Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Холодное время года особенно требовательно к иммунитету, ведь человеку необходим целый набор витаминов и микроэлементов для здоровья круглый год. В условиях же отсутствия свежих фруктов и ягод не в сезон, отличным решением являются компоты из замороженных ягод, старинный способ восполнить нехватку необходимых веществ осенью и зимой.

Вконтакте

Компот из вишни

Один из самых полезных компотов — вишневый, ведь эта ягода содержит значительное количество витамина С, столь нужного в борьбе с той же простудой, укрепляя организм в ненастное время. Замороженная же вишня сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, хранится предельно долго и не требует особых навыков для приготовления. Давайте же разберемся как можно сварить компот из замороженной вишни.

Рецепт готовки компота из вишни прост, вам понадобятся:

  • 500 грамм замороженных ягод
  • 3 литра воды
  • 7 столовых ложек сахара
  • половина лимона (по вкусу)

Способ готовки:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. В воду добавляем сок лимона (можно бросить сам лимон разрезанными дольками), снизьте огонь и кипятите еще пару минут.
  3. Добавьте в воду сахар, тщательно перемешайте и усильте огонь.
  4. Бросаем замороженную вишню в кипящую воду без опаски, разморозка в данном случае не требуется и никак не отразится на вкусе.
  5. Дождитесь закипания компота, оставьте вариться компот еще 10 минут.
  6. Выключайте плиту, прикройте крышкой и дайте компоту остыть.

Итак, сколько же нужно варить компот из замороженной вишни? От начала и до конца варка займет у вас около получаса. Не переваривайте ягоды, иначе те потеряют форму и превратятся в кашицу.

Несколько советов:

Мороженная вишня не требовательна в готовке, но обязательно очистите ее от мусора и гнилых ягод, если они есть, иначе это пагубно скажется на вкусе.

Так же в компот можно добавить приправы по вкусу: кориандр, корицу, гвоздику, пару листиков мяты и т.д.

Если вы хотите увеличить полезность компота, то можно заменить сахар на более безопасные продукты, например на мед или фруктозу.

Компот из замороженной вишни и смородины.

Вишневый компот замечателен и полезен, но в случаях, когда хочется чуть большей сладости и меньшей кислинки, можно сварить вишню со смородиной. Обе ягоды полезны и богаты витамином С, в сочетании друг с другом компот получается не только приятно кисло-сладким, но и максимально полезным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан смородины
  • 2 литра воды
  • 6 столовых ложек сахара

Процесс готовки:

  1. Очищаем ягоды от мусора и промываем в дуршлаге.
  2. Заливаем в кастрюлю воду, бросаем промытые ягоды и добавляем сахар. Ставим на максимальный огонь до начала кипения.
  3. Как только компот закипел - снижаем огонь и продолжаем варить 10 минут.
  4. Даем компоту остудиться.

Компот из вишни в мультиварке.

Приготовление компота предельно простой процесс в принципе, но если у вас нет ни времени, ни желания возиться с кастрюлями и подсчетом времени, то на помощь приходят современные кухонные гаджеты, упрощающие приготовление до максимума. Например, вполне возможно быстро и просто приготовить любимый компот в мультиварке.

Процесс приготовления до неприличия прост:

  • Два литра воды
  • Стакан вишни
  • Стакан сахара

Готовка:

  1. Залейте воду в мультиварку.
  2. Бросьте вишню и сахар в воду.
  3. Поставьте решим «Тушение» на 1 час.

Как только слышим сигнал - компот готов, даем ему остыть и можем наслаждаться полезным напитком.

Компот из замороженной вишни и яблок.

Еще один предельно полезный вариант в ненастный день - смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.

Список ингредиентов:

  • Полкило яблок
  • Полкило вишни
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • корица, мята по вкусу
  • ликер, коньяк по вкусу

Готовка:

  1. Тщательно очищаем ягоды и фрукты от грязи и гнили, яблоки разрезаем на части и убираем серединку (кожицу счищать не рекомендуется из-за ее полезности).
  2. Заливаем в кастрюлю воду, забрасываем туда ягоды и фрукты, ставим на огонь, ожидая закипания.
  3. После закипания варим компот 10 минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.

Альтернативные варианты готовки компотов.

Выше говорилось об основном способе готовки компотов путем варки ягод в кипятке, но есть небезынтересные альтернативы, позволяющие сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Первый способ.

  1. Тщательно промываем ягоды, одновременно кипятим воду.
  2. В свежие ягоды заливаем кипяток и даем отстояться 10 минут.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим еще десять минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.
  5. Остывший сироп наливаем обратно в ягоды и даем настояться в течение нескольких часов.

Второй способ.

  1. Подготавливаем ягоды, моем и чистим от мусора.
  2. Заливаем остывшей, кипяченной водой.
  3. Даем настояться нескольких часов.

Напиток в обоих случаях не подвергается активному кипячению, посему сохраняется максимум витаминов, он более полезен. Но по этой причине требуется более тщательно промыть и отчистить ягоды и фрукты.

  • Ягоды вишни – около 500 г
  • Чистая вода – 2 литра
  • Сахар – песок – около 10 ст.л.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Вкусный компот из вишни, готовится также легко, как и . Для того, чтобы начать варить компот нам понадобится главный герой напитка – вишня. Берем любую, которая есть в доме: свежая, свежемороженая, сушеная, с косточками или без. Сорт вишни также не имеет значения: хоть черная, хоть красная. Свежую просто промываем, и она готова, косточки не помеха, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу, варить с ними или без. Свежемороженую ягоду – размораживаем. Сушеную – естественно размачиваем.2 В кастрюлю, в которой планируете варить, наливаем чистую воду, сразу засыпаем сахар и ванильный тоже (если решите использовать), ставим на плиту и доводим до кипения.3 Когда вода закипела, добавляем подготовленную вишню. Вновь доводим до кипения и даем покипеть около 5-10 мин. Сколько варить компот из вишни однозначно сложно сказать, все в зависимости от ягоды: если свежая – можно после закипания выключить плиту через 3 минуты; если была сушеная – тогда дайте покипеть все 10 минут.4 Выключаем плиту, кастрюлю с компотом накрываем крышкой и оставляем остывать. За это время ягода отдаст свой вкус и пользу в воду, напиток насытится и напитается, станет не только ароматным, но и полезным.5 Кстати говорят, что после того, как компот закончится, а ягоды не съели из них можно еще испечь пирог. Если вам знаком такой секрет, поделитесь в комментариях с нами. Домашний компот из вишни можно приготовить в обычный будний день или для детского праздника. Очень удобно варить в мультиварке, если ваша модель рассчитана на 5 литров, ничего не выкипит и не расплескается.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Сегодня мамулички будут рассказывать, как варить компот из обычной вишни, не на зиму, а который можно пить сразу. Компот варится очень быстро и легко, но мы поведаем некоторые хитрости, с чем лучше сочетать, если хочется не только вишневый.

Варианты сочетания с вишней

Просто компот из одной вишни, конечно вкусен, но он быстро надоедает, поэтому хочется всегда добавить чего-нибудь для разнообразия. Тем и хороши домашние компоты, что в них можно добавлять любые фрукты и ягоды, которые есть в холодильнике. Однако, не все смеси одинаково удачны. Наиболее успешные варианты сочетаний:

  • из вишни и яблок;
  • из смородины и вишни;
  • из вишни и клубники;
  • из малины и вишни;
  • из вишни и клюквы;
  • из сливы и вишни.

Полезные свойства компота из вишни для ребенка

Ягоды вишни содержат в себе каротин, витамины C, B, PP, фолиевую кислоту, многие минералы (медь, калий, железо, магний). По сравнению с другими ягодами в них содержится большее количество пектина.

Особенностями вишни является стимуляция пищеварения и улучшение аппетита. Из-за обладания функцией легкого слабительного, ягоды используют для лечения даже хронического запора. Сок вишни и черешни является еще и антисептиком. Сок вишни может облегчить ревматические боли или стать лучшим отхаркивающим. Ягоды вишни богаты железом, поэтому используются при анемии. Кроме того, ягоды прекрасно утоляют жажду, поэтому используются при лихорадках.

Отдельно выделим пользу вишни для детей и беременных женщин:

  • улучшает настроение и дает энергию;
  • помогает лучше спать;
  • поддерживает здоровье глаз и крепость зрения;
  • снижает риск злокачественных новообразований;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • уменьшает отеки;
  • снижает судороги;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • полезна для сердца.

Не мытую вишню ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, даже домашнюю, особенно детям и кормящим мамам, т.к. на ягодах содержатся дрожжевые микробы, которые способствуют вздутию живота.

Кстати, дикорастущая вишня более душистая в компотах, значительно опережает домашнюю.

Ягодный компот - это прекрасный освежающий напиток, который можно пить в любое время года. В летние дни его можно приготовить из свежих плодов, а зимой - из замороженных. Одним из наиболее полезных для человека является компот из замороженной вишни с косточками. Делается он очень просто, и с этой задачей без труда справится даже новичок. В его состав входят самые простые ингредиенты, что делает этот напиток доступным для людей с небольшими финансовыми возможностями.

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент - вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Рецепты приготовления

Хозяйками придумано множество различных рецептов приготовления вишнёвого компота. Все они довольно просты и не требуют особых кулинарных знаний и умений. В процессе работы можно немного экспериментировать и добавлять разное количество тех или иных ингредиентов. Это поможет внести разнообразие и сделать готовый напиток максимально вкусным.

Простой способ

Этот вариант приготовления вишнёвого компота является наиболее популярным среди других. Весь его секрет в простоте используемых продуктов и быстроте приготовления. Такой напиток из замороженных плодов станет прекрасным источником витаминов в зимний период года. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 500 г вишен с косточками, 250 г сахарного песка, 3 л отфильтрованной холодной воды.

Процесс приготовления компота состоит из следующих этапов:

С добавлением яблок

Вишни неплохо сочетаются с любыми фруктами, поэтому их добавление в напиток не только изменит его вкус, но и сделает более полезным. Для приготовления вишнёвого компота с яблоками можно выбирать любые сорта плодов. Исходя из их сладости необходимо варьировать количество добавляемого сахара. Чтобы компот получился идеально вкусным, нужны такие продукты: 0,3 кг мороженой вишни, 5 спелых яблок, 3 л чистой воды, листочки мяты, 4 столовые ложки сахара.

Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Замороженные вишни вынимаются из морозильной камеры и кладутся в миску, где немного оттаивают.
  2. За это время глубокая кастрюля наполняется водой и ставится на средний огонь.
  3. Яблоки хорошенько моются и очищаются от всех несъедобных частей.
  4. Затем они нарезаются небольшими произвольными кусочками.
  5. Первым делом в закипевшую воду выкладываются яблоки.
  6. Через несколько минут к ним добавляются немного оттаявшие вишни.
  7. После повторного закипания компот варится около десяти минут. В процессе его необходимо периодически помешивать. Важно делать это аккуратно, чтобы составляющие не раздавились.
  8. Перед снятием с плиты в компот добавляется сахар.
  9. После его полного растворения огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой.
  10. Остывший напиток разливается по стаканам.
  11. Перед подачей на стол в каждый из них кладётся по одному листочку мяты.

С апельсиновой цедрой

Вишнёвый напиток с добавлением цитрусовых идеально подходит для летних дней. В жаркую погоду он прекрасно освежает и утоляет жажду. Помимо этого, в цитрусовых содержится много витаминов, которые поддерживают тонус организма и влияют на его работоспособность. Чтобы порадовать своих родных и близких ароматным компотом, необходимо купить или достать из холодильника такие продукты: 500 г замороженных плодов, 2 средних апельсина, треть стакана сахарного песка, 500 мл воды.

Напиток с апельсиновой цедрой делается по следующему рецепту:

Вместо апельсина и его цедры можно добавлять грейпфрут. Он имеет специфический вкус и способен сделать ваш напиток уникальным. При использовании грейпфрута важно удалить все его белые плёнки, которые имеют горький вкус и способны испортить напиток.

Напиток с лимоном

Неплохим вариантом освежиться в жаркий летний день будет вишнёвый компот с лимоном. Готовый напиток получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нужны такие продукты: 300 г вишни, 1 спелый лимон, 50 г сахарного песка, литр отфильтрованной воды.

Рецепт напитка с добавлением лимона:

В этом рецепте можно заменить сахарный песок мёдом. Это не только не ухудшит вкус, но и добавит полезности напитку.

С палочкой корицы

Корица - очень ароматная приправа, которая всегда украсит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус. Не стал исключением и вишнёвый компот. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 400 г мороженых плодов, 0,2 кг сахара, 3 л чистой воды, 1 палочка корицы.

Готовится такой напиток по следующему принципу:

  1. Подготовленные ягоды перекладываются в эмалированную посуду и заливаются необходимым количеством воды.
  2. Смесь ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  3. После того как компот проварится три минуты, к нему добавляется сахар и палочка корицы.
  4. Напиток готовится ещё несколько минут и снимается с плиты.
  5. Кастрюля накрывается крышкой и охлаждается.
  6. После остывания вишнёвый компот процеживается и разливается по чашкам.

Если у вас нет палочки корицы, то можно заменить её молотым продуктом. Его легче найти в магазинах, и стоит он гораздо дешевле.

Для компота будет достаточно столовой ложки корицы. Добавлять её нужно в самый последний момент, непосредственно перед снятием с плиты.

В последнее время хозяйки для приготовления пищи стали часто использовать различные устройства, такие как мультиварка. Она позволяет не только упростить процесс готовки, но и сохраняет огромное количество драгоценного времени. Чтобы приготовить компот в мультиварке, необходимы такие ингредиенты: 0,25 кг мороженой вишни с косточкой, 150 г чёрной смородины, 3 л чистой воды, сахар.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота в мультиварке:

Вишнёвый напиток отлично подходит для заготовки на зиму. С его помощью можно насытить витаминами организм в самый трудный для него холодный период. Для того чтобы заготовить вишнёвый компот, необходимо: 1 килограмм вишен, 500 г сахара, 2 л отфильтрованной воды.

Заготовка на зиму делается в несколько этапов:

Компот из замороженной вишни является прекрасным напитком, который утолит жажду летом и насытит организм витаминами зимой. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и сохранить все полезные вещества. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в напиток свои ингредиенты. Со временем вы подберёте оптимальное сочетание продуктов, которое сделает из вашего компота по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Из вишни компот на зиму обязательно варят почти все хозяйки, но вот способ приготовления каждая выбирает по собственному вкусу. Одни отдают предпочтение рецептам с косточками, другие, несмотря на трудоемкость, удаляют внутренность у каждой ягодки, а третьи делают сочное фруктовое ассорти и компонуют вишни с другими ягодами. Из всего многообразия мы выбрали лучшие рецепты консервирования с фото и предлагаем их вашему вниманию. Готовьте с удовольствием и радуйте родных и близких освежающими, полезными и бодрящими напитками.

Компот из вишни на зиму — рецепт с душистыми травами

Лимонная цедра, входящая в состав, придает сладкому блюду легкую, пикантную кислинку, а мята делает аромат более насыщенным и ярким. Изысканный и нежный вкус этого напитка заставляет даже самых закоренелых скептиков по-новому взглянуть на домашние заготовки на зиму вообще и компот из вишни в частности.


Необходимые ингредиенты для компота для зимы

  • вишня – 500 г
  • лимонная цедра – 4 ст.л
  • сахар – 1 ст
  • вода – 4 л
  • мята свежая – 4 веточки

Пошаговая инструкция приготовления вишневого компота для зимы


Компот из вишни без косточек для зимы, вкусный рецепт

Сваренный по этому рецепту компот из вишни, получается очень насыщенным, сладким и концентрированным. Если вам не по душе слишком яркие вкусовые оттенки, можно немного уменьшить количество сахара в процессе приготовления или, уже зимой, непосредственно в момент открытия банки, разбавить напиток кипяченой или отфильтрованной водой в подходящей для себя пропорции.

Необходимые ингредиенты для компота без косточек

  • свежесобранная вишня
  • сахар из расчета ½ кг на 1 литр воды

Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота

  1. Крупную, плотную вишню очистить от плодоножек и листиков, хорошо вымыть, обсушить на кухонном полотенце и удалить косточки специальным инструментом или обычной шпилькой.
  2. Сухие банки наполнить плодами до плечиков.
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю и на сильном огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно пузыриться, снизить уровень подогрева, добавить сахар и варить до тех пор, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
  4. Кипящим сиропом залить ягоды так, чтобы вода их полностью покрыла.
  5. Банки с компотом поместить в чан с горячей водой, сверху накрыть предварительно прокипяченными жестяными крышками, подогреть до температуры 85 градусов и стерилизовать от 15 минут до получаса в зависимости от объема банок.
  6. По истечению положенного времени закатать, остудить естественным путем и убрать в прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи.

Компот из вишни с косточками — рецепт на зиму

Этот рецепт можно отнести к разряду «ленивых» способов приготовления компота из вишни. Он идеально подойдет для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени для домашнего консервирования, но, несмотря на это, все же хочет заготовить на зиму для родных и близких несколько баночек вкусного, ароматного и бодрящего витаминного напитка.

Необходимые ингредиенты для рецепта компота с косточками

  • вишня – в зависимости от желаемого объема заготовок
  • сахарный песок – из расчета 350 грамм на 1 литр воды

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота на зиму

  1. Вишню перебрать, червивые и порченные плоды выбросить. Спелые, целые ягоды очистить от стебельков, вымыть и выложить в кухонное сито, чтобы хорошо обсохли.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать сахар согласно пропорциям и довести на среднем огне до кипения. Варить сироп в течение 15 минут и регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара как можно быстрее растворились в воде. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Сухие и чистые банки наполнить ягодами до плечиков и залить прохладным сладким сиропом.
  4. Поместить банки с полуфабрикатом в глубокую емкость с водой и простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов тары от 15 до 30 минут).
  5. Быстро закатать предварительно прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, замотать одеялом и оставить на сутки остывать. Потом убрать в кладовку или подвал и достать зимой.

Компот из вишни без стерилизации на зиму — вкусный рецепт

Это – очень простой способ быстро и без особых усилий приготовить зимний компот из вишни. Вам даже не понадобится тратить время на стерилизацию продукта. Достаточно просто дважды залить очищенные от косточек ягоды горчим сиропом, а потом аккуратно укупорить банки железными крышками. Готовый напиток порадует приятным, бодрящим вкусом, а корица обогатит его пикантными и яркими пряными нотками.

Необходимые ингредиенты для рецепта вишни без стерилизации

  • вишня – 2 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 6 л
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота из стерилизации

  1. Вишню вымыть, высушить и освободить от косточек.
  2. Обчищенные ягоды разложить в стерилизованные банки так, чтобы ягоды занимали примерно ½ всего объема.
  3. Воду вскипятить на большом огне, залить ею ягоды, прикрыть крышками и оставить на 8-10 минут.
  4. Затем слить фруктовую жидкость обратно в кастрюлю, добавить стакан теплой воды на выкипание, всыпать сахарный песок и корицу, перемешать, двести до кипения и проварить сироп до тех пор, пока гранулы сахара полностью не растворятся в жидкости.
  5. Горячим сиропом залить банки с вишнями и очень быстро закатать. Перевернуть крышками вниз, укрыть плотной тканью или одеялом и остудить до комнатной температуры. Через сутки убрать в подвал или кладовку и достать во время зимней стужи.

Компот из замороженной вишни на зиму — простой рецепт

Компот из только что созревшей вишни, наверное, хоть раз варила каждая хозяйка. А вот использовать для такого рецепта замороженные ягоды пробовали немногие. И совершенно напрасно, ведь готовый напиток ничем не уступает своему, так сказать, «свежему» аналогу. Кроме того, в замороженных ягодах есть и еще один плюс: из них можно делать вкусные и сладкие домашние заготовки в любое время года, а не только в момент сезона, когда идет активный сбор натуральной ягоды.

Необходимые ингредиенты для компота из замороженной вишни

  • замороженная вишня – ½ кг
  • вода — 2 л
  • сахар – 12 ст.л
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления компота на зиму из замороженных ягод

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать.
  2. Добавить неразмороженные ягоды и проварить на среднем огне в течение 15 минут.
  3. В конце добавить лимонную кислоту, прокипятить 1-2 минуты, снять с плиты, разлить по банкам и быстро закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и полностью охладить.

Как быстро приготовить компот из вишни и яблок на зиму, рецепт на видео

Научиться делать из вишни зимний компот по рецепту с фото совсем несложно, но, когда под рукой имеется видео с подробным описанием каждого шага, процесс упрощается в разы и становится элементарным. В ролике автор очень детально останавливается на всех тонкостях приготовления консервированного напитка на зиму, рассказывает, почему компоты с косточками хранятся меньше, чем безкосточковые аналоги и открывает несколько полезных секретов, связанных с фруктовыми домашними заготовками.

Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.

Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.

Рецепты приготовления

Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

Самый простой рецепт

Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило ягод;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

Диетический

Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

Для приготовления диетического компота потребуются:

  • ягоды вишни без косточек – 400 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • 2,5 л воды.

Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

Из ягод без косточек

Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 2 ст. спелых ягод;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 500 мл.

Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.

С яблоками

Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ягоды вишни без косточек – 300 г;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка.
  • 3 л воды.

Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.

Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.

Вишнево-ягодное ассорти

Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:

  • 100 г вишни;
  • 300 г любых ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода – 3л.

Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.

Консервируем на зиму

Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.

Вам понадобятся:

  • банки от 1 до 3 литров объемом;
  • свежая вишня без косточек;
  • сахар, примерно 300 г на кг ягод.

В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.

Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.

Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.

Другие рецепты приготовления вишни

Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.

Вишневый кисель

Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:

  • 300 г ягод;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крахмала.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой. При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин. до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.

Морс

Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • стакан вишни;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 1 л воды.

Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи