Я очень люблю овощи, а мой муж, как и любой мужчина, любит мясо, поэтому овощные котлеты с фаршем является прекрасным примером сочетания двух в одном, что подходит и для меня и для него!)Великолепно, когда можно разнообразить свои обыденные блюда интересными ингредиентами! Вот и в этот раз я решила немного украсить любимые котлеты моего мужа! Готовила впервые и результатом остались мы очень довольны! Овощи великолепно дополняют фарш в этом блюде: морковь делает его нежным, лук и чеснок ароматным, а картофель и цукини придает приятный привкус! Советую попробовать этот рецепт и разнообразить свой стол такими интересными и очень вкусными котлетами!) Приступим:
Ингредиенты:
Фарш (какой пожелаете) 500 г.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Цукини 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Манка 4 ст. л.
Сушеная зелень
Соль, перец черный по вкусу
Подсолнечное масло для жарки
Приготовление овощных котлет с фаршем:
1. Картофель, морковь, лук и цукини моем и очищаем от шкурки.
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что это блюдо не из овощей — это у нас вкусные мясные котлеты с добавлением кабачка, моркови и лука. И не могу не сказать, что получаются они бесподобными на вкус, очень нежные и сочные. Надо отметить, что готовятся они обычным способом, достаточно просто и это не занимает много времени. Фарш для приготовления этих чудесных котлет с овощами лучше всего брать смешанный, и формировать их небольшими по размеру, чтобы во время жарки они держали свою форму. Их вкус и сочность действительно получаются удивительным, и в тоже время вы чувствуете, что это абсолютно нормальные мясные котлеты, потому что очень аппетитные и сытные. Подавать их можно с любым гарниром и даже без него, с хорошей порцией свежего овощного салата.
Кабачки прокрутить на мясорубке (лучше с крупной сеткой) и отжать выделившийся сок, морковь, лук и зелень измельчить таким же способом. Кусочки белого хлеба без корочки замочить во взболтанных яйцах. Затем все смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и хорошо его вымесить и слегка отбить о миску, он должен быть нежным и однородным. Эти котлеты я не панирую, а формирую их слегка влажными руками и сразу обжариваю в достаточном количестве разогретого растительного масла. Жарятся эти бесподобные котлеты с овощами не долго, минут по 7 с каждой стороны до готовности и румяности. В конце приготовления вы можете, по желанию, потомить их несколько минут под крышкой. Приятного аппетита.
Здесь не нужно придерживаться строгой рецептуры, взвешивания продуктов. Все делаем навскидку, так сказать, исходя из количества имеющегося фарша.
В миску выкладываем фарш. Солим,перчим. Добавляем любимые специи для мяса.
Туда же добавляем натертую морковь, чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанные пряные травы.
Все хорошо перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло и натертый сыр.
Еще раз хорошо перемешиваем и формуем котлетки.
В тарелку насыпаем панировочные сухари и обваливаем котлеты.
Готовые котлетки укладываем на разделочную доску.
Обжариваем котлеты в сковороде на растительном масле до готовности.
В общем котлеты и готовы. Можно есть хоть с гарниром, или просто с хлебом. Кто как любит. Мой муж обожает есть мясо,котлеты с соусом. Поэтому я продолжила приготовление соуса в этой же сковороде. Вынимаем котлеты из сковороды. Сковороду снова ставим на огонь.
В оставшийся жир добавляем столовую ложку (или чуть меньше) муки, обжариваем ее. Далее добавляем столовую ложку томатной пасты, все хорошо перемешиваем. И добавляем понемногу горячую воду (для этого я заранее согрела воду в чайнике). Варим соус на медленном огне постоянно помешивая и при необходимости добавляем воду. Делаем соус нужной вам густоты. Да, не забудьте потом соус посолить. Я делаю это когда соус почти готов, ориентируясь на его количество,чтоб не пересолить. Можно добавить щепотку сахарного песка для усиления вкуса.
Соус можно подавать отдельно, а можно и котлетки в нем потомить.
Ну вот, вкусные, оригинальные и быстрые в приготовлении котлетки готовы. Осталось приготовить гарнир и ужин готов. Но тут я немного слукавила, потому как гречневую кашу на гарнир я приготовила попутно с котлетами.
Приятного аппетита!
Хотите сочные и полезные котлеты? Тогда приготовьте их с добавлением овощей. Технология готовки не меняется, но все же, я с вами поделюсь некоторыми тонкостями, которые вам могут понадобиться.
Фото готовых котлет с овощами
Ингредиенты:
Котлеты из мясного фарша могут быть и вполне бюджетным блюдом. Причем, на вкусе котлет значительная экономия нисколько не отразится, наоборот - котлеты станут вкуснее. Придать банальному и поднадоевшему дежурному блюду новый вкус очень просто - добавьте в мясной фарш свежие овощи. Не нужно покупать самые дорогие и отборные, возьмите овощи по сезону. Сладкий болгарский перец, лук, морковку, картошку, капусту (цветную или белокочанную), тыкву. Пока есть из чего выбирать, предлагаю приготовить мясные котлеты с овощным ассорти из болгарского перца, лука, картофеля, моркови и зелени.
Мясные котлеты с овощами - рецепт
500 грамм нежирной свинины (можно взять говядину или телятину)
1 крупная луковица
1 сладкий перец
1 небольшая морковка
1-2 небольших картофелины
2-3 дольки чеснока
2-3 ломтика белого батона (размочить в молоке или воде)
Тимьян, молотый черный и красный перец
Масло растительное
Мясо перекручиваем на мясорубке. Можно облегчить процесс приготовления котлет и купить уже готовый мясной фарш.
Картошку чистим, перекручиваем на мясорубке. Болгарский перец режем на две половинки, вынимаем плодоножку с семенами, мякоть нарезаем очень мелкими кусочками.
Лук и морковку также режем очень мелко. Мелкая нарезка нужна для того, чтобы фарш был более однородным.
Все овощи и фарш, зелень, размоченный в молоке хлеб и яйцо перемешиваем. Добавляем специи, соль, молотый перец.
Убираем фарш на полчаса в холодильник и затем формируем небольшие продолговатые котлетки.
Котлетки поджариваем с двух сторон в масле до румяной корочки. Чтобы они не пригорели, следите за огнем, лучше поджаривать котлеты на среднем огне. Масло подливайте по мере необходимости.
Перекладываем в казанчик или в толстостенную кастрюлю. Для томатного соуса несколько помидор перекручиваем на мясорубке, заливаем котлеты. Добавляем мелко нарезанную луковицу, солим и перчим по вкусу. Вливаем немного воды, тушим котлеты 10 минут на медленном огне.
Подаем мясные котлеты с овощами с любым гарниром или с . Приятного аппетита!