Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кресс-салат чрезвычайно полезная зелень, которая используется не только в кулинарии, но и во врачевании, так как содержит массу полезных веществ. В Европе кресс-салат давно популярен за оригинальный вкус и пикантную острую нотку, которую он придает блюдам. У нас же популярность этого вида салата только начинает набирать обороты, поэтому еще не все дачники знают, как посадить и вырастить кресс-салат у себя на участке.

Сеять и выращивать кресс-салат можно круглый год – летом на дачном участке, зимой – на подоконнике городской квартиры. Для домашнего разведения вам потребуется: горшок или контейнер, хорошая земля и вода. Сделайте в емкости отверстия – для ухода лишней воды, засыпьте землей, сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 7-8 см и посейте семена. На глубину не больше 1 см. Засыпьте бороздки с семенами землей и тщательно полейте теплой, отстоянной водой. Свой первый урожай кресс-салата можно собирать через 2 недели, просто срезая салат. Досевайте новые семена взамен старых. Если вы собрались выращивать кресс-салат на огороде, выберите место – солнечное, с хорошо дренируемой почвой. Это растение любит хорошо удобренную почву, рыхлую и влажную. Вскопайте грядку, хорошо прорыхлите ее, пролейте водой. Можно выращивать кресс-салат на одной грядке с другими видами салатов – друг другу они не помешают, так как сроки созревания у всех разные. Кресс-салат любит соседство с другими салатами, редисом, морковью. Не любит, когда рядом посажена свекла.


Сеять кресс-салат на дачном участке в открытый грунт вы можете уже в апреле-мае. Семена салатов холодоустойчивые. Помимо этого, кресс-салат вообще любит прохладу, так что лучшее время для его выращивания либо весна, либо осень.


Сделайте неглубокие борозды, расстояние между бороздами – 10-15 сантиметров. Глубина посадки семян – 1 сантиметр. Засыпьте семена в борозды, прикройте землей и тщательно пролейте теплой водой. Для лучшего эффекта можно закрыть грядку агротексом или пленкой. Проводите полив регулярно – через день, но не слишком обильно. Делайте прополку междурядий.


Когда появятся всходы, полив можно участить. Если кресс-салату будет не хватать влаги, то листья его загрубеют, станут мельче, и быстро появится цветоносная стрелка. Для пищи он будет уже малопригоден. Первый урожай кресс-салата можно собирать уже спустя две недели после первых всходов – просто срезайте ростки ножницами или ножом, а на их место досеивайте новые семена.


Пользуясь этими рекомендациями, вы сможете вырастить отличный урожай кресс-салата на своем участке и снабдить всю семью витаминами. В тонких стебельках этого растения содержится потрясающее количество витаминов и так необходимых нашему организму полезных микроэлементов. Мало того, кресс-салат еще и отличный антидепрессант.

Кресс-салат – это удивительная нежно-зеленая однолетняя травка, которая содержит витамины и множество других полезных веществ. Непривычный пряный вкус молодых листочков напоминает хрен, горчицу или редьку. Употребление этого растения в пищу способствует восстановлению силы человека после болезни, укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, регулированию кровяного давления. Выращивание кресс-салата на подоконнике поможет обеспечить семью полезными веществами круглый год.

Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

  • кудрявый;
  • цельнолистный;
  • посевной.

Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые. Посевной кресс-салат известен такими скороспелыми сортами, как «Данский», «Забава». Семена разных видов не имеют заметных отличий, а вот подросшие растения отличаются своим внешним видом. Листья в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, желтовато-зеленые или даже сизые.

Заморозки кресс-салату не страшны, посеять его на участке можно как только сойдет снег, он становится первой витаминной зеленью, которую весной употребляют в пищу. Растет очень быстро, совершенно не требователен к почве. 100 г зелени содержит всего 32 килокалории, вот почему он просто не заменим при похудении.

Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства. Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

Видео «Как проращивать кресс-салат »

Агротехника

Выращивать кресс-салат на подоконнике можно круглый год, с момента посадки до употребления проходит максимум 2 недели. Это может избавить от сезонного авитаминоза, вылечить от многих недугов, помочь при похудении. А помешать может только слишком высокая температура воздуха.

Для начала нужно купить семена. На пакете обязательно указан срок годности, желательно, чтобы до его конца оставалось хотя бы полгода. Кроме того нужно внимательно осмотреть упаковку – если семена подмокли, то перестали быть подходящим материалом для посева. Убедившись, что семена сохранили свою пригодность, можно приступать к выбору и подготовке посуды.

Посадить кресс-салат можно в землю, чтобы он рос, почти как на огороде. Для этого нужно в невысокий цветочный горшок положить слой керамзита для дренажа, сверху богатый гумусом грунт толщиной 3 см. До этого желательно замочить семена в теплой отстоянной воде, они напитаются ею, пока для них готовится почва. На подготовленную почву выливают воду с семенами так, чтобы семена по возможности распределить равномерно. Сверху на семена выкладывают сантиметровый слой земли, поливают, закрывают целлофаном или пищевой пленкой, убирают в темное место с температурой воздуха +7 градусов.

На следующий день пленку нужно снять, посевы полить, потом закрыть снова. Через пару дней появятся всходы, их можно проредить, чтобы между росточками было расстояние 1 – 2 см. Потом горшок можно раскрыть, перенести в более теплое и светлое помещение, температура не должна быть выше +15 градусов. На протяжении следующей недели (приблизительно) нужно следить, чтобы в комнату попадал свежий воздух, поливать всходы, рыхлить землю, если она уплотняется, поворачивать горшок на 180 градусов по отношению к солнцу. Когда растения достигнут высотой 7 – 10 см, а это происходит обычно через 2 недели после посева, можно резать урожай острым ножом или ножницами и кушать. Срезать нужно ровно столько, сколько пойдет в пищу сразу, хранить его не нужно.

Кресс-салат на балконе можно вырастить и без земли. Подойдет любой неглубокий пластиковый контейнер. На его дно нужно уложить слоем в 2 см марлю, вату или любую хлопчатобумажную тряпочку, обильно смочить водой, сверху уложить семена, предварительно замоченные на несколько минут теплой водой. Потом контейнер закрывают пленкой и убирают в темное место. После появления первых росточков пленку снимают и ухаживают за ростками таким же образом, как в предыдущем описании.

При желании можно обойтись и без тряпочки. Самый забавный способ выращивания – посеять семена кресс-салат в чайное ситечко, поставить его в чашку, пролить насквозь теплой отстоянной водой так, чтобы дно ситечка касалось поверхности воды. Через пару дней должны появиться дружные всходы. Главное – не забывать опрыскивать их водой (или добавлять ее в чашку), поворачивать на 180 градусов ежедневно и не допускать жары.

Через неделю–полторы все это можно есть прямо с корешками. Если есть несколько ситечек, можно наладить выращивание так, чтобы к столу, например, к завтраку, всегда была порция витаминной зелени. При таком выращивании едят еще более молодую зелень, чем при выращивании в земле. При желании можно вообще не отращивать листочки, а съедать проросшие семена – это тоже очень полезно.

Видео «Кресс-салат в домашних условиях »

Видео-обзор по посеву семян кресс-салата и процесс дальнейшего их выращивания в домашних условиях.

В холодное время года, что бы не заскучать по дачным делам, можно заняться разведением мини - огорода на подоконнике.

Кресс салат, наверное самое неприхотливое и быстрорастущее растение из всего семейства салатов. К тому же его терпкий, пряный аромат будет напоминать о лете, а витамины помогут пережить долгие холодные зимы.

Способы выращивания

Традиционными способами выращивания зелени - укропа, петрушки, базилика, майорана и даже корнеплодов, на подоконниках, до некоторых пор были обычные контейнеры с землей, но это не очень удобно. К тому же растения в них растут более медленно, хотя это возможно от недостатка светлого времени зимой.

Тем не менее зелень, а в первую очередь наш кресс салат, можно вырастить и без возни с контейнерами, землей и поливами.

Способ 1 Чайное сито

Этот способ удобен тем, что не нужно искать емкость и грунт под посадку. Не нужно так же заботиться о поливе, да и семена прорастают очень быстро. буквально через неделю салат уже можно употреблять в пищу.

Итак, нам понадобится:

  • семена кресс салата,
  • чайное ситечко,
  • чашка с водой,

Высыпаем семена в ситечко и аккуратно, через это же ситечко, вливаем теплую 30 С воду, что бы семена проснулись и тронулись в рост. Помещаем чашку на подоконник и... начинаем считать дни:

Как видите, трех-девный результат очень не плох, еще дня 4 и салат готов в пищу.

Если же хотите съедать по порции в день такого салатика, приобретите соответственно 7 - 8 ситечек и сейте семена каждый день друг за другом. Таким образом сеете последнее, а первое уже можно употреблять в пищу. Надо ли говорить как это полезно.

Причем кресс салат совсем не обязательно добавлять куда то в блюда, его можно выложить в чашку прямо с корешками, ведь они не запачканы землей, полить слегка оливковым маслом и чуть сбрызнуть лимонным соком. Вряд ли найдется более здоровая и полезная пища в зимнее время.

Способ 2 Контейнер

Выращивать кресс салат в контейнере с застеленным влажной марлей дном - это не новость. Ведь мы частенько проращиваем так весной семена на рассаду. Способ немного не удобен тем, что нужно сразу много семян.

Тем не менее, в таком варианте семена вырастают тоже достаточно быстро.

Эксперимент с наполнителем

Каждый из 2 - х вышеперечисленных способов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Поэтому проведем эксперимент на предмет оптимального варианта, а именно совместим их. От первого возьмем небольшой порционный размер, от второго емкость, т. е контейнер.

Согласитесь, покупать 7 - 8 чайных ситечек абсолютно не уместно, а вот взять 7 - 8 маленьких контейнеров вполне приемлемо. Суть же эксперимент состоит в том, чем наполнить контейнеры, что бы семенам было удобно и они быстрее прорастали.

Итак, берем 4 контейнера и экспериментируем с наполнителем.

  • Первый - вода,
  • Второй - вода и вата на дне.
  • Третий - вода с добавлением грунта,
  • Четвертый - вата и грунт с водой.

Как видно на фото в первом контейнере семена всплыли на поверхность и сбились в кучку. Во втором и четвертом, они распределились равномерно и чувствуют себя комфортно. В 3 семена так же находятся в почти плавучем состоянии.

А теперь результат по прошествии 3 дней: как видно, семена быстрее растут во 2 и 4 контейнерах.

Вывод - для более быстрого роста растениям все же нужна опора для корневой системы, так во 2 и 4 контейнерах корни держатся за слой ваты. А так как в 4 есть еще и питательный грунтовой слой, то и рост кресс салата происходит быстрее.

Вот так можно без труда вырастить кресс салат на подоконнике быстро и без особых хлопот.


сайт Идеи для дачи


Пряные травы вносят приятное разнообразие в привычное питание и обеспечивают организм витаминами и минералами. Укроп и петрушка прочно влились в дачный пейзаж, но ценители свежей зелени все чаще стали выращивать рядом с ними кресс-салат. Эта южная культура, в природе встречающаяся на северо-востоке Африки и в Азии, быстро приспособилась к более холодному климату и распространилась по всему миру. Полезные свойства растения люди оценили еще в глубокой древности, хотя и присвоили ему не очень благозвучное название – клоповник. Известно оно также как водяной или садовый кресс, котэм, тертизак.

Подготовка участка

Место под выращивание этого салата готовят заранее. По осени почву на участке, где планируется посадить культуру глубоко перекапывают, освобождают от сорняков и вносят в нее перегной (5 кг), суперфосфат (20 г), хлористый кальций (15 г) (из расчета на 1 м² поверхности грунта).

С приходом весны участок рыхлят. Если земля плотная и тяжелая, снова проводят перекопку. До посева почву следует обогатить минеральными удобрениями (сернокислым аммонием) и хорошо перепревшим компостом.

Палящее солнце вредит нежным листьям клоповника. Его выращивание будет успешным, если расположить грядки в рассеянной тени. Есть и другой вариант – выбрать место, на которое солнечные лучи падают только в утренние часы или ближе к вечеру. Если нет другого выхода, клоповник можно посадить и на освещаемом в течение всего дня участке. Но тогда в жаркий полдень ему понадобится искусственное притенение.

Кресс салат удивительно неприхотлив. Он может приносить урожай даже на песке, а в домашних условиях многие практикуют его выращивание на войлоке. Больше всего ему подходит почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо себя чувствует клоповник в открытом грунте на участках, освободившихся после следующих культур:

  • свеклы;
  • картофеля;
  • репчатого лука.

А вот его близкие родственники – растения из семейства капустные – будут для культуры плохими предшественниками.

Правила посева

Сеют семена клоповника сразу в грунт. Возможна осенняя и весенняя посадка. В первом случае посев проводят в октябре, когда уже близки морозы. Иначе он быстро взойдет, и нежные ростки погибнут. Во втором – с середины апреля до середины мая. Точные сроки зависят от особенностей климата местности.

Высаживать семена можно, если соблюдены 2 условия:

  • грунт оттаял в глубину на 4 см;
  • среднесуточная температура воздуха составляет +6-+8°C

Чтобы выращивание клоповника не принесло хлопот, семена сеют рядами или ленточным способом. Если участок небольшой, растение можно возделывать как промежуточную или уплотняющую культуру. Так же поступают при его посадке в теплицах. Кресс салат может образовать сплошной ковер, но за такой зеленой площадкой будет труднее ухаживать. Соседние ряды делают на расстоянии 10-20 см. Высевая семена, нужно учитывать, что взрослым растениям для развития понадобится место. Между ними оставляют не меньше 10 см свободного пространства. Если клоповнику тесно, листья на нем будут мелкими. Плотная посадка сделает растения уязвимыми для болезней и вредителей.

Необязательно сеять семена на значительном расстоянии, можно разложить их гуще. Когда появятся всходы, их нужно будет просто проредить.

При весеннем посеве семена клоповника помещают на глубину 0,5-1,0 см. Под зиму посадка нужна более основательная. Борозды делают глубже (около 1,5 см). Закончив посев, семена укрывают тонким (0,5 см) слоем почвы. Землю слегка уплотняют. Проклевываются всходы в открытом грунте быстро – за 3-4 дня. Укрывать грядки не нужно. Холода этому салату не страшны: он легко выдерживает понижение температуры до -5°C.

Урожай срезают примерно через 2 недели, когда высота всходов составит 9-11 см. Благодаря быстрому росту выращивание клоповника можно проводить безостановочно, высевая семена с промежутком в 10-14 дней и постоянно получая свежую зелень. Жару кресс салат не любит, реагируя на нее стрелкованием и ухудшением вкуса листьев. Наиболее комфортна для него температура в пределах 15-18°C. Поэтому в июле сажать семена в открытый грунт не рекомендуется. Лучше отложить процедуру до второй половины августа. Возделывать культуру на даче можно всю осень до самых морозов.

Особенности агротехники

Выращивание клоповника может оставить без урожая только при нарушении агротехники или использовании семян низкого качества. Эта культура настолько неприхотлива, что нуждается в минимальном уходе, который состоит из следующих мероприятий:

  • полива;
  • подкормок;
  • удаления сорняков;
  • рыхления.

Листья кресс-салата будут нежными и сочными только при условии обильного и регулярного увлажнения. Если полив недостаточный, они огрубеют, а растение выпустит стрелку. Сильное пересыхание грунта может привести к поражению зеленой плантации вредителями и даже к ее гибели. В пасмурную и дождливую погоду увлажняют посадки 2 раза в неделю. Если дни стоят засушливые и жаркие, поливают клоповник ежедневно. Но важно не переусердствовать с увлажнением. Избыток воды растению вредит даже больше, чем ее недостаток. Он сделает стебли клоповника хрупкими и может спровоцировать их загнивание. Поэтому очень дождливым летом лучше совсем отказаться от поливов.

Из-за быстрого созревания урожая дополнительно подкармливать посадки не рекомендуется. Иначе в листьях накопятся нитраты. Лучше внести все необходимые клоповнику органические и минеральные составы в почву еще до посева. Корневые подкормки проводят только в том случае, если грунт перед посадкой не обогащался. Используют для них сильно разведенные препараты в минимальной дозировке.

В открытом грунте клоповник остро нуждается в рыхлении и своевременных прополках. Сорняки – плохие соседи для его хрупких всходов. Они могут забить посадки, лишая их света и питательных веществ. Корни у кресс-салата нежные и слабые. Им необходим приток кислорода, который обеспечат регулярные рыхления.

Разновидностей клоповника немало. Есть сорта с изумрудно-фиолетовыми, белыми, багряными и черными простыми или сильно изрезанными ажурными листьями. Но опытные садоводы чаще проводят выращивание обычного зеленого клоповника. Он быстрее приносит урожай. Посадив растение один раз, можно больше не волноваться о покупке семян. Природа наделила его способностью легко размножаться самосевом. Чтобы получить запас семян, достаточно оставить на грядке для полного созревания всего 5 кустов клоповника.

Кресс-салат – необычная культура, листья которой обладают интересным пряным вкусом. Он островато-горький и напоминает хрен или редьку. Такая зелень выгодно оттенит вкус бутербродов, супов и вторых блюд. Ее можно добавлять в салаты, соусы, омлеты. Она хорошо сочетается с сырами и мясом.

Клоповник некапризен, способен расти почти повсюду, не требует к себе много внимания. Но возглавляет список достоинств растения его полезность. Употребление листьев кресс-салата улучшает сон и пищеварение, они помогут людям с высоким давлением, с заболеваниями органов дыхания. При желании получать свежую зелень можно круглогодично: зимой и осенью – на подоконнике, а когда потеплеет – на балконе или дачном участке. Уделите внимание этому салату, и вы удивитесь, как могли обходиться без его приятного вкуса раньше.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи