Котлеты из мяса птицы всегда получаются необычайно воздушными и сочными, к тому же их проще и дешевле готовить. Разнообразить свое меню можно, заменив привычную курицу диетическим филе индейки, оно богаче белками и практически не содержит холестерина. Сегодня мы будем готовить вкусные котлеты из индейки.
Если под рукой не оказалось мясорубки, то отличный вариант – приготовить рубленные котлеты из индейки.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе индейки хорошенько измельчаем ножом и смешиваем с мелко нарезанным луком. Добавляем йогурт, одно яйцо, муку, соль и перец. Из готового, рубленого фарша руками формируем котлетки толщиной в 1,5-2 сантиметра. В отдельной посуде взбиваем оставшееся яйцо, обмакиваем в него котлету, а затем обсыпаем её сухарями. Панированные котлеты жарим в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Подаем со сметанным соусом или кетчупом.
Наскучившие классические котлеты можно разнообразить, добавив начинку. В этом рецепте нежные котлеты из индейки сочетаются с грибами и сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала мелко нарезаем шампиньоны и обжариваем их на растительном масле до готовности, приправив солью и перцем. Остывшие грибы смешиваем с натертым на крупной терке сыром и измельченным укропом. Мякоть белого хлеба размягчаем в сливках и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо и сдабриваем наш фарш хорошей щепотью соли. Теперь приступаем к самой веселой части – выбиванию фарша. Бьем фарш кулаками, кидаем об стол или в миску, словом, делаем все что угодно лишь бы размягчить сам фарш и, следовательно, будущие котлеты. Делать это лучше всего предварительно разделив фарш на порции, дабы не запачкать себя или все кухонное пространство. Порцию отбитого фарша разминаем в лепешку, укладываем в центр начинку и формируем котлету. По сработанной схеме панируем котлеты в яйце и сухарях, а затем жарим до золотистой корочки на растительном масле. Котлеты из филе индейки хорошо подойдут к гарниру из тушеных овощей или к картофелю пюре.
Овсянка давно знаменита целым кладезем незаменимых макро- и микроэлементов для нашего организма, а сочетание с мясом индейки делает её не только вдвойне полезной, но и необыкновенно вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца взбиваем с молоком, заливаем этой смесью овсяные хлопья и даем настояться 20-30 минут. Тем временем «совершенствуем» наш фарш, добавляя в него соль, перец, измельченный лук и чеснок, а также яйцо для связки. Смешиваем готовый фарш с овсяно-молочной массой и хорошенько выбиваем, как в предыдущем рецепте. Далее мокрыми руками формируем котлеты и сперва обжариваем их, а затем обязательно тушим под крышкой с добавлением воды или сметаны, для того, чтобы хлопья размягчились. Такие котлеты также полезно будет приготовить на пару, при помощи пароварки или простой водяной бани. Приятного аппетита!
Мясо индейки считается самым диетическим и вкусным. А потому любые блюда из него всегда заслуживают внимания. Ведь индейка - это гарантия удачного обеда или ужина. Я приготовила самое простое - котлеты. Слегка хрустящие кусочки шампиньонов и зелень ароматного укропа только улучшают вкус блюда.
Для приготовления таких котлет берем следующие продукты: фарш индюшиный, укроп, шампиньоны(у меня стерилизованные), белый батон(хлеб), чеснок, соль, перец и подсолнечное рафинированное масло для жарки.
В миску выкладываем фарш индейки.
Белый батон замачиваем в холодной воде или молоке. Отжимаем и кладем к фаршу.
Чеснок чистим, моем и трем на терке с мелкими отверстиями. Добавляем к фаршу и батону.
Приправляем солью и перцем. Можно добавить любые сухие травы. Взбиваем фарш блендером до однородного состояния или пропускаем через мясорубку.
Шампиньоны очень мелко нарезаем. У меня были консервированные. Свежие нужно нарезать и слегка поджарить, чтоб не было лишней жидкости в фарше.
Добавляем нарезанный укроп.
Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем.
Из фарша формируем котлеты и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом с обеих сторон.
Котлеты из индейки с грибами и укропом готовы.
Подаем с любым гарниром.
Время приготовления: 45 минут
Стоимость 4 порций — 373 рубля
Стоимость 1 порции — 93 рубля
Котлеты:
Вешенки 200г — 40 рублей
Масло растительное 70г — 8 рублей
Лук репчатый 1 шт — 7 рублей
Соль/перец по вкусу
Филе бедра индейки 400г — 116 рублей
Бекон 50г (4 слайса) — 47 рублей
Соте:
Микс зелени (ботва свеклы, шпинат, укроп, базилик, петрушка, мята, эстрагон, кинза). Каждого вида травы — по вкусу или взять по 20-30г каждой — 125 рублей
Оливковое масло 20г — 8 рублей
Чесночно-луковая смесь (заготовка) 1ст.ложка
Помидоры 2 шт — 22 рубля
Заготовка:
Котлеты:
Соте из зелени (зеленый гарнир):
Котлеты из индейки стоит подавать на блюде вместе с соте. Для сочности соте можно полить свекольным соком, который дали свекольные листья во время обжарки.
Приятного аппетита!
Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем
admin 10 min. 15 min.
Всё верно! И в названии нет никакой ошибки. Котлетки на самом деле исключительно вкусные и необыкновенно сочные! Ну а если их запечь (), или приготовить на пару, то получится еще и безболезненно для фигуры! Но в уходящие дни подозрительно тёплой зимы, еще можно позволить себе немножко кулинарного баловства, поэтому я жарила котлеты на сковороде. И опять, главное действующее “лицо” – любимая и уважаемая в нашей семье индейка. Это вкусное, нежирное мясо, которое в большом количестве содержит в себе витамины А и Е, и ряд полезных микроэлементов. А еще в ней очень мало холестерина, это мясо легко переваривается и прекрасно усваивается. По-моему, идеальный вариант для обеда/ужина. Компанию индейке составят вешенки. В зимнее время именно эти грибы я готовлю наиболее часто. Ну и вы знаете, если добавить белые сушеные грибочки (предварительно замочив в горячей воде минут на 15-20) – аромат будет просто волшебный! Идеальный гарнир – запеченные овощи. Мы сегодня ели с домашним маринованным перцем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Смешать яйцо со сливками, легонько взбить вилкой и замочить белый хлеб.
2. Вешенки помыть и нарезать кубиком со стороной 0,5-0,7 см. Не нужно слишком измельчать грибы, они должны чувствоваться в котлетах. Луковицу порезать как можно мельче и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
3. Добавить к луку измельченные грибы. На сильном огне дождаться полного испарения грибной жидкости, затем огонь убрать до среднего, а можно и ниже среднего, добавить кусочек сливочного масла и помешивая, жарить лук с грибами около 5 минут. Снять с огня, добавить мускатный орех, а так же соль и свежемолотый перец по вкусу.
4. Прокрутить мясо индейки и замоченный в яично-сливочной смеси хлеб на мясорубке. Вымесить фарш до однородности. Не забывайте о соли и перце. Добавить остывшие грибы и рубленные листья базилика. Еще раз размешать фарш. На этом этапе фарш можно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник до момента приготовления.
5. Сформировать небольшие котлетки (я люблю в виде круглых шайбочек) и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на растительном масле, средний огонь (сковородку можно не до конца прикрыть крышкой) до золотистой корочки. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
6. Котлеты можно чудесным образом заморозить – это здорово спасёт вас в ближайшем будущем, когда времени нет, а кормить семью чем-то нужно) Для этого присыпьте доску панировочными сухарями, разложите сырые котлеты и уберите в морозилку. Когда котлетки замерзнут как следует – сложите в пластиковый лоток, или пакет с застежкой и уберите в морозилку до востребования. Размораживать – исключительно в холодильнике!