Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Сложно выбрать достойное вино, ничего не понимая в нем. Некоторые пользуются правилом «чем дороже, тем лучше». Но даже за высокую цену напиток может оказаться низкого качества. Если вы только собираетесь познать культуру вина, то начните с недорогой продукции. Несколько советов помогут вам подобрать хороший напиток.
В СССР винной культуры не существовало. Напиток считался десертным, и потому был сладким. А различался он только по цвету. Красное вино или белое – дилемма советского человека. По вкусу же оно было одинаковым.
Но прошло время, ассортимент вин расширился, все больше людей стало интересоваться тем, что же у них в бокале. И возник стереотип: только дорогостоящий напиток может быть вкусным и ароматным. Хотя на сегодняшний день даже бюджетные марки довольно приличные. Вино для ежедневного потребления вообще не должно быть дорогим. Для обычного ужина можно взять бутылку по скромной цене. Но тут важно выбрать правильное вино. Ведь дешевый напиток может оказаться не только невкусным, но и вредным для здоровья. И тогда вам повезет, если утром вы проснетесь всего лишь с головной болью. Хуже, если вы получите сильнейшее отравление. Но не надо думать, что все вино по доступной цене – некачественное. Среди бюджетных вариантов полно бутылок с отличным напитком. Остается научиться их находить.

1. Покупайте в пределах 300-600 рублей. Вино дешевле 300, к сожалению, нельзя отнести к качественной продукции. Зато напитки подороже будут уместны на домашнем ужине или на дружеской вечеринке. Вы получите от них удовольствие, но не ожидайте большего. Многогранность вкуса, увы, вам почувствовать не удастся.
2. Берите бутылку, на которую падает тень. Бюджетный алкоголь не хранится в винных погребах, он располагается на полках в торговом зале. И часто бутылки «загорают» прямо под мощными лампами магазина. Поэтому перед покупкой убедитесь, что тара холодная. Если она горячая, то и внутри продукт «кипятится», теряя все свои вкусовые качества и свойства. Не поленитесь залезть вглубь стенда и взять бутылку, на которую свет софитов не попадает.
3. Не приобретайте на распродажах. Огромные скидки привлекают, но не обольщайтесь. Скупой платит дважды. Присмотритесь к бутылкам, если они имеют внешний дефект (пострадала этикетка, на бутылке имеется грязь или брызги), то цена снижена из-за этого. Такое взять можете. Если же упаковка не имеет недостатков, то следует насторожиться. Наверняка испорчен сам продукт.

4. Выбирайте молодое вино. Правило «чем старше, тем лучше» с бюджетными напитками не работает. Если вы видите «зрелое» вино стоимостью до 600 рублей, то оно, скорее всего, прокисшее. Просто эту бутылку или партию вовремя не продали. Таким продуктом вы, конечно, не отравитесь, но вкус явно не понравится. Поэтому отдайте предпочтение молодому вину.
5. Ориентируйтесь на белое вино. Технология изготовления такого напитка более простая. Да и стоимость ниже. Шансы выбрать недорогое хорошее вино среди белых выше, чем среди красных сортов.
6. Смотрите на географию. Европейские напитки будут стоить дороже, т.к. Франция, Испания, Италия, Греция и т.д. виноделием занимались еще в древности и преуспели в этой сфере. Продукция Нового Света (Чили, Аргентина, Америка) имеет более демократичные цены. В этих странах виноградники появились относительно недавно, что позволяет не завышать стоимость напитков до сих пор. Вкусными будут вина и те, и другие, но если вы хотите еще больше сэкономить, то стоит отдать предпочтение напиткам из Нового Света.

7. Не заостряйте внимание на пробке. Бытует мнение, что у качественного вина может быть только натуральная пробка. Однако даже дорогостоящая продукция в наши дни встречается с силиконовой или завинчивающейся капсулой. Это лишь выбор производителя.
8. Не смотрите на сорт винограда. Вкус напитка больше зависит от технологии изготовления: даты сбора урожая, температуры ферментации, уровня сахара. На сорт не ориентируйтесь, изучайте другие факторы. Хорошее недорогое вино – молодое: прошлогоднее или 2-летней давности. Обратите внимание, что на этикетке должно быть указано «натуральное вино». Если этого нет, то напиток - синтетический.
9. Забудьте про сладкое. Возможно, вы удивитесь, но нигде в мире не употребляют полусладкое или сладкое вино. Существуют, конечно, десертные сорта, но они не пользуются спросом. Насыщенный и богатый вкус лишь у сухих вин.

10. Разберитесь с местом изготовления. Обратите внимание, где вино не только произведено, но и разлито. Лучше выбирать то, которое обошлось без посредников. Когда производитель самостоятельно отвечает за качество продукта, ему невыгодно снижать планку и портить репутацию. А посредники грешат тем, что разбавляют вино, чтобы снизить расходы.
Как вы поняли, при выборе вина надо тщательно изучить его этикетку. Чтобы порадовать себя и близких недорогим и вкусным напитком, купите молодой (1-2 года) продукт, изготовленный и упакованный в одном месте, желательно привезенный из Нового Света.И пусть это будет холодная бутылка белого сухого вина.
uznay-kak.ru
***
Вино: 9 мифов и фактов, о которых стоит знать

Чем глубже ямка у дна бутылки, тем лучше: МИФ
Некоторые виноделы говорят, что такая форма нужна для того, чтобы большая часть осадка оставалась на дне. Это углубление в бутылке делается, как правило, для более удобной транспортировки и хранения вина. Таким образом, при выборе вина не стоит придавать особое значение выемке на дне бутылки, а уж тем более его размеру.

Русские женщины предпочитают вино, а мужчины крепкие напитки: ПРАВДА
По статистике винных ресторанов потребление вина в России за последние 20 лет выросло в 10–15 раз. И это благодаря женщинам. Мужчины же по-прежнему предпочитают более крепкие напитки. Также существует мнение, что женщина может чувствовать большее количество ароматов. Например, она способна ощущать мускусный запах, а мужчина нет. Объяснить это можно гормонами, которые усиливаются в разные фазы циклов женщин.

К рыбе - белое вино: МИФ
Распространенный миф о сочетании рыбы только с белым вином. Сомелье на подобные штампы не обращают внимания. Более того, часто рекомендуют подбирать к рыбе красные вина средиземноморских стран, таких как Италия или Испания. Красное вино подают к тунцу и более жирным видам рыбы: карпу, форели и семге. К тому же, если в соусе к блюду использовалось красное вино, то подавать следует тоже красное.

Красное вино полезно для женщин: ПРАВДА
Многие исследования доказывают, что содержащиеся в вине флавоноиды стимулируют выработку коллагена. Флавоноиды - мощные антиоксиданты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен. Сухое вино обладает обезболивающим эффектом во время месячных. Оно расширяет сосуды и снимает спазмы. Также вино стимулирует выработку мужского гормона тестостерона, который помогает выровнять гормональный фон.

Вино обезвоживает организм: МИФ
Обезвоживание организма - большой страх любителей вина. Существует мнение, что алкогольные напитки обезвоживают наш организм. И это действительно так, если не знать меры. Сомелье рекомендуют тем, кто боится обезводить организм вином, запивать его негазированной водой. Количество воды должно быть таким же, как и количество вина. А если выпивать дневную норму воды (1,5–2 литра), то обезвоживание и вовсе не грозит.

Красное вино пользуется большей популярностью, чем белое: ПРАВДА
По статистике больше 65% опрошенных предпочтут красное вино белому. Сложно сказать, что послужило перевесу чаши весов в пользу красного. Многие любят насыщенность красного вина, а не кислые нотки белого. Кто-то считает белое не основным напитком. Наблюдалось, что белые вина пользуются большей популярностью в странах с теплым климатом, так как белое вино считается более летним.

Вино для глинтвейна нужно кипятить: МИФ
Глинтвейн - любимый зимний напиток на основе красного вина. Это горячее вино, но кипятить его нельзя. Чтобы вино не потеряло свои свойства, подогревать его нужно максимум до 70 градусов. При кипячении большая часть алкоголя выпарится, и оно потеряет свой вкус. Кипятить нужно основу напитка: воду, специи и другие составляющие.

Красное вино полезнее, чем белое: ПРАВДА
Химический состав красного вина значительно выше белого. В красном вине в большом количестве содержатся антиоксиданты - вещества, замедляющие процесс старения организма, снижающие уровень холестерина и благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Бокал красного вина может насытить человека редким витамином Р. Витамин Р обеспечивает усвоение аскорбиновой кислоты, хорошо влияет на обмен веществ.

В вине много сульфитов, которые вызывают головную боль: МИФ
Многие объясняют головную боль после вина наличием аллергии на сульфиты, но это неверно. Очень низкий процент имеет такие виды аллергии. Как правило, это люди, болеющие астмой. В вине содержится незначительное количество сульфитов. К тому же в сухофруктах сульфитов содержится намного больше, чем в вине.

Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».

Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

За понты расплачивается печень

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не мешай


Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон . Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения

Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.


Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое

Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Коробки, пробки…


Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

Словосочетание «хорошее недорогое вино», может быть, и вызывает улыбку, но на самом деле это не миф, существует и такое понятие. Здесь даже может получиться наоборот, когда, купив дорогой продукт, можно получить не самое лучшее качество.

При всём богатстве выбора этого божественного напитка определиться бывает очень трудно, а если в этом плохо разбираться, то и вообще невозможно. Первым делом надо сказать, что цена ниже 400 рублей уже говорит о не слишком хорошем качестве, и покупать продукт дешевле — значит исключить понятие «хорошее» полностью.

Что для чего предназначено

Сорт и цена ещё будут зависеть от того, какому событию предшествует покупка, ведь лёгкое столовое вино, например, никак не подойдёт для романтического свидания, как и для того, чтобы кому-то его подарить. А вот выпить бокал такого напитка перед едой или во время оной — совсем другое дело. Когда же нужно подготовиться к самой важной в жизни встрече или сделать красивый подарок, в ход идёт совсем другая Для торжественных случаев лучше приобрести хорошее недорогое его предпочитает большинство любителей этого напитка. К мясу можно подать красное вино, а к рыбе и птице — белое.

Немного об упаковке

Качественное вино разливают в тяжёлые бутылки, у которых плечики несколько шире, чем низ, и есть углубление в донышке. Но это не говорит о том, что в обычных бутылках не бывает хорошего продукта. Скорее, наоборот, хорошее недорогое вино продаётся именно в такой таре. А вот замысловатая форма бутылки, скорее всего, создана для не очень качественной продукции, чтобы хоть как-то привлечь внимание покупателя. Покупая вино для непосредственного употребления, исключите картонную упаковку. Такая продукция может сгодиться только для приготовления блюд, в которые этот вид алкоголя требуется добавлять.

Если раньше о качестве вина можно было судить по пробке, то теперь это не так актуально, потому что в некоторых странах Европы закручивающиеся пробки для упаковки молодых вин стали своеобразным трендом.

В каком магазине покупать

Если даже решено приобрести хорошее недорогое вино к простому обеду, всё равно следует отправиться за ним в специализированный магазин, где созданы все условия для надлежащего хранения продукта. В обычных же супермаркетах даже температурный режим может повлиять на качество напитка, особенно если он простоял на полке долгое время. В магазинах, которые торгуют именно этой продукцией, все бутылки должны находиться в прохладном и тёмном помещении и именно лежать, а не стоять. Как правило, в таких заведениях работают профессионалы, которые всегда помогут определиться с выбором.

На бутылках с большой выдержкой не может быть новой, как будто бы только что сошедшей с конвейера этикетки. Если это так, то, скорее всего, вино поддельное. И конечно же, на этикетках с качественной продукцией не должно быть орфографических ошибок и плохой, размазывающейся краски. Исключение составляют распродажи, где можно найти хорошее недорогое вино с порвавшейся или испачканной этикеткой, из-за чего оно туда и попало.

Хорошее недорогое сухое вино должно быть крепостью от 9 до 14 % и почти не содержать сахара. Все эти параметры обязательно указываются на этикетке, как и в случае со всеми остальными сортами вин. Если требуется приобрести хорошее недорогое полусладкое вино, то содержание сахара в нём не должно превышать 13 %, а крепость — 15 %. Если указано, что сахара содержится от 16 до 32 %, а крепость от 13 до 16 %, то перед вами — десертное сладкое или ликёрное вино.

Что должно быть указано обязательно

Хорошему производителю совершенно незачем скрывать своё имя. Поэтому если на этикетке не указано, кто сделал продукт, то не стоит его и покупать.

На упаковке с натуральным вином всегда пишут год урожая. Не обнаружив такой информации, можно приобрести вместо вина химический концентрат.

Очень хорошо, если указано, из какого сорта винограда изготовлено вино. Никто не напишет, что продукция сделана из не самого лучшего сырья. В лучшем случае эта информация будет завуалирована приблизительно вот так: «Использованы самые лучшие сорта винограда». На самом деле вряд ли лучшие и, возможно, даже не винограда.

Название региона, в котором выращено сырьё для производства вина, указывают все производители, которые гордятся качеством своей продукции.

Возможно, эта информация и не актуальна для недорогих вин, но указание срока выдержки — тоже деталь немаловажная.

Красные вина, в отличие от белых, более терпкие из-за содержания в них большего количества дубильных веществ. Вкус их обладает большей полнотой и бархатистостью. Поэтому любители вин отдают большее предпочтение красным сортам. Марочное вино с длительным сроком выдержки не может быть недорогим, поэтому стоит обратить свой взор на с выдержкой приблизительно один год.

Немаловажная деталь: вина, произведённые в странах Старого Света, например, во Франции, Италии или Испании, дороже. Поэтому лучше присмотреться к таким производителям, как Австралия, Новая Зеландия, Чили. Крымские, грузинские и абхазские красные вина оговорённой выше ценовой категории по качеству тоже не уступают зарубежным.

Хорошее недорогое вино красное полусладкое — киндзмараули бадагони (грузинское вино). Сорт винограда "саперави".

Medici Ermete, Lambrusco dell ` Emilia Rosso IGT — прекрасное итальянское вино, изготовленное из винограда сорта "ламбуско". О качестве итальянских вин говорят пометки на этикетках: DOC (Denominazione di origine controllata) и DOCG (...e garantita).

Не следует покупать красное вино, произведённое в Германии или Венгрии. Эти страны специализируются на выпуске белых вин, что у них неплохо получается.

Выбираем белое вино

Самые хорошие производят в Германии. Если требуется купить белое хорошее недорогое сухое вино, то лучше всего присмотреться к немецким производителям. Самым лучшим белым вином, производимым в этой стране, считается Riesling. Вина, выпускаемые под этим названием, бывают сухими, полусладкими и сладкими. На этикетке с сухим вином будет надпись Trocken. Кстати, вино с таким названием производят и в других странах. И если немецкое вино этой марки найти сложнее, то эльзасское встречается на прилавках гораздо чаще и по качеству не уступит вину из Германии.

Ещё одно хорошее белое вино — это французский Sauternes (сотерн). Это вино может быть как выдержанным, так и довольно молодым. Естественно, дешевле, что нам и нужно.

Стараясь разобраться, как выбрать недорогое хорошее вино, нужно выделить несколько общих правил, первым из которых будет: недорогое — это не значит самое дешёвое. Ценовая категория, с которой следует начинать, — приблизительно 400 рублей. Вино, которое столько стоит, не продаётся в коробках, конечно, если его там не 10 литров.

  • Если вино приобретается в супермаркете, старайтесь брать его там, где меньше света как солнечного, так и искусственного.
  • Не гонитесь за красотой бутылки, вы пришли не за ней, а за тем, что внутри. Внимательно читайте этикетку, на ней — вся полезная информация.
  • Если вино — то лучше сухое или сладкое. Полусладкое вино делают из сырья не самого лучшего качества и в других странах, в отличие от России, употребляют крайне мало.
  • Кроме белого и красного, есть ещё и которое не так распространено на территории нашей страны.

Конечно же, далеко не все наименования хороших недорогих вин указаны выше, это лишь некоторые из возможных вариантов.

Популярные импортные вина подорожали из-за скачка курса валют. "Деловой Петербург" спросил у крупных производителей и импортеров, как теперь выбирать вино и можно ли купить качественный продукт не дороже 500 рублей за бутылку.

Вышеупомянутые 500 рублей - это условная сумма, выбранная редакцией как индикатор потребительских возможностей. Обозначенную цифру нельзя считать железной защитой от неудачной покупки, предупреждают эксперты. "Конечно, приобретая дорогостоящую продукцию, гораздо больше шансов получить что-то действительно интересное, однако настоящим гарантом качества могут быть только собственные знания покупателя о вине", - говорит директор по импорту группы "Ладога" и основатель школы сомелье Wine Masters Дмитрий Журкин.

"Цена может служить только сигналом, функцию гаранта качества вина выполняет только международная классификация вин", - согласен Кирилл Калмык, директор по маркетингу . Так, на лицевой стороне бутылки вин Испании нужно искать аббревиатуру DO, для вин Франции используется АОС и АОК, а также обозначение замка и сорт винограда, для вин Чили такую роль играет принадлежность к району производства вина (лучшими винами считаются те, что произведены в центральном районе). А вот для российских вин подобных обозначений не предусмотрено.

"Купить неплохое вино за 500 рублей однозначно можно!" - утверждает Анна Меховых, тренинг-менеджер по ассортименту ООО " ". Идти за недорогим и приличным вином она советует в супермаркеты или алкомаркеты, а не в бутики. "Благодаря большим объемам и инвестициям со стороны поставщиков сетевые магазины за счет скидок и сезонных распродаж на импортный алкоголь представляют потребителям более выгодную цену и возможность выбора", - поясняет Анна Меховых.

Что можно купить

Как выяснилось, 500 рублей - это сумма, которая позволяет не просто купить неплохое вино, но и повыбирать. Правда, выбор не так уж широк.

Большинство знакомых или привычных марок теперь стоят больше 600 рублей, поэтому импортеры и дистрибуторы адаптируются к новым реалиям, предлагая новые марки из слабо представленных регионов, говорит Анна Меховых. Так, например, много предложений из испанских регионов, как правило, это молодые, открытые и понятные вина с фруктовой составляющей, также это вина из Португалии и стран Нового Света (Центральной долины Чили, юго-запада Австралии, Южной Африки и Аргентины), кроме того, это и российские вина от надежных производителей, которые получают награды на престижных российских и международных конкурсах и занимают хорошие позиции в рейтинге вин России.

Михаил Николаев, управляющий партнер семейного предприятия "Николаев и сыновья" (российский производитель вин), тоже советует обратить внимание на вина из Нового Света и российских производителей. По его мнению, европейские вина сильно переоценены: "Многие привыкли думать, что если уж покупать вино, то выбирать нужно Испанию, Францию и Италию, но по факту 500-700 рублей в наших магазинах стоит вино, которое в той же Испании продается за 1,5 евро, так что я бы не говорил о высоком качестве такого продукта".

По соотношению "цена-качество" в категории до 500 рублей находятся молодые вина Нового Света: Аргентина, Чили, Австралия, ЮАР, часто сюда же попадает Грузия либо простые столовые вина из Европы, дает схожее мнение Дмитрий Журкин. Как любопытный факт он отмечает, что поскольку такая продукция не обладает потенциалом к длительной выдержке и должна быть выпита в ближайшие 1-3 года, она укупоривается винтовой пробкой. "Этот факт иногда совершенно напрасно пугает покупателя - с учетом короткого срока хранения вино не требует закрытия специальной корковой пробкой", - говорит он.

Что касается российских вин, то здесь покупатель может рассчитывать купить за 500 рублей только вина, разлитые на территории России, однако произведенные из импортного виноматериала, говорит Кирилл Калмык. Как представитель предприятия - лидера по выпуску шампанского он не мог не отметить и игристые вина российского производства.

Импортозамещение не задалось

Судя по данным статистики, участникам рынка в последние годы пришлось поволноваться - продажи вина в Петербурге после пары лет роста теперь снижаются. зафиксировал небольшой всплеск продаж в начале прошлого года, но в первом полугодии 2016 года в Петербурге было продано 1584,5 тыс. дал вина, что на 4,6% меньше продаж за аналогичный период 2015 года.

Объем продаж вина в Петербурге, 1 полугодие, тыс. дал

При нынешнем курсе валют и постоянно растущих алкогольных акцизах 500 рублей за бутылку вина стали психологической границей, спускаться ниже которой многие просто опасаются. Однако, мы убедились, что и там есть жизнь! Найти дешевое и хорошее вино на полках наших магазинов - задача непростая. Риск нарваться на «шмурдяк», как сомелье называют некачественные напитки, велик. Но есть несколько правил, соблюдая которые, можно сделать правильный выбор.


В приоритете — Южная Африка, Чили, Аргентина. Производство вина в этих странах обходится дешевле, чем в целом по миру. А его качество чаще всего варьируется от «неплохого» до «отличного».

Если вы все-таки привыкли к европейскому вину, то обратите внимание на Португалию и Испанию. Из всей Франции смотрите только в сторону Лангедок-Руссильона, а в Италии могут порадовать южные регионы и северный Венето.

Выбирая вино до 500 рублей, забудьте о существовании Бордо, Кьянти, Риохи, Шабли и других раскрученных географических наименований.

Российского вина бояться не надо. Возможно, для кого-то это будет новостью, но отечественные виноделы за последние годы совершили настоящий прорыв. Отличные «супермаркетные» позиции есть у «Фанагории», Chateau Tamagne, «Лефкадии», «Солнечной долины» и других.

Смотрите на год сбора урожая. Чем он ближе к дате покупки, тем лучше. Вина в этом ценовом диапазоне легкие и, как правило, без выдержки в дубовых бочках. Выпить их нужно максимально быстро после розлива.

Акции и скидки — ваши лучшие друзья. Обращайте внимание на «желтые ценники» и другие спецпредложения и пробуйте вино более высокого уровня.

Чтобы совсем облегчить вам жизнь, руководствуясь рекомендациями екатеринбургских сомелье, мы выбрали несколько приятных вин со скромным бюджетом.

Cono Sur Tocornal Sauvignon Blanc

Почему: Чили — страна с идеальным для производства вина климатом. Здешний Совиньон Блан имеет чистую и яркую фруктово-травянистую ароматику. Cono Sur — одно из самых громких имен качественного чилийского виноделия. Вино полусухое, поэтому прекрасно подойдет для неофитов. И наконец, все это счастье можно успеть купить за более чем разумные деньги.

Повод: съездить к родителям на дачу.
Цена: 399 рублей по акции в гипермаркете «Гипербола».

Spumante Paolo Morini Brut

Почему: Весна — это состояние души, а не прогноз погоды. И если хочется легкого и воздушного, то отказывать себя нельзя! Эти волшебные пузырьки родом из итальянской

Эмилии-Романьи созданы дарить цветочную нежность и тропическую свежесть. Игристое вино — это не обязательный атрибут торжества, а праздник, который всегда с вами.

Повод: купить новое платье или мечтать о нем.

Цена: 450 рублей в «Винотеке Соловьева» на Красноармейской, 8.

Винодельня Юбилейная Мерло Премиум

Почему: Один из самых новых и интересных проектов в российском виноделии. 2500 гектаров собственных виноградников на Таманском полуострове, современное оборудование и амбициозные планы развития. «Юбилейная» выпускает большое количество разных вин, пробуйте все найдете. Их Мерло питкое и самодостаточное, с ароматами табачного листа и черной смородины и вишневой косточкой в послевкусии.

Повод: примирить либерала с государственником.

Цена: 413 рублей в гипермаркете «Гипербола».

Fat Barrel Barrelman’s: Blend Magoppie’s Mischief и The Farmer’s Daughter

Почему: Концептуальная история любви молодого повесы-винодела и фермерской дочери-красавицы, рассказанная ароматами и вкусами. Эти южноафриканские неразлучники просто созданы для больших и шумных компаний, где «рядом Амур крыльями машет». Идеальный банкетно-фуршетный вариант: и выпить приятно, и от сути не отвлечет.

Повод: украсить свадебный стол.

Цена: 450 и 506 рублей в алкомаркетах «Магнум».

The Grinder Chenin Blanc

Почему: Тот редчайший в мире вина случай, когда о содержимом можно судить уже по этикетке. Пленительный микс из ароматов гуавы, персика, зеленого яблока и ананаса с легкой минеральностью во вкусе. Эталонный новосветский Шенен Блан, который хочет угодить всем, а особенно тем, кто устал от Шардоне и Совиньона, и жаждет открытий.

Повод: пойти на свидание вслепую.
Цена: 459 рублей по акции в гипермаркете «Гипербола».

Velata Merseguera-Sauvignon Blanc

Почему: Крупная испанская компания Висенте Гандия, сделавшая это вино, из года в года занимает позиции в рейтингах лучших производителей Европы. «Высокое качество по смешной цене» — это ее второе имя. Легчайшее белое с ароматом спелых заморских фруктов и уральского крыжовника.

Повод: занять себя в ожидании гостей.

Цена: 460 рублей в «Винотеке Соловьева».

Tola Nero d’Avola Sicilia

Почему: Сицилия, как и вся Южная Италия, отличается хорошим соотношением цена/качество. Из Неро д’Авола, главного красного сорта острова, получаются вина мягкие и фруктовые, с невысоким уровнем кислотности. Такими можно наслаждаться и без еды. Несмотря на скромный ценник четыре года назад это вино получило рекомендацию от влиятельного британского издания Decanter.

Повод: играть с друзьями в «Мафию», пересмотреть «Крестного отца».

Цена: 462 рубля в алкомаркетах «Магнум».

Bosco della Villa Cabernet Sauvignon

Почему: Вино, которое переросло свой уровень. Красный король Каберне Совиньон под маской Венецианского карнавала. Без мускулистой терпкости и приторных тонов черной смородины — строгость северных ягод и полная гармония аромата со вкусом. Удивительно «мудрое» для своей легкости вино.

Повод: поговорить с начальником о повышении.

Цена: 490 рублей в «Винотеке Соловьева».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи