыпаем сахар и перемешиваем, чтобы он растворился. Теперь бросаем подготовленные яблоки и шелковицу, даем снова закипеть, и провариваем на небольшом огне десять минут. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем под крышкой до полного остывания.

В наших краях шелковица - очень популярное дерево, которое растёт практически в каждом дворе. В сезон, когда на деревьях созревают ягоды и начинают осыпаться, дворники не успевают их убирать. Из шелковицы можно приготовить массу вкусных деликатесов. Я предлагаю замечательный насыщенный компот из шелковицы, который зимой порадует вас своим вкусом. Расчёт дан на банку объёмом 1,3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления компота из шелковицы на зиму нам понадобится:

шелковица - 250 г;

сахар - 100 г;

лимонная кислота - 0,3 ч. л.;

вода - сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

Шелковицу перебрать. Удалить мятые и порченые ягоды (из мятых ягод можно сразу сварить обычный компот или кисель). Для приготовления компота на зиму не испорченные ягоды промыть проточной водой.

Простерилизовать над паром банку и сложить в неё ягоды.

Вскипятить воду и залить ягоды в банке, прикрыть банку крышкой. Дать настояться 10 минут.

Слить содержимое банки вместе с ягодами в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

В банку добавить лимонную кислоту, вылить горячий компот из кастрюли в банку, закатать прокипяченной крышкой и перевернуть. Укутать банку тёплым пледом и оставить до полного остывания.

Приятных вам заготовок!

Компот из шелковицы – оригинальный напиток, который имеет насыщенный цвет и обогащен полезными веществами. Он прекрасно повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и обладает противомикробными свойствами. Помимо этого, напиток отлично утоляет жажду и отличается нежным кисло-сладким вкусом! Давайте узнаем с вами, как закрыть компот из шелковицы на зиму.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

Шелковицу обрабатываем, удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды под струей воды. В кастрюлю наливаем свежую воду, подогреваем ее и высыпаем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем, остужаем сироп и заливаем им подготовленную ягоду. Ставим компот на огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя и провариваем напиток минут 20. После этого разливаем его в банки, закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.

Компот из вишни и шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Ягоды перебираем, высыпаем в банку, бросаем сахар и лимонку. Заливаем все крутым кипятком и плотно закатываем крышкой, используя специальные щипцы. Переворачиваем банку и оставляем остывать, накрыв плотно пледом.

Компот из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • клубника свежая – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту закипать. Этим временем перебираем шелковицу и удаляем плодоножки. Перекладываем ягоду в дуршлаг, ополаскиваем и высыпаем на полотенце. После закипания воды, всыпаем сахар и провариваем сироп, помешивая его деревянной ложкой. Примерно через 5 минуты отправляем в кастрюлю сухие ягоды, уменьшаем пламя и варим компот минут 10. Потом выключаем огонь, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем компот крышкой и настаиваем. Через час процеживаем напиток через мелкое сито в отдельную посуду и вновь кипятим. Горячий напиток разливаем по стерильным банкам, бросив в каждую по веточке свежей мяты. После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Компот из шелковицы, клубники и черешни

Ингредиенты:

  • черешня спелая – 200 г;
  • клубника свежая – 200 г;
  • шелковица черная – 400 г;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • – по вкусу;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Приготовление

В кастрюлю наливаем необходимое количество фильтрованной воды. Черешню тщательно промываем, перебираем и обсушиваем на кухонном полотенце. Точно также поступаем с клубникой и шелковицей. После этого выкладываем ягоды в кастрюлю с водой, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Ставим компот на сильный огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя, накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая. По желанию можете бросить немного лимонной кислоты и несколько веточек свежей мяты, для дополнительного аромата. Не теряя времени зря, подготавливаем банки для консервации: тщательно их промываем, стерилизуем и обсушиваем. Горячий компот процеживаем, разливаем по банкам и закатываем крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Перед употреблением, переливаем напиток в кувшин, охлаждаем, украшаем свежей или замороженной ягодой, и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.

В основе здорового питания лежит «принцип светофора». Человеку следует ежедневно употреблять фрукты и овощи разного цвета. Если плодов с красно-желтой и зеленой окраской существует множество, то фиолетовая гамма ограничивается несколькими экземплярами. Шелковица поддерживает реноме «фиолетовых собратьев», она содержит почти весь перечень витаминов и минералов. Дерево всегда обильно плодоносит, не обращая внимания на природные катаклизмы. Сезон свежих ягод проходит быстро, поэтому есть смысл заготовить по больше вкусного компота. Это быстрый способ консервации, термическое воздействие будет щадящим. Кисло-сладкий вкус компота понравится всем.
Компот из шелковицы на зиму - рецепт с фото.



(для одной трехлитровой банки компота):
- шелковица – 450 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха.





1. Ягоды перебирают и моют, выдерживая шелковицу под проточной водой. В сторону откладывают как розово-зеленые, таки перезревшие плоды. Компот готовят на основе спелых сладких темно-фиолетовых ягод.




2. Присутствие «хвостиков» можно проигнорировать, они не повлияют на вкус и сохранность компота. Ягоды высыпают в сухие стерилизованные трехлитровые банки.




3. Кладут в каждую банку нужную порцию сахара. Шелковица обычно обладает умеренной сладостью, поэтому сахара берут больше, чем для аналогичных .




4. Добавляют лимонную кислоту, в этом компоте она играет роль главного консерванта.




5. Банку ставят на металлическую пластинку и заливают кипятком. Нужно следить чтобы
горячая вода лилась строго по центру и не попадала на стеклянные стенки. Неосторожное обращение с кипятком может заставить стекло «лопнуть». Когда кипяток добрался до плечиков, банку накрывают стерильной крышкой, герметично завинчивают.




6. Горячую банку нужно сразу же перевернуть крышкой вниз, накрыть толстым одеялом. Компот должен остывать медленно, такое «тепловое обертывание» в этом случае заменяет
стерилизацию.




7. Остывший компот хранят в любом прохладном месте. Перед подачей компот можно подержать некоторое время в холодильнике или бросить в высокие бокалы немного колотого льда.

Не менее вкусным и полезным получается

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи