Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На Пасху хочется порадовать близких особенно вкусным куличом – таким, какого не купить в магазинах. Чаще всего встречаются рецепты, предполагающие умение хозяйки справляться с дрожжевым тестом. Но кулич пасхальный на соде получается ничуть не хуже дрожжевого. Хотите избежать возни с тестом? Испеките творожный кулич на соде.

Классический рецепт

Помимо легкости исполнения, кулич на соде хорош тем, что его выпекание не отнимает много времени. Без особых временных затрат, вкусно – что еще требуется от идеального праздничного блюда? Запаситесь продуктами по списку:

  1. сахар – 1 стакан;
  2. мука – 400 г;
  3. молоко – 300 мл;
  4. сливочное масло – 60 г;
  5. сода – половина чайной ложки;
  6. яйца – 2 штуки;
  7. 3 размолотых орешка (миндаль).

Пасхальный кулич можно приготовить и за час, необязательно посвящать этому занятию весь день

Понадобятся также цукаты, 3 ложки сока, выжатого из лимона, несколько кусочков цедры лимона и ванилин (последний придаст выпечке очень приятный аромат).

Кулич на соде по этому рецепту готовится так. Отделите яичные желтки. Вылейте их в миску, куда добавьте сахар (сразу же разотрите его с желтками), сок лимона, молоко, цедру, муку, орехи, соду, цукаты.

Взбив в другой емкости белки, введите их в тесто. Затем всю смесь выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут. Когда кулич будет готов, покройте его глазурью (рецепты будут даны чуть ниже – выбирайте понравившийся).

Очень вкусным получается кулич на соде и кефире. В 300 мл кефира добавьте половину чайной ложки соды. Затем присоедините сахар (150 г), одну чайную ложку лимонной цедры, муку (300 г), чайную ложку куркумы. Перемешайте, добавьте изюм (100 г), снова перемешайте. Выпекайте кулич при температуре 180-200 0 С.

Кулич творожный на соде

В этом рецепте используется творог 9%-й жирности. Чтобы испечь кулич творожный на соде, необходимо 900 г творога. Кроме того, нужны 9 куриных яиц и 6 стаканов муки. Сахарный песок потребуется в количестве 4,5 стаканов, сливочное масло – в количестве 300 г, сода – в объеме 1,5 чайных ложки. Дополнительно по желанию возьмите ванилин, изюм и сок одного лимона.

Тесто кулича бездрожжевого поднимается за счет соды

Творожное тесто для кулича на соде вы получите путем смешивания всех продуктов (яйца следует взбить). Затем поместите его в предварительно разогретую духовку, смазав формочки для выпекания маслом. После окончания выпекания посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

  • Калорийность продуктов

Для приготовления кулича на соде с творогом нужно масло, творог, яйца, сахар. На выходе получится довольно калорийное блюдо. Так, в 900 г творога содержится 81г жира, в 300 г масла – 300 г жира. Сахар – это сплошь углеводы (более 700 г). Немало углеводов и в муке: 584 г.

Калорийность кулича пасхального с творогом на соде будет примерно 10000 Ккал. А если взять 100-граммовую порцию, то она прибавит желающему угоститься около 300 Ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы.

Видео: быстрый пасхальный кулич

Куличи быстрого приготовления

Творожный на соде

Если у вас мало времени, то можете попробовать быстрый творожный кулич на соде – рецепт его прост, готовится он быстро:

  • 300 творога;
  • чайная ложка соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 сливочного масла;
  • три яйца;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин, курагу, цукаты и изюм можно взять по своему усмотрению;
  • полкило муки.

Яйца взбейте с сахаром. Отдельно растопите масло в кастрюле. Соедините масло и яйца, добавьте к смеси творог, ванилин и сухофрукты. Погасив соду в лимонном соке, соедините ее с получившейся массой. Затем понемногу подсыпайте муку, хорошо размешивая тесто.

Осталось только смазать формы маслом, выложить в них тесто и поставить в заранее разогретую духовку.

На майонезе и соде

Возьмите на вооружение оригинальный рецепт кулича на майонезе и соде. На 2 стакана муки потребуются:

  • сметана (150 г);
  • майонез (200 г);
  • сахар (2 стакана);
  • 4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Сначала разотрите сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты (соду не забудьте предварительно погасить уксусом). Для вкуса положите немного изюма и ванилина. Поместите в формочку и выпекайте.

Кулич на соде можно готовить не только на Пасху – балуйте близких, когда есть время

Ленивый кулич

Кулич на соде без дрожжей можно готовить и так. Возьмите 250 г масла (сливочного), размягчите. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Погасите соду (2 чайных ложки) уксусом 9%-м и добавьте в тесто. Добавьте в тесто 650 г муки, помешивая его.

Поместите массу в формочки и запекайте. Время – 20 минут. Температура должна поддерживаться 180 0 С.

Готовые куличи украсьте глазурью, приготовленной по любому из предложенных ниже вариантов.

Соду, которая используется в каждом из приведенных выше рецептов, можно гасить в уксусной эссенции, а можно – в лимонном соке. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось пышным и без комочков.

Если вы готовите творожный кулич – выбирайте творог с той жирностью, которая вам кажется оптимальной. Но вкуснее получаются куличи на твороге с более высоким процентом содержания жира.

Еще один момент: если кулич сверху готов, а низ еще сырой, накройте его фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Даже если вы никогда не готовили кулич, почему бы не попробовать, ведь это так просто?

Как украсить верх кулича

  1. Сахарная глазурь.

Смешайте 3 столовых ложки лимонного сока и 100 г сахарной пудры. Полейте верх кулича.

  1. Ягодная помадка.

Взяв стакан сахарной пудры, соедините его с 4 столовыми ложками сока ягод (любого), разотрите. Консистенция полученной массы должна быть как у сметаны. На куличи ее следует аккуратно наливать.

  1. Шоколадная глазурь.

100 г сахара и 2 столовых ложки какао смешивают, добавляют 1 ст. ложку воды и 50 г сливочного мала. Для вкуса и аромата можно влить еще чайную ложку апельсинового ликера.

Видео: приготовление кулича за 30 минут

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 - 4 шт.
  • молоко - 150 г
  • сахар - 150 г
  • изюм - 100 г
  • мука - 500 г
  • маргарин сливочный - 200 г
  • ванильный сахар (ванилин) - 1 пакетик (8 - 10 г)
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная глазурь с желе
  • посыпка - по желанию

Приготовление:

Размягченный сливочный маргарин переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить миксером до пышной маслянистой массы.

По одному добавить яйца и взбить до кремовой однородной массы.

Всыпать разрыхлитель, продолжая взбивать миксером.

Влить молоко комнатной температуры, немного все размешать и после слегка взбить.

Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.

Муку просеять и небольшими порциями ввести в тесто - оно должно получиться немного гуще сметаны. Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста.

Заранее подготовить изюм: промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите.

В миску с чистым и сухим изюмом добавить приблизительно 0,5 ст. л. муки и хорошо перемешать. Нам необходимо обвалять каждую изюминку - это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал.

Высыпать изюм в тесто и хорошо перемешать лопаткой. Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой.

Чистые, сухие формы для выпекания смазать растительным маслом и наполнить тестом: оно должно занять немного больше половины формы.

Поставить в духовку на 35 - 40 минут, при температуре 200С. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.

Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смазать свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой.

Приятного аппетита!

Смотрите видео, как приготовить сахарную глазурь с желатином



Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем скоро наступит большой церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа и переход от смерти к вечной жизни. Готовятся к нему заранее — духовно и физически — во время Великого поста. А в последнюю субботу этого трудного пути воздержания от злых помыслов и дел готовят всевозможные кушанья для торжественной встречи светлой Пасхи. Традиционными блюдами этого дня являются крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

Этот сдобный сладкий хлеб обычно требует долгой расстойки теста и предполагает наличие опары, но в рецепте творожного кулича на соде отсутствуют оба этих этапа, поэтому я так его люблю. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, это выпечка получается очень вкусной и воздушной, с легкой творожной ноткой, а привкус соды не чувствуется совсем.

Итак, хватит прелюдий, приступим непосредственно к самому действу…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8 /12 /45 .

Ккал: 302 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 45-60 мин в духовке.

Количество порций: 2 кулича (по 500 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Творог - 200 г (1 пачка).
  • Сливочное масло - 75 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта - 250 г (1,5 ст + 1/2 ст.л).
  • Сахар - 200 г (1 ст).
  • Яйцо - 2 шт.
  • Изюм или цукаты, или орехи - 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар - 15 г.
  • Сода - 4 г (1/3 ч.л).
  • Лимонный сок - 10 мл (1 ч.л).

Сахарная глазурь.

  • Вода - 40-50 мл (2-3 ст.л).
  • Сахар или сахарная пудра - 100 г (1/2 ст).
  • Сок лимона - 20 мл (1 ст.л).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка - 5-10 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты.

Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные.

Пшеничную муку просеиваем.

Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

Из указанного выше количества продуктов получится два кулича высотой 12-13 см и диаметром 11 см.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты промываем, помещаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 мин.

Пшеничную муку (1,5 ст) перетираем с измельченным холодным сливочным маслом (75 г) в однородную крошку.

Творог (200 г) растираем с сахаром (1 ст) ложкой или с помощью блендера.

Добавляем к нему яйца (2 шт) и гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/3 ч.л). Если вы хотите, чтобы кулич в процессе выпечки поднялся сильнее и был более воздушным, вместо гашеной соды добавьте 1 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем содержимое миски до однородности.

Затем всыпаем в нее мучную крошку и замешиваем эластичное густое тесто.

С разбухшего изюма сливаем воду и выкладываем его на сухое полотенце для удаления лишней влаги с поверхности. Далее посыпаем ягоды мукой (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Добавляем сухофрукты в тесто, равномерно распределяя их по всему объему мучной основы.

Теперь перекладываем содержимое миски в заранее подготовленные формы, заполняя их не более чем на половину.

Бумажные, силиконовые и емкости с антипригарным покрытием не требуют дополнительной обработки, если только подстраховаться и немного смазать их подсолнечным маслом.

На дно простых металлических форм, во избежание приставания теста, нужно положить промасленную бумагу, а боковые стороны данной посуды следует смазать сливочным маслом, убрав излишки салфеткой, а затем равномерно присыпать мукой — получится так называемая «французская рубашка».

Ставим куличи на 45-60 мин в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Время приготовления зависит от мощности электроприбора и размера форм, чем выше изделие, тем дольше оно будет печься.

Готовность определяем по сухой зубочистке.

Горячие куличи выкладываем на бок и даем им остыть, затем снимаем с них форму.

Пока сладкий хлеб остывает, займемся глазурью. Для этого ставим сотейник на максимальный огонь, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л), доводим жидкость до бурного кипения и полного растворения сыпучего продукта. Снимаем с огня, остужаем, для этого можно поместить сотейник в кастрюлю с ледяной водой.

В холодную сахарную смесь добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем ее до получения белого цвета.

Глазурь сразу же необходимо нанести на остывший кулич, иначе застынет. Верх изделия можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Разрезаем пасхальный хлеб на порции, завариваем чай и наслаждаемся тающим во рту, ароматным, нежным и воздушным праздничным блюдом.

Счастливой Пасхи и приятного аппетита!

  • яйца куриные - 6 шт.,
  • мука пшеничная - 450 г,
  • сахар - 350 г,
  • масло сливочное - 250 г,
  • коньяк или виски- 100 мл,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • корица- 2 ч. ложки без горки,
  • куркума - 1 ч. ложка без горки,
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка,
  • сухофрукты или цукаты - по вкусу (у меня по 50 гр. каждого вида).

Процесс приготовления:

Для приготовления кулича возьмите пшеничную муку. Я не буду читать нотации по поводу ее качества и влажности. Просто купите хорошую муку. Нужное количество муки (450гр) дважды просейте через сито. К муке добавьте молотую корицу и куркуму. Куркума естественный краситель. Она окрасит тесто. Готовый кулич будет имеет заметный желтый цвет. Корица придаст аромата и вкуса. Добавьте к муке соль.

При помощи ложки перемешайте сухие ингредиенты в миске.


Приготовьте сухофрукты. Я рекомендую использовать именно их. Крашеный кабачок в виде цукатов меня мало привлекает. Поэтому всегда покупаю сухофрукты для приготовления выпечки. Сухофрукты промойте под проточной водой. Не надо ничего запаривать. Просто промойте, чтоб смыть возможную пыль с сухофруктов.


Для приготовления куличей я взяла изюм, вяленую вишню (можно взять клюкву вяленую) и курагу. Переберите сухофрукты на предмет косточек и хвостиков, которые могут попадаться. Курагу нарежьте на большие кусочки. Залейте небольшим количеством алкоголя. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После снова перемешайте. Алкоголь впитается в сухофрукты.


Пока сухофрукты настаиваются, будем готовить тесто дальше. В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавьте сахар.


Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до состояния крема. Крупинки сахара могут остаться. Вбейте 6 яиц и снова взбейте.


Получим вот такую массу. Она значительно увеличиться в размере. Станет довольно жидкая.


В масляную смесь добавьте сухофрукты вместе с остатками коньяка из миски. Перемешайте, чтоб сухофрукты распределились.


В жидкую массу добавьте муку. Замешивайте тесто быстро миксером, с насадками "крюк". Долго взбивать тесто нельзя. Нужно хорошо и быстро замесить тугое, крепкое тесто.


Вот таким оно получится. Сильно не усердствуйте, чтоб сухофрукты не превратились в кашу, а само тесто не стало слишком клейким. На замес уйдет около 2 минут.


Кулич можно печь в бумажных, силиконовых, керамических или жестяных формах. По старинке, многие использую банки от тушенки. Их нужно обязательно смазать маслом и застелить пергаментом. Я предпочитаю бумажные формы. Не покупайте бумажные формы из белой бумаги. В 90% случаев ваше тесто при выпечке так прилипнет к стенкам этой формы, что отодрать будет очень сложно. Придется обрезать бумагу с кулича. Всегда выбирайте формы из темной бумаги. Она промасленна и идеально подходит для данного процесса. В бумажные формы уложите тесто. У меня все тесто влезло в одну большую форму. Можно разложить тесто по маленьким формам. Такой кулич быстрее пропечется. Уровень теста не должен доходить на 2-3 см до края формы. При выпечке тесто взойдет и увеличится. У готового кулича появится «шапочка».


Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 1-1,5 часа до готовности. У меня на мою большую форму ушло 2 часа. При этом в период выпекания я ничего с куличом не делала. Верхушка не горела. Кулич был готов через 2 часа. Готовность кулича проверяла палочкой, прокалывая кулич до середины. Если палочка выйдет сухой, без теста - значит готов.


Из 1 холодного яичного белка и 2 -3 ст. ложек сахара взбейте пышную белую массу. Белок не взобьется, если вы будете использовать грязную и жирную посуду, венчики и если при разбитии яйца в белок попадет растекшийся желток. Полученной массой (помадкой) смажьте верх кулича. Украсьте сахарными шариками или другими сахарными украшениями. Можно украсить верх кулича сухофруктами.


С праздником Светлой Пасхи!


Самый простой рецепт кулича от Варвары Сергеевны, фото автора.

Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.

Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.

Пошаговый рецепт

Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:

  1. Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
  2. Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
  3. Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
  4. В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
  5. Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 180 0 С;
  7. Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.

Простой рецепт

  • мука – 1,5 ст.;
  • кислый кефир – 1,5 ст.;
  • сахар-песок – 230 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • цукаты – 100 г;
  • измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
  • маргарин – 30-40 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:

  1. Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
  2. Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
  3. Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
  4. В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
  5. Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 170 0 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
  6. Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!

Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.

Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар белый кристаллический – 250 г;
  • ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • творог зернённый – 700 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • курага – 150 г;
  • кондитерская присыпка – для украшения.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 300 кКал.

Приготовление творожного кулича без дрожжей:

  1. Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
  2. Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
  3. Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
  4. Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
  5. Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
  6. В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
  7. Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-185 0 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
  8. Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.

Простой кулич «Весенний»

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
  • сода (гашенная) – 15-20 г;
  • мука – 1 ст.;
  • изюм – горсть;
  • соль;
  • пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

Приготовление:


Пасхальная выпечка с шоколадом

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% - 40 г;
  • мука – 300 г;
  • чёрный шоколад – 1,5 плитки;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • ваниль.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 266 кКал.

Приготовление:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
  2. Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
  3. Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
  4. Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
  5. Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
  6. Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180 0 С);
  7. Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.

Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи