картофель запеченный с креветками и сыром
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP - 25,1 %, калием - 13,1 %, фосфором - 22,2 %, хлором - 20 %, йодом - 62,5 %, кобальтом - 124,2 %, медью - 76,7 %, молибденом - 17,3 %, хромом - 100,2 %, цинком - 15,8 %
Чем полезен картофель запеченный с креветками и сыром
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод
участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Чтобы приготовить Печеная картошка с креветками необходимо...
Эта закуска во главе с картофелем столь проста и одновременно вкусна: креветки кипятятся с чесноком в сливках, и получается нежнейший соус, прекрасно сочетающийся с картофелем.
Предварительно подогреть духовку до 200С. Проколите картофель несколько раз с вилкой и пеките на решетке в духовке около 40 минут.
Тем временем, в маленькой посуде смешайте сливки 12-20% жирности с рубленым чесноком, добавив соль и белый перец. Дать постоять не менее 15 минут.
Увеличить температуру духовки до 220С. Когда печеный картофель достаточно остынет, чтобы его можно взять в руки, то разрежьте его пополам. Затем чайной ложкой уберите мякоть, оставляя тонкую стену вокруг кожицы. Из мякоти сделайте пюре, размяв его ложкой или вилкой с 2,5 столовыми ложками масла и теплыми сливками. Добавьте соль и белый перец по вкусу.
Смазать оставшимся сливочным маслом снаружи 12 картофельных половинок. Установите картофельные корзинки на противне. Пеките в верхней части духовки в течение 3 минут, или пока кожица слегка не подрумяниться. Наполните картофельные половинки пюре и продолжите печь еще 10 минут, пока не подрумяниться верхушка.
В средней кастрюле, нагрейте сливки, настоявшиеся с чесноком. Креветки разрежьте на две части продольно. Добавьте их в кипящие сливки и варите при высокой температуре. Помешивайте и минуты через 3 они станут розового цвета и начнут закручиваться. Достаньте их с помощью шумовки на тарелку. Уберите сливки с плиты и через 2 минуты возвратите креветки в соус.
Установить 2 половинки печеной картошки на каждую тарелку. Берите креветку, вставляйте в картофель, поливайте сливками и подавайте немедленно на стол.
Очень много лет назад мне довелось прочесть один импортный детектив, где про героя было сказано: «Его любимым блюдом были креветки с картошкой». Больше ничего из того детектива не помню, но это странное сочетание продуктов (всю его странность могут оценить только те, кто помнит ранне-ельцинские времена) засело во мне буквально занозой! Что бы это могло значить? Что хотел сказать автор об этом персонаже? Артистическая натура? Простолюдин с замашками сноба? Какой, вообще, способ приготовления картошки - и какой способ приготовления креветок, что они с ними там в Америке делают?
Очень простой рецепт креветок с картошкой авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 110 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 45 мин
- Количество калории: 110 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Повод: Банкет, ужин, обед
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на две порции
- Картофель 600 г
- Креветки королевские 150 г
- Майонез 50 г
- Соль 2 щепотка
- Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка
Пошаговое приготовление
- Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку и крупных креветок. Размеры того и другого влияют на продолжительность времени приготовления. Противники майонеза могут заменить его на комбинацию оливкового масла, горчицы и подкислителя в соотношении, присущем майонезу.
- Картошку чистим.
- Накалываем картошку вилкой глубоко. На картошинках весом 50-100 г я обычно делаю 6 проколов.
- Смешиваем маринад из майонеза, соли и листочков тимьяна, обмазываем им картошки и маринуем при комнатной температуре 1 час. Кто готовит предварительно, под последующую праздничную сервировку - в холодильнике под плёнкой можно продержать картошку в маринаде и подольше.
- Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем картошку в огнеупорную форму - и запекаем в духовке на среднем уровне 25-30 минут.
- Укладываем поверх картошки креветок, снижаем температуру до 160°С и держим картошку с креветками в духовке ещё 5 минут, если креветки были уже размороженные, и 10 - соответственно, если они были ещё не размороженные.
- Сервируем креветок вместе с картошкой. Ещё неплохо иметь под рукой белый хлеб, которым можно будет «подобрать» вкусное масло, которое выделяется в процессе приготовления этого блюда.
Обновлено: 22.05.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter