Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Болгарские перчины нашли широкое применение в разнообразном ассортименте домашних зимних консерваций. Это и всевозможные маринады, вкуснейшие лечо, салаты... И возглавляет данный перечень, конечно же, перец в томате на зиму . Он получается весьма своеобразным и необычайно ароматным. Его закрывают в томатных соусах с разными добавками: чесноком, пряностями, лучком, зеленью и т.д. Готовятся предложенные деликатесы достаточно просто, и могут сберегаться длительный срок без малейших изменений во вкусовых качествах и исходной структуре блюда. Ингредиенты остаются мясистыми, сочными, напитываются пикантными ароматными нотками приправ.

«Перец на зиму в томатном соусе»

Чем хорош данный рецепт, так это тем, что он может быть представлен в качестве вкусной закуски, а также послужить ароматной приправой к борщу (особенно если к рецептуре включить чесночок). Список компонентов, необходимых для закупорки « », следующий: 1,5-2 кг разноцветных перчин, 2-3 кг красных спелых помидоров, 1 кг баклажан, 5-6 крупных морковок, 3-4 головки чесночка, 2 ст.л. соли, по 1 стакану песка сахарного, масла подсолнечного и 9%-ного уксуса. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляется горький стручок, приправы и специи.

Так, отобранные для рецепта помидорки «превращаются» в пюре. Для этого они моются, бланшируются, обтираются кухонным полотенцем и с них счищается кожица. Затем овощи измельчаются при помощи острого ножа и перемалываются в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке. Полученная масса переливается в глубокую объемную эмалированную емкость. Аналогичным образом поступают и с морковью. Оранжевые корнеплоды также проходят влажную обработку, чистку и процедуру измельчения, после чего проворачиваются на той же мясорубке в однородную массу, которая сливается в посуду к помидорам. Соединив два начальных ингредиенты, смесь следует перемешать и поставить на умеренный огонь закипать.


А пока синенькие с болгарскими перцами нарезаются кусками покрупнее, но удобными для употребления. Такая величина нарезки объясняется тем, чтобы в ходе варки или тушения они не превратились в общую массу, а остались целенькими. В закипевший соус первыми закладываются синие, провариваются пару минут, удавив огонь до минимума, и только после ссыпается перчик. Тушение в соке длится до их размягчения.


Следующим берется чеснок, чистится от шелухи, продавливается через чесночный пресс и отправляется в кастрюлю к заготовке. Засыпается сахар, соль, перец черный молотый, вливается подсолнечное масло и добавляются приправы по индивидуальному усмотрению. Масса размешивается и тушится под закрытой крышкой 40-45 минут при тихом кипении. Её периодически нужно перемешивать для равномерного проваривания. Тара для консервации стерилизуется и в неё раскладывается готовое блюдо, которое тут же закупоривается жестяными крышками. Закатав, заготовка «Вкусный перец в томате на зиму » оставляется для остывания. Она выходит приятного кисло-сладкого привкуса, в меру остренькая (если закладывался горький стручок) и оригинальная.

Одна только мысль о болгарском перце в томате способна пробудить аппетиту многих. Это блюдо из тех, которое хочется есть еще и еще. А ведь какое это удовольствие открыть одну такую баночку и кушать его с свежевыпеченным хлебом. Заготовки в томатном соке является незаменимым атрибутом многих праздников, поэтому консервировать его на зиму необходимо в больших количествах. Чтобы приготовить данную заготовку из болгарского перца на зиму понадобится томатный сок, перцы, можно использовать как и сладкий, так и горький, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и стандартный набор пряностей: соль, уксус, сахар, оливковое масло.

Рецепт перца в томатном соке кусочками

Для приготовления необходимо:

  • 2 л. морса (томатного сока);
  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 50 г. соли;
  • 1 стакана уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все продукты для закатки в томате.
Перец промойте, разрежьте на половинки или на 4 части, если же он больших размеров можно порезать на 6 частей. Взвешивать необходимо в очищенном виде, для приготовления нам понадобится 2 кг. В томатный сок добавьте остальные ингредиенты и закипятите. Залейте им сладкий перец, после чего можно закатывать в стерилизованные банки, за тем как наша заготовка остынет можно поставить ее в холодильник или же хранить в погребе.

Приготовленный перец в томатном соке является очень вкусным и популярным консервированным салатом на зиму. Да и для приготовления такого блюда цвет овоща особого значения не имеет.

Рецепт перца в томатном соке целым

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 15 шт. перца горошком;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложек уксусной эссенции.

Приготовление:

И так первым делом Вам необходимо помыть перец, отрезать все хвостики и уложить в казан. Ту же процедуру нужно повторить и с томатами, промыть их и удалить плодоножку. После чего измельчите их с помощью блендера до максимума, таким образом у Вас получится приблизительно 2 литра, ничего страшного если будет немного больше или немного меньше. Перцы заливаем нашим томатом, после чего добавьте сахар, соль, поставьте нашу заготовку на огонь и дождитесь пока она закипит. Только после этого поперчите ее и добавьте половину стакана масла. Теперь необходимо проварить это 20 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте периодически.

Теперь осталось выложить все в стерилизованные баночки, залить сверху томатом и добавить уксусную эссенцию, на 1 литр приблизительно половину чайной ложки.
Баночки закрутите, переверните их крышкой вниз и укутайте. Оставить их в таком положении необходимо минимум на трое суток. Вот и все, с минимальными затратами времени и сил, мы получили с вами перец в томате на зиму. Для остроты можете добавить несколько штучек горького перца.

Перец в заготовке получается достаточно плотным, сочным, не теряет свой вкус и не переваривается, ведь время варки после закипания не большое. Если Ваша цель оставить на зиму перцы, которые будут пригодны для фаршировки, то самым лучшим вариантом является их заморозка. Но в случае, когда Вы хотите приготовить бесподобно вкусный перец в томате, то следующий рецепт отлично подойдет. Заготовка получается не очень острая, а соус, в котором будут мариноваться перцы, получается вкусным и густым. В таком случае у Вас будет возможность побаловать себя время от времени сочным и вкусным перчиком. Еще одной особенностью данной заготовки является то, что она не нуждается в стерилизации. Что касается хранения, то рекомендовано сберегать их либо в подвале, либо в холодильнике.

Рецепт сладкого маринованного перца без стерилизации

Для приготовления:

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Томатный сок -1,5 л;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Растительное масло -1,5 стакана;
  • Соль -1/2 стакана.

Перец промыть, очистить в разных местах сделать 23 прокола вилкой. Томат с сахаром, солью, растительным маслом закипятить, положить перец и варить до готовности помешивая. В стерилизованные банки (любой емкости) сложить перец и залить томатом и закатать крышками.

И пускай лечо имеет большую многолетнюю популярность, но найти единый рецепт данного блюда Вам не удастся, ведь каждая хозяйка применяет свои секреты и уже по своему вкусу совершенствует рецепты.

Конечно неизменными ингредиентами является помидоры и болгарский перец и помидоры, однако добавляют еще и морковь, лук, яблоки. Сегодня нам предстоит рассмотреть довольно таки простой, но неоднократно проверенный рецепт перца в томатном соке. Уверяем Вас данная консервация получится очень вкусной, яркой и ароматной! Так поспешите убедиться на практике получить очень вкусный перец в томате, при этом затратив минимум времени и сил.

Вот овощи и специи, которые нам для его приготовления понадобятся. А точная пропорция ингредиентов выше мною указана. Да, на фото еще чеснока не хватает.
Итак, подготавливаем помидоры и болгарский перец. Моем и обсушиваем на салфетке.

Точный вес помидоров нам не важен. Нам нужно ровно 3 литра томатного сока. Чтоб томат был густой, я беру обычно мясистые помидоры типа сливки.

Помидоры режем пополам или четвертинками. В зависимости от того, чем мы их будем перекручивать- измельчать.

Сегодня я свои помидоры буду превращать в томат с помощью электромясорубки.


Перекручиваем помидоры и выливаем их в таз для варки. Нам нужно ровно 3 литра томата. Я приспособила литровый ковшик. Ровно 3 таких ковшика томата я выливаю в тазик.


И включаю огонь. Пока томат закипает, я занимаюсь чисткой и нарезкой болгарского перца и лишь иногда помешиваю томат.
Болгарский перец очищаю от семян, срезаю внутренние белые стенки и нарезаю болгарский перец по алгоритму: пополам и еще раз пополам. Получаются вот такие четвертинки. Если перец очень крупный, то можно и помельче порезать.

Отмеряем сахар- 200 грамм

Отмеряем 100 грамм соли и 200 мл растительного масла без запаха.


Как только томат закипел, кладем в него отмеренный сахар и соль. Перемешиваем и выливаем в томат растительное масло.


Как только томат с солью, сахаром и маслом снова закипел, так опускаем в него четвертинки болгарского перца.

Засекаем время. С момента закипания томата с перцем варим его 10- 15 минут.
В это время очищаем 10 зубчиков чеснока и пропускаем его через чеснокодавилку


Наливаем, пока еще только в стаканчик, 50 грамм 3 процентного уксуса (если же любите по-кислее то можно и 9 % уксус использовать)


Кладем давленный чеснок к перцам в томат, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.


Вливаем 50 мл уксуса к перцу в томате, перемешиваем и начинаем разливать в подготовленные, простерилизованные банки.

Закатываю я железными прокипяченными крышками.
Из этого количества получается 5 баночек- семисоток (то есть выход 3,5 литра) и еще на тарелочке для снятия пробы немного остается

Баночки я потом еще и укутываю для медленного остывания.
Зимой, да уже и сегодня, с удовольствием съедаем эту вкусную заготовку. Перец кисло- сладкий получается и томат очень вкусный, густой. Хоть с картошечкой отварной, хоть с макаронами да и просто как закуска очень вкусно.
Никакой магазинный кетчуп и даже лече с этой вкуснотой не сравнится!


Приятного вам аппетита, добрых застолий и теплой зимы!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Болгарский сладкий перец в томатном соке на зиму с острым перцемпошаговая инструкция приготовления:

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:

Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.


Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.


Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.


Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.


После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.


Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.


Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса

Когда как не зимой организм нуждается в подпитке витаминами. А потому существует масса различных заготовок для удовлетворения этой потребности. Например, это может быть перец в на зиму, рецепты которого рассмотрим дальше. Это очень полезная и питательная закуска, обладающая пикантным вкусом, который понравится если не всем, то многим.

Итак, давайте рассмотрим, как можно закатать перец в томатном соусе. Существует несколько вариантов.

Простая и быстрая закатка перца

Это простой рецепт закуски из на зиму. Заготовка его не займет у вас много времени. Чтобы приготовить перец в томатном соусе, вам нужны такие ингредиенты:

  • три с половиной килограмма болгарского перца;
  • один литр томатного сока;
  • один стакан сахара;
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан уксуса;
  • пятьдесят грамм соли.

Подготовьте продукты, необходимые для того, чтобы приготовить перец в томатном соусе на зиму. Как это сделать? Сначала вымойте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его крупными ломтями (на четвертинки). После очистки желательно взвесить, должно получиться около трех килограммов.

Доведите до кипения томатный сок, предварительно смешав его с растительным маслом, уксусом и добавив соль и сахар. Дальше кладёте перец туда и кипятите его на протяжении десяти-пятнадцати минут. После чего разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте - вот и готов перец в томатном соусе. Рецепт позволяет не добавлять в закатку уксус, если привыкли делать заготовки без него.

Фаршированный овощ

Интересный рецепт заготовки на зиму из сладкого перца с фаршем из моркови, лука и зелени. Такое кушанье получается очень колоритным. Чтобы приготовить фаршированный перец в томатном соусе, вам потребуется:

  • восемнадцать штук болгарского перца (некрупного);
  • четыреста грамм репчатого лука;
  • шестьсот грамм моркови;
  • полтора килограмма помидоров;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • душистый перец;
  • одна чайная ложка молотого черного перца;
  • лавровый лист;
  • сто пятьдесят грамм растительного масла;
  • две столовые ложки девятипроцентного уксуса;
  • две столовые ложки (и одна чайная) соли;
  • три столовые ложки сахара;
  • чеснок (по вкусу).

Приготовление

Сперва помойте болгарский перец, обрежьте плодоножки и вычистите семена. Далее вам надо его бланшировать две минуты в кипящей воде, а после охладить.

Потом чистите лук, моете и шинкуете. Дальше вам надо обжаривать лук в растительном масле (сто грамм) пока он не приобретет золотистый цвет. Затем очередь моркови: моете, чистите и повторно моете, а потом трете на терке. Вам ее надо потушить в растительном масле (пятьдесят грамм) до готовности. Далее смешайте морковь с луком и охладите, после чего добавьте порубленную зелень и соль (одна чайная ложка). Фарш для перца готов.

Помидоры тоже бланшируете в течение тридцати-сорока секунд, а затем, охладив в холодной воде, очищаете от кожицы. Далее вам надо их измельчить, чтоб они стали однородной массой, после чего кипятите в кастрюле пятнадцать минут. Потом добавляете соль (две столовые ложки), сахар, горошки черный молотый перец и уксус.

Дальше наполняете болгарский перец морковно-луковым фаршем. А в стерилизованные банки сперва кладете несколько листов сельдерея, по желанию можете положить зубчик чеснока. Дальше укладываете в литровую банку валетом, так помещается примерно восемь-девять штук. Потом заливаете томатным соусом.

Стерилизуйте крышки на протяжении примерно пятнадцати - двадцати минут. Затем накройте ими банки. Дальше вам надо стерилизовать их, учитывая, что на один литр тратится 65 минут. А потом закатываете.

Перец в томатном соусе

Ещё один рецепт заготовки болгарского перца, обещающий сладкий, сочный и пикантный вкус. Также он хорош тем, что овощ хорошо хранится даже без стерилизации. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • три килограмма почищенного болгарского перца;
  • пятьсот миллилитров воды;
  • сто пятьдесят миллилитров томатного соуса;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана сахара;
  • одна столовая ложка (с горкой) крупной соли;
  • полстакана растительного масла;
  • лавровый лист и перец горошком (по вкусу).

Приготовление заготовки

Сначала чистите перец, обрезая плодоножки, убирая семена. Потом тщательно его вымываете, чтоб на овоще не осталось никакой грязи. Это надо, чтоб закатка не испортилась раньше времени. После этого стряхните с перца воду и нарежьте полосками (шириной примерно по два сантиметра). Банки и крышки помойте с содой, после чего простерилизуйте.

Возьмите емкость, в которой будете готовить перец в томатном соусе, и наполните её водой, лучше купленной в магазине без газа и добавок. Дальше вливаете уксус и растительное масло, а вслед за ними добавьте соли, сахара, горошки черного перца и лавровый лист. А потом кладете болгарский перец. Затем слегка придавите его ложкой так, чтоб перец погрузился в соус, и дождитесь, пока он закипит. После этого варите в течение десяти минут. Спустя это время раскладываете его по сухим банкам и закатываете. А потом ставите банки крышками вниз в теплом месте и укутываете, оставив на сутки. Заготовку лучше хранить в холодном месте.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится перец. Выбирайте понравившийся рецепт - и вперед, за работу, результатом которой станет вкусная и витаминная закуска. Она, несомненно, понравится вам и вашим близким, подавайте её к столу и радуйте отличным пикантным и немного пряным вкусом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи