Продукты можно разделить на рафинированные и нерафинированные. Само понятие рафинирование – это очистка, удаление всех посторонних компонентов, кроме основного вещества. Вот только в процессе концентрирования идут в “отходы” микро и макроэлементы, витамины, а также клетчатка. В результате остается чистый сахар или чистый крахмал, они быстро преобразуются до глюкозы и моментально усваиваются организмом. Поэтому рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.
Постоянное употребление очищенных продуктов способствует к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, лишнему весу. Недостаток клетчатки вызывает запоры, онкологию кишечника. Чистые углеводы - худший вариант для здоровья.
Важно! Рафинация – это физический процесс, а не химические превращения или генные модификации. Формула вещества при этом не меняется, искусственный синтез молекул, которые не встречаются в природе, не происходит.
В нерафинированных сахаридах пользы больше. За счет примеси клетчатки они усваиваются постепенно, медленно и не вредят здоровью. У них гликемический индекс всегда ниже, поэтому не вызывают скачков сахара в крови. Неочищенные продукты имеют более богатый минеральный и витаминный состав, а значит, полезнее.
Рафинированные углеводы – это очищенные вещества, без примесей. К сожалению, при очистке удаляются и полезные составляющие: клетчатка, минералы, витамины. Очищенными могут быть сахар и крахмал, очистке подвергаются злаки при изготовлении крупы и муки.
Разобраться, что такое рафинированные углеводы, проще всего на примере пшеничной муки. В зерне есть оболочки, зародыш и эндосперм (середина зерна). Когда получают высокосортную муку, все оболочки и зародыш удаляют, измельчают только середину пшеничного зернышка. Поэтому мука высшего сорта самая белая. Но именно в зерновых оболочках содержится больше всего минеральных соединений, клетчатки, а в зародыше много витамина Е. Белая очищенная мука лишена всех этих важных компонентов. А если смолоть муку из цельного зерна, то в нее перейдут все содержащиеся полезные вещества.
Аналогичная ситуация с фруктами. Если скушать яблоко, богатое пектином и витаминами, пользы для всего организма и особенно для кишечника будет намного больше, чем от стакана пастеризованного осветленного сока, приготовленного на заводе из концентрата.
Рафинация превращает медленноусвояемые смеси углеводов в быстрые сахара, снижает их пищевую ценность. Конечно, полностью исключить очищенные вещества из пищи не получится. В суточном рационе рафинированные углеводы должны составлять около 10-15% от всех употребляемых сахаров.
Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:
Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.
У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.
Максимально сохраняет все полезные вещества холодный отжим масла без нагревания (Extra virgin).
Поэтому в отношении жиров совет простой: жарить и делать заготовки на зиму лучше на рафинированном, а заправлять салаты стоит неочищенным растительным маслом. Тем более что в продаже можно найти много полезных и вкусных вариантов: кукурузное, из грецкого ореха или кедровых семечек.
Все крупы богаты крахмалом, в зависимости от метода очистки их гликемический индекс получается разный. При рафинировании злаки подвергаются обработке влагой, паром, высокими температурами, а также механическим воздействиям для размягчения и удаления оболочек, покрывающих зерно.
Чтобы получить шлифованный рис, из него удаляют оболочки и зародыш, а вместе с ними и полезные компоненты. Зерна получаются белые, красивые, быстрее варятся, но уже не такой полезный для организма. Ведь в оболочках содержится основное количество витаминов группы В. Без них рис превращается в легкоусвояемый крахмал с ГИ выше 70. Гликемический индекс неочищенного дикого риса не более 50 единиц.
Еще одна крупа с довольно высоким ГИ порядка 70 единиц - это манка. Ее получают из центральной части пшеничного зерна, она содержит не более 0,4% клетчатки. За счет этого быстро разваривается.
Каши из гороха и перловая имеют гликемический индекс в пределах 20-30, поскольку эти крупы богаты сложными углеводами.
Немного спасает то, что при варке их ГИ снижается, но все же лучше отдавать предпочтение неочищенным злакам.
Таблица
Крупа | Калорийность (ККал на 100 г продукта) |
ГИ (гликемический индекс) |
Состав макронутриентов (на 100 г продукта) |
||
Углеводы | Белки | Жиры | |||
Гречневая продел | 352 | 55–60 | 72,2 | 9,5 | 1,9 |
Гречневая ядрица | 355 | 50–55 | 68 | 12,6 | 2,6 |
Овсяная (цельное ядро) | 371 | 45–50 | 65,4 | 11,9 | 6 |
Овсяные хлопья “Геркулес” | 380 | 55–60 | 65,7 | 13,1 | 6,2 |
Перловая | 350 | 20–30 | 73,7 | 9,3 | 1,1 |
Рис белый шлифованный | 339 | 65–70 | 74 | 7,2 | 0,8 |
Рис коричневый | 303 | 55–60 | 72 | 6,6 | 0,8 |
Ячневая | 349 | 50–60 | 72 | 10,4 | 1,3 |
Кукурузная | 353 | 70–75 | 75 | 8,3 | 1,2 |
Манная | 354 | 80–85 | 73,3 | 11,3 | 0,7 |
Еда – это не просто вкусное блюдо. Питание должно приносить прежде всего пользу для здоровья. Пища должна содержать полезные вещества, а не только пустые калории.
Список продуктов, в которых содержатся рафинированные углеводы:
Не нужно думать, что коричневый сахар полезен. Он хоть и менее очищенный, но также противопоказан диабетикам, как и белый.
Этим вредным продуктам не так уж и сложно найти достойную замену.
Вот несколько подсказок, как сделать свой рацион более здоровым:
Это не так уж и сложно. Например, детям вместо вредной карамели из сахара с ароматизаторами можно дать более полезную конфету из чернослива с орехом, пускай в шоколаде.
Это та пища, которая кроме чистого крахмала и простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) включает обязательно пищевые волокна: клетчатку, пектин. Также она обладает богатым витаминным и минеральным составом. Вот список продуктов, лишенных рафинированных углеводов:
Мало крахмала и сахаров содержат все высокобелковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и натуральные кисломолочные продукты (без загустителей), морепродукты, яйца. Не содержат сахаридов и растительные масла. Эти жидкие жиры полезны для организма, в отличие от твердых маргаринов.
Отказаться от рафинированных углеводов не так и сложно, а пользы для организма это принесет много. Стоит лишь приложить немного усилий, и еда станет более полноценной, здоровой, правильной.
Рафинированные продукты окружают нас дома и на полках магазинов. Мы употребляем их ежедневно и часто даже не знаем об этом – ведь не на каждой пачке указан способ обработки. Давайте подробно разберемся в том, чем они полезны или вредны.
Первое и самое важное: если компании соблюдают рецептуру и технику производства, ничего вредного в рафинированных продуктах нет. Здесь мы подразумеваем под словом вред его непосредственное значение – нарушение анатомической целостности или физиологических функций организма. Если вы (вполне закономерно) все-таки желаете перестраховаться – смело выбирайте продукт с пометками «ГОСТ», «системы управления качеством» или «система экологического управления». Данная пища, чтобы получить соответствующий штамп, прошла многочисленные проверки, в том числе и медицинские.
Проблема рафинированных продуктов косвенная и совсем в другом – с ними очень легко набрать вес. Они являются источником "легких" углеводов и не могут быть рекомендованы желающим похудеть. Как ни странно, само слово «рафинирование» происходит от английского (а с ним и латинского) – совершенствовать, улучшать, повышать качество и делать более утонченным. Обратимся к определениям.
Рафинированные углеводы – все формы сахаров и крахмалов, которые не существуют в природе, а были искусственно синтезированы либо изменили свою структуру при обработке продукта, что стало причиной ускорения их расщепления в организме во время пищеварения. При этом отождествлять понятия рафинированных и простых (быстрых) углеводов будет не верно, так как крахмалы все же остаются сложными (полисахариды).
Часто о рафинированных углеводах говорят исключительно тогда, когда рассматривают потерю пользы мучных изделий, а точнее самой муки, так как наличие в ней этих веществ зависит от степени и способов обработки зерна. В остальных случаях чаще упоминают простые (быстрые) углеводы.
Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные скачки в ней сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические заболевания западной цивилизации были привязаны к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.
Рафинированные углеводы делятся на искусственно полученные сахара (простые углеводы) и крахмалы. Все они происходят из натурального сырья (обычно растительного), но были изменены каким либо образом в процессе обработки при помощи таких методов, как промышленная добыча, концентрация, очистка и ферментативная трансформация.
Искусственно концентрированные и очищенные сахара узнать легко, так как они имеют сладкий вкус и обычно представлены в виде кристаллов, сиропа или порошка. Чаще всего это сахароза, фруктоза, мальтоза которые применяются в пищевой промышленности. Это то же самое понятие, что простые (быстрые) углеводы.
Здесь дела обстоят запутанней. Крахмал, содержащийся во многих растениях, в природном виде не является тем углеводом, который быстро и легко превращается в глюкозу в процессе пищеварения. Но в процессе обработки он меняет свою структуру и становится модифицированным, а это дает возможность нашему организму быстрее его расщеплять. При этом рафинированные крахмалы могут быть двух типов:
Именно второй тип заслуживает особого внимания, так как касается в первую очередь зерна. Ведь чаще всего вопрос о вреде рафинированных углеводах поднимается при выборе правильных мучных изделий.
Промышленное сильное измельчение зерна приводит к образованию ультрадисперсных порошков, в которых пищевые волокна и другие полезные вещества отбрасываются. Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить организму. А значит уровень сахар в крови будет расти быстрее.
Но также есть некоторые способы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вовсе, а также приводят к появлению рафинированных углеводов. К ним относится полировка, обработка при высокой температуре, экструзия.
Большинство мучных изделий (особенно сдобных) на прилавках магазинов потеряли свою пользу в процессе обработки зерна, во время которой произошло появление рафинированных углеводов в их составе и потеря витаминов. Во многих развитых странах для компенсации нехватки важных веществ проводят искусственное обогащение муки клетчаткой и водорастворимыми витаминами (фолиевая кислотой, тиамином, рибофлавином).
Сам процесс рафинирования означает очистку чего-то от посторонних элементов. Эта очистка обычно производится искусственным путем с помощью определенных методов обработки. И в случае с рафинированными углеводами здесь все выглядит примерно также. Различные углеводы могут быть простыми либо сложными, зависимо от структуры своей молекулы (количества в ней моносахаридов). Чем сложнее структура, тем процесс расщепления в организме длится дольше, что не приводит к быстрому повышения уровня сахара в крови и более длительному питанию энергией. Углевод, которые в процессе обработки распадаются и как бы очищаются от лишних молекул, в итоге называются рафинированными.
Углеводы являются одной из важнейших составляющих в пище человека. Для получения нужного количества энергии требуется достаточно большое их количество.
Углеводы делятся на два основных класса:
Два эти вида углеводов имеют абсолютно разное влияние на организм человека. Простые углеводы (такими чаще всего являются рафинированные) – быстро усваиваются организмом и дают телу человека большое количество энергии в короткий срок. К сожалению, большой процент этих углеводов провоцирует человеческий организм к определенному . В первую очередь продукты, содержащие рафинированные углеводы, несут в себе очень мало полезных и натуральных веществ, минералов, волокон и других необходимых организму питательных компонентов. При их употреблении большое количество сахара попадает сразу в кровь, что вызывает резкий его скачек, а это очень вредный процесс.
Хотя рафинированные углеводы дают большое количество , но скорость их усваивания приводит к тому, что большая часть калорий превращается в жир и накапливается в теле человека. Употребление простых углеводов в большом количестве приводит к развитию , ожирению, проблемам с обменом веществ.
Вред от рафинированных углеводов заметен не сразу, и оценить его влияние на состояние организма в будущем довольно сложно для рядового потребителя.
Продукты, содержащие сложные углеводы, напротив, несут в себе большое количество полезных минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Если заменить простые углеводы, например, сахаросодержащие продукты на фрукты и овощи, то организм человека будет меньше уставать и станет менее подвержен ожирению. Хотя в сладких фруктах и овощах содержится также фруктоза (рафинированный углевод) но благодаря растительным волокнам она усваивается по-другому, не причиняя такого вреда.
Кроме того сложные углеводы дольше усваиваются, поэтому чувство голода после их употребления отступает на более длинный срок.
Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как:
Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов:
Что такое рафинированные продукты?
Рафинирование - это вид обработки и процесса очистки продукта, в результате продукты питания теряют полезные вещества и витамины. Вместе с полезными веществами из пищевых продуктов выводятся и вспомогательные ферменты, которые способствуют легкому и быстрому усвоению продукта. Поэтому рафинированный продут не только бесполезен для организма, но и усваивается им лишь частично. Очищенные продукты могут стать причиной развития заболеваний или усугубить уже имеющиеся.
Рафинированные продукты способны нарушать процесс обмена веществ, ускорять процесс образования камней в желчном пузыре.
Белая мука высших сортов.
Высший сорт означает высший сорт очистки. Такая мука - это «углеводная пустышка». Очищенная белая мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна.
Из такой муки мы печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий, изготавливаем практически все макаронные изделия и тесто.
В итоге организм лишается биологически активные вещества и извлекает их из ваших органов. Потому повальное употребление рафинированных продуктов является главной причиной роста числа заболеваний остеопорозом.
Рафинированный сахар.
В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы, что гарантирует массу проблем со здоровьем.
Сочетание «белый сахар и белая мука» - это вариант получить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, прочие болячки.
Белый (рафинированный) сахар усыпляет иммунную систему, снижая иммунитет в 17 раз! Он закисляет наш организм и выводит кальций, вызывает проблемы с волосами и костями, способствует развитию отсеопороза даже у детей. Вызывает привыкание наподобие наркотической зависимости и имеет еще более 70 негативных факторов. Вред белого однозначен и давно доказан.
Рафинированные растительные масла.
В процессе очистки удаляются все биологически активные компоненты, которые мешают длительному хранению. Удаляется витамин Е.Но производителям выгоднее выпускать очищенное масло: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта и упрощается процесс реализации.
Очищенный белый рис.
В процессе промышленной переработки (шлифования риса) полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. Получается тот же рафинированный крахмал.
После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители Восточных стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни — употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.
Старайтесь из рациона питания убирать рафинированные продукты, заменяя их на натуральные и цельнозерновые.
Привет, дорогие мои читатели!
В этой статье я попытаюсь рассказать, чем же они так вредны и почему их нужно есть как можно меньше, а также поделюсь вами списком самых вредных продуктов.
Рафинированные продукты это все то, что подвергалось длительной промышленной обработке, методом сложных химических, термических и других преобразований. Это продукты лишенные жизни, витаминов и всех натуральных полезных веществ. Очищенные от всего!!
Если кто то помнит старый фильм с Луи де Фенюсом, где показывали фабрику, на которой делали искусственные продукты, то это практически тоже самое.
И сегодня такими полусинтетическими продуктами забиты все наши супермаркеты.
Питаться такой едой не просто бесполезно, а очень при очень вредно, и мы каждый день об этом слышим с экранов наших телевизоров.
Практически все понимают, что в большинстве современных продуктов нет никакой пользы, что они все в определенной степени ядовиты, напичканы канцерогенами и прочей гадостью, которая оседает в нашем организме и вызывает у нас опасные неизлечимые заболевания.
НО, мы все равно ходим в магазины и покупаем эти продукты, потому что нам кажется, что других продуктов просто нет, а если от них отказаться, то есть будет просто нечего!!!
Поддавшись «телевизионному» психозу (который кстати раздувают не просто так), однажды я решила, что не хочу продолжать питаться тем, от чего потом придется лечиться.
Поэтому, пока еще не поздно, нужно перестать превращать свой организм в мусорное ведро, куда можно сваливать всё, что подвернётся под руку.
И вот, воодушевленная этой идей, я решила покупать только полезные продукты.
Моя история перехода на правильное питание - ЖМИТЕ!
В общем, друзья мои, не все оказалось так просто, как мне бы хотелось.
Когда я заходила в магазин и смотрела на продовольственные прилавки, мой мозг, уже на уровне подсознания, как будто подсказывал мне, не бери это, это ЯД!)))
Я думала об этом, когда расплачиваясь на кассе, видела, как передо мной, другие покупатели выкладывали из своих тележек: сардельки, колбасу, пряники, майонез, конфеты, глазированные сырки, выпечку, белый хлеб, белую пшеничную муку, растительное масло, быстрорастворимые каши, дешевые макароны... Продолжать можно бесконечно...
И тут меня начинал терзать вопрос, что же тогда можно есть, ведь нормальной еды просто нет!?
Я думаю, что такой вопрос возникал у каждого, кто хоть чуть был озабочен этой темой.
И некоторые, подумав над ним денек другой, просто, грубо говоря, забивали на это здоровое питание и продолжали питаться также, как и раньше.
Успокоив себя тем, что хороших продуктов все равно нет, а есть хочется всегда.
Но, я решила не отступать и пойти методом исключения.
Первое, что я сделала, просто отказалась от всех рафинированных продуктов.
Я полностью перестала их покупать.
Так в моем рационе появилось свежее мясо и рыба (вместо «пластиковых» мясных деликатесов), которое в запеченном виде даст фору любой колбасе.
Я стала готовить более натуральную , а среди завала некачественных товаров находить биопродукты с экомарикровкой (настоящие, свежие, не порошковые йогурты и молоко, настоящий выдержанный сыр, пасту из цельнозерновой муки, натуральные соки в бутылках и без сахара).
Представьте себе, такое можно найти и в обычных магазинах, если просто поискать.
Я стала обращать внимание на те продукты, на которые раньше не смотрела (так я познакомилась с , нутом, кокосовым маслом и масло авокадо, и т.д).
Стала приобретать то, что раньше мы не ели(авокадо, водоросли, дикий мед, кэроб)
И постепенно я поняла, что в даже в нашем мире, можно питаться здоровыми продуктами и всегда и всему вредному, можно найти полезную замену, стоит только захотеть.
Я поняла, что здоровое питание-это не только для богатых людей, это возможно для каждого, кто этого хочет.
Экономя на колбасе и сосисках, можно позволить себе купить или кусок мяса.
Экономя деньги на печеньках, сахаре и конфетах, можно позволить себе взять более полезные и сухофрукты.
Было бы желание, а варианты всегда найдутся.
Сейчас у меня в закладках море статей эко-блоггеров.Среди них есть и студенты, и пенсионеры.
Читая их блоги, понимаешь, что, если очень захотеть, можно так составить свою собственную систему здорового питания, что это будет не только полезно, но и вкусно, и даже экономически выгодно.
И даже покупая или выращивая обыкновенные овощи (морковь, свекла, капуста, лук), можно придумать массу вкусных здоровых блюд, вместо вредных замороженных полуфабрикатов.
Поэтому, если вы хотите питаться правильно, если по настоящему, реально хотите, чтобы в вашей семье было здоровое питание, просто начните с того, что перестаньте покупать рафинированные продукты.
Со временем вы поймете, что вы легко и просто можете без них обойтись.
Вы найдете замену практически всему от чего откажетесь, только в более полезном виде.
Конечно, придется побольше проводить времени на кухне, но это будет того стоить!
Помните, что абсолютно все, что мы отправляем внутрь себя, обязательно начнёт отражаться на нашем состоянии здоровья и внешнем виде. Мы то, что мы едим!
Покупая дешевую вредную рафинированную еду, стоит помнить о том, что сэкономленные на ней деньги, скорее всего, в будущем, пойдут на таблетки, которые будут стоить в разы дороже!
Сегодня мы жарим колбасу на растительном масле, коптим рыбу жидким дымом, или печем сладкие булочки и на дрожжевом тесте.
С детства приучаем детей к картошке фри, чипсам, глазированным сыркам и конфетам, а потом начнем искать информацию о том, как лечить хронический панкреатит и заболевания кишечника или переживать, почему ребенок так плохо растет или видит.
В общем, я никого не к чему не призываю, считаете, что живете один раз, потому можете позволить себе кушать абсолютно все, считайте.
Думаете, что все эти страшилки бред, думайте! Не верите, что здоровое питание это сытно и не так дорого, не верьте.Я не буду никого переубеждать.
В любом случае, каждый будет по своему прав;)
Огромный выбор качественных органических натуральных продуктов: чай, масло, крупы, орехи, муку без глютена, специи, мед и многое многое другое я покупаю вот здесь и всем очень советую и рекомендую!!!
Я просто делюсь своим опытом, и буду очень рада, если кому то он пригодится и будет полезен.
Буду очень рада услышать ваши комментарии по этому поводу, пишите и подписывайтесь на обновления)
С вами была Алена Яснева, всем пока и питайтесь правильно!