Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получились более сочными, был добавлен картофель.

Мясо как следует вымыть чуть-теплой водой.


Прокрутить говядину в мясорубке. Также прокрутить репчатый лук, чеснок и картофель. Мякоть хлеба размочить в молоке, отжать и добавить в блюдо к фаршу. Также добавить 2 куриных яйца, посолить и поперчить. Как следует перемешать фарш при помощи большой ложки.

В глубокую тарелку всыпать муку. Из фарша руками сформировать котлету и обвалять в муке. Часть котлет можно поджарить сразу, а остальные убрать в морозилку, выложив на присыпанную мукой тарелку или разделочную доску.

Готовые котлеты из говядины выложить одну за другой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать 10 минут на одной стороне и столько же на другой стороне под крышкой. Далее, если котлеты крупные, можно добавить 100-150 мл воды и потушить еще 10 минут под крышкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кто же не любит котлеты, наверное, тяжело найти такого человека. В каждой семье, так или иначе, готовят котлеты – на пару, в духовке, на сковороде, из говядины, свинины, индейки или курицы. Котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – овощные салаты, нарезка овощей, зелень, картофель, каши или макароны. Сегодня будем готовить невероятно сочные и вкусные котлеты из говядины. От такой котлеты не откажется никто. Выбираем хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти, добавим очень много репчатого лука, для аромата добавим немного чеснока, немного смоченной в молоке булки, соль и перце по вкусу – получится превосходно. Итак, предлагаю уже от слов перейти к делу, так что, приступим! Этот рецепт от профессионалов вкусных котлет я подробно описала. Также посмотрите как готовится .



- говяжий фарш – 400 гр.,
- репчатый лук – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- батон – 2 ломтика,
- молоко – 80 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – для жарки,
- панировочные сухари – 3 ст.л.,
- яйца куриные – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом разломать несколько ломтиков батона, переложить их в миску и влить молоко. Оставить батон в молоке на пару минут.




Хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти пропустить на мясорубке. Решетку использовать с крупной сеткой, чтобы фарш получился соответствующим. Переложить фарш в миску.




Очистить головки репчатого лука, сполоснуть и просушить. Чеснок разобрать на зубчики, очистить зубцы и сполоснуть. Пропустить лук и чеснок на мясорубке с крупной решеткой. Также, лук можно натереть на терке. Лука не нужно жалеть, количество должно быть внушительным.




В последнюю очередь отжать батон от молока, после пропустить батон через мясорубку. Добавить батон к фаршу.






Сдобрить все ингредиенты солью и молотым перцем.




Добавить в фарш одно куриное яйцо.




Теперь очень важный момент – фарш нужно вымешивать около 10-15 минут. Чем дольше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты в результате.




Сформировать из фарша небольшие заготовки, обвалять котлеты в панировочных сухарях.






Жарить котлеты на небольшом огне с обеих сторон, после переложить котлеты в кастрюльку и немного протушить. В процессе тушения, на дно кастрюли можно положить несколько нарезанных луковиц. Вот и все, сочные и невероятно вкусные котлеты готовы. Посмотрите что еще

Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

Котлеты из говядины - это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Котлеты из говядины - подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов - они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить - удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины — подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

400 грамм телячьей вырезки,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
крупный репчатый лук,
немного муки,
100 грамм растительного масла,
соль, 5 веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после - переложить мясо в большую миску.

2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После - подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

Ингредиенты:

800 грамм говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки.
Для соуса:
300 миллилитров сливок жирностью 22%,
3 столовые ложки горчицы,
соль.

Способ приготовления

1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после - мелко нарезать.

2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро - всего около получаса.

Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша,
крупный репчатый лук,
стакан молока,
столовая ложка горчицы,
яйцо,
2 картофеля средних размеров,
масло растительное для жарки
4 зубчика чеснока,
соль.

Способ приготовления:

1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно - мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена - сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

— о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит - яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

— о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

— о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное - знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

— о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

Пышные, истекающие соком горячие котлетки - непобедимое оружие мудрой хозяюшки: как не любить мастерицу, умеющую готовить так, что язык проглотишь?! Можно легко добиться лестных похвал и комплиментов, зная, как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины . К тому же жареное лакомство удобно своей универсальностью : положила в холодильник - вот готовый перекус домочадцам, завернула с булочкой в пакет – обед школьнику, добавила к гарниру в контейнер – пайка мужу на работу. Вот так, постояв час у плиты, можно легко разгрузить себе целый день: вопрос готовки временно отпадет.

Закупаем продукты

Наверное, нет в мире страны, не ведающей вкуса котлет или их близкого аналога, поэтому искать исторические корни этого блюда бесполезно. Поговорим лучше о компонентах , которые нам очень скоро потребуются.

Говядина и свинина

Лучше всего купить хорошее мясо и прокрутить его дома в мясорубке - так Вы будете уверены в качестве продукта. Вкус котлет всегда богаче, если использовать мясо разных сортов: говядину, свинину, индейку, баранину, курицу. Сегодня мы не будем гнаться за экзотикой, возьмем обычный свино-говяжий фарш , но в будущем смело экспериментируйте, мясом подобное блюдо сложно испортить. Если Вы решили купить фарш в магазине, учтите несколько простых нюансов :

  • Совершаем покупку в специализированной торговой точке, у надежного поставщика.
  • Присутствие на лоточке с охлажденкой маркировки, указывающей сроки годности , обязательно.
  • Консистенция качественного фарша из говядины и свинины однородная, без жилок и хрящей.
  • Посмотрите на вытекающий из мяса сок: если он темный и густой, зайдите в другой магазин. Сок от свежего продукта яркий, прозрачный. И конечно никто не отменял проверенный дедовский метод определения свежести – просто понюхайте предлагаемую продукцию и все станет ясно.

Лук

Обязательно добавляем в фарш репчатый лук. Но не нужно плотно нашпиговывать котлеты луком , они начнут расползаться прямо на сковороде. Для улучшения вкуса вполне достаточно одной головки средней величины, мелко порубленной или измельченной через мясорубку. Желая поэкспериментировать, можно предварительно обжарить лук , а уж потом добавить его в фарш - новые вкусовые грани Вас приятно удивят.

Чеснок

Мнения о несочетаемости лука с чесноком весьма спорные. Во всяком случае в котлетах из говядины со свининой они прекрасно уживаются, дополняя друг друга и придавая блюду пикантности . Поэтому подготовьте для фарша 1-2 зубчика чеснока.

Яйцо

Многие хозяйки ошибочно считают, что яйца «скрепляют» жидкий фарш, а потом горько разочаровываются. Излишки белка превратят пышные котлетки в плоские блинчики, по черствости схожие с подошвой ботинок. Уж если угораздило приготовить фарш слишком водянистым, эффективнее будет добавить тертую картофелину.

Хлеб

Вопреки расхожему мнению, хлебные корочки добавляют в котлеты вовсе не из экономии. Секрет прост: сок, вытекающий из мяса при жарке, впитывается в хлеб, не уходя наружу - котлетка обжаривается с корочкой, сохраняя внутреннюю сочность. Плюс сохраняется плотность текстуры говядины и свинины , объем мясного угощения . Важное правило – хлебушек берем подсохший, от свежего появится неприятная клейкость. Предварительно хлеб следует размочить в молоке или воде.

Мука

Мука пшеничная или ржаная потребуется в качестве панировки . Она забирает меньше масла, чем специальные сухарики, что позволяет приготовить сочные котлеты из свинины и говядины с меньшей калорийностью.

Соль и любимые специи

Универсальная приправа для сочных котлет - смесь перцев . Но вы можете добавить специи и соль на свой вкус.

Существует множество рецептов вкусных котлет, отличающихся количеством ингредиентов и методом приготовления. Мы выбрали максимально простой классический вариант , проверенный не одним поколением хозяек.

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочные, важно правильно их пожарить. Настоящая хозяюшка знает множество хитростей приготовления котлет, вспомним основные:

  • Котлеты формируем мокрыми руками, при этом отбиваем их, перекидывая несколько раз из одной ладошки в другую. Теперь они точно не пригорят , быстро покроются плотной корочкой.
  • Чем больше размер котлет, тем сочнее они получаются.
  • Первую минуту жарим на большом огне, а когда корочка схватилась, убавляем его. Так сок будет лучше держаться внутри .
  • Не нужно складывать котлеты на сковороде вплотную, ведь все они дадут сок и вскоре будут не жариться, а тушиться.
  • На сочность котлет негативно влияет добавленное в фарш молоко: при термической обработке белки мяса и молока взаимодействуют , забирая влагу. По этой причине предпочтительнее вымачивать хлеб в воде и не сильно его отжимать.
  • Для большей сочности прокрутите вместе со свининой и говядиной кусочек сала, только не перестарайтесь: избыток жира наоборот «высушит» котлеты.

Обжаривая котлеты из свинины и говядины , не стремитесь побить скоростные рекорды, пусть мясо немного потомится. Для этого сначала хорошо прожариваем одну сторону до корочки, затем переворачиваем котлеты, накрываем крышкой, выдерживаем несколько минут на маленьком огне. Переворачивают котлеты несколько раз, так они получатся более сочными.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить мясные котлеты. Казалось бы, что можно узнать нового о таком родном и знакомом нам с детства блюде? На самом деле существует огромное количество способов приготовления котлеток из мяса разных сортов. Мы же рассмотрим, как сделать сочные котлеты из говядины по рецептам лучших поваров.

5 секретов сочных говяжьих котлеток

Прежде чем мы отправимся на кухню лепить котлетки, давайте ознакомимся с простыми, но в то же время важными секретами их приготовления:

  • Успех готового блюда зависит от используемого фарша. Выбирайте только охлажденный продукт, поскольку замороженный фарш дает много лишней жидкости. А лучше всего сделать перекрутку самостоятельно.
  • Для обжаривания котлеток подходит только сковорода с толстым дном. Можно использовать чугунную, стальную или с керамическим покрытием сковороду.
  • Обжаривая котлеты, накрывать сковороду крышкой рекомендуется не сразу, а только тогда, когда образуется легкая корочка. Это поможет сохранить целостность котлет.
  • Чтобы котлетки не разваливались в процессе приготовления, добавьте в фарш куриное яйцо, манную крупу либо сухари для панировки.
  • Прежде чем лепить котлеты, смочите руки маслом растительным либо холодной водой, и тогда фарш не будет липнуть.

Классический рецепт нежных котлеток

Как же пожарить сочные котлеты из говядины? Это несложно, особенно если вы будете придерживаться нашего рецепта с фото.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей перекрутки;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 2-3 куска хлеба;
  • куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:


Рубленые котлеты с зеленью

Зачастую многие хозяюшки делают котлеты из смеси нескольких сортов мяса. Предлагаем вам рецепт сочных рубленых котлет из свинины и говядины с зеленью.

Состав:

  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • ½ ст. просеянной муки;
  • специи и соль.

Приготовление:


Новый взгляд на привычное блюдо: готовим котлеты с сыром

Если вы ищете хороший рецепт приготовления сочных котлет из говядины в духовке, то этот вам точно понравится. Такие котлетки получаются особо нежными и сочными благодаря сыру, который добавляется в фарш.

Состав:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • 2 куска хлеба;
  • 80 мл жирных сливок;
  • 100-120 г сыра;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи