Кукуруза является крупным однолетним злаком и считается одной из древнейших культур, освоенных человечеством 7-12 тысяч лет назад. В наши дни занимают примерно 132 миллиона гектаров земли, а ежегодный урожай составляет около 450 миллионов тонн.
Примерно половина мирового урожая произрастает на территории США, где местные фермеры выращивают кукурузу для домашних пастбищ. Зерно этой культуры предназначается не только для пищевых потребностей человека. Оно также является основным кормом для домашнего скота и птицы. В данной статье мы рассмотрим такие вопросы, как:
Свежая кукуруза является одним из излюбленных блюд многих людей. Зерна этого замечательного злака можно употреблять в пищу в вареном и сушеном виде (попкорн). Также очень популярна которая является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кулинарии. Из кукурузы также изготавливается крупа, предназначенная для приготовления вкусной и полезной каши. Не менее востребованным продуктом является и кукурузная мука, которую повсеместно используют многие кулинары для приготовления разнообразной выпечки.
Польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Разнообразные продукты, изготовленные из такого компонента, хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение и обмен веществ.
Зачастую можно слышать такой вопрос: «Полезна ли кукурузная мука?» Чтобы ответить на него, следует более подробно рассмотреть химический состав и пищевую ценность данного продукта. В состав муки входят многие минеральные вещества, как: кальций, магний, калий, фосфор, группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин.
Несмотря на то что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г), некоторые виды хлеба, испеченного из него, могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.
Польза кукурузной муки издавна известна в народной медицине. Этот чудесный продукт используется при и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях, как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания.
Каковы свойства кукурузной муки? Известны полезные качества данного продукта при различных воспалительных процессах желчного пузыря, гипертонии и почечнокаменной болезни. Многие спортсмены стараются включать в свой рацион блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки, благодаря ее высокой питательной ценности.
Следует отметить, что в данный продукт не входит глютен (клейковину) - белковое вещество, содержащееся в белых зернах (пшеницы, ржи и др.). Лицам, страдающим таким заболеванием, как целиакия, запрещается употребление в пищу глютенсодержащих продуктов. В таком случае больным при соблюдении диеты можно употреблять кукурузную муку как альтернативу пшеничной или ржаной. Тем не менее продукты, изготовленные из нее, нельзя употреблять в пищу в том случае, если:
Какие еще свойства имеет кукурузная мука? Польза и вред данного продукта были описаны выше. Рассмотрим дополнительные сферы применения кукурузной муки.
Известно, что данный продукт используется в совершенно неожиданных областях. К примеру, мука широко применяется в рыболовстве в качестве приманки для белой рыбы. Кроме того, она используется как связующее средство в изготовлении разнообразных колбасных изделий, пивоварении и др. Еще одно немаловажное ее свойство - замедление брожения углеводов, в связи с чем продукты с добавлением такого компонента дольше сохраняют срок годности.
Применение кукурузной муки известно в различных областях деятельности человека. Наиболее часто ее используют в кулинарии. Кроме разнообразной выпечки, данный продукт применяется при изготовлении кукурузных хлопьев, которые так любят современные дети. Мука крупного помола используется преимущественно для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Для изготовления наиболее пышных и воздушных кулинарных творений используется продукт мелкого помола. Из кукурузной муки изготавливаются такие блюда, как блины, оладьи, хлебобулочные изделия, пироги, различные печенья и торты, десерты, супы, вторые блюда и т. д.
Также используется кукурузная мука в косметологии. Известны рецепты различных масок для лица и рук, изготовленных с использованием данного продукта.
2 ст. ложки кукурузной муки следует смешать с белком 1 яйца до образования пенки. При помощи ватного тампона тонким слоем нанести на кожу лица или рук. По прошествии 20 минут маску необходимо смыть или протереть лицо влажной салфеткой. Для достижения эффекта сужения пор лицо следует ополоснуть холодной водой и нанести питательный крем.
Столовую ложку меда необходимо смешать со ст. ложкой кукурузной муки. Использовать получившуюся массу можно в качестве скраба или маски. Желательно наносить массу круговыми движениями. Через 10 минут остатки необходимо смыть.
1 ст. ложку белой глины следует смешать ст. ложкой муки. Добавить 2 ст. ложки крепкого заваренного черного чая и 1 ч. ложку свежевыжатого сока лимона, затем массу перемешать до однородной консистенции. Для сухой кожи заваренный чай можно заменить йогуртом.
Нанести маску на лицо, подождать 20 минут. После окончания процедуры остатки следует смыть.
2 ст. ложки кукурузной муки необходимо смешать с 2 ст. ложками жидкого мыла. Добавить 2 ст. ложки измельченного миндального порошка и 1-2 ст. ложки яблочного уксуса.
Такая маска крайне благотворно сказывается на состоянии жирной кожи лица, а также поможет избавиться от прыщей и различных кожных воспалений. Данное средство от прыщей можно использовать ежедневно, оставляя на лице до полного высыхания.
Нередко хозяйки при изготовлении кулинарных шедевров сталкиваются в рецептах с таким ингредиентом, как кукурузная мука. Зачастую данный продукт отсутствует среди домашних запасов. Возникает вопрос: «Чем можно заменить кукурузную муку?»
Если в доме нет такого ингредиента, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка. Следует тщательно промолоть сухую крупу до образования муки.
После помола в муке могут остаться крупинки. В таком случае ее можно просеять через сито, а крупные неперемолотые частицы убрать.
Итак, мы рассмотрели, какие свойства имеет кукурузная мука, польза и вред ее в чем заключаются. Уделим немного внимания проблеме генетически модифицированных продуктов, наполнивших отечественные прилавки в 21 веке.
В последнее время с каждым годом расширяется и увеличивается выращивание кукурузы из генномодифицированных семян. В чем заключается опасность ГМО?
ГМО-продукты получают путем внедрения в генную структуру растений «целевых генов» с целью наделения их новыми свойствами. Таким образом производится искусственное ускорение эволюции.
Ввиду недостаточности исследований в этой области можно опасаться излишнего употребления в пищу любой кукурузной продукции, так как большинство кукурузного зерна выращено именно по такой технологии.
Кукурузная мука польза и вред
Кукурузная мука является продуктом, получаемым в результате помола высушенного кукурузного зерна. Ее широко используют в приготовлении различного рода выпечки (кукурузный хлеб, пироги, печенья, кексы, лепешки и пр.).
Один стакан (125 грамм) желтой кукурузной муки содержит 416 калорий и 4,4 г жиров (практически не содержит насыщенных жиров). Она содержит 11 г белка и 89 г общего количества углеводов, в том числе 75 г крахмалов. Это количество муки несет в себе 7,3 г диетической клетчатки, которая может помочь и способствует снижению риска развития запоров. Кукурузная мука не содержит холестерина и является хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов, под названием .
Итак, чем полезна кукурузная мука?
Полезна ли кукурузная мука? Кукурузная мука полезна для организма благодаря своему составу, в который входят следующие вещества:
Кукурузная мука, естественно, имеет низкий уровень натрия – в одном стакане (125 грамм) кукурузной муки содержится 6 миллиграммов натрия. Рацион питания с низким содержанием натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление или помочь снизить кровяное давление, если у вас уже есть гипертония. Взрослым людям рекомендуется потреблять не более 2300 миллиграммов натрия, а для лиц с гипертонической болезнью — до 1500 миллиграммов в день.
Желтая кукурузная мука служит источником цинка — важного минерала для ферментативной функции. активирует ферменты, которые регулируют активность генов в ваших клетках, повышают иммунную систему и помогают превращать пищу в энергию. Он также составляет часть ваших клеточных мембран и активирует антиоксидантный фермент, который помогает предотвратить повреждение этих мембран, а также ваших ДНК и белков. Стакан желтой кукурузной муки снабжает ваш организм 2 миллиграммами цинка. Это обеспечивает 25% рекомендуемого ежедневного потребления для женщин и 18% для мужчин в соответствии с рекомендациями, установленными Институтом медицины .
Полезные свойства кукурузной муки также обусловлены наличием в ней железа. По данным Института медицины , каждый стакан желтой кукурузной муки содержит 2,8 миллиграмма железа, что составляет 35% ежедневных потребностей в железе для мужчин и 16% для женщин. Железо, которое вы получаете из пищи, включено в гемоглобин, содержащийся в ваших красных кровяных клетках, и способствует здоровой циркуляции кислорода. Железо также позволяет вашим клеткам вырабатывать энергию и помогает вашим белым кровяным тельцам (компоненту вашей иммунной системы) бороться с инфекцией.
Золотой оттенок желтой кукурузной муки связан с содержащимися в кукурузе каротиноидами. Каротиноиды – это желто-оранжевые пигменты, способствующие тканевой функции и борющиеся с болезнью. Лютеин и зеакснатнин (два каротиноида в желтой кукурузной муке) фильтруют свет, когда он попадает в глаза, способствуют здоровому зрению и предотвращают возрастные заболевания глаз. Другие каротиноиды, такие, как бета-каротин, преобразовываются в витамин А и поддерживают вашу иммунную систему, помогают клеточному росту и увеличивают производство эритроцитов. Благодаря содержанию каротиноидов каждый стакан желтой кукурузной муки несет в себе 250 МЕ витамина А, обеспечивая 11% дневного потребления для женщин и 8% для мужчин, как рекомендовано Институтом медицины .
Клетчатка помогает вашему организму правильно реагировать на инсулин и контролировать уровень сахара в крови, а также помогает снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка также способствует вашему долгосрочному здоровью, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Стакан желтой кукурузной муки содержит 8,5 грамм клетчатки, что составляет 34% ежедневной рекомендуемой нормы потребления клетчатки для женщин и 22% для мужчин.
Кукуруза является основным продуктом питания многих людей. Если вы потребляете кукурузу и кукурузную муку в больших количествах, существует вероятность развития такого заболевания, как пеллагра. Пеллагра — не что иное, как дефицит витаминов, особенно ниацина (витамина B3) в организме. В составе кукурузы недостаточно аминокислот ( и триптофана) и ниацина, которые помогают защитить организм от пеллагры. Если кукуруза является основной частью вашего рациона питания, убедитесь, что вы дополняете свой рацион продуктами, богатыми витаминами – это даст возможность избежать развития пеллагры.
Кукуруза содержит высокий процент крахмала. Когда вы потребляете кукурузу, она расщепляется в толстой кишке и производит много газа. Поэтому, если кто-то потребляет кукурузу и продукты из кукурузной муки в больших количествах, это может вызвать вздутие живота и метеоризм.
Кукуруза является хорошим источником клетчатки и других жизненно важных питательных веществ, которые помогают очищать организм от токсинов. Но передозировка этими пищевыми волокнами может вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и спазмы! Итак, следите за тем, сколько кукурузы вы потребляете, в любой форме.
Кукуруза и кукурузная мука содержат большое количество сахара, поэтому это может привести к кариесу у некоторых людей. Это один из редких побочных эффектов кукурузы, но не тот, который следует воспринимать легкомысленно! Удостоверьтесь, что вы следуете хорошей гигиене полости рта и чистите зубы после употребления продуктов из кукурузной муки.
Люди, которые едят много продуктов на основе кукурузы, могут страдать от остеопороза, поскольку кукуруза содержит очень маленькое количество кальция. Но это имеет значение только в том случае, если кукуруза не дополняется соответствующей богатой кальцием пищей.
Как упоминалось ранее, кукуруза содержит большое количество сахара и углеводов. Чрезмерное потребление кукурузы, безусловно, может привести к увеличению веса. Люди на диете должны избегать потребления продуктов на основе кукурузной муки.
Кукуруза содержит достаточное количество крахмала. Крахмал может вызвать сонливость и привести к вялости.
Вред кукурузной муки в большинстве случаев можно свести к минимуму просто разнообразив свой рацион питания и употребляя продукты на ее основе в умеренных количествах.
Кукурузная мука славится своей способностью придавать выпечке нежность и пышность. Хозяйки предпочитают её за удивительные вкусовые качества, а также ценные свойства. Мало кто знает, что привычное в кулинарном мире приносит организму пользу, укрепляет иммунитет и налаживает работу сердца. Но не будем голословными, поговорим обо всём по порядку.
Существует множество полезных свойств у данного продукта. Поэтому влияние на организм человека сложно переоценить.
Кукурузная мука – это настоящая находка в области кулинарии. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и способствует похудению. Влияние на организм многогранно, что сподвигает людей всё чаще готовить выпечку именно на кукурузной основе.
Ржаная, пшеничная, овсяная, рисовая – самые известные разновидности муки, используемой для приготовления хлеба, пирогов, булочек и иной выпечки. Однако на этом её ассортимент не заканчивается. Одним из наиболее старых видов муки является кукурузная, которая по сей день популярна в Латинской Америке. За счет отсутствия глютена она считается гипоаллергенной, но безопасной ли? В чем польза и вред кукурузной муки для здоровья, как её правильно использовать в рационе?
Для того чтобы получить данный продукт, кукурузные початки нужно подвергнуть термической обработке, чтобы подсушить и сохранить все полезные вещества в зернах. За счет такого процесса туда поступают также и витамины, которые содержатся в плодовом стержне. После же производится обмол зерна (двукратный), а также очистка от посторонних примесей и измельчение. Готовая мука может иметь 3 степени помола: от мелкой до крупной. В диетическом питании используются они все.
За счет такого способа получения муки она сохраняет большое количество полезных веществ, среди которых диетологами упоминаются натрий, железо, кальций, калий, фосфор, магний, витамины группы В, ретинол. В кукурузной муке немало клетчатки, однако она не слишком грубая, поэтому не раздражает слизистую пищеварительного тракта. При этом нельзя оспаривать тот факт, что по количеству питательных веществ кукурузная мука все же уступает пшеничной, однако нельзя её назвать «пустой».
Благодаря наличию пищевых волокон кукурузная мука стимулирует работу кишечника и помогает выводить токсины из организма, но делает это мягче, чем ржаная или льняная. Также она улучшает пищеварительный процесс, устраняет запоры и даже понижает риск развития опухолей в прямой кишке. К положительным качествам кукурузной муки относят и:
Не исключено, что польза кукурузной муки заключается и в нормализации работы мочеиспускательной системы, а также в улучшении цвета лица. Она нашла применение и в косметологии, где используется как основа домашних масок, помогающих отшелушить верхний слой эпидермиса, увлажнить кожу, замедлить процессы внешнего старения.
Что касается пользы и вреда кукурузной муки для похудения, по калорийности она не легче пшеничной, явных жиросжигающих свойств не имеет, однако ввиду особенностей своего способа создания она лучше насыщает (состоит из сложных углеводов), стимулирует обменные процессы и меньше вредит фигуре. Впрочем, это не означает, что выпечку на основе кукурузной муки можно употреблять в огромных количествах.
Высокая калорийность вместе с немалым количеством крахмала, присутствующего в химическом составе зерна, делает кукурузную муку продуктов, которым не следует злоупотреблять. Однако этот минус субъективен и незначителен для людей, которые редко включают в рацион хлебобулочные изделия. Куда более значимы следующие нюансы:
Немаловажным моментом является и качество кукурузной муки: вред может нанести не она сама, а пестициды и иные химикаты, которыми российские производители обрабатывают зерновую культуру. И, безусловно, никто не исключает индивидуальную непереносимость, поэтому ко всем новым продуктам стоит подходить с осторожностью.
Большинство специалистов советуют просто замещать часть пшеничной муки в выпечке кукурузной, либо даже готовить полностью на последней (в сети существует большое количество рецептов с кукурузной мукой: например, хлеба, лепешек, сырников). Для похудения в диете Дюкана разрешена замена всех продуктов, которые содержат глютен, такой мукой.
Многим хозяйкам нравится готовить привычные творожные или песочные пироги на основе кукурузной муки с пшеничной, поскольку одиночно кукурузная может сделать тесто грубоватым и слишком ломким.
Также следует отметить существование лечебных рецептов с кукурузной мукой: она применяется в борьбе с воспалением желчного пузыря, гипертонией, цистите, учащенных мочеиспусканиях. Для лечения её кипятят с большим количеством воды, чтобы получить отвар (на 1-2 ст. л. берут 0,5 л воды). Готовое средство принимают по 2 ст. л. или по 50 мл, в зависимости от конкретной проблемы, перед едой.
Золотистая, ароматная «царица полей» в початках занимает особое место в кухне народов разных стран. Целое и измельченное кукурузное зерно, а также мука являются основой сотен диетических и калорийных блюд, которые своим ароматом и нежным вкусом заставляют по-новому звучать кулинарные национальные шедевры.
Изначально мука из кукурузных зерен применялась исключительно в кухне народов, проживающих на территории Южной и Центральной Америки. В 15 веке южноамериканская зерновая культура была завезена в страны Европы и Азии. И уже больше 6 столетий разнообразные блюда из кукурузной муки разного помола являются традиционными, а порой и национальными блюдами в европейской, американской и азиатской кулинарии.
В кулинарии разных стран мира используются разные виды кукурузной муки, которая отличается степенью измельчения зерен:
Мука крупного помола
– фракция частиц колеблется в пределах 1-3 мм;
Средний помол
муки называют кукурузной манкой (0,5-1 мм)
;
Мелкий помол
– это полноценная мука, которая имеет бархатистую текстуру, аналогичную муке из других злаков.
В химическом составе кукурузной муки присутствуют белки (около 7 г
), жиры (не более 1,5 г)
, углеводы (не менее 70 г)
. Мука из «солнечного» злака богата:
Витаминами – А, В1, В2, В6, РР, К;
Минералами – калий, магний, фосфор, железо, селен и медь;
Моно- и полисахаридами;
Полиненасыщенными кислотами.
Несмотря на высокую калорийность (80-355 Ккал в зависимости от вида зерна) блюда из кукурузной муки легко усваиваются, надолго насыщают и не приводят к образованию лишнего веса.
Пользу муки разного помола оценили представители народной и традиционной медицины. Блюда, полностью или частично состоящие из кукурузной муки, рекомендованы:
Для замедлений процессов старения организма – селен и магний в составе продукта являются мощными природными антиоксидантами;
Для нормализации работы системы кровообращения и укрепления стенок сосудов;
Для очищения организма – клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, устраняет ранние проявления атонии кишечника;
Для устранения последствия заболевания печени (очистка после гепатитов)
и почек.
Кукурузная мука не содержит аллергенов, поэтому с успехом используется в процессе приготовления блюд для питания детей раннего возраста, пожилых и ослабленных болезнью людей.
Вкусовые качества кукурузной муки оценили кулинары из разных стран. Из муки разного помола готовят самостоятельные блюда, добавляют в смесь для теста, а также используют в качестве пикантного гарнира к мясу, овощам, рыбе и сладким ассорти из районированных и экзотических фруктов.
Мука разного помола используется в процессе приготовления национальных блюд многих стран:
Мелкая мука
– основа разнообразной выпечки. Хлеб и пироги, торты и печенье с добавлением золотистой муки становятся более рассыпчатыми и ароматными;
Средний помол муки – идеальный вариант для приготовления хлеба, знаменитой мамалыги, неповторимых по вкусу мексиканских тортильяс и тамалес, лепешек и традиционных для южноамериканских стран напитков;
Крупная фракция кукурузной муки, отваренная на воде или бульоне, – это знаменитая на весь мир полента , которой гордятся испанцы и жители Мексики.
Кукурузная мука по праву считается незаменимым продуктом в кулинарии. Традиционные сухие завтраки (хлопья, палочки, воздушные шарики) можно приготовить только из тонкой муки из кукурузных зерен.
Процесс приготовления блюд из муки не отнимает у кулинаров много времени. Муку мелкой или средней фракции достаточно залить кипящей водой и довести до готовности в духовке или на водяной бане. Поленту рекомендуется промыть, залить чистой водой, оставить для набухания на несколько часов, а затем отварить до готовности на молоке, бульоне или воде.